Как вы делаете мастер? (21 онлайн)

Вы бы хоть кусочки треков прикладывали до/после) а то текста много а примеров нет, так сложно понять что изменилось
 
  • Like
Реакции: Arlekin
Вы бы хоть кусочки треков прикладывали до/после) а то текста много а примеров нет, так сложно понять что изменилось
Мне кажется, это уже перебор )
На ютубе за 5 секунд можно сотни подобных примеров найти. Здесь такого запроса не было, была просьба дать совет и поделиться опытом.
 
Дак какой толк от этих советов не слушая материал?
Понять основные принципы обработки звука на мастере, поделиться опытом. Прочитать и попробовать сделать то же самое на своем материале, и т.д.
 
  • Like
Реакции: crowd91
Дак какой толк от этих советов не слушая материал?

Более того , не понимая конечный результат.

Если по теме , мастеринг делаю так:

1. Рендерю готовый микс без мастер секции. rms -14 db пики -1 db
2. Далее микс обрабатываю в соответствии с требованиями цифровых площадок. Для Ютуб один , для iTunes другой итд....
 
Понять основные принципы обработки звука на мастере, поделиться опытом. Прочитать и попробовать сделать то же самое на своем материале, и т.д.
Для того чтобы понять принципы не нужны названия плагин. Тут важно четко понимать две вещи.
1. Какой именно звук я хочу получить в результате манипуляций на мастере. Тут могут помочь референсные треки, которые для каждого музыкального стиля и предпочтений будут отличаться.
2. Чем мой звук отличается от того, что я хочу получить. Если ты этого не понимаешь, дальше двигаться будешь как в потемках. Тут могут помочь анализаторы. При работе с референсами для этих целей отлично подойдет ADPTR MetricAB. Ну и конечно принципиально важно иметь хороший контроль. Для мастеринга вообще рекомендуется иметь не ближнее поле, а среднее - приличного уровня аудиосистему и достаточных размеров помещение, акустически хорошо обработанное. По этой причине серьезный мастеринг в домашних условиях трудно осуществим. Но мы будем тогда говорить про "псевдомастеринг" - то, чем в большинстве и занимаются любители музицировать дома, в том числе в бюджетных наушниках. В такой ситуации референсы вообще становятся важнейшей вещью. Да, это в определенной степени профанация и самообман, но если очень нужно и очень хочется ...
Ну а дальше, если ты понимаешь чем твой трек отличается от референса - тут уже дело техники. Нужно убрать или поднять какие-то частоты - ставить эквалайзер с минимальной добротностью полос, желательно с линейной фазой. Нужно сжать динамический диапазон - ставь компрессор. Многополосной компрессией на мастере без острой необходимости лучше не увлекаться - тут легче испортить чем починить. Нужен "ламповый", "пленочный" или "трансформаторный" звук - используешь сатуратор. Нужно более широкое стереополе - ставишь расширитель. И не нужно наваливать на мастер 5 эквалайзеров и 10 компрессоров - деградация звука будет неизбежна. Любая динамическая обработка основана на нелинейных искажениях и эти искажения будут накапливаться.
Ну а если простыми путями достичь желаемого результата не получается - значит либо референс неправильно подобран под материал либо косяки на этапе сведения или вообще записи или аранжировки. Если есть возможность лучше тогда вернуться на более ранние этапы и там исправить
 
Последнее редактирование:
@gizy843, , работаю на минималке по мастер шине.. Не всегда, зависит от жанра + -.
Основная работа по настройкам в группах. И трек - лееринг, куда без него.

Текущий мастер рэк в Ableton

EQ + сатурация

Снимок экрана 2025-11-07 в 10.13.40.png


Динамика

Снимок экрана 2025-11-07 в 10.14.09.png
 
Последнее редактирование:
Я использую на мастере почти одну и ту же цепочку, различается максимум один два плагина. Не знаю если это правильно...

Вы бы хоть показали свою цепочку и объяснили почему вы так решили и какой результат вы ждёте от каждого действия , глядишь вас и скорректируют , поправят , предложат альтернативные решения .
 
  • Like
Реакции: Arlekin и Denis12308
Ну я вот покажу до/после, на мастере только Ozone 11 Standart, в нем добавил низа чуток, и максимайзер +6 dB в режиме IRC 4 modern, в принципе трек просто стал громче

 
  • Like
Реакции: presly, artbrut и Arlekin
Да. Справедливо. Новичку проще дать, чем объяснить почему нельзя лучше показать результат изменений.

Так то на ютубе...
Но, справедливости ради, для расчленения он и свой трек мог бы предоставить.

А почему после?


Ну, собственно, цепочка плагинов и их настройки тут:

А до/после тут:
 
В мастере максимум три плага - эквалайзер, расширялка, лимитер. А то и вовсе один лимитер, а первые два переносятся в группы. Внутри групп ещё группы могут быть, там тоже что-то есть. Иерархия групп, короче говоря :) А "мафоны" все прям в треках как правило, либо в тех же "нижних" группах ("гитары клин", "гитары хайгейн", "гитары соло" - к примеру).
 
  • Like
Реакции: Arlekin
@Alexander Yakuba, у меня на мастере чуть больше.
1. Типа аналоговый сумматор. Раньше был на треках и шинах, теперь оставил только на мастере, иначе суммарно слишком много искажений собирается.
2. Эквалайзер.
3. Групповой компрессор, чисто склеить микс с ratio 2 на пару децибелов. Основная работа по компрессированию - на треках и шине.
4. Лента. Чутка сатурации, клея, режет пики.
5. Лимитер.


Расширялку на мастере никогда не понимал. Мне проще подвигать панораму или в конкретном синте внутри со звуком поковыряться.
 
  • Like
Реакции: Alexander Yakuba
в конкретном синте внутри со звуком поковыряться
Я в 99% свожу уже готовые "звуки" в аудио, там особо не поковыряешься.
А расширялки - они ж немножко разные бывают... Но о том и говорю, что часто стал её в группы переносить - ну нафига мне тот же бас в мастере расширять, к примеру - из таких соображений... В группах в любом случае вариативнее получается...
 
  • Like
Реакции: Sharu
Если вести речь про конкретные плагины, начинающему и не только лучше всего взять какой нибудь мастеринговый комбайн - там все процессы оптимизированы под конкретную задачу и минимальными усилиями можно достичь неплохого результата. В них уже обычно встроены и расширялка и сатуратор и компрессор с эквалайзером. Таких комбайнов есть множество. Как пример, IK Multimedia One. Для большинства случаев этого будет достаточно
 
Для большинства случаев этого будет достаточно
Для какого-то удобоваримого результата - скорее всего да. А вот чтобы реально научиться - имхо далеко не факт...
Так случилось, что пару "начинающих" иногда консультирую. Одна и та же проблема - плохое понимание базы и основ, и работа по факту "по курсам", которые они прошли. Все эти "цепочки" в итоге делают звук не лучше, а хуже, а на вопрос - нах.я зачем все эти "цепочки" и "параллельные шины" - нет адекватного ответа, и всё в итоге сводится к тому, что "так гуру на курсах и разборах показал". Говорю теперь одно и то же - снимай все эти "мастер-цепочки" и прочее "параллельно-перпендикулярное" дерьмо нафиг, оставь просто треки, и фейдером, эквалайзером и немножко компрессором пытайся найти хоть какой-то баланс...
 
  • Like
Реакции: Sharu
Мне BX Masterdesk понравился, у него индикатор динамического диапазона прикольный ))
Я как то пробовал эту штуку, ниче так, но можно и без нее) железка к примеру стоит больше 1 млн ₽
 

Вложения

  • IMG_1683.webp
    IMG_1683.webp
    112,1 KB · Просмотры: 15
  • Like
Реакции: AstranariuM
А до/после тут:
Ваш браузер не может отобразить это видео.
Низ вышел из чата :) (совсем низа нет).

Хотел процетировать товарища Арлекина вчера. По поводу 200гц и по поводу клипера после максимайзера. Не стал. Всё же сегодня процитирую)
Ниже имхошное, разумеется.

на мастере уже "по приборам" (по анализатору) прибираю.
Печаль.

На мастеринговом компрессоре выбираю такой заводской пресет, чтобы он не портил звук. А лучше делал его лучше/чищще/бащще. Ну и гейн в гору, чтобы микс подразогнать.
Тоже печаль. "Нужно компрессор повесить. Все вешают. Он "склеивает" (говорят). О! Лучше стало. Наверное...".
(обратил внимание на максимально выкрученную атаку, обычно для склейки используют малые значения атаки, всё условно, опять же и зависит от ситуации).

Клипер.
Да ну его нахрен руками трогать такую штукенцию. Ещё сломаю, не ровен час. Там прямо в названии пресета написано "воткни после лимитера и уйди с мастер шины навсегда". Только по английски...
Проще клипера только регулятор гейна (устройство и функционал). Опять "на заборе написано" (пресеты). Не понимаю зачем разогнанный микс максимайзером калечить клипером. Имхо, клипером лучше на сведении чуть пики прибирать у дорожек (ни разу не обязательно).

"Воздушный", "резиновый" лимитер/максимайзер (не комплименты). Во всём проигрывает озонам последним (на мой взгляд).
Озон описал бы как "цепкий", "не портящий динамику".

Подытожив, наверное все проходят этап, когда прибор кажется "страшным" и начинаешь "читать названия пресетов" и перебирать их. Это сродни забивания гвоздя огромным топором (либо гвоздь погнётся, либо доска расколется от промаха).

Мастеринг (премастеринг) - частотный баланс (эквалайзером, если нужно, низа побольше или поменьше, например)(в идеале, на этапе сведения всё должно быть сделано) и разгон по громкости (максимайзер). Озон позволяет ещё всякие тонкие штучки подкрутить (стабилайзер, энхансер, стерео-расширение или сужение, компрессия).

Ещё один вывод - только слушать. Понимать что слушать и что править, как и для чего.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Arlekin и Alexander Yakuba
Имхо, клипером лучше на сведении чуть пики прибирать у дорожек (ни разу не обязательно).
Клипер в метал миксе До лимитера обычно используют на мастершине. Неемного. Так понимаю чтобы атаки ударных не такие зажеванные были сквозь стену гитар.
Пресет Арлекина (раз его так назвали разрабы) - частный случай какойто, более мягкий клип возможно
 
  • Like
Реакции: Arlekin
Ну так зато шикарный повод для "а поговорить". Много ли примеров то выложено... :Dle46:
Там низа отрезаны ещё до мастер шины (надо смотреть - не помню уже). Это слышно в мультике - когда включаю EQ, не особо то что и происходит со звуком. Типа "контрольный выстрел".

Не.
На группах и каналах - да сколько угодно.

Ой. Спасибо, но нет.

интерсэмпловые пики
Петька, прибор!
- Василь Иваныч, 700.
Чего "700"?
- А чего "прибор"?
:Dle46:
 
@Kokarev Maxim, а вот ты меня не понял совершенно) Я не против обработки микса на мастер-канале. Более того, сам в 9 случаях из 10 свожу с самого начала через компрессор. И ифраниз сразу подрезаю. И даже лимитер аккуратненький висит (который прямо чуть-чуть трогает в самых пиках и оставляет достаточно хедрума для дальнейшей обработки)

Вот только обработка на мастер канале в процессе работы над миксом — ЭТО НЕ МАСТЕРИНГ)

Мастеринг — это по определению «подготовка фонограммы к изданию». И вот на этом этапе уже приходится разгонять громкость до коммерческих стандартов, как минимум.

Тебе доводилось отправлять миксы на условный сборник с просьбой от составителей «присылайте без мастеринга»? Если я при такой постановке отключу этот компрессор, который висит с самого начала — у меня же просто микс развалится и я отправлю говно)
 
Ой. Спасибо, но нет.
Да норм... Вот такое например:
...в гомеопатических дозах, разумеется... по моим ощущениям можно прям "выпуклостью-вогнутостью" микса управлять :)

Клипер в метал миксе До лимитера обычно используют на мастершине. Неемного. Так понимаю чтобы атаки ударных не такие зажеванные были сквозь стену гитар.
Ну а почему бы не сделать это в той же шине барабанов, например? Зачем тот же вокал или ещё какие "педы" клиппировать-то? :)
 
Ну а почему бы не сделать это в той же шине барабанов, например? Зачем тот же вокал или ещё какие "педы" клиппировать-то? :)
Хороший вопрос ! Я тоже его себе задал когда отправлял сообщение )).
Подумал - если и у других он возникнет, может @Zerocool заглянет и напомнит в чем прикол такого подхода.

Как вариант - пики драмов и так торчат и до вокала/гитар клиппер не дотянется, вот и проще не отходя от кассы.
 

Сейчас просматривают