Варвара «Разлилась речка быстрая» в сопровождении виртуального русского народного оркестра (3 онлайн)

BAYANBAYAN

Well-Known Member
4 Мар 2010
538
249
63
Выкладываю аранжировку, которую написал два года назад для живого состава. В проекте «Царица Песня» певица Варвара выступала с Государственным академическим Сибирским русским народным хором. Моей задачей было написать инструментовку для оркестра русских народных инструментов на основе минуса песни, сохраняя структуру и основные идеи. Так как мероприятие было разовое и записи не было, решил сделать свой вариант, сделав оркестровый мокап со своей партитуры и наложив вырезанный голос Варвары из студийного альбома.

Список библиотек, задействованных в проекте: Илья Ефимов балалайка прима, Илья Ефимов домра альтовая, Илья Ефимов балалайка контрабас, Илья Ефимов баян, Siberian Samples домры малые (это библиотека нашего @PianoIst), старая акаевская библиотека Russian Masters, Superior Drummer 3.
Мой вариант:

Оригинал, с которого делал инструментовку:

• Like
Реакции: Rappold

BAYANBAYAN

В вашей версии голос настолько провален , что вообще непонятно зачем он там вставлен )
так же практически нет ударных и баса ...
все в куче ..

• Like
Реакции: Muzart
@Zerocool, спасибо за отзыв! Очень ценю Ваше мнение. Сведением практически не занимаюсь, поэтому, если не затруднит, можете дать какие-нибудь советы, как улучшить? Ударных и баса и в оригинале практически нет, поэтому не стал писать низкий бас и барабаны задвинул подальше. Про голос пожелание понял - мне его хватает, но, видимо, только мне))

BAYANBAYAN

Во первых все оч близко , что несвойственно вообще всяким балалаечно домбровым делам ... а вокал далеко и тихо)
как это это дело надо уравнять ... ,
Ну и явно 6 надо поработать над штрихами и динамикой , хотя бы сольной партии - , оч в глаза бросается дубовая семплерность и ровность ..

• Like
Реакции: BAYANBAYAN
Может быть хотя бы переклички струнных во вступ живьём сыграть? сильно уж механистично звучит

@SergM/S, Все партии играл вживую с минимальными правками. Видимо, перестарался с ровностью, если такое впечатление)).

Слово "Домра" пишется без буквы "Б".

Все партии играл вживую с минимальными правками. Видимо, перестарался с ровностью, если такое впечатление)).
Малая домра Ефимова очень хороша. Почему вы решили ей пренебречь?
У инструментов Ефимова нужно использовать скорость игры тремоло. Иначе будет дикая лажа.
Вообще они могут звучать очень реалистично. Нужно научиться ими пользоваться. Игра "живьём" ничего не даст.

@Parsifal75, У Ефимова домра одна записана. Естественно, она не даёт такого объема, как группа инструментов. Про скорость тремоло знаю - на альтовой домре она меняется. На малых, кстати, тоже. Но тремоло они играют только в конце. У меня стоит назначение на скорость от параметров экспрессии или модуляции, в зависимости от того, каким образом управляется динамика у инструментов. Самое сложное на сегодняшний момент в народном оркестре - это создание приёма бряцания на балалайках. Вот с этим совсем плохо)). Тот функционал, что есть у Ефимова звучит совсем непохоже. Я здесь для этого использовал миди-плагин для создания арпеджато. Потом распределял две нижние ноты на другой канал, в котором играют только две нижние струны. Верхний звук идёт на другой канал, в котором звучит верхняя струна. Почему такие сложности? По умолчанию, аккорд у Ефимовский балалайки играется не как на настоящей балалайке - две нижних ноты на струнах ми, а как получится. А получается так, что две верхних ноты играются семплами верхней струны ля.

если возможности нет то сидеть редактировать.. велочити, отклонения по темпу
Задачи записывать живые инструменты у меня сейчас точно нет)). То, что живьё будет звучать лучше, с этим не поспоришь). С народным оркестром, если сравнивать с симфоническим, в плане озвучивания семплами совсем всё плохо)) Ни выбора нет, ни инструментов... Тех же басовых домр нет...

Тех же басовых домр нет
вроде в рашн мастерс были..
С народным оркестром, если сравнивать с симфоническим, в плане озвучивания семплами совсем всё плохо
Именно.. тремоло, как ни крути выразительного не добьёшься, так, для фона, балалайка - если пару нот сыграть только, баян - а-ля золотое кольцо и всё.. Поэтому живьём записать меньше мороки, а толку больше.
..балалайка ещё была на диске акаевском, Genevoice, кажется, на трекере.

@BAYANBAYAN,
Вы баянист, если я правильно ронял?
Следовательно, играли в народном оркестре, скорее всего... )))
Странно, что вы пренебрегли пинципом- домра без тремоло, как пиво без водки.

Басовая домра- это излишестео, на мой взгляд. В большом оркестре...
А так- то, это... того...

Балалайки Ефимова "бряцАют" норм. Надо покапАться чуток.

баян - а-ля золотое кольцо и всё
Баян Ефимовский вполне играбельный инструмент, только если не озвучивать какие-нибудь быстрые народные танцы с акцентами)). Я в теме про баян Ефимова на форуме выкладывал свое соло.

Странно, что вы пренебрегли пинципом- домра без тремоло, как пиво без водки
Хотелось уйти от стандартной шаблонной фактуры. Домры малые здесь в роли гитар. Альтовая играет тремоло во многих местах.

0:09 — нота "си-бемоль" не русская и, уже одно её присутствие вызывает серьёзное подозрение в некомпетентности

• Like
Реакции: Parsifal75
@Ree, Эта си-бемоль была в оригинале. По поводу русскости - есть большое количество произведений для русских народных инструментов, построенных на народных мелодиях, в которых используются самые разные стилистические модели. От джаза и фолка до рока.

@Ree, Хотя соглашусь, что она немного инородно здесь звучит. Сам бы я не стал такой оборот вставлять в данном контексте))

• Like
Реакции: Ree
@BAYANBAYAN, У Вас чёт всё очень в середине, прям много мешанины в среднем диапазоне. Но звучит как минимум спокойней оригинала, в оригинале (это оригинал???) очень напряжный звук для такой спокойной темы.

• Like
Реакции: BAYANBAYAN
Баян Ефимовский вполне играбельный инструмент, только если не озвучивать какие-нибудь быстрые народные танцы с акцентами)). Я в теме про баян Ефимова на форуме выкладывал свое соло.
У Ефимова русская библа актуальна только в качестве оень дальнего аккомпанемента, всё что будет связано с соло или выразительным исполнением, это очень всё мимо будет, и превратится всё в нафталиновую ересь) Тут тока живая запись, если конечно не стоит цель просто на от....сь сделать что-то для вк паблика))))

• Like
Реакции: SergM/S и Zvuk-Ach
И не только у казахов...
Только причём тут казахи, вот в чём вопрос?
В составе "великорусского" оркестра (так изначально он именовался), инструмент называется "домра".
Так Андреев видимо решил...

"Современный облик домра обрела в 1896 году, после реконструкции
В. В. Андреевым вятской балалайки."

У Вас чёт всё очень в середине, прям много мешанины в среднем диапазоне.
Да, согласен. Обычно так не пишу)). Здесь пробовал сделать средствами народного оркестра гитарную аранжировку. Может и в сведении их можно за счёт пространства развести. И нижнего диапазона явно не хватает.

Точно? Вы пробовали?
Отвечу сам)). Хороших демо с использованием Ефимовский библиотек мне не попадалось. Под хорошими я имею ввиду в которых не было бы сразу слышно, что это библиотеки. Если затратить намеренное количество времени, что-то вменяемое можно получить. Но когда потом это сравниваешь с живой записью, а я делал мокапы для последующей записи "живья", сразу слышно ущербность библиотек. Хотя это, в принципе, касается всего семплерного хозяйства)). Просто с другими инструментами хотя бы есть выбор и ты не ограничен одной библиотекой))

А можно ознакомиться?

Сейчас просматривают