Shit control — до какой степени? (2 онлайн)

artbrut

Active Member
13 Янв 2004
390
84
28
43
Вопрос профессионалам. Скажем, динамики недорогих телефонов режут почти до 1000Hz. Партии баса даже с драйвом может быть вообще не слышно. Делаете, чтобы было слышно, или пофиг? Или зависит от?

Пока профи дремлют, отвечу за себя. Сойдёт любое дерьмо
Фишка не в том, как звучит именно тот трек, который создаётся, а как он звучит в сравнении с теми (эталонными) НА ТЕХ ЖЕ динамиках.

• Like
Реакции: Long и artbrut
Скажем, динамики недорогих телефонов режут почти до 1000Hz
пользователи телефонов, которые режут до 1к (еще и с моно) - это не контингент платежеспособного потребителя на которого ориентируются в производстве
ммм сейчас обычно для шит контроля покупаются тупо самые популярные масс маркет девайсы. то есть буквально, заходите на популярный техно маркет вашей страны и выбираете самые продаваемые лоты, например бт колонку и наушники

• Like
Реакции: artbrut
@artbrut, Чтобы было читаемо. EarPods, динамики iPhone, из недавнего - понравилась колонка Marshall, низ и верх на ней очень понятен. Машина, если есть, само собой. И везде должно быть плюс-минус похоже. Не в смысле частот, а просто без сюрпризов.

Вот оказывается даже померили (правда 2019 год): https://www.audiokinetic.com/en/blog/loudness-and-frequency-response-on-popular-smart-phones/ у всех телефонов где-то от 1000Hz начинается срез, не в том смысле, конечно, что вообще ничего нет ниже 1000, но все таки это довольно много, больше, чем ожидаешь так навскидку.

Вот оказывается даже померили (правда 2019 год): https://www.audiokinetic.com/en/blog/loudness-and-frequency-response-on-popular-smart-phones/ у всех телефонов где-то от 1000Hz начинается срез, не в том смысле, конечно, что вообще ничего нет ниже 1000, но все таки это довольно много, больше, чем ожидаешь так навскидку.
7й айфон?

@artbrut, понятия не имею. но по памяти будто бы разница достаточно очевидная с актуальными моделями

Фишка не в том, как звучит именно тот трек, который создаётся, а как он звучит в сравнении с теми (эталонными) НА ТЕХ ЖЕ динамиках.
Пока послушал несколько записей. На студийных слышно даже бас, который кажется очень низким. А вот на некоторых концертных бас полностью пропадает.
@artbrut, понятия не имею. но по памяти будто бы разница достаточно очевидная с актуальными моделями
Ну, например, у недорогих телефонов звук стал чище, появилось стерео, но срез стал еще выше.
1. Целевая аудитория
2. Жанр(ы) музыки
То есть в каком-то жанре партией баса можно пожертвовать?

То есть в каком-то жанре партией баса можно пожертвовать?
Недопонимание у нас, похоже :) Я ответил в контексте вопроса "до какой степени шит контроль" и дальнейшем обсуждении про выбор динамиков для этого.

Например, если музон дерзкий-молодёжно-подростковый, то и шитконтролить стоит в первую очередь на телефонах/портативных колонках/тачках. Это даст взгляд со стороны аудитории.
А вот классику, например, нет смысла убивать обработкой, если баса не слышно на динамике мобильного.

• Like
Реакции: electrical и artbrut
Кмк на динамиках смартфонов не особо кто-то слушает музыку. Блютуз наушники вроде у всех давно. Ну или блютуз колонки.

• Like
Пока послушал несколько записей. На студийных слышно даже бас, который кажется очень низким. А вот на некоторых концертных бас полностью пропадает.
Ну я так и подумал. Речь скорее всего про электронику (танцевальная музыка). Распространённая ошибка - на полнодиапазонных мониторах (колонках) саб-бас хорошо гудит, а на телефоне его просто нет. В басе должна быть мид-бас составляющая, чтобы она была слышна (или хотя бы обозначалась) даже на телефоне.

• Like
Реакции: Denis12308, artbrut и prch
(Полностью вряд ли).
Если та же история в твоём треке, то норм. Условно.
Даже на пукалках, что на фото (те, что побольше, должны быть с усилителем, но подключил без), и то басец имеется.
Он слабенький, но слышен. Когда я включил свой первый сведённый трек, я услышал в них, хиленький, "пустоватый" низ (ударные).
Зато теперь, когда есть саб и этот самый щит-контроль, ударные звучат более полно. Для анализа (в своей голове) я пока часто включаю жанровые треки запоминая низ, сравнивая со своим. Ударные уже получаются немного лучше.

20250505_192029.jpg

Последнее редактирование:
  • Like
Кмк на динамиках смартфонов не особо кто-то слушает музыку. Блютуз наушники вроде у всех давно. Ну или блютуз колонки.
Такие люди определенно есть, правда знаю в основном пенсионеров таких, так что, да, не совсем целевая аудитория.
(Полностью вряд ли).
Да, вообще не слышно партию с телефона (precision bass), хотя звук так хороший (Tiny Desc Concert). А колонки эти, думаю, меньше режут все-таки намного.

Да, вообще не слышно партию с телефона (precision bass), хотя звук так хороший (Tiny Desc Concert). А колонки эти, думаю, меньше режут все-таки намного.
Низ аккустических гитар, наверное, сложно расслушать на телефоне)
Как понял, эти концерты живьём исполняют; нет там перекомпрессированных ударных, басов... квартирник

Последнее редактирование:
  • Like
люди не от хорошей жизни музыку на динамиках смартфонов слушают - в основном от проблем с когнитивными способностями )
В басе должна быть мид-бас составляющая
хорошо когда она есть, но на самом деле она никому ничего не должна
а лучше всего всё равно будет звучать 4'33" Джона Кейджа )

• Like
Реакции: deplexer и artbrut
@dugdum®, абсолютно согласен. Есть много жанров, которые никто в здравом уме не будет слушать на динамике телефона.

Сейчас просматривают