Помогите "раскирпичить" AKAI MPD218 (1 онлайн

  • Автор темы Автор темы AzzzX
  • Дата начала Дата начала

AzzzX

New Member
28 Июл 2009
26
5
3
www.myspace.com
После неудачного обновления прошивки (https://www.akaipro.com/downloads#mpd218) погасли светодиоды, контроллер перестал распознаваться в системе.
Пробовал разные usb шнуры, разные системы: Win10; Linux Mint. Гарантия на контроллер закончилась. Тех.поддержка ничего нового не сообщила.
В и-нете информацию по раскирпичиванию MPD218 не нашёл. Нашёл принципиальную схему девайса. Это собрано на микроконтроллере STM32F102RBT6.
Прошу помощи в виде информации, советов.
PS: схему прибора прикрепил)
 

Вложения

У Вас что нибудь получилось?
Недавно сталкивался с STM32(удачно, всё заработало), кое что для себя прояснил, возможно что-то подскажу.
 
  • Like
Реакции: AzzzX
Здравия razor!

К сожалению, контроллер остаётся кирпичём (пылится раскрученный на полке).
Я пробовал замыкать пины для аппаратного сброса: NRST (No.7) и GRND без результата, ожидал, что комп увидит аппарат после ресета.. но увы(
На пинах VDD есть +4,3 вольт, похоже, что чип ещё "дышит")
Если не сложно, подкинте плиз идейку по STM32.

Благодарю.
 
На пинах VDD есть +4,3 вольт
Точно 4.3в? Может всё же 3.3в? Чем меряете?
Если там 4.3,то похоже что STM могла и погореть при таком напряжении. У неё 3.6в вроде максимум.

А так в принципе я их шил с помощью St-Link v.2, которых на Али как ..., и дёшево.
Единственное, его надо немного переделать. Там вывод rst выведен не с той ноги, которая нужна для STM32, она там для STM8. Естественно пока не переделал, работать не хотело. Мне н б передрать прошивку из работающего устройства в нерабочее. Правда чип заменил, родной сдох. Но он там сильно грелся, так что по нему вопросов не было.

Программа называется ST-LINK Utility, Скачивается с официального сайта, после регистрации.

Сам интерфейс переделал так. Отпаял ножку разъёма, которая выводит reset(на корпусе написано rst) наружу, для чего просто убрал оттуда припой. И припаял тонким проводочком к 18-й ноге контроллера этого St-Link.
Мой экземпляр выглядел приблизительно вот так
Что там за чип, не знаю, маркировка стёрта. Но рекомендация про 18-ю ногу сработала.
Насколько понял, в самом Вашем устройстве ноги, которые нужны для программатора, выведены на STM32 JTAG.
По самой микре понадобятся 7 - reset, 46 - SWDIO, 49- SWCLK, так же с St-Link подключается земля и 3.3в я тоже брал с неё, общее питание не включал.

Если соберётесь это делать, тогда ещё распишу установки программы.

Теперь о грустном. Прошивка с сайта то ли зашифрована, то ли ещё что, но во первых она больше по размеру чем память микры. А во вторых я пытался запихнуть её в дизассемблер и ничего разумного там не увидел.
А то что считал сам и шил потом в новые микры, вполне себе дизассемблировалось во что-то разумное. Т е были команды, переходы и т д. Тут такого нет.
Как её оттуда вытянуть, пока идей нет, может конечно что-то в инете найдётся, но хз.
Я бы для начала попробовал бы считать родную микросхему, причём несколько раз, сравнить, если совпадёт, пришлите мне то что получилось - попробую запихнуть в дизассемблер, посмотрю что получится.
М б вариант, что либо будет считываться каждый раз разное, либо ещё будет что-то не то. Это будет означать что там есть защита, тогда боюсь что ничего сделать не получится.

Да, если есть осциллограф - посмотрите генерацию на кварце, на всякий случай. И ещё на всякий случай убедитесь, что на 7-й ноге(ресет) не 0в.
 

Сейчас просматривают