Сравнение фонокорректоров. Есть разница в звуке, но АЧХ практически одинаковые! (1 онлайн

3 Мар 2025
5
0
1
Здравствуйте,
Помогите пожалуйста разобраться!
Есть два фонокорректора. Один самодельный, а другой покупной.
Брат музыкант и говорит, что разница большая в звуке.
Я слышу разницу и пытался "увидеть её" на спектрах (почти АЧХ)
В итоге, разницы почти нет!
Как так?
Один из корректоров красит звук?
Может такое быть?

Если у кого получится различия вывести в графическом виде (спектрограмма и т.п.), то буду премного благодарен!!!

Кусочки по 15 секунд:

В итоге, разницы почти нет!
Так она и на слух едва едва. Я слышу разный верх, но это прям нюанс, который заметно только при прямом сравнении с быстрым переключением между файлами.
Дополню про анализатор. По тарелкам в середине файла больше всего заметно разницу. Может, там и стоит снимать показания, чтоб увидеть.

• Like
Реакции: Медвежье ухо
А в каком больше верха? 1.wav или 2.wav?
Если слух меня не подводит, в 1-м чуть больше верха. Если именно по той тарелке, в середине файла судить.

И какой "правильнее" )
Оба норм :)
Но если серьёзно подходить к вопросу, ачх фонкорректоров же по определённому стандарту строится. Так что, в идеале б измерять тестовым сигналом. Но не знаю о методиках тестирования и анализа результатов, не моя область.
А по музыке можно лишь на свой вкус что-то выбрать. Это уже на ваше усмотрение. При такой мизерной разнице можно и вообще не заморачиваться.

• Like
@Kokarev Maxim, Вы описали все мои ощущения от сравнения! Прям 1:1!
Эх, может ещё кто-нибудь отпишется. Потом расскажу чем отличаются и покажу картинку своих замеров.

1 - самодельный корректор на ОУ
2 - покупной с выходным каскадом на лампах

На картинке наложил спектры отрывков из Аудасити.
Зелёное - это ламповый.

Технически разницы нет, но на слух есть.
Это ламповые гармоники подкрашивают?
Этот окрас можно как-то визуализировать?

Вложения

• 1-vs-2.jpg
    1-vs-2.jpg
    245,1 KB · Просмотры: 6
  • TUBE-mono-spectr.jpg
    TUBE-mono-spectr.jpg
    266,3 KB · Просмотры: 7
Если в первом примере применить эквалайзер, срезать вч-шельфом от 1,8Гц (вверх) на -1,5дБ, то станут похожими отрывки в области высокой середины и вч. Но там ещё низ и нижняя середина, в первом примере тональность басового барабане ниже, чем во втором, и звучит глубже не так сухо как во втором.

• Like
@Catcher Sounds, Спасибо, но это прям противоположное мнение )
Для меня оба хорошие. Просто брат сказал, что сильная разница, а я её особо не слышу.
Т.е. слышу, что немного отличаются, но только когда быстрым переключением сравниваю.
Если с самого начала прослушиваю, то вообще разницы не замечаю )
Буду считать корректоры практически одинаковыми, а выбор - дело вкуса.

Т.е. слышу, что немного отличаются, но только когда быстрым переключением сравниваю.
Так только так и надо сравнивать, у нас слух адаптивный, и перестраивается очень быстро, поэтому только переключениями быстрыми можно определять, а самого начала слушать каждый вариант - это не вариант :), результат будет минимальным и разница будет еле уловимой.

• спасибо

Сейчас просматривают

• ]Den[