Вновь мансарда. (2 онлайн)

При этих измерениях в комнате, были установлены Поглотители только под потолком - вдоль конька?
Больше никаких конструкций?
Да, максимальное что было из ловушек на коньке ( примерно 15 см)
+ В каждом из углов по метру в высоту маты (60х100) . + Одна стена (скос) закрыт панелями с 20 см утеплителя ( сплошной стеной . От самой стены эта фальш стена на расстоянии примерно 1 метра

Вложения

• IMG_20250106_152125.jpg
    IMG_20250106_152125.jpg
    699,7 KB · Просмотры: 16
Сделал замеры . Позиция мониторы у окна . в файле mdat. есть разные варианты (шире , дальше) . В целом очень большое падение частот в области 100 герц. Походил по комнате звучит больше у самих мониторов над ними .
Вы прогулялись по комнате и заметили что, произошедшее снижение энергии в области 100 Гц, вблизи мониторов, сверху над ними.

Запустите розовый шум (в моно), включите "Анализатор в реальном времени" - RTA (1/3 octave) и прогуляйтесь с микрофоном в руке. Наблюдайте внимательно за кривой на экране когда будете в углах и под потолком держать микрофон. Отмечаете (для себя) границы где начинает возрастать энергия на низких частотах (Например: 100Гц +6дБ / 80Гц +3дБ и тд). В дальнейшем вы сможете эти места обработать.

Благодоря тому, что вы расположили под потолком поглотители, вам удалось снизить энергию стоячей волны между полом и потолком, а так называемый "узел" - (точка разряжения), установилась по середине между потолком и полом. Поскольку мониторы стоят на высоте примерно 120см, а расстояние от пола до потока 290см : 2 = 145см, то "узел" оказался чуть выше. 343м/с : 2.9м = 118Гц частота на которой произошло снижение энергии примерно в 3 раза (-24dB).

Вам также необходимо закрыть боковые углы, по примеру с потолком. Сделать это нужно таким образом, чтобы широкодиаппазонный поглотитель располагался на полу в том месте, где расстояние от пола до наклонной (по вертикальной линии) составляет 150см.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: crutifixus
Да, максимальное что было из ловушек на коньке ( примерно 15 см)
+ В каждом из углов по метру в высоту маты (60х100) . + Одна стена (скос) закрыт панелями с 20 см утеплителя ( сплошной стеной . От самой стены эта фальш стена на расстоянии примерно 1 метра
Увидеть фальш стену можно?

Я бы точку прослушивания (голова звукорежиссера) установил здесь.
Так же и микрофон при звукозаписи в этой точке.

Вложения

• Мансарда.jpg
    Мансарда.jpg
    22,7 KB · Просмотры: 28
  • Like
В целом, время реверберации в комнате хорошее. При необходимости или желании можно снизить его в диапазоне ниже 200Гц.
Что касается зон первичных отражений то, снизить отражения от стены с окном, легче чем от наклонной стены. Также, по бокам от стола с мониторами необходимо будет использовать поглощение.

• Like
Увидеть фальш стену можно?
20 см панели и в углах от стены до панели утеплитель.
Но я так понимаю что мне нужно отступить 1.5 метра от самой стены , чуть позже нарисую все ли так я понимаю .
+ Полностью закрыть потолок (конёк )

Вложения

• IMG_20250108_104843.jpg
    IMG_20250108_104843.jpg
    553,1 KB · Просмотры: 9
Прежде чем начинать борьбу с акустикой комнаты (с помощью поглотителей или рассеивателей), желательно подружиться с акустикой комнаты. То есть выявить точки, где акустические проблемы минимальны и там расположить "точку прослушивания". Этим вы уберете процентов тридцать проблем. Что самое главное - быстро, просто и бесплатно.

Вам также необходимо закрыть боковые углы, по примеру с потолком. Сделать это нужно таким образом, чтобы широкодиаппазонный поглотитель располагался на полу в том месте, где расстояние от пола до наклонной (по вертикальной линии) составляет 150см.
Я правильно понимаю что нужно сделать так как на рисунке ?

Вложения

• Screenshot_3  ловушки.jpg
    Screenshot_3 ловушки.jpg
    45 KB · Просмотры: 7
Прежде чем начинать борьбу с акустикой комнаты (с помощью поглотителей или рассеивателей), желательно подружиться с акустикой комнаты. То есть выявить точки, где акустические проблемы минимальны и там расположить "точку прослушивания". Этим вы уберете процентов тридцать проблем. Что самое главное - быстро, просто и бесплатно.
Да. но уже всю комнату "облазил" с замерами ) результаты очень похожи. и по "калькулятору" мод ставил (правда для прямоугольной комнаты) и по правилу 38 % от сторон (было кстати не плохо , но в одном из мониторов было ощутимо больше баса , так как он получился гораздо ближе к углу) . Возможно следует еще одну попытку сделать .
Мне важно понять что нужно сделать сейчас (точнее что я могу сделать сам ) если "закрыть" конёк в любом случае придётся, то займусь этим

Но я так понимаю что мне нужно отступить 1.5 метра от самой стены , чуть позже нарисую все ли так я понимаю .
Сядьте в кресло и подкатитесь к наклонной стене. Там где упрётесь головой, там и должны быть установлены Поглотители. Но это будет примерно 120 - 130 см от уровня пола. Лучше будет установить где 150см от пола по вертикали.
Таким образом, вы снизите энергию отражённых (от наклонной) волн, которые распространяются горизонтально, постоянно огибая вас и вашу голову.
После, установите микрофон (перед окном) вертикально и повторите измерение в точке прослушивания, посередине помещения и у задней стены.
Необходимо видеть изменения.

• Like
Сядьте в кресло и подкатитесь к наклонной стене. Там где упрётесь головой, там и должны быть установлены Поглотители. Но это будет примерно 120 - 130 см от уровня пола. Лучше будет установить где 150см от пола по вертикали.
Таким образом, вы снизите энергию отражённых (от наклонной) волн, которые распространяются горизонтально, постоянно огибая вас и вашу голову.
После, установите микрофон (перед окном) вертикально и повторите измерение в точке прослушивания, посередине помещения и у задней стены.
Необходимо видеть изменения.
Благодарю , поглотители какой толщины должны быть ?

Благодарю , поглотители какой толщины должны быть ?
150 - 200мм в качестве широкополосного, будет достаточно. Можно использовать хб плиты 50мм 60кг/м3 или если есть необходимость добротность сделать поуже но при этом немного увеличить эффективность, можно использовать хб 20мм 80кг/м3.

В любом случае, для частот ниже 50Гц, широкополосные поглотители не справятся и необходимо использовать резонаторного типа.
Думаю что этого, вы не станете делать.
Важно снизить энергию отражений по отношению к прямому звуку!

• Like
Это можно сделать двумя способами.
1. Поставьте монитор на пол в угол и направьте его по диагонали комнаты. Включите хорошо знакомый вам трек, где есть плотный бас и бочка. Сядьте в кресло и покатайтесь на нем по комнате, отметьте точки скотчем, где бас и бочка будут звучать сбалансированно. Желательно послушать несколько треков.
2. С помощью REW.

Там все видео будут вам полезны, в том числе и по настройке фантомного центра.

• Like
Так же выкладываю старые измерения мониторов у "скосой " стены . + файл mdat + так же есть замеры других мониторов в этом файле.
Поскольку я эти 10 дней нахожусь далеко от рабочего места, и прибываю, в так сказать - Каникулярном режиме (у Тёщи на блинах), то к сожалению нет возможности смоделировать ваше помещение и наглядно спрогнозировать возможные изменения в акустике комнаты. Но, впринципе через неделю (если ещё будет актуальным вопрос), смогу сделать несколько выкладок.

На представленных вами снимках, я вижу хорошее время реверберации выше 200Гц и несколько завышенное ниже 200Гц. Не знаю, доставляла ли вам такая ситуация неудобства или нет, вы не рассказываете. Молчите как партизан ;)

На так называемом "водопаде", совершенно чётко наблюдается эффект - Гребенчатой фильтрации. Этот эффект обусловлен многочисленными отражениями, часть из которых образует вычитание энергии (по причине разности фаз отражённых частот), а другая сумирование энергии на различных частотах (по причине наложения двух синфазных отражений) в точке измерения (в месте для прослушивания).

• Like
Вы покажите противоположную стену. Стену на которую смотрели мониторы (раньше).

• Like

Сейчас просматривают