Как правильно сводить голос, который записан в моно, какого типа надо использовать плагины в стерео или в моно?

24 Сен 2021
12
2
3
21
Не могу найти точную информацую везде мнение разходяться. По видео урокам на ютубе все сводят голос , который записан в моно основную обработку в стерео. Постоянно сталкиваюсь с проблемой что голос звучит не широко и как будто где-то за. Что только не использовал, и расширители, реверб + делей чтобы приблизить голос. И тут я задумался может быть не правильно свожу голос, что нужно было моно голос сводить моно плагинами? Помогите разобраться

Последнее редактирование:
@Трэп Аллигатор, Чтоб найти точную информацию по какому-то вопросу, вопрос надо точно сформулировать. Я 3 раза прочитал ваш вопрос, и всё равно не могу понять что конкретно нужно? Чтоб голос звучал близко, его надо так записать. А моно или стерео плагин вешать, это надо исходить исключительно из того, какая дорожка у вас создана, моно или стерео. Ну и третье, чтоб добиться "широкого" звучания, нужно соблюсти огромный перечень условий. Общих рекомендаций тут нет, т.к. момент очень ситуативный. Надо исходить из материала...

@Трэп Аллигатор, Чтоб найти точную информацию по какому-то вопросу, вопрос надо точно сформулировать. Я 3 раза прочитал ваш вопрос, и всё равно не могу понять что конкретно нужно? Чтоб голос звучал близко, его надо так записать. А моно или стерео плагин вешать, это надо исходить исключительно из того, какая дорожка у вас создана, моно или стерео. Ну и третье, чтоб добиться "широкого" звучания, нужно соблюсти огромный перечень условий. Общих рекомендаций тут нет, т.к. момент очень ситуативный. Надо исходить из материала...
Голос записан в моно. Получается его надо сводить моно-плагинами?
Просто я все время голос который был записан в моно сводил стерео плагинами. Имеет ли это какое то значение сводить моно-голос стерео или моно плагинами

@Трэп Аллигатор, Если у вас дорожка моно, туда надо пихать моно плагины. Если стерео, то стерео. Если вы хотите обрабатывать сигнал плагинами, которые подразумевают 2 канала обработки (хорусы, делеи, рееры и т.д.) делайте стерео дорожку, либо отправляйте исходную моно дорожку на стерео шины путём посыла (если хочется подмешать что-то к звуку), либо перемаршрутизируйте на стерео группу. Но в вашем случае, лучше пишите сразу на стерео дорожку, и накидывайте туда тонны стерео эффектов (так будет проще для вас), если пока не понимаете как пользоваться сенд посылами и как перемаршрутизировать трек.

• Like
Реакции: Трэп Аллигатор
@Трэп Аллигатор, Если у вас дорожка моно, туда надо пихать моно плагины. Если стерео, то стерео. Если вы хотите обрабатывать сигнал плагинами, которые подразумевают 2 канала обработки (хорусы, делеи, рееры и т.д.) делайте стерео дорожку, либо отправляйте исходную моно дорожку на стерео шины путём посыла (если хочется подмешать что-то к звуку), либо перемаршрутизируйте на стерео группу. Но в вашем случае, лучше пишите сразу на стерео дорожку, и накидывайте туда тонны стерео эффектов (так будет проще для вас), если пока не понимаете как пользоваться сенд посылами и как перемаршрутизировать т
правильно голос вообще в моно писать для треков?

Трэп Аллигатор

Для начала вам надо понять что такое моно и стерео ))) потом уже можем двигаться дальше )
и да , если вы повесите на моно трек , ревербератор любой , у вас будет грустное моно ) или стереодилей

Трэп Аллигатор

Для начала вам надо понять что такое моно и стерео ))) потом уже можем двигаться дальше )
я знаю что это такое) немного просто запутался. Вроде разобрался что голос, который в моно надо обрабатывать плагинами-моно. Теперь остался вопрос если дорожка в моно (это как один сигнал), то как потом его сделать широким. Просто потом панораме развести или расширителем? Либо я что-то путаю буду благодарен если объясните

Трэп Аллигатор

Ну вы сначала обозначьте то что вы знаете , а потом я объясню)
обозначить что такое моно и стерео в моем понимание? Моно передаётся через один канал. Стерео использует два независимых аудиоканала. Левый и правый канал

И какая разница между моно и стерео ) помимо каналов )?) даю подсказку , - моно на стерео канале - даже если вы видите в DAW картинку с двумя каналами - это все равно моно ))

Вроде разобрался что голос, который в моно надо обрабатывать плагинами-моно.
Моно плагины нужны для моно дорожек. Это чисто технический технический момент. Т.к. если вы туда запихнёте стерео плагин, будет жопа. И наоборот, если моно плагин вкорячите в стерео дорожку, будет обрабатываться либо один из каналов, либо он просто будет моно с обработкой 50/50. Если вы хотите использовать стерео эффекты на моно дороже, её нужно либо сделать стерео, либо отправить на стерео дорожку, либо сам тейк перекинуть на стерео дорожку. В разных daw это по-разному реализовано в плане удобства.

• Like
И какая разница между моно и стерео ) помимо каналов )?)
И какая разница между моно и стерео ) помимо каналов )?) даю подсказку , - моно на стерео канале - даже если вы видите в DAW картинку с двумя каналами - это все равно моно ))
ну то что моно не даёт возможности определить пространственное положение источника звука, а стерео позволяет это сделать)

ну то что моно не даёт возможности определить пространственное положение источника звука, а стерео позволяет это сделать)
Нет) и вообщет наоборот )) ...

Простите , но вы не знаете азов , таблицы умножения , а лезете в высшую математику) ))

Так и быть объясняю , стерео - получается из за РАЗНИЦЫ между каналами ) когда у вас разный звук в левом и правом канале ))
Пишете вокал , сначала один дубль , потом второй дубль , раздвигаете два канала по панораме на 90 процентов - получаете широкое стерео (из за микро (иногда и макро ) различий в обоих каналах ...
Если вы один из дублей размножите на второй канал и проделаете ту же процедуру - у вас не будет никакого стерео ) , будет моно )
если вы запихнете этот вокал на стереодорогу будет опять моно , (это называется дабл моно )

Моно плагины нужны для моно дорожек. Это чисто технический технический момент. Т.к. если вы туда запихнёте стерео плагин, будет жопа. И наоборот, если моно плагин вкорячите в стерео дорожку, будет обрабатываться либо один из каналов, либо он просто будет моно с обработкой 50/50. Если вы хотите использовать стерео эффекты на моно дороже, её нужно либо сделать стерео, либо отправить на стерео дорожку, либо сам тейк перекинуть на стерео дорожку. В разных daw это по-разному реализовано в плане удобства.
а нужно ли делать под конец обработки голоса переводить ее в стерео потом или нет? Работаю в Reaper. Извиняюсь если вопрос глупо звучит но я правда хочу разобраться

Еще раз объясню , если вы пишете вокал в один микрофон ( не стереопару ) - то у вас всегда этот вокал будет моно , без разницы на стереодорожке , он , на моно дорожке , или на 7.1 дорожке))
Но, если вы вдруг повесите его на моно дорогу , и вставите в инсерт моно дороги ревербератор ) то будет плохо все)
Если вы работаете с пространственными или стерео обработками (хорус ) в инсерте - дорожка должна быть стерео )
Если в посыле - пофигу ))

• Like
а нужно ли делать под конец обработки голоса переводить ее в стерео потом или нет? Работаю в Reaper. Извиняюсь если вопрос глупо звучит но я правда хочу разобраться
Без необходимости зачем что-то делать? У вас ваш трек с вокалом и так заведён как минимум в мастер канал, а это стерео канал))) Тут нужно вам понять другое, что вокал с вашего мика, если это 1 микрофон а не стерео (2микрофона) это моно источник, вы его запишите только таким, хоть на моно дорожку, хоть на 7.1 дорожку.

Если вы один из дублей размножите на второй канал и проделаете ту же процедуру - у вас не будет никакого стерео )
не очень понял
Нет) и вообщет наоборот )) ...

Простите , но вы не знаете азов , таблицы умножения , а лезете в высшую математику) ))

Так и быть объясняю , стерео - получается из за РАЗНИЦЫ между каналами ) когда у вас разный звук в левом и правом канале ))
Пишете вокал , сначала один дубль , потом второй дубль , раздвигаете два канала по панораме на 90 процентов - получаете широкое стерео (из за микро (иногда и макро ) различий в обоих каналах ...
Если вы один из дублей размножите на второй канал и проделаете ту же процедуру - у вас не будет никакого стерео ) , будет моно )
если вы запихнете этот вокал на стереодорогу будет опять моно , (это называется дабл моно )
я правильно понял), что если вокал запишем два разных и потом их раскидать по панораме то это будет стерео?)) а если один и тот же дубль раздвоить и раскидать по панораме то это будет тоже моно??)))

я правильно понял), что если вокал запишем два разных и потом их раскидать по панораме то это будет стерео?)) а если один и тот же дубль раздвоить и раскидать по панораме то это будет тоже моно??)))
да) ну разным в смысле одно и тоже но два раза ( живой человек он на то и живой что не может себя повторить как робот )

Либо можно в одном канале поставить задержку в 15 -30 мс , и тогда у вас будет псевдостерео ) и примитивный хорус ...
эффект работы хоруса и основан на смещении во времени одного канала ...(но несколько сложнее чем просто статичная задержка)

• Like
да) ну разным в смысле одно и тоже но два раза ( живой человек он на то и живой что не может себя повторить как робот )

Либо можно в одном канале поставить задержку в 15 -30 мс , и тогда у вас будет псевдостерео ) и примитивный хорус ...
эффект работы хоруса и основан на смещении во времени одного канала ...(но несколько сложнее чем просто статичная задержка)
окей я попробую)), спасибо что разъяснили стало хоть чуть чуть понятнее и появилось представление новое о звуке :)

• Like
Реакции: greennoise и sunsell

Сейчас просматривают