Знатоки, кто умеет сводить и знают про эквализацию , подскажите по фото , как это сделать? (9 онлайн)

Ektomorf27

New Member
4 Фев 2025
15
0
1
21
На фото полностью сведенный вокал , я даже его прикреплю в мп 3 , можете послушать. Каким образом он делает этот бугорок в районе 20кгц , при этом не теряя ни капли в звучании высоких частот , ну это так к слову. Я как бы ни эквализировал , я даже с ухудшением звучания вокала не могу сделать такую эквализацию , в чем секрет?
Если кому не сложно, можете написать как сводится такой вокал, какая цепочка? На слух тут как будто сжаты каким-то образом высокие частоты , ни единого песка, но при это очень хорошо выстреливают эски , как добиться такого звучания?

Вложения

• photo_2025-04-23_15-11-01.jpg
    photo_2025-04-23_15-11-01.jpg
    48,6 KB · Просмотры: 70
  • photo_2025-04-23_15-26-01.jpg
    photo_2025-04-23_15-26-01.jpg
    29,3 KB · Просмотры: 68
  • photo_2025-04-23_15-26-09.jpg
    photo_2025-04-23_15-26-09.jpg
    33,6 KB · Просмотры: 68
  • Сведенный вокал.mp3
    Сведенный вокал.mp3
    849 KB
Вы имеете ввиду 10kHz или что-то другое? Потому что выше 15kHz все обрезано. У вас тот-же исходник?

И где на картинке "бугорок" на 20 KHz?
Там ВЧ от 15-16 KHz наоборот срезаны каким-то брикволом и песочит дай боже, неужели не слышите?

И где на картинке "бугорок" на 20 KHz?
Там ВЧ от 15-16 KHz наоборот срезаны каким-то брикволом и песочит дай боже, неужели не слышите?
Почему у меня не получается такой бугор , если срезать брикволом эти ВЧ , тоесть там просто пустота оставляется и всё. И еще можете предположить , почему автор так делает, срезает эти частоты так?

Почему у меня не получается такой бугор
Не совсем понимаю, про какой бугор вы пишите? Если про эсски, ответ выше 6-7 kHz, где то там и живут, а 20 kHz это уже почти ультразвук, его слышат не все. Может именно по этому "автор" и срезал их, что бы никто не слышал, даже уникумы!
Хотя у меня другая версия: - Это похоже на акапеллу вырезанную UVR из микса, на котором и был применен общий срез ВЧ от 16 kHz.

@Ektomorf27, ну да.. капля здорового юморка, не более )
поскольку такого термина как "сведённый вокал" как бы нет... это всё равно что сведённый бас ) вокал сводится с инструментами аранжа...

во-вторых, вы просите нас гадать по фото скрина спектроанализатора, приложив кусок чьего-то вокала,
и не приложили исходник того вокала, который вам по каким-то причинам не нравится...

вы не учитываете массы факторов, начиная со звукоизвлечения вокалиста (который в примере), нюансов и окраса его тембра, применения техник "натуральной" сатурации или же природных данных вокального аппарата,
особенностей микрофона и преампа по передаче ВЧ деталей именно этого вокалиста, а обработка это дело десятое. Некоторые поют так, что эквалайзер можно ставить в bypass... поэтому искать грааль ошибочно можете не там...

если же вы накрутите эквалайзером вокал до схожести со скрином АЧХ, то маловероятно, что добьётесь того же звучания, что и в примере,
т.е. может оказаться либо недостаточно ярко, либо же кровь из ушей, в силу того, что все вокалисты от природы разные,
и подьём эквалайзера вызывает очень разные результаты...
смотреть надо, насколько ваш вокал ложится в ваш микс и аранж, без контекста микса трудно что-то в принципе советовать...

ps. ещё надо бы иметь в виду... если пример вокала изьят из профессиональной сессии, это одно,
а если извлечён нейросеткой, то в сигнале будет масса артефактов и искажений, в том числе и спектральных...

• Like
Реакции: Long и Alexander Yakuba
Не совсем понимаю, про какой бугор вы пишите? Если про эсски, ответ выше 6-7 kHz, где то там и живут, а 20 kHz это уже почти ультразвук, его слышат не все. Может именно по этому "автор" и срезал их, что бы никто не слышал, даже уникумы!
Хотя у меня другая версия: - Это похоже на акапеллу вырезанную UVR из микса, на котором и был применен общий срез ВЧ от 16 kHz.
Это точно не UVR , там слышна небольшая комната если прислушиваться на большой громкости, дыхание и играющая минусовка из наушников попавшая в микрофон

Только это вокал не вырезанный с песни, а чистый .
Не факт. Вы сами его записывали (присутствовали при записи)?
Вокал скомпрессирован, сатурирован, полностью обработан... Все как бы намекает на UVR который вытаскивает вместе с придыханиями, комнатой и прочей реверберацией, а едва слышимая фонограмма - остаток (погрешность) вырезки.

Вы неправильно сопоставляете то, что вы слышите, и то что видите на анализаторе. Вам поможет простое упражнение. Переключите eq в линейный режим, и самыми крутыми фильтрами обрежьте верх и низ, оставив только узкую полосу. Двигайте все это дело в разные части спектра, чтобы понять, где на самом деле находится то, что вы слышите.

акого термина как "сведённый вокал" как бы нет... это всё равно что сведённый бас
Да ну? Т.е. если партия баса, вокала
скомпрессирована, сатурирована, полностью обработана...
это не может означать, нельзя сказать, что она сведена? Чудны дела твои, ПэЖэ)))

@CakeWorker, нет, конечно.

«Свести» (или mix — букв. «смешать») можно что-то с чем-то. Или кого-то с кем-то.

Можно свести вместе Петю и Машу, но если Петю свести с самим собой, то это уже не сведение будет, а рукоблудие.

ИКью, каааампрессар и т.д. не подмешивают, их наваливают. Чувствуешь разницу? А она есть.
Микс получается из разных ингредиентов. Из одного только вариации на соло.

Да, "знать про эквализацию" это круто. )

А говорите 31-полосники надо забыть. Тут самое время к ним возвращаться и с них начинать, чтобы хоть представление иметь где что находится.

@Ektomorf27,
Вот скачайте бесплатный вариант, погоняйте через них что-нибудь.
Там и 20 KHz найдёте )

EQ.jpg

Кстати, похож на UREI 537 (539)

@CakeWorker, нет, конечно.

«Свести» (или mix — букв. «смешать») можно что-то с чем-то. Или кого-то с кем-то.

Можно свести вместе Петю и Машу, но если Петю свести с самим собой, то это уже не сведение будет, а рукоблудие.
Фцытаты

Сейчас просматривают