Lynx two a сгорели входные ОУ

exe68

New Member
25 Май 2009
20
5
3
СПб
День добрый! Прошу откликнуться тех кто мало мальски разбирается в аппаратной части. Включил комп, запахло паленым, сразу выключил, перебрал провода, проверил соеденения, запустил снова - не работают входы. При осмотре обнаружил сгоревшие оперы 2227UA. все четыре. Все остальное в норме, ошибок и восклицательных знаков в диспетчере нет, воспроизведение работает, все крутится, калибруется и тд. Ума не приложу по какой причине произошел пробой. В принципе у меня постоянно подключены три преампа внешних, но на тот момент они были выкл. Фантома в принципе нет, пользуюсь только динамическими и ламповыми микрофонами. До этого выдвигал комп, менял винчестер, но вроде делал все аккуратно. Возможно внешняя коса с чем то соприкоснулась землей, но вроде голых 220 ни где не было... Вобщем очень непонятная ситуация. Вопрос, по какой причине это могло случиться и если я допустим перепаяю входные оперы, не повторится ли сценарий пробоя? Хотя понятно что глупый вопрос, но все таки мжт есть тут какие нибудь лютые спецы и подскажут? Буду крайне благодарен за любые подсказки и советы. Карту жаль, ибо хороша и альтернатив с такими исходниками нынче не много, пересаживаться на юсб ну вообще нет желания. Да и во многих случаях это "с мерса на жигули", владельцы линксов думаю меня поймут. А брать еще один линкс это сорокет... как то кусается, если честно. Вобщем хоть какой то совет будет полезен. Всем хорошего дня!

И да скорей всего что то соприкоснулось с косой. Ибо в момент аварии были законекчены три первых входа и три операционника наиболее визуально разрушены. Так же первые три входа шипят при активации записи, четветртый просто тихо молчит и даже отзывается когда перещелкиваешь дискретный гейн на одном из преампов, то есть идут щелчки и дергается уровень. Но щелчки не такие явные как были во время нормальной работы, а более цифровые что ли.... У меня один из предов ламповый пультек и там дискретный гейн недодуман технически и при переключении даёт основательные пики. Но все таки вопрос, прошел ли пробой дальше? Затронул ли АЦП? Хотя когда снимаешь карту после работы и цапы и ацп одинаково горячие, как и было до инциндента.

Последнее редактирование:
А какой совет? Сами будете ремонтировать? Если нет, то ищите ремонтеров.
да я нашел в принципе людей с навыками, оперы перепаять не проблема, да и на али они есть в наличии.. Но там ребята не по профилю, просто ремонт, перепайка чипов и оу. Не думаю, что без схемы смогут все грамотно диагностировать. Только впаять новые ОУ. Все спецы в Москве, а я увы в Красноярске.. Тут мороз и медведи. А совет нужен скорее не совет, а предположение о причинах аварии.

лучше не тратить время на заказ такого с али. очень большая вероятность, что придут перемаркированные lm358
есть в принципе вариант с чипом и дипом, там права какой то префикс стоит, не просто 2227 UA, а 2227UA/2K5, на сколько это критично?

Классический случай выгорания чего-то - из-за соединения кабелем двух приборов, запитанных от разных розеток с разными землями, между которыми есть существенная разность потенциалов.

• Like
Реакции: dromax и dugdum®
Классический случай выгорания чего-то - из-за соединения кабелем двух приборов, запитанных от разных розеток с разными землями, между которыми есть существенная разность потенциалов.
Спасибо! Это очень может быть! У меня несколько пилотов, все в разнобой, плюс одна переноска вобще без евро, без земель то есть.. Дом в принцепе не заземлен. Но я так понял, что на будущее, все в любом случае должно быть с единой землей? Из одного пилота в другой?

@exe68, Это у вас в жилой квартире произошло? Обычно в квартире и так одна земля, точнее ноль. Здесь уже есть вероятность, что в каком-то девайсе типа стиралки потенциал попал на корпус. Либо вы запитались от одной фазы с лифтом каким-нибудь, в старых домах чего только не бывает. Впрочем, и в новых нынче иностранные специалисты делают всякое...

@exe68, Это у вас в жилой квартире произошло? Обычно в квартире и так одна земля, точнее ноль. Здесь уже есть вероятность, что в каком-то девайсе типа стиралки потенциал попал на корпус. Либо вы запитались от одной фазы с лифтом каким-нибудь, в старых домах чего только не бывает. Впрочем, и в новых нынче иностранные специалисты делают всякое...
да, конечно в жилой квартире. А как от этого застаховаться, если земли нет в домашних розетках в принципе? Обычные старорежимные розетки, в две дырки..

На корпусе незаземленного ПК присутствует потенциал в половину сетевого напряжения. В фильтре блока питания есть два конденсатора с каждого сетевого провода на корпус. Емкость там небольшая, но достаточная, чтобы пользователь почувствовал при прикосновении, и, видимо хватило чтобы сжечь ОУ. Возможно, что и в других ваших приборах есть нечто подобное.

На корпусе незаземленного ПК присутствует потенциал в половину сетевого напряжения. В фильтре блока питания есть два конденсатора с каждого сетевого провода на корпус. Емкость там небольшая, но достаточная, чтобы пользователь почувствовал при прикосновении, и, видимо хватило чтобы сжечь ОУ. Возможно, что и в других ваших приборах есть нечто подобное.
Спасибо! А как эту проблему решить? только заземление? Если его нет в доме? Отвязать от земли в переносках все вилки или наоборот все вилки должны иметь общую землю, пусть даже не идущую в основную магистраль?

видимо хватило чтобы сжечь ОУ
Всё-таки его недостаточно, чтобы физические повреждения на них было видно. Что-то сильноточное попало на вход и высокого напряжения.
...
Насколько далеко схема выгорела и уцелел ли АЦП будет ясно после замены ОУ

Всё-таки его недостаточно, чтобы физические повреждения на них было видно. Что-то сильноточное попало на вход и высокого напряжения.
...
Насколько далеко схема выгорела и уцелел ли АЦП будет ясно после замены ОУ
Не знаю как в техническом плане работают ацп, но когда включаешь запись всех четырех каналов три канала пишут шум и в принципе подают признаки жизни когда нажимаешь рекалибровку, а вот один из них вообще молчит(. там похоже тракт порушился более глубоко. Запись этого канала в принципе несет ноль информации, при нормализации записанного трека в ноль, ни чего не происходит - пустота. И на рекалибровку этот канал не отзывается ни как. Видимо ацп все таки как то выборочно пострадал..
Вообще картина знакомая) Как то давно я покупал дигидизайн 888 и на интерфейсе с ходу из восьми каналов работали только три. Остальные так же шипели и входной сигнал не пропускали.

заземление? Если его нет в доме?

в жилой квартире.
В многоквартирном доме, как правило (но кто бы эти правила соблюдал?) щитки на площадке заземлены. Можно было бы протянуть в квартиру заземляющий провод. Нулевой провод советовать в качестве заземления не буду, хоть он и заземляется на входе в здание. Кто его знает что делает Ваш сосед.
вилки должны иметь общую землю, пусть даже не идущую в основную магистраль?
Это называется выравнивание потенциалов -работать будет до тех пор, пока одно из Ваших устройств случайным образом не заземлиться на какую нибудь металлоконструкцию, например батарею отопления (а тут
Ваш сосед опять не дремлет и ворует электричество, подключив нулевой провод на батарею)
честве заземления не буду, хотя на входе в дом он и заземляется, но кто его знает, что придет в голову Вашему соседу.
У меня один из предов ламповый пультек
Как в нём организован выход? Трансформатор ? Или конденсатор с анода лампы? Первое предпочтительнее.
два конденсатора с каждого сетевого провода на корпус.
А как эту проблему решить?
Если нет и не предвидится заземления - эти конденсаторы можно просто выкусить. Всё равно их помехоподавляющая функция без заземления почти не работает.
Ну и общеизвестная рекомендация - все переключения и коммутацию приборов только в выключенном состоянии.

В многоквартирном доме, как правило (но кто бы эти правила соблюдал?) щитки на площадке заземлены. Можно было бы протянуть в квартиру заземляющий провод. Нулевой провод советовать в качестве заземления не буду, хоть он и заземляется на входе в здание. Кто его знает что делает Ваш сосед.

Это называется выравнивание потенциалов -работать будет до тех пор, пока одно из Ваших устройств случайным образом не заземлиться на какую нибудь металлоконструкцию, например батарею отопления (а тут
Ваш сосед опять не дремлет и ворует электричество, подключив нулевой провод на батарею)
честве заземления не буду, хотя на входе в дом он и заземляется, но кто его знает, что придет в голову Вашему соседу.

Как в нём организован выход? Трансформатор ? Или конденсатор с анода лампы? Первое предпочтительнее.

Если нет и не предвидится заземления - эти конденсаторы можно просто выкусить. Всё равно их помехоподавляющая функция без заземления почти не работает.
Ну и общеизвестная рекомендация - все переключения и коммутацию приборов только в выключенном состоянии.
Спасибо! На щитке в квартире есть земляной трехцветный провод и он куда то идет от щитка вместе с основной парой, вот только куда?..). ибо в розетках его нет) только два алюминиевых провода, наследие ссср. Хата съемная увы. Свою бы в первую очередь переобул. Была мысль протянуть эту землю от щитка и сделать отдельную переноску с землёй, но знаний не хватает такую отвагу проявить. Чем это обернётся, хз? Хотя бездействие обернулось тоже так не кисло... Все преампы на входных-выходных трансах. Безтрансовые преды как то недолюбливаю, но это офтоп уже)

Была мысль протянуть эту землю от щитка и сделать отдельную переноску с землёй
Для проверки можете включить настольную лампу (желательно с лампой накаливания 40-60 Вт) одним проводом на фазный провод (аккуратнее!!!) и вторым на землю, замерить напряжение, приходящее на лампу, и сравнить его с напряжением в сети. При разнице в несколько вольт - можно предполагать - заземление действующее.

Для проверки можете включить настольную лампу (желательно с лампой накаливания 40-60 Вт) одним проводом на фазный провод (аккуратнее!!!) и вторым на землю, замерить напряжение, приходящее на лампу, и сравнить его с напряжением в сети. При разнице в несколько вольт - можно предполагать - заземление действующе
Спасибо! Я правильно понял замерять между фазным и земляным проводом?

Да. Таким способом можно косвенно оценить сопротивление земли как разницу между сетевым напряжением (фаза - нулевой провод) и напряждением падающем на лампочке (фаза-заземление), поделённую на ток протекающий через лампочку.

Сейчас просматривают