Акустическая обработка небольшой комнаты (1 онлайн

• Автор темы Автор темы TiXoNya
  • Дата начала Дата начала
А можно и нужно ещё (если позволяет возможность) попытаться поискать оптимальное расположение мониторов и точки прослушивания. Этот фактор занимает второе место по значимости (после геометрии помещения). "Делать комнату" уже на 3-м месте.

Вот так звучит комната 3 х 4 метра и высотой потолка 2,7 метра, в голом виде (без коррекции акустики). Если кого-то устраивает такая ситуация и он готов мириться с этим, тогда смиритесь и привыкайте. "Не забудьте в такую комнату прикупить крутые мониторы" ;)
"Можно поискать в такой комнате место, где хорошо будут звучать мониторы! ";)

Вложения

Последнее редактирование:
Вот такой (примерно) будет уровень проникающего звука в соседние помещения и этажами сверху и снизу, из неподготовленной комнаты. При исходном давлении от мониторов 87dB.

Вложения

• Screenshot_20250924_101323.jpg
    Screenshot_20250924_101323.jpg
    227 KB · Просмотры: 28
Корректировать акустику комнаты или нет. Вот и весь разговор. Кому надо, тот делает!
Пару дней назад ко мне на домашнюю студию заходил товарищ как раз из многочисленной армии "компромиссников" ( пару-тройку панелек на стены и хватит ).
Зашел в комнату, сразу почувствовал сухую акустику : Мдааааа.
А ну ка включи че-нить послушать........Мдаааааа.
Идеала дома добиться нереально в силу размеров, но сделать лучше, если не лениться - это однозначно.

Пару дней назад ко мне на домашнюю студию заходил товарищ как раз из многочисленной армии "компромиссников" ( пару-тройку панелек на стены и хватит ).
Идеала дома добиться нереально в силу размеров, но сделать лучше, если не лениться - это однозначно.
Это очередная, поучительная история! Класс!
Которую можно было бы дополнить словами - Компромис нужен минимальный и только там где мы ничего не можем изменить или хоть как то повлиять!

Кому нужна диффузия в малое помещение, используйте. Размещение на задней стене. Предпочтительно расстояние от ушей до диффузора, равное 20мс или 3,4 м.
Работает от 315Гц и выше. Для вокала - самое то!
На боковых стенах, не размещать!

Вложения

@Parsifal75,
- Привыкнуть к резонансам
Привыкнуть к резонансам, а тем более провалам, скорее всего не получится.
Тем более, что провалы вы не слышите.
Резонансы можно прибрать еквалайзером, а провалы нельзя.

"Можно поискать в такой комнате место, где хорошо будут звучать мониторы! ";)
Если их раположение изначально неудачно, то потом хоть обшейся минватами... от той же "ямы" по НЧ в точке прослушивания это не спасёт.

Если их раположение изначально неудачно, то потом хоть обшейся минватами... от той же "ямы" по НЧ в точке прослушивания это не спасёт.
Это однозначно.
Если серьезно подходить, то пачка бумаги на эскизы-расчеты улетит....Тем более, что надо и"жилищную" составляющую в такой комнате учитывать, и студийную......соответственно, еще и эстетика на важном месте.

Привыкнуть к резонансам, а тем более провалам, скорее всего не получится.
Тем более, что провалы вы не слышите.
Резонансы можно прибрать еквалайзером, а провалы нельзя.
Эквализация сигнала (снижение уровней некоторых частот) на выходе мониторов, с дальнейшим их повышением комнатой в итоге даст этим частотам сниженный уровень в готовом продукте. К тому же, на этих частотах будет временная задержка.
Моё мнение такое, эквализация резонансов комнаты - сомнительный и даже вредный способ решения вопроса.

Компромисс - это, скорее, хорошо, чем плохо. Компромисс - это, обычно, поиск оптимального соотношения цены и качества.
По-моему вы наговариваете на "компромиссников": "Пару-тройку панелек на стены и хватит". Для того чтобы в прямоугольной комнате заглушить точки ранних отражений надо 8 панелей.
Потом, это ваше "Мдааааа" без примеров звучит не убедительно. Запишите что-нибудь и выложите, тогда можно будет оценить вашу "сухую акустику".

Дело не в провале определённых частот, а в некотором принципе с которым нужно подходить к вопросу коррекции акустики комнаты.
Поиск места расположения мониторов, диктуется физическими размерами помещения, а вот уровни провалов и пиков на резонансных частотах, продиктованны и зависят от характеристики поверхностей этой самой комнаты.
По этой причине, необходимо начинать не с поиска места для расположения мониторов (это не маловажный вопрос) а в первую очередь, позаботиться о сглаживании этих пиков и провалов, применяя на граничных конструкциях материалы влияющие (изменяющие) характеристику поверхностей.
Только после проведения коррекции характеристик границ комнаты (получив удовлетворительные уровни резонансов), можно заняться расположением источников звука.
Конечно, коррекция акустики в малых комнатах, вовсе не означает полное отсутствие резонанса, они конечно же будут присутствовать. Здесь важно подчеркнуть вопросы уровня и времени продолжительности с которыми эти резонансы присутствуют в комнате.
Скажем, в точке прослушивания присутствует резонанс на частоте 63Гц с уровнем минус 6дБ от прямого звука (80дБ - 6дБ = 74дБ) и с продолжительностью 2,5 секунды. Вопрос, как и где расположить мониторы?
Целью коррекции будет снизить уровень до уровня минус 25 дБ и ниже, а также время жизни 0,25 - 0,3 секунды.
Вот после получения удовлетворительного результата, можно заняться и поиском места для мониторов!

• Like
Реакции: MajesticChaos
тогда можно будет оценить
Оценивайте. На музыке микрофон в контрольной точке, естественно, звук моно.
Вышенаписанное про "компромиссников" не высокомерие, а реальный опыт. Я сам был в их числе, потом взял топор и пилу в руки.....разница ощутимая.

Вложения

Пожалуй вы правы, минвата не поможет. Особенно это касается частот ниже 100Гц.

Вышенаписанное про "компромиссников" не высокомерие, а реальный опыт. Я сам был в их числе, потом взял топор и пилу в руки.....разница ощутимая.
:)
Хватит этих полумер и никаких компромисов!
;)

Давайте рассмотрим фольклёрный вариант задачи.
В купленной деревянной избе 4 х 6 х 3 (ш х д х в), необходимо устроить контрольное место.
С чего вы начнёте?
1) С поиска места для мониторов?
2) С отделки поглотителями поверхностей первичных отражений в помещении?
3) С измерений отклика помещения (затухания и резонансы) и отделке граничных конструкций различными материалами с целью приведения акустики помещения в соответствие с требованиями к комнатам для проведения контроля звукозаписи?

На мой непрофессиональный взгляд всё звучит очень хорошо. Любопытно - за какие деньги и трудозатраты получен такой результат?
Я примерно такой же результат получил за 5500 рублей. Купил на Озоне пять одеял размером 2 х 2 метра по тысяче рублей каждое. В них в качестве наполнителя какая-то очень легкая синтетика. Пришил к одеялам металлические кольца для подвески ковров, а в потолок вкрутил крючки. Четыре одеяла образовали квадрат, а пятое - крышу под потолком. Конструкция развешивается за пять минут, снимается также быстро. Внутри этой конструкции располагается рабочий стол (на нем - ноутбук, звуковая карта, акустика, настольная лампа), компьютерное кресло, микрофонная стойка. То есть это и тон-зал, и контрольная комната.
Всё на фото.

SAM_4457-1.jpg

На мой непрофессиональный взгляд всё звучит очень хорошо. Любопытно - за какие деньги и трудозатраты получен такой результат?
Я примерно такой же результат получил за 5500 рублей. Купил на Озоне пять одеял размером 2 х 2 метра по тысяче рублей каждоле. В них в качестве наполнителя какая-то очень легкая синтетика. Пришил к одеялам металлические кольца для подвески ковров, а в потолок вкрутил крючки. Четыре одеяла образовали квадрат, а пятое - крышу под потолком. Конструкция развешивается за пять минут, снимается также быстро. Внутри этой конструкции располагается рабочий стол (на нем - ноутбук, звуковая карта, акустика, настольная лампа), компьютерное кресло, микрофонная стойка. То есть это и тон-зал, и контрольная комната.
Всё на фото.

Посмотреть вложение 268649
Мне было бы очень интересно приехать и провести измерения вашей комнаты и если пожелаете, результаты можно было бы выложить сюда. Чтобы никто не сомнивался.
Так сказать - развеить все сомнения!

Тем более, что я сегодня выходной и если я правильно понимаю, вы живёте не далеко от меня.

Любопытно - за какие деньги и трудозатраты получен такой результат?
Ну у меня уже три года в таком виде.....попробую пересчитать по сегодняшним ценам....примерно 40 руб за материалы. Все своими руками до последнего гвоздя.

Я примерно такой же результат получил за 5500 рублей. Купил на Озоне пять одеял размером 2 х 2 метра по тысяче рублей каждое. В них в качестве наполнителя какая-то очень легкая синтетика. Пришил к одеялам металлические кольца для подвески ковров, а в потолок вкрутил крючки. Четыре одеяла образовали квадрат, а пятое - крышу под потолком. Конструкция развешивается за пять минут, снимается также быстро. Внутри этой конструкции располагается рабочий стол (на нем - ноутбук, звуковая карта, акустика, настольная лампа), компьютерное кресло, микрофонная стойка. То есть это и тон-зал, и контрольная комната.
Всё на фото.

Посмотреть вложение 268649
Лично вам, самому не интересно узнать как звучит ваша комната?
Сделаю вам подарок от себя - бесплатное измерение! (оплатите только бензин)

Давайте рассмотрим фольклёрный вариант задачи.
В купленной деревянной избе 4 х 6 х 3 (ш х д х в), необходимо устроить контрольное место.
С чего вы начнёте?
3) С измерений отклика помещения (затухания и резонансы) и отделке граничных конструкций различными материалами с целью приведения акустики помещения в соответствие с требованиями к комнатам для проведения контроля звукозаписи?
С поиска точки прослушивания (точки, где акустические проблемы изначально будут минимальными). Если комната прямоугольная, то для ее определения не нужны никакие измерения и расчеты. Даже уши не понадобятся. Волновая теория - это физика. Для прямоугольных комнат всё уже просчитано, достаточно вооружиться рулеткой и обозначить это место. Правильный выбор точки прослушивания уже решит до четверти акустических проблем.
А потом уже начинать акустическую отделку помещения. При этом тоже можно обойтись без измерения и расчетов. В такой легкой деревянной конструкции, как изба, не должно быть серьезных низкочастотных проблем. Скорее всего комната будет "звенящей". А для того, чтобы избавиться от высокочастотных и уменьшить среднечастотные проблемы достаточно поглотителей десяти-сантиметровой толщины. Скорее всего восьми будет достаточно (для того, чтобы заглушить точки первичных отражений).

С чего вы начнёте?
Сначала настрогать панелей на 60% площади стен и потолка ( но я потолок хреначу на 100 % )))). Потолок поставил бы сразу, под углом.
Потом вынести все из комнаты, затащить панели.
Замерять, искать место, раскидывая стеновые панели.
Сесть, закурить папироску с кофе и прикинуть как расставлять в удачной студийной конфигурации жилую мебель. Компромиссы. ))))

• Like
Реакции: AcousticMan
Лично вам, самому не интересно узнать как звучит ваша комната?
Сделаю вам подарок от себя - бесплатное измерение! (оплатите только бензин)
А для чего мне это знать? Если звук даже у профессионалов не вызывает нареканий.

С чего вы начнёте?
Тут второе будет зависеть от первого.

• Like
Реакции: AcousticMan и motorsound
Тут второе будет зависеть от первого.
Вот именно. При удачном стечении обстоятельств и поставленной задачи - достигнуть лишь приемлемого результата - второе может и не понадобиться.

С поиска точки прослушивания (точки, где акустические проблемы изначально будут минимальными). Если комната прямоугольная, то для ее определения не нужны никакие измерения и расчеты. Даже уши не понадобятся. Волновая теория - это физика. Для прямоугольных комнат всё уже просчитано, достаточно вооружиться рулеткой и обозначить это место. Правильный выбор точки прослушивания уже решит до четверти акустических проблем.
А потом уже начинать акустическую отделку помещения. При этом тоже можно обойтись без измерения и расчетов. В такой легкой деревянной конструкции, как изба, не должно быть серьезных низкочастотных проблем. Скорее всего комната будет "звенящей". А для того, чтобы избавиться от высокочастотных и уменьшить среднечастотные проблемы достаточно поглотителей десяти-сантиметровой толщины. Скорее всего восьми будет достаточно (для того, чтобы заглушить точки первичных отражений).
Вы сами себя поймали за "хвост" ;)
Вы признали проблемы комнаты в области средних и высоких частот.
Вы предложили решение - использовать широкополосное поглощение 3 - 4 дюйма.
Это демонстрирует тот факт, что вы планируете корректировать середние и высокие частоты, поскольку в любом месте где вы установите мониторы, будут существовать вредные отражения. Вы просто поменяли порядок действий (сначала точка прослушивания, затем коррекция)! Касательно средних и высоких частот, от изменения порядка действий, ничего координально не меняется и касательно данного диапазона сч - вч я с вами соглашусь. Но что делать с низкими частотами?
Корректировать, потом искать место или искать место а потом корректировать низкочастотные резонансы?
Стены не снимешь и не перевесишь, это не ловушка.
Я намеренно в условии задачи в качестве объекта привёл деревянную избу. А если бы это был низко заглублённый, бетонный бункер?

P. S. Благодарю вас за ваш ответ.

Сначала настрогать панелей на 60% площади стен и потолка ( но я потолок хреначу на 100 % )))). Потолок поставил бы сразу, под углом.
Потом вынести все из комнаты, затащить панели.
Замерять, искать место, раскидывая стеновые панели.
Сесть, закурить папироску с кофе и прикинуть как расставлять в удачной студийной конфигурации жилую мебель. Компромиссы. ))))

Мне очень понравился ваш ответ, особенно Coda - импровизация про кофе с попироской :). Наблюдается творческое состояние.

В вашем ответе, я бы слово измерение поставил на первое место (в расчётах мы всегда опираемся на них) и потом, повторял бы его после каждого изменения привнесённого в помещение. Например: 1) Измерение. 2) Боковые стены. 3) Измерение. 4) Задняя стена. 5) Измерение. 6) Потолок. И так далее.

P. S. Благодарю вас за ответ!

• Like
Реакции: motorsound и solo541

Сейчас просматривают