RAID = bad sound?!?

• Автор темы Автор темы slasta
  • Дата начала Дата начала

slasta

Well-Known Member
3 Фев 2005
698
369
63
Не знаю туда написал или нет...
В общем проблема в следующем. Купил я винт. Поставил RAID 0. Ессно переустановил систему и программы. Включаю, например, Acoustik Piano Standalone, играю несколько минут, потом звук начинает хрипеть, искажаться, рояль расстраивается. Помогает выбор повторный выбор ASIO driver`a в настройках программы, но не надолго. И так во всех программах и плагинах, обращающихся за сэмплами к винту.
НЕ помогает:
1. Установка новых драйверов для всех устройств.
2. Переустановка системы и сервис пака
3. Дефрагментация
Может вы в курсе, что происходит?
Да, вот параметры моего компа:
PIV - 3GhzAsus P8C8002 GbM-audio FW410Raid0 - 400 GbWinXPpro-sp1

посмотри кажется на этой матери 2 райд контроллера, порпобуй сменить-может помочь, для райда надо 2 винта АБОЛЮТНО одинаковых, а ты вроде пишешь про один, или я что-то не так понял

Originally posted by slasta
Не знаю туда написал или нет...
В общем проблема в следующем. Купил я винт. Поставил RAID 0.  
НЕ помогает:
1. Установка новых драйверов для всех устройств.
2. Переустановка системы и сервис пака
3. Дефрагментация
Может вы в курсе, что происходит?
Да, вот параметры моего компа:
PIV - 3GhzAsus P8C8002 GbM-audio FW410Raid0 - 400 GbWinXPpro-sp1

Что-то я у Асуса не нашел такой матери.
Рейд контроллер встроенный в материнку или внешний?
Почему sp1, а не sp2?
Винты в рейде одинаковые?

Чем обусловлен выбор RAID 0(stripping), я бы выбирал RAID 1(mirror).
Запись на винт немного медленнее, чтение идет парралельно с двух винтов, и при этом надежность выше по сравнению с RAID 0(stripping).

Regards,
wnd

Да, конечно! Два абсолютно идентичных винта SATA Segate 200Gb.
Да, матери нет такой, есть P4C800. Хотел быстро написать, очепятался.
Да, sp1, потому что целый год не мог установить sp2. Зависал после первой перезагрузки. Только позавчера узнал, что БИОС надо перепрошить. Перепрошил. Установил sp2. Беда не ушла... Пока вернулся к sp1: нет времени переустанавливать заново 500 тыщ программ.
Да, на маме 2 типа подключения RAID, но контроллер 1. Встроенный. И я в силу физических ограничений моих SATA-винтов вынужден подключать их в разъёмы SATA_RAID
Да, RAID 0. Это обусловлено материальными проблемами+желание иметь больше места за те же деньги...

Да, конечно! Два абсолютно идентичных винта SATA Segate 200Gb.
Да, sp1, потому что целый год не мог установить sp2. Зависал после первой перезагрузки. Только позавчера узнал, что БИОС надо перепрошить. Перепрошил. Установил sp2. Беда не ушла... Пока вернулся к sp1: нет времени переустанавливать заново 500 тыщ программ.
Да, RAID 0. Это обусловлено материальными проблемами+желание иметь больше места за те же деньги...

Файловая система NTFS? Размер кластера какой?

Я так понял до подключения винтов в RAID 0 все было ок, проблемы начались после установки рейда да?

В момент затыков попробуй посмотреть в TASK MANAGER кто жрет проц/память.

Кстати, а как ты их в рейд объединял?

NTFS, default size 4 Kb.
До RAIDa всё было нормально.
В task manager всё, как обычно, за исключением одной особенности. Раньше загрузка процов (у меня HyperThreiding, поэтому пишу во мн.числе) не превышала 50%, а сейчас ей пох. и 70 и 80 и 100% бывает.
А в рейд объединял... ну как объединяют... F6,define array... как ещё можно?...

Originally posted by slasta+--><div class='quotetop'>QUOTE(slasta)</div>
NTFS, default size 4 Kb.
До RAIDa всё было нормально.
[/b]

IMHO должно быть все ок, правда замечал у знакомых звукачей, что ставят размер кластера больше стандартного. Потери будут больше, но и скорость больше, правда тяже сказать насколько быстрее.

Originally posted by slasta@

В task manager всё, как обычно, за исключением одной особенности. Раньше загрузка процов (у меня HyperThreiding, поэтому пишу во мн.числе) не превышала 50%, а сейчас ей пох. и 70 и 80 и 100% бывает.

И кто жрет процессорное время?

<!--QuoteBegin-slasta

А в рейд объединял... ну как объединяют... F6,define array... как ещё можно?...

Ну уточнил я, в жизни разного насмотрелся :)

в подобных материнках raid софтовый, не смотря на наличие всяческих контроллеров => дополнительная нагрузка на проц и оперативу, а если проц не вытягивает - то как раз такое торможение возникнуть может

надо смотреть кто так проц жрет

Originally posted by бритый
Strip size должен быть не меньше 64 КВ,я ставил,кажись 128.
насколько знаю во всех адекватных рейдах (правда в основном я имел дело с хардварными LSI Logic) 64 кило - это размер страйпа по дефолту...

под звук лучше вообще под 256 поставить (если рейд даст), т.к. семплы обычно с опережающим чтением с харда читаются и выигрыш от большего количества попаданий кеша будет приличный

Stripe block = 64
Вы меня, наверное, неправильно поняли. Процессор НЕ нагружается во время хрипа. Цифры те же, что и при нормальной работе. (н-р, Nuendo - 17%? Бездействие - остальные 83%) Он нагружается, как и положено, при использовании большого кол-ва VSTi и VST. Но если раньше эта цифра в колонке "загрузка ЦП" ни при каких обстоятельствах не превышала 50%, то сейчас - превышает. Но не думаю, что это относится к делу...
Чтобы не быть голословным, прикрепляю файл, который записал с выхода на вход, поскольку рендерит NU нормально. Откройте его в зв. редакторе, увеличте zoom и полюбуйтесь на эту преинтереснейшую картинку...

На этой маме Sata Raid на Ich5r, так что с Raid контроллером все ОК.
Скажи, друг, какое у тебя еще железо стоит? Видео? Разгонял-ли камень?
Как ставил память?
По моему опыту эксплутации этой матери проблемы просто невероятные.
Тем более проблемы с установкой Sp2. Что-то явно тут не так с железкой.

Не буду в очередной раз заводить долгий рассказ о Raid, только основное:
для Daw самое оптимальное - Raid 1 (зеркало). Скорость записи соответстует скорости одного винчестера, зато скорость чтения (что особенно важно для мультитрека) превышает соответстующую одному винчестеру более чем в N раз. Происходит это исключительно за счет паралельного чтения различных секторов на всех винчестерах сразу.
Как уже тут говорили, заодно повысишь надежность твоего дискового массива.
Учитывай, что в страйпе (raid 0) надежность массива (вероятность безотказной работы) значительно уменьшается, а в случае зеркала - наоборот, увеличивается. Так что устанавливая Raid 0 ты имеешь больше шансов потерять данные.

какое у тебя еще железо стоит?

видео - Asus 128 mb FX5200 (in & out). Камень работает в штатном режиме (3 Ghz, prescott) Памяти 4х512. правда пары, к сожалению, разных производителей, но в 1 и 3 слотах стоят одинаковые и 2 и 4, соответственно, тоже. что ещё? модем int Acorp, TV-tuner AverMedia, блок питания 350 Вт, DVD-RW, два CD-RW, floppy, cooler. :smile:
А с SP2 вообще отдельная история (не в этом топике), пока биос не перепрошил не хотел вставать ни в какую! :mad:

Учитывай, что в страйпе (raid 0) надежность массива (вероятность безотказной работы) значительно уменьшается, а в случае зеркала - наоборот, увеличивается. Так что устанавливая Raid 0 ты имеешь больше шансов потерять данные.

дык знаю я эти прописные истинны. :smile: Да тока место у меня кончилось на одном винте, пошёл купил точь такой же. RAID 1 - не уместен в моём случае (только папка с библиотеками 226 Gb занимает)...

видео - Asus 128 mb FX5200 (in & out). Камень работает в штатном режиме (3 Ghz, prescott) Памяти 4х512. правда пары, к сожалению, разных производителей, но в 1 и 3 слотах стоят одинаковые и 2 и 4, соответственно, тоже. что ещё? модем int Acorp, TV-tuner AverMedia, блок питания 350 Вт, DVD-RW, два CD-RW, floppy, cooler. :smile:
А с SP2 вообще отдельная история (не в этом топике), пока биос не перепрошил не хотел вставать ни в какую!  :mad:

IMHO, слабоват блок питания при такой конфигурации. Кстати блок питания честно 350 выдает? Что за блок питания стоит?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"wnd\")</div>
Что за блок питания стоит?[/b]
Честно говоря, noname стоит. Знаю, что 350 вт. мало. Но в те времена, когда я его брал (точнее выменял на что-то) в городе не было ничего больше 300 Вт. Так ты чо думаешь в этом дело что-ли? Сумлюваюсь я.

Очень некорректно-RAID = bad sound?!?
С саундом все нормально,смотри свое железо и настройки.Рэйд нулевой
именно и привлекателен повышением трансфера,страхуешся-переноси время от времени на другие носители,но зеркало не дает той скорости трансфера ,как raid0.

и мне кажется,твой BP все ж слабоват для твоей конфы.

Это точно проблема Raidа!
Поставь железный контроллер (ДОРОГО), или откажись от него вовсе (ДЁШЕВО)...
А БП стоит УМОЩНИТЬ. 420W должно хватить - но только не "noname".

Честно говоря, noname стоит. Знаю, что 350 вт. мало. Но в те времена, когда я его брал (точнее выменял на что-то) в городе не было ничего больше 300 Вт. Так ты чо думаешь в этом дело что-ли? Сумлюваюсь я.

slasta, тяжело сказать точно проблема в БП или нет, но то что этого блока мало для твоей конфигурации - это точно.

prescott - прожорливый проц
video 128 mb FX5200 - тоже достаточна прожорлива
2 винта, всякие тюнеры, модемы, непонятное мне количество оптических приводов

при этом noname БП запросто может не выдавать того что на нем написано.
Если есть возможность, попробуй перехватиться у кого-нибудь мощным БП(желательно нормальным, как пример нормального - Chiftec) и проверь.

Как вариант поотрубай все ненужное железо и проверь со своим блоком, возможно все таки дело в нем?!

Regards,
wnd

P.S. Нормальность БП для начала по весу можно проверять :)
P.S.S. В сервисе мне народ рассказывал, что от недостаточно мощного БП могут и конденсаторы на материнке вздуваться.

wnd, спасибо, попробую. По правде давно уже думал о умощнении БП. Видимо, настал момент.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"tarzan\")</div>
Почему? У многих ведь работает нулевой без проблем. Или райда именно на этой материнке?[/b]

Вот, именно это я и хотел узнать. Есть ли тут владельцы P4C800 и установленным RAID 0?

А не может ли это быть связано с тем, что мой Raid делит Irq 23 со Стандартным расширенным Pci - Usb контроллером?

Сейчас просматривают