Как увеличить громкость у микрофона не портя качество? (1 онлайн

Noter3310

Member
27 Авг 2024
78
2
8
24
Приветствую всех! Пишу записи на USB-микрофон HyperX QuadCast S. У него есть такой параметр как чувствительность, и дело в том, что когда я его выкручиваю её слишком сильно - начинают быть слышны шумы кулера и появляется клиппинг, ставлю слишком слабо - я звук становится слишком тихий. Под слишком я имею в виду очень тихий. Из-за чего, поднимая его громкость программно начинает слышаться неприятный эффект компрессии, и голос звучит неестественно. Решил посоветоваться со знающими людьми на форуме, что вы мне посоветуете, чтобы избежать этого эффекта, и чтобы и голос звучал натурально, и шумов не было, и клиппинга?

Может стоит попробовать избавиться от крайностей "слишком"?
Отрегулируйте гейн, что бы не клиповало и не было тихо.
А шумы кулера гейном не замаскируешь. Нужно как то глушить, либо микрофон подальше, либо кулер закрывать.

Согласен с @Vladiger - гейн подобрать, а кулеры на запись можно притушить - на винду раньше была программулина для регулировки скорости кулеров ... на Маках, славу богу, таких проблем с шумом кулеров нет ...

Может стоит попробовать избавиться от крайностей "слишком"?
Отрегулируйте гейн, что бы не клиповало и не было тихо.
А шумы кулера гейном не замаскируешь. Нужно как то глушить, либо микрофон подальше, либо кулер закрывать.
Если бы у меня не получилось замаскировать шумы кулеров, я бы не писал этого. Как-то ведь получилось)
А отрегулировать пробовал, но в любом случае адекватного компромисса не получается - или тихо или шум с клиппингом передают привет. Может какая программка есть, которая увеличивает громкость по какому-то другому алгоритму?

Как-то ведь получилось)
Ну значит так и писать, как получилось. Но вас же такое качество не устраиает, значит что то в нем не так.
Что бы понять что именно, нужно разобраться в физике процесса. Вы пишете тихий сигнал, то есть большую половину динамического диапазона, пропадает в пустую. А потом, когда из остатков этого диапазона вы вытаскиваете полезный сигнал (не важно как, нормализуя или поднимая громкость фейдером), то получаете эффект "компрессии", потому что сам полезный сигнал, записан с большой потерей разрядности.
На счет других алгоритмов увы, не знаю. Может и есть волшебная кнопка ))

Шумы (любые, не только кулера) не замаскировать.
Сам микрофон должен находиться вне зоны досягаемости шумов.
Тогда и маскировать нечего будет. И гейн можно будет увеличить.
Если нет отдельной звукоизолирующей кабины, а длина провода позволяет, уйдите (спрячьтесь) далеко от источников шумов настолько, насколько это возможно и уже оттуда "колдуйте".
Возьмите в долю товарища. Пусть он включает/выключает запись. А Вы играйте, пойте, из другой комнаты.

Сейчас просматривают