MacBook- в ремонт или на выброс? (9 онлайн)

CAMOBAP

Well-Known Member
20 Июн 2008
824
640
93
Макбук 2012 года 15’ i7, 16/256 в целом прекрасно работал до последнего времени. Естственно, батарея потребовала замены, уже договорился в мастерской и ждал, когда будет для этой модели и пользовался только с подключением к заряднику. Однако в последнюю неделю появилась другая проблема- при загрузке не всегда загорается экран: звук включения есть, а экран черный, никакого яблока, при этом на зарядном разъеме заленый огонек. Иногда все идет нормально, иногда нет. Вопрос может ли это быть из за старой батареи, или это уже проблемы видеокарты? Если так, то вкладываться в замену просто нерентабельно.

Похоже что сдохла подсветка экрана. Видеочипы обычно отваливаются по другому, сначала полосы, артефакты, потом бывает загрузка доходит до белого экрана далее фиг вам.
Возмите фонарик светодиодный, можно из телефона, и при загрузке светите в экран и пытайтесь разглядеть под разными углами изображение. Если увидите, то точно подсветка экрана.

С батареями бывает по разному, часто на маках отличные батареи от долгого неиспользования переходят минимальный порог и блокируются. Восстановить можно специальным программатором от Texas Instruments для батарей. Другие способы более геморойные. Но это другая тема, с экраном не связана.

• Like
Реакции: CAMOBAP
Бывает, дохлый аккумулятор вздувается и материнку отжимает. при этом может какой-то контакт отойти, у меня так было с макбуком. Но там прямо распирало его, видно было )

• Like
Реакции: baloo и CAMOBAP
@CAMOBAP, напишите в ТГ @LaikaProService, там вполне доброжелательный спец отвечает. Конечно, напишет «привозите», но первичную консультацию всё равно можно получить, по крайней мере, если проблема распространенная)

• Like
Макбук 2012 года 15’ i7, 16/256 в целом прекрасно работал до последнего времени. Естственно, батарея потребовала замены, уже договорился в мастерской и ждал, когда будет для этой модели и пользовался только с подключением к заряднику. Однако в последнюю неделю появилась другая проблема- при загрузке не всегда загорается экран: звук включения есть, а экран черный, никакого яблока, при этом на зарядном разъеме заленый огонек. Иногда все идет нормально, иногда нет. Вопрос может ли это быть из за старой батареи, или это уже проблемы видеокарты? Если так, то вкладываться в замену просто нерентабельно.

Я бы чекнул, вариков много - но так описать это бред - нужно смотреть по факту машинку - целиком - с тестами и приборами - а не гадать на кофейной гуще- В РЕМОНТ!!!! и тут вам не поможет никто к сожалению. Только спец обученные люди> А тут музыканты ;-)

• Like
Бывает, дохлый аккумулятор вздувается и материнку отжимает. при этом может какой-то контакт отойти, у меня так было с макбуком. Но там прямо распирало его, видно было )
бывает)) и не такое )) тут мы можем бесконечно перебирать варианты ))))

• Like
нужно смотреть по факту машинку - целиком - с тестами и приборами - а не гадать на кофейной гуще- В РЕМОНТ!!!!
Спасибо большое всем за советы! То, что смотреть прибор надо живьем это тоже понятно и такой вопрос не возникал бы, если бы Apple не забил, практически, на Intel. Судя по опыту еще прошлого перехода и учитывая нынешнюю гонку новых ОСей и софта, через пару лет этот MacBook станет таким же бесполезным, как и красавец G4, что стоит у меня под столом на работе :) Отнести в ремонт, конечно, можно, но нет смысла потратить деньги, чтобы получить прибор работающий, но практически бесполезный. Отнесу мастерам за сколько возьмут на запчасти. Хорошо что успел сделать бэкап и стереть что нужно. Еще раз всем спасибо!

• Like
Реакции: tony_ns
Спасибо большое всем за советы! То, что смотреть прибор надо живьем это тоже понятно и такой вопрос не возникал бы, если бы Apple не забил, практически, на Intel. Судя по опыту еще прошлого перехода и учитывая нынешнюю гонку новых ОСей и софта, через пару лет этот MacBook станет таким же бесполезным, как и красавец G4, что стоит у меня под столом на работе :) Отнести в ремонт, конечно, можно, но нет смысла потратить деньги, чтобы получить прибор работающий, но практически бесполезный. Отнесу мастерам за сколько возьмут на запчасти. Хорошо что успел сделать бэкап и стереть что нужно. Еще раз всем спасибо!

Бекап вы бы и так сделал - тк ноут можно перевести в режим флешки и подрубить к любому компу)) это фишка маков ))

Сейчас ты
ЗЫ У меня айпад второй(!) до сих пор в деле, летает и батарея как новая )
Сейчас тыкаю в iPad, на который новее iOS16.7 уже ничего не ставится. И да, все что на нем уже было - летает, как прежде, батарея тоже держит нормально. Но уже какой- то софт даже не попробуешь, хочет как минимум iOS17. Уже попадались сайты, которые не открываются потому что «не может установить безопасное соединение», хотя на телефоне с iOS18 все открывается на раз. Но пока такая ситуация меня устраивает, выбрасывать этот iPad не спешу. ;)

• Like
Реакции: deplexer и tony_ns
Сейчас ты

Сейчас тыкаю в iPad, на который новее iOS16.7 уже ничего не ставится. И да, все что на нем уже было - летает, как прежде, батарея тоже держит нормально. Но уже какой- то софт даже не попробуешь, хочет как минимум iOS17. Уже попадались сайты, которые не открываются потому что «не может установить безопасное соединение», хотя на телефоне с iOS18 все открывается на раз. Но пока такая ситуация меня устраивает, выбрасывать этот iPad не спешу. ;)

ну или как часы оставить его потом) есть софт там часы в стиле ЭЛЕКТРОНИКА - на весь экран))) олдово))

Батарея пухнет и давит на мамку, и не только.
Пропавшее изображение - это даже скорее шлейф видеосигнала, который раньше на некоторых моделях макбуков так и дох в черный экран уводя. Помогало кстати открывайте закрываете легкое чуток - могло и появится или нет вовсе на какое то время.
А так, могла пережать тот же шлейф.

2012г, давно пора менять батарею. Мой 2012 у жены лежит, вспух крышку выдавило снизу и тачпад выперло. Заменил сами батарею с Алика, и все отлично уже лет 5.
На будущее - следить надо за корпусом. Видны легкие дефекты или подобные симптомы экрана - никто не мешает открутить крышку снизу чтоб увидеть что с аккумом визуально.
Ну и смотрите внимательно на корпус и тачпад

ну или как часы оставить его потом) есть софт там часы в стиле ЭЛЕКТРОНИКА - на весь экран))) олдово))
На нём куча крутого софта, типа AUM, как работало, так и будет, какие нафиг часы электроника )

Сейчас просматривают