Ремонт звуковой карты. Где? И почему? (5 онлайн)

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала
ну или второй способ - хватаем ОУ по бокам пинцетом и с небольшим усилием тянем вверх. в это время с одной стороны по ножкам водим паяльником без припоя по всем четырём туда-сюда, микросхема отпаивается с одной стороны, ножки приподнимаются. дальше также тянем её вверх пинцетом с боков и водим паяльником с другой стороны, она отпаивается, вуаля.

• Like
Реакции: SoNick и Anthony Scott
ну или второй способ - хватаем ОУ по бокам пинцетом и с небольшим усилием тянем вверх. в это время с одной стороны по ножкам водим паяльником без припоя по всем четырём туда-сюда, микросхема отпаивается с одной стороны, ножки приподнимаются. дальше также тянем её вверх пинцетом с боков и водим паяльником с другой стороны, она отпаивается, вуаля.
Без опыта лучше этого не делать. Можно в два счета перегреть дорожки с печальными последствиями. Лучше, как выше сказали, откусить выводы.

• Like
Реакции: Muzart
Без опыта лучше этого не делать. Можно в два счета перегреть дорожки с печальными последствиями. Лучше, как выше сказали, откусить выводы.
Сдуру можно и йух сломать. На мой взгляд при откусывании выводов без опыта на smd больше шансов повредить дорожки. А если что-то и произойдёт, то это не какая-то там подкованная блоха под микроскопом, всегда можно подпаять куда надо проводком, если дорожка повредилась, ничего страшного. Попробовать самому в любом случае риск оправданный и с шансом на успех )

100% входной усилительный на инструментальном входе.
У меня зачастую ( ну как зачастую - раз в неделю) вырубает карту холодильник. я его на запись отключаю, но при сведении иногда как стрельнет - и всё - вырубил. Так я вторую карту купил ( юлаго за копейки продавали такую же). Потому как подумал - если стрельнёт - усё - работы нэма! Вот микрофон не понятно отчего полетел - Аудих студийный. Но говорят в Энгельсе есть умелец. поэтому коплю дленьги! Но я в поломках ничего не понимаю! Знаю одно - Левши у нас не переводятся и могут блоху подковать. Бал у меня друг ( умер - Димка Трубач), работал в школе, так там его преподователь физики чинил все что в руки попадало! Всякие тиси электроники и прочии казусы в усилках фирменных. Всегда обходилось дешевше, чем в профильных центрах. Может и тут найдете вариант оживить? Исчо бывают скачки напряжения, как сами по себе из за разгильдяйства некоторых, так и из за просто так. Во всяком случае сочувствую - жалею что помочь не могу....

Сдуру можно и йух сломать. На мой взгляд при откусывании выводов без опыта на smd больше шансов повредить дорожки. А если что-то и произойдёт, то это не какая-то там подкованная блоха под микроскопом, всегда можно подпаять куда надо проводком, если дорожка повредилась, ничего страшного. Попробовать самому в любом случае риск оправданный и с шансом на успех )
Вангую) Таким методом 3 и 4 пятаки оторвет) В этом месте скорее всего перегретый припой, которы хрен просто так отпаять. Ну да, можно с дуру а потом колхозить) Можно и так.

А я пока избавился от того, что все время фигачило статикой)
Теперь тапочки с правильной резиновой подошвой)
До них раз по 30 на дню об корпус "бился")
Хотя трудно поверить что это из-за неё

• Like
Реакции: Muzart
Нашел opa1652 в Мск.
Вроде как близнец 1678
Но меня смущает параметр Vos 1,5 и видимо не зря?

1736549439482.png

Ох понаписали то ... По простому offset voltage - напряжение разбаланса выходного каскада ОУ, тоесть при каком-то напряжении на входе - на выходе операционника будет напряжение согласно коэффициенту усиления при небольшом (Vos) смещении в + или -. Пофиг на это всё - чем этот параметр меньше - тем лучше. А они и так чуть меньше комаринной письки у обоих экземпляров. 1652 несколько лучше по параметрам, но в том применении это совершенно не критично.

Последнее редактирование:
Вангую) Таким методом 3 и 4 пятаки оторвет) В этом месте скорее всего перегретый припой, которы хрен просто так отпаять. Ну да, можно с дуру а потом колхозить) Можно и так.
Soic-8 в ремонте это самая халява, ну вот за пару минут всё можно поменять подручными средствами. Ничего там не оторвётся, TS100 отличный паяльник с динамическим нагревом, всё за 5-10 секунд отпаяется спокойно и не перегреется. Если бы это была олдскульная микра DIP-8 , то гемора поменять гораздо больше )

Soic-8 в ремонте это самая халява, ну вот за пару минут всё можно поменять подручными средствами. Ничего там не оторвётся, TS100 отличный паяльник с динамическим нагревом, всё за 5-10 секунд отпаяется спокойно и не перегреется. Если бы это была олдскульная микра DIP-8 , то гемора поменять гораздо больше )
Почему больше то?
Обычный desoldering braid на контакты и все отваливается)

На сколько градусов лучше нагреть ts100?

Почему больше то?
Обычный desoldering braid на контакты и все отваливается)
это у кого он есть. У меня, например, нету ) Да и к плате надо снизу подлезать, в отличие от soic
На сколько градусов лучше нагреть ts100?
Лучше немного побольше поставить, градусов 300
там наверняка ведь, безсвинцовый припой.

У меня, например, нету ) Да и к плате надо снизу подлезать, в отличие от
А ну так то да) у меня где-то лежит 12 летней выдержки моток из сша) потом они в чипедипе появились, тоже затарился)

Лучше немного побольше поставить, градусов 300
там наверняка ведь, безсвинцовый припой.
Да щас все видимо без свинца, кроме tech21)
Значит жалом все 4 контакта с одной стороны прогреть и приподнять? Секунд 5?

Значит жалом все 4 контакта с одной стороны прогреть и приподнять? Секунд 5?
да, чуть тяни микру вверх, несильно, пока не отпаяются ножки.

А ну так то да) у меня где-то лежит 12 летней выдержки моток из сша) потом они в чипедипе появились, тоже затарился)
перепутал с насадкой специальной ) так то оплёткой со времён дедов отпаивали.

• Like
Реакции: SoNick
вот, кстати, тоже не юзал никогда, может быть зря.
всяких приблуд то масса. ну мы же тут не про продвинутых юзеров, а про обычного человека с паяльником.
феном вообще просто нагреть что soic, что dip, да снять просто с насиженного места. под DIP есть специальные стальные трубочки, к которым припой не прилипает, чтобы с оплёткой не мучиться, копейки стоят на али, ну, это чтобы отверстия от припоя освободить после отпайки.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: SoNick
Если свободно выпаивается то да, нет проблем. На фото не очень видно, но при выгорании микрух часто от температуры припой превращается в т.н. спекшийся порошкообразный оксид олова, который вообще ничто не берет. Ни флюсы, ни легкосплавы, ни всякие подогревы.. Только удаление остатков механическим способом. Вместо паяльника - скальпель и дремель с алмазной шарошкой. Куча таких плат приходит в ремонт с выгоревшими мосфетами.

Вложения

• 111.jpg
    111.jpg
    65,5 KB · Просмотры: 3
  • 112.jpg
    112.jpg
    167,7 KB · Просмотры: 3
  • 113.jpg
    113.jpg
    166,3 KB · Просмотры: 3
@soundpro
не думаю, что стоит пугать @SoNick вот этим. всего-то обычную soic-8 слаботочную микруху отпаять. она и не припаяна корпусом, как мосфеты на картинке, под ней ничего нет, ничего такого там и близко нет и не будет никогда. Зачем вот это всё постить - не понимаю )

Сейчас просматривают