Чем записать скрипку? (2 онлайн)

Sandello1973

Давно тут сидим!
10 Июл 2003
4.917
3.367
113
Moscow, former USSR
Отцы, мне в ближайшее время нужно позаписывать скрипачку. В домашних условиях. Поэтому, к сожалению, не получится соорудить классический рекомендованный сетап с микрофонами в полутора-двух метрах. Мне просто радиус гулкости помещения не позволит.

Вопрос выбора микрофонов для съема мучает меня. Потому что сей инструмент раньше писать не приходилось, а поэкспериментировать недельку тоже вариант так себе: девочка занятая, нужно ее рабочее время использовать максимально эффективно.

посоветуйте варианты, чем снимать? Есть в наличии разное (не шибко дорогое, правда). Бурдуковские ленточники есть, из конденсаторных с большой диафрагмой есть ARK Tube, есть майки на тему u87Ai, функена ELA M251. С малой - ну, Октава 012-я есть.

И второй момент - есть ли смысл попытаться снять стерео? солистка, скорее всего, играть стоя будет, и она довольно эмоциональна, стоять столбом будет вряд ли. Есть ли смысл MS пробовать?

Жанр?
Но уже видно, что ближайшие кандидаты – ленточники. Я бы еще добавил пару условных 87х. Но для меня мс это не стерео.

@Выбегалло, рок, но... эээ... арт с некоторыми элементами симфо. То есть да, звук нужен эдакий... вполне академ, но чуть поярче в сторону рок-солиста. Рэгсдейл в Kansas как референс, пожалуй, даже подойдет.
Пока склоняюсь поставить пару - но не как стереопару, а просто бижний-дальний. Как ближний - Aikman на тему elam251 сантиметрах в 30-40, а выше, что-нить в метре - бурдуковский BIV3. Можно и BIV1, но он менее яркий... более академичный, возможно.

Я не так уж много записывал скрипку, но в основном на разные модификации АКГ С414, ставил где-то на полметра выше инструмента, направляя примерно на место стыка грифа с декой.

• Like
Реакции: Sandello1973
Только поищите расположение микрофона относительно смычка, что бы уменьшить влияние шума от него. Иногда помогает.
А вообще, если дома и что-то роковое.... то, один конденсаторный микрофон лицом к деке, но не параллельно ей и не вплотную, и создать хорошее настроение исполнительнице.

• Love
@Выбегалло, рок, но... эээ... арт с некоторыми элементами симфо. То есть да, звук нужен эдакий... вполне академ, но чуть поярче в сторону рок-солиста. Рэгсдейл в Kansas как референс, пожалуй, даже подойдет.
Пока склоняюсь поставить пару - но не как стереопару, а просто бижний-дальний. Как ближний - Aikman на тему elam251 сантиметрах в 30-40, а выше, что-нить в метре - бурдуковский BIV3. Можно и BIV1, но он менее яркий... более академичный, возможно.
Я бы сделал наоборот, ленточник ближе, конденсаторный дальше. YMMV

Я бы сделал наоборот, ленточник ближе, конденсаторный дальше.
ДА?! А, если не секрет, почему? В любом же случае ленточник близко звучать не будет? 251-й же прям хочет изобразить БЛИЗКИЙ звук?
Реально интересно (не только тактически, но и на будущее)...

В любом же случае ленточник близко звучать не будет?
Будет, конечно. А в случае с бурдуковскими с их завалом на вч это шанс получить более-менее полнодиапазонный звук.

• Like
Это мэйн скрипки или это всё надо для "заливки"?
Не понимаю, что такое "для заливки"?.. Одна скрипка же, не секцию пишем.
Это солистка: риффы вместе с гитарой, сольные проходы... Я же говорю, Д. Рэгсдейл в Канзасе вполне подойдет референсом... Ну, может, у меня сам материал менее увесистый, для оркестра хочется воздуха, а не тяжести, но скрипка-то сольная. Для оркестра мне и сэмплов хватит...

Из имеющихся, я бы не брал Октаву, она плоская, можно 251 попробовать. Найти максимально «сухое» место в помещении и расположить примерно на расстоянии 1м - 80см над концом грифа. Не над порожком, не над Эфами, именно там, где гриф и дека дружат.
А дальше следить за строем (классические музыканты привыкли играть выше, чем наши стандартные 440), интонацией и ритмикой. Ничего сложного)

• Like
Реакции: Alex_HS
Есть ли смысл MS пробовать?
Если расположить L-R ось микрофона так, чтобы она была поперёк линии возможного перемещения инструмента, то можно попробовать и MS , если конечно на пробы будет время. Да, есть такой момент, что «сольные» скрипачи особенно с экспрессивной и динамичной партией обычно не стоят на месте,
но если оптимально поставить микрофон, и не делать широкое стерео, то и явного движа инструмента по панораме можно избежать
(сам всегда пишу скрипку на sm 69, но сразу через преамп-декодер, и в интерфейс заходит уже стерео)…

Сейчас просматривают