DBX376, вопрос по питанию.

haritosha

New Member
8 Янв 2014
8
1
1
москва
Короткая предыстория.
Написал брат, говорит, на работе есть вот такое оборудование, надо чо? В числе прочего присылает фотку DBX376, подключенный к сети, лампочки горят. Еду забирать и взяв его с ужасом обнаруживаю надпись 110v/120v под разъемом питания. Спрашиваю, на сколько включал, был ли запах. На минуту, запаха не было.
Расстроился, конечно, но трансформатор понижающий заказал.
Сам в радиоэлектронике не силен, но вот что мне показалось интересным: вскрыв dbx, я обнаружил там два трансформатора, из которых большой никак не гуглится и нет надписей входного/выходного напряжений, а на меньшем написано 230VAC 50Hz. Никаких повреждений не нашел в очках.
На ютубе есть пара видео от чувака (канал КАЛЯНЫЧ), у которого 2 штуки dbx376, один из которых он спаливает в прямом эфире ) подключив в 220. Но у него на малом трансе написано 115VAC 50Hz. У меня, напомню, 230.
Потом он достает второй dbx на 220, открывает его, трансформаторы другого производителя, но на большом трансе совпадают цифры 26-0290 с моим, и написано входное 230 (у меня ничего нет про напряжение), а на малом тоже 230, как и у меня. На задней панели у него под разъемом питания просто наклейка 230v, а правее 120v 60hz only. То есть просто заклеили надпись под разъемом.
Может такое быть, что мой dbx на 220, а Джон забыл налепить наклейку? Пока понижайка не придет, проверять, конечно, не буду.

photo_2_2025-08-05_00-09-50.jpg
photo_3_2025-08-05_00-09-50.jpg
photo_4_2025-08-05_00-09-50.jpg
photo_2025-08-05_01-29-38.jpg

@haritosha, судя по прилагаемым фотографиям, Ваш трансформатор действительно на 230V. Такое, действительно может быть, если вилка для его питания - штатная (комплект) и подходит к евро розетке. Значит, это для Британии. Если шнур "некомплект" - ни кто ничего гарантировать не может.

@haritosha, судя по прилагаемым фотографиям, Ваш трансформатор действительно на 230V. Такое, действительно может быть, если вилка для его питания - штатная (комплект) и подходит к евро розетке. Значит, это для Британии. Если шнур "некомплект" - ни кто ничего гарантировать не может.
Спасибо за ответ! К сожалению шнура не было, там полный бардак. Никто даже не может сказать, как он был когда-то подключен.

Вопрос в другом: может ли прибор быть на 110, а транс в нем на 230? И вообще, может кто-то сталкивался с подобным, что dbx на 230, а на задней панели написано 110/120?

Или, возможно, кто-то разбирал свой и его маркировка трансов совпадает с моей и тогда мы точно будем знать требуемое напряжение.

Последнее редактирование:
Вопрос в другом: может ли прибор быть на 110, а транс в нем на 230? И вообще, может кто-то сталкивался с подобным, что dbx на 230, а на задней панели написано 110/120?
Вообще то нет. Требования к маркировке в Британии жесткие (хотя, в наше время, в связи со всеобщим бардаком, может быть все что угодно). Встречалось ли подобное? Да. Когда аппарат (в моем случае - измерительный прибор) куплен в США, привезен в Европу, и здесь на месте заменен трансформатор.

Вообще то нет. Требования к маркировке в Британии жесткие (хотя, в наше время, в связи со всеобщим бардаком, может быть все что угодно). Встречалось ли подобное? Да. Когда аппарат (в моем случае - измерительный прибор) куплен в США, привезен в Европу, и здесь на месте заменен трансформатор.
Короче, обретаю надежду, что аппарат не сдох! Думаю, когда доставят понижайку, отключу трансы от плат и замеряю напряжение, а дальше по обстоятельствам. Или вы про жесткие требования к маркировке на задней панеле, а не на трансформаторе?

@haritosha, можно включить прибор в сеть последовательно через лампу накаливания 40Вт, если она не горит (либо еле горит), то всё хорошо, и прибор на 220(230).
Возможно действительно неразбериха и косяк производителя (т.е. по ошибке взяли корпус с другой маркировкой)… а возможно кто то уже поменял трансы.

Два транса там служат для разделения питания, один питает аналоговую часть , второй цифровую..

Короче, обретаю надежду, что аппарат не сдох! Думаю, когда доставят понижайку, отключу трансы от плат и замеряю напряжение, а дальше по обстоятельствам. Или вы про жесткие требования к маркировке на задней панеле, а не на трансформаторе?
Про маркировку на задней панели, конечно.
Если Вы можете отключить трансы и измерить напряжения, то "понижайка" Вам не нужна.

Всем спасибо! "Загадка дыры" разгадана! Прибор на 220.

@Anthony Scott, Позор на мою седую голову, такой простой и безопасный способ мне даже в голову не пришел! Видимо пиитет перед аппаратом затмил разум. Отдельное спасибо!

photo_2025-08-05_15-03-28.jpg

P.S. Спросил у человека, продающего на авито такой же аппарат, с такой же маркировкой, идет ли у него в комплекте понижайка. Он сказал, что ему "официально в Мире Музыки встроили прямо внутрь". То есть официалы меняли трансформаторы внутри в этих девайсах, но не утруждали себя наклейкой стикера с напряжением и мой, видимо, из таких.

• Like
Реакции: Anthony Scott
Видимо пиитет перед аппаратом затмил разум.
какой может быть пиитет - какашка редкостная этот 376 ... в нищебродские 00-е даже не зашел, разве что Бехр подобного плана еще хуже ...

• Sad
Реакции: A-Record23
@depo88,
Ну, так то это была фигура речи, понятно, что просто железка )
Но для моих скромных нужд вполне может зайти, тем более, что мнения разные о нем, слышал и хорошее.

@depo88,
мнения разные о нем, слышал и хорошее.
Надеюсь, уважаемый @haritosha, Вы меня простите за шутку юмора, но это высказывание напоминает мне старый анекдот про слона:
- Не, с таким настроением ты слона не продашь!

@max-owl,
Анекдот не слышал, но я даже ручку бизнес-коучу продам! )))
Неувядающая классика:
А аппарат, возможно Вам и понравится... Смотря какие цели преследуются и ожидания закладываются.

• Like
Реакции: haritosha
А у меня вот почему то 376-й при включении питания вообще издает какой то гул среднечастотный, не пойму трансформатор это так работает или что, у всех ли это так же или только мой экземпляр.

А у меня вот почему то 376-й при включении питания вообще издает какой то гул среднечастотный, не пойму трансформатор это так работает или что, у всех ли это так же или только мой экземпляр.
Специально включил сейчас еще раз. Гул смог услышать только поднеся ухо почти вплотную к аппарату.

Сейчас просматривают