Вот,
попалась статья про программирование, может кому пригодится...
Курсор — один из самых захайпованных в этом году GenAI проектов для программистов. По сути форк VS Code, в котором немного поменяли UI и обильно намазали GenAI везде, где только можно — в самом редакторе можно выделять и просить переписать целые куски кода, в чате рядом можно держать сразу несколько файлов в «контексте» и создавать целые модули с нуля, и даже в консоли, где на любую ошибку можно одним кликом спросить ChatGPT или Claude почему оно упало и как пофиксить.
Можно приносить свои ключи, можно использовать локальные модельки, а можно заплатить $20 за подписку и все будет «просто работать» из коробки. Я использовал последний вариант.
Чем Cursor для меня лучше, чем просто писать запросы в ChatGPT:
- Умеет дописывать и рефакторить код прямо на месте. Ну это щас почти все IDE умеют, это база.
- Умеет очень быстро делать автокомплит с AI, используя быстрые модельки. По сравнению с Copilot, который задумывается каждый раз секунд на пять, это прям глоток свежего воздуха, работает почти моментально.
- Умеет взять несколько файлов или даже целую папку и положить в «контекст». Причем делает он это достаточно умно, ведь контекст не резиновый, и в том же Claude, который я использовал для того же самого раньше, было какое-то сильно жесткое ограничение по количеству файлов. В Курсоре же я могу сказать «используй такой-то модуль и напиши мне функцию которая вызывает методы того модуля и делает то-то»
- Умеет придумать целый новый модуль с нуля, на несколько файлов, и потом по специальной команде создать прям всю структуру файлов и папок за тебя. Не надо копипастить каждый файл по одному из чата.
- Умеет посмотреть на стектрейс ошибки и прям сразу одним кликом пойти в нужный файл и предложить как исправить код.
- Умеет переписывать целые модули с одного языка программирования на Rust на другой. У меня был в этом году проект с кучей логики, который надо было переписать с JS на Go и хорошо с этим справился только Курсор, потому что он мог учитывать дофига контекста и переписывать сразу несколько файлов за раз, не выдумывая несуществующие функции, которые импортировались откуда-то извне, а прямо ходя в те файлы и переписывая их тоже.
- Умеет переключаться между моделями ChatGPT, Claude, Gemini прямо из коробки + поддерживает локальные Ollama и прочее. Причем за использование локальных (или своих ключей) он даже не хочет денег, что честно!
Короче, рекомендую попробовать. Только сначала посмотрите на ютюбе хотя бы несколько обзорных роликов, некоторые приёмы работы с кодом не сразу очевидны, нужно сначала вкатиться.
Программирую теперь исключительно вот так, запросами в чате
Я использую Cursor для рабочих проектов, которые написаны не мной и в коде которых я плохо разбираюсь. По поводу прайваси не волнуюсь, у нас всё равно весь код в опенсорсе, но для вас эта тема может быть важнее, если вдруг вы работаете в крупной копмании.
Для своих проектов типа Клуба или Блога я все еще использую PyCharm по-старинке, просто потому что знаю их код наизусть лучше, чем любой AI