Шум звуковой карты и микрофона.

• Автор темы Автор темы cheetah
  • Дата начала Дата начала

cheetah

New Member
15 Фев 2025
7
0
1
25
Здравствуйте всем! Относительно недавно приобрел себе Arturia Minifuse 1 и микрофон SE Electronics X1 S, все подключил и в директ мониторинге заметил высокий уровень белого шума. Гейн XLR 50-60%. При переключении аттенюатора на значение -20ДБ на микрофоне громкость шума не меняется. Согласно мониторингу через Pro-Q 3 шума на уровне -65 dbFS. Долго думал, читал и задавал вопросы всяким чатГПТ, но так и не сумел придти к однозначному ответу. Так же заметил вот еще что - при выкручивании гейна XLR на звуковой карте, даже когда в ней нет микрофона, до 100%, присутствует ощутимый шум усилителя, опять же, -60 dbFS (скриншот прилагаю). При выключении фантомного питания при подключенном микрофоне шума может стать больше. Чтобы его стало меньше иногда приходится несколько раз включать и выключать 48В. При выключении фантомного питания в мониторнг идет звук, похожий на лазер (не знаю как объяснить, такой вот ПИУ). Весь белый шум пропадает , а микрофон еще пару секунд улавливает звук чисто, после чего громкость постепенно затухает. Ходил в магазин давать проверить на их оборудовании и микрофон, и звуковую карту. Сказали все нормально, этот шум в норме, хотя мне кажется что -60 dbFS это как-то слишком много. В итоге все равно забрали на диагностику из-за звука при отключении фантомного питания и моих слов про то, что шумов иногда еще больше и нужно включать-выключать фантомное питание. В общем, вопросы таковы:
1) -60 dbFS при гейне на 100% и неподключенном микрофоне это норма?
2) -60-65 dbFS шума при гейне в 50-60% и подключённом sE Electronics X1 S это нормально или нет?
3) Звук "лазера" при выключении фантомного питания это нормально или нет?
4) Несколько раз включать-выключать 48В, чтобы шума стало меньше нормально или нет?

Заранее благодарю за помощь!

Вложения

• IMG_20250214_195943_622.jpg
    IMG_20250214_195943_622.jpg
    56,6 KB · Просмотры: 31
1) -60 dbFS при гейне на 100% и неподключенном микрофоне это норма?
Да.

2) -60-65 dbFS шума при гейне в 50-60% и подключённом sE Electronics X1 S это нормально или нет?
Да.

3) Звук "лазера" при выключении фантомного питания это нормально или нет?
Не знаю, какой звук лазера имеется в виду, так что не могу сказать. Но в целом щелчки или еще какие-то посторонние звуки в моментах включения-выключения фантомного питания могут быть, не обязательно это брак.
4) Несколько раз включать-выключать 48В, чтобы шума стало меньше нормально или нет?
А вот это ненормально. Если конечно в комнате в это время не повышается шум (например, кулер компьютера не начинает крутиться сильнее

мне кажется что -60 dbFS это как-то слишком много
А почему вам так кажется? Какой шум, по-вашему, было бы не много?

А вот это ненормально. Если конечно в комнате в это время не повышается шум (например, кулер компьютера не начинает крутиться сильнее
Точно не внешний шум, а именно белый. Иногда даже когда просто включаю 48В с подключенным микрофоном шум первые пару секунд повышенный и постепенно уменьшается.
А почему вам так кажется? Какой шум, по-вашему, было бы не много?
Понятия не имею, но точно не такой, чтобы в директ мониторинге я постоянно слышал белый шум. Возможно, это наивно, но мне казалось, что оно так и будет.

Иногда даже когда просто включаю 48В с подключенным микрофоном шум первые пару секунд повышенный и постепенно уменьшается
Такое вроде бы мне встречалось, и тоже ничего критичного в этом нет, если пропадает он быстро, за несколько секунд. Если долго надо ждать, пока пропадет, то скорее всего проблема

Послушал пример, тут проблема не в уровне шума, а в том, что он как раз не белый, а ближе к коричневому что ли. Запишите еще примеры с подключенным микрофоном и выключенным фантомным питанием и с отключенным микрофоном. А заодно и с отключенным проводом

Я бы ориентировался на соотношение сигнал шум, а не просто на шум. Выставьте гейн на рабочий и понятно что там с шумом. Вот например динамические микрофоны они требуют уйму гейна, а жена сегодня в 945 пела и с ее голосом микрофону надо всего то 35 дБ усиления, чтобы выйти в пики -6. Так тренируемся дома, к микрофону привыкаем, в полный голос ))
Я к тому, что для чувствительности sE X1 S (30 мВ/Па) 50-60% это довольно дофига. там вроде потолок 56 dB усиления, я не знаю там линейная или логарифмическая крутилка, но это в любом раскладе довольно много

Последнее редактирование:
для чувствительности sE X1 S (30 мВ/Па) 50-60% это довольно дофига
Для меня этот гейн и есть рабочий, при нем голос в -12 примерно при обычном разговоре, понятное дело, что я меняю гейн под разные записи, но просто этим микрофоном я пользуюсь постоянно, в т.ч. и как средством связи)

Запишите еще примеры с подключенным микрофоном и выключенным фантомным питанием и с отключенным микрофоном. А заодно и с отключенным проводом
уже не получится, карту забрали на диагностику, причем, именно по причине щелчка и странного звука при выключении 48В. у меня остались только скриншоты всяких эквалайзеров) Здесь опять же без микрфоона, без провода, просто гейн в 100%

Вложения

• photo_2025-02-14_18-26-06.jpg
    photo_2025-02-14_18-26-06.jpg
    52,6 KB · Просмотры: 18
никакого криминала на записи нет.
в микрофон говорят и поют в полный голос обычно, гораздо громче чем на записи
может быть, просто меня окончательно смутило, когда у друга на АТ2020 USB шума оказалось гораздо меньше

Шумит нормально так ) не назойливо, но почти как магнитная лента на кассетном магнитофоне ))
так конечно не должно быть,
источник шума может быть как в микрофоне, так и в карте, надо разбираться, возьмите у знакомых любой заведомо тихий микрофон с фантомным питанием и протестируйте с вашей картой,
если конечно до того времени не разберутся на диагностике...

«Пиуу»- это генерация на переходном процессе снятия напряжения, иногда возникает при выключении определённого оборудования,
но в случае с обычным микрофоном (исправным) и преампом исправной карты такому явлению взяться в общем то неоткуда... хотя всякое возможно (особенно в тех микрофонах, где применяют импульсные преобразователи для получения повышенного напряжения поляризации).

Последнее редактирование:
тестировали в магазине мой микрофон на такой же модели звуковой - этого звука не было
потому что этот шум - особенности сетапа в конкретном месте, groud loop скорее всего и цифровые наводки от компа. но уровень их не критичный.

На рабочей громкости криминала нет, микрофон сам по себе тихий по спекам -9dBA. Это шумы карты. Я слышу при усилении максимальном шумы по питанию, это для артурии нормально. Скидывают мне для работы материалы с разных карт, так что почерк узнаваемый.

Иногда даже когда просто включаю 48В с подключенным микрофоном шум первые пару секунд повышенный и постепенно уменьшается.

Это у многих микрофонов, железка должна выйти в режим. У меня AE5400 так же себя ведет, после включения 2-3 сек и он выходит на рабочий уровень шума. Никаких иных чужеродных звуков на разных микрофонах и картах я не слышал, правда карты у меня были недешевые, бэбик, твин, моты...

Вообще, если есть сомнения в предусилителе, его тестируют «нуль»-микрофоном, резистор 150 Ом в XLR-коннекторе, между 2-3 контактами. Там должны быть значения шума, близкие к спекам преда/карты. У Джулиана Краусе на канале есть наглядное объяснение методики.

Шумы достают до фикс идеи, если на них зацикливать внимание.

• Like
Реакции: Evgenioni

Сейчас просматривают