дайте совет нерокеру по hard-rock проекту, как приручить темперамент 3-х инструментов

Vladistone

Active Member
15 Фев 2020
547
188
43
собираю песню для рокеров-песенников, под названием "белая горячка"... дайте советы по сведению... первый раз в таком формате работаю... любой совет приветствуется...

Последнее редактирование:
Не стоит так сильно середину резать на всём. Бас от этого аж не разобрать - одно бубнение осталось.
у меня все ясно выглядит на мониторах с доп.сабом Yamaha SW10 - давит так как на концертах в первом ряду... но учту замечание... а барабаны не сильно замазаны с тарелками?

Если это хард-рок, то почему середина так провалена ? Баланс...какое-то сплошное соло барабанщика , а в большинстве настоящих хард-роковых команд гитара орет дурниной, звукорежиссерам даже приходится убеждать гитаристов сделать в аккомпанементе ее потише, чтобы дать кислорода вокалисту ))). Но и гитаристы там действительно лихие, есть что слушать. Бас - ладно, не хотите яркий, но мясо то где ? Плохих басистов в хард-роке тоже не держат. Есть целая колода команд, где рабочий громко, а бочка очень умеренно , т.к. бас тащит мама-не горюй.....ну и самое главное - лично я бы не взялся такое сводить, т. к. горох на горохе, в исполнении драйва ноль, партии как будто каждый хочет доказать, что он умеет играть и не слышит остальных....сама идея нафталиновая и бесперспективная.

• Like
Реакции: Vladistone
Вам прежде всего надо найти нормальные референсы, то, что в первом посте - это ни в какие ворота ни по балансу, ни по частотке.
Вот, на что я бы ориентировался с поправкой на то, что их звук слегка устарел, плюс частотка гитар будет от вокала зависеть. Если постараться, то можно ещё и стемы этого трека найти.

• Like
Если это хард-рок, то почему середина так провалена ? Баланс...какое-то сплошное соло барабанщика , а в большинстве настоящих хард-роковых команд гитара орет дурниной, звукорежиссерам даже приходится убеждать гитаристов сделать в аккомпанементе ее потише, чтобы дать кислорода вокалисту ))). Но и гитаристы там действительно лихие, есть что слушать.
очень ценные замечания, на которые у меня вот такие ответы или не ответы, а комментарии:
- середину явно надо заполнять, и каюсь что без партии голоса - тут сложно что то предугадать как расчистить пространство для него, ни вам ни мне... а заказ на минус2 (без вокала и lead guitar)
- соло барабанщика - очень емкое замечание, ибо автор/заказчик и сам барабанщик и вокалист... и тут трудно переубедить заказчика, который в своих хотелках ориентируется на классический hard&heavy типа Black sabbath Ozzy Osbourne и Udo Dirkschneider. IMHO: но по референс саунду скорее тяготеет к современности Billy Morrison
Бас - ладно, не хотите яркий, но мясо то где ? Плохих басистов в хард-роке тоже не держат. Есть целая колода команд, где рабочий громко, а бочка очень умеренно , т.к. бас тащит мама-не горюй.....ну и самое главное - лично я бы не взялся такое сводить, т. к. горох на горохе, в исполнении драйва ноль, партии как будто каждый хочет доказать, что он умеет играть и не слышит остальных....сама идея нафталиновая и бесперспективная.
Slap bass sound - тут как раз выбор мой и партия моя, которая одобрена заказчиком и хоть немного уводит от "нафталиновой" ассоциации...

добрый день!
исправленных 2 версии...
странно... вчера 08.10.24 сайт был недоступен... может быть тоже санкции?

Вложения

Такое ощущение, что у Вас либо с мониторингом проблемы, либо без сравнения с референсами сводите. Теперь басист стал главным, еще и навалив низких на комбаре.
Если "Белая горячка" - это песня типа с налетом стеба, то советую послушать STEEL PANTHERS - альбом 2023 . Серьезные музыканты в возрасте, играющие самый классический хард (и там тоже есть сбивки типа ваших)....тексты там все ниже пояса, ржут по полной. Вот в качестве референса я бы смотрел в первую очередь на них.
Ну и по аранжировке, партиям я бы пересмотрел . Хард рок более прямолинейная музыка, при этом очень горячая...нога должна топать до дырки в подошве. Мой друг хорошо знает эту группу, практически друзья....и вот гитарист как-то сказал ему примерно так : "фокус в том, что я очень много умею и могу сегодня ( а он и с Полом Гилбертом поиграл немало)...так вот для настоящих песен мне приходится вернуться в себя 20-летнего, без вот этого многолетнего багажа".

• Like
Реакции: Denis12308
2-й трек в предыдущем сообщении как раз был с референс проанализирован… и там басового панча гораздо меньше.
Белая горячка - все в серьез, никакого стеба!

Теперь басист стал главным, еще и навалив низких на комбаре.
Ну и по аранжировке, партиям я бы пересмотрел . Хард рок более прямолинейная музыка, при этом очень горячая...нога должна топать до дырки в подошве…
Если я вас правильно понял, то вы предлагаете переосмыслить басовую партию, как не в духе хард&хеви, а в стилистике утрирую под Marcus Miller?
То есть надо ровнее по восьмушкам «пропукать»?

Без вокала непонятно как кому пукать. Лично я бы начал с тандема барабаны - вокал. Навести там порядок по таймингу, добиться грува. Ну а потом уже сразу слышно станет где басист и гитарист разваливают драйв. И только потом уже крутить балансы и EQ.

• Like
Реакции: Oliver_Cray
Вокал тут предполагается? Без голоса странно выстраивать баланс. Ну и про бас сказали почти все, у вас инструмента мало, а низа много.

Попробовал подрезать бас. Кое где надо править тайминг гитары.

Вложения

Есть такая вещь, как переносимость микса. Ваш бас в маленьких динамиках просто исчезает , т.к. много низа, мало середины и верха....Причина - исходный звук нужно менять. Вот быстро шлепнул по струнам , стандартный рок-бас, обработок на нем ноль, дальше можно крутить легко куда хочешь.

Вложения

• Бас_сравнение.mp3
    Бас_сравнение.mp3
    954,3 KB · Просмотры: 385
  • 20241010_084825.jpg
    20241010_084825.jpg
    1,3 MB · Просмотры: 23
motorsound абсолютно прав по поводу частот баса,
Кроме того если речь уж именно о роке, то в большинстве его разновидностей просто саб бас без других частот
явление довольно редкое, хотя наверное и было.
но на вскидку даже не знаю какие классические группы привести в пример с таким басом.
*
имхо - гитара как то по звуку тоже не очень то.
слишком рассыпчатый перегруз читаемость гитары портит.
хотя конечн это можно назвать вкусовщиной

добрый день!
исправленных 2 версии...
странно... вчера 08.10.24 сайт был недоступен... может быть тоже санкции?

Второй вроде получше, но по басу пока без изменений, начиная с первой версии. Нужно снять с него всю обработку и начать заново, он сейчас вообще не звучит. Просто убит эквализацией.

Середины вообще нет! Только басец ухает с бочкой (на сабе качает, наверное).

Есть такая вещь, как переносимость микса. Ваш бас в маленьких динамиках просто исчезает , т.к. много низа, мало середины и верха....Причина - исходный звук нужно менять. Вот быстро шлепнул по струнам , стандартный рок-бас, обработок на нем ноль, дальше можно крутить легко куда хочешь.

вот оригинал моего бас трека:
вот ARC-анализ моего помещения и мониторов в двух вариантах (без саба и с сабом - который вываливает непонятный перекос на 30Hz, хотя Hight pass фильтр на самом SW стоит на 80Hz. но вероятно раздувает комната подобный эффект)
Roland DS5+Yamaha SW10.pngRoland DS90A.png
Второй вроде получше, но по басу пока без изменений, начиная с первой версии. Нужно снять с него всю обработку и начать заново, он сейчас вообще не звучит. Просто убит эквализацией.
от первой версии этот бас, (где бас вообще без post-обработки см выше в топ, и его дорожка чуть выше в этом сообщении) т.е. версия с подписью "DT by Billy Morrisson ref..." отличается подключением FX настройками:
- EQ-73 (Low Shelf Band Freq 110Hz +3.1db; Presence Band Freq 360Hz -3,7db; Phase invert ON)
- White 2A в режиме компрессора (gain reduction mode; gain control 34,6db; Peack reduction ctrl 31,4db)
ну и накинут на мастер шину TR5 Master Match по референсу Billy Morrisson треку "It's Come To This" стэм которого я нашел в сети

Вложения

• Like
Реакции: Kokarev Maxim
вот оригинал моего бас трека
А, так это он и в исходнике такой же. Ну, здесь я уже бессилен советы давать.
Можно попробовать ослабить эквалайзером лишнее гудение в районе 100гц, чтобы убрать гудение и получить некоторый рельеф. Но пинающую атаку на каждой ноте я не знаю как убрать без ущерба. Наверное, тут уже ничего не улучшить обработкой.

- EQ-73 (Low Shelf Band Freq 110Hz +3.1db; Presence Band Freq 360Hz -3,7db; Phase invert ON)
Ну вот и сам ответил. Гула навалил (110гц), нижнюю середину убрал (зачем? была причина?), про инвертирование вне микса не актуально.
Мониторинг кривой у тебя, по ходу. Либо исправляй систему (мониторы + помещение), либо привыкай и делай поправку на ветер (костыль).
В последнем примере даже голый бас по саб басу избыточно звучит.

Что за мп3-ху "адскую" ты сделал? Рипер не переваривает. Плеер заикаится. Хотел попробовать саб прибрать.

Ну вот и сам ответил. Гула навалил (110гц), нижнюю середину убрал (зачем? была причина?)
В началеа «причина» мяса мало, поддал исходя из этого коммента:
Если это хард-рок, то почему середина так провалена ? Баланс...какое-то сплошное соло барабанщика , а в большинстве настоящих хард-роковых команд гитара орет дурниной, звукорежиссерам даже приходится убеждать гитаристов сделать в аккомпанементе ее потише, чтобы дать кислорода вокалисту ))). Но и гитаристы там действительно лихие, есть что слушать. Бас - ладно, не хотите яркий, но мясо то где ? Плохих басистов в хард-роке тоже не держат. Есть целая колода команд, где рабочий громко, а бочка очень умеренно , т.к. бас тащит мама-не горюй.....ну и самое главное - лично я бы не взялся такое сводить, т. к. горох на горохе, в исполнении драйва ноль, партии как будто каждый хочет доказать, что он умеет играть и не слышит остальных....сама идея нафталиновая и бесперспективная.
Потом разговор шел в контексте переосмысления басовой линии, дескать базу с ритм секцией подравнять, потом за отсутствие голоса встали в тупик… в итоге дал мяса и оставил места для второй солирующей гитары и голоса для этого минуса… но видимо переборщил с панчем и плюшками, ну и каюсь, что shit-контроля нет…

Что за мп3-ху "адскую" ты сделал? Рипер не переваривает. Плеер заикаится. Хотел попробовать саб прибрать.
Это не mp3, а по факту m4p, просто на скорую руку пришлось расширение поменять, что бы сайт проглотил, т.к. вавки не принимает

заказчик одобрил слэп бас

После вступления ещё куда ни шло, а вот как гитары начинають валить — мельтешить слэпом явно не стоит (причём это всё равно сейчас не читается).

И гитарки бы поравнять… это так, без учёта микса пока

• Like

Сейчас просматривают