Вроде в creative commons нужно потом указывать в описании автора и изменения, нет? И потом нужно будет ещё видео распростронять тоже по лицензии creative commons
К сожалению, CC лицензии свободно редактируются автором и могут принимать любой вид. Автор по своему усмотрению может изменить CC аттрибуты, или вообще выйти из системы без обязательств. Здесь всё буквально на честном слове держится.
Огромная вам благодарность. Как ещё можно проверить, нет ли у музыки авторских прав? Если я, например, её на youtube на несколько месяцев загружу, а то и на год, это даст 100% гарантии? Ну, или хотя бы 99%?
Нет 100% способа, увы. Я сам для проверки создавал простое видео без изображения, но с музыкой, и заливал на ютуб без публикации. Во время заливки происходит проверка и там будет видно, придёт претензия (claim) или нет. Но, как я уже писал выше, система проверки порой даёт сбои.
А бывают ещё разного рода жулики, которые превращают бесплатную музыку в copyright и всем пользователям внезапно приходят клеймы.
Для примера: я часть своей музыки (около 100 композиций) раздаю бесплатно, как ту самую "no-copyright" музыку. Некоторые пользователи думают, что это "музыка без автора", называют её своим именем и заливают в систему Content ID с целью халявно заработать. Естественно, после этого, все кто использует эту музыку получают клейм и отключение монетизации. Авторы видео начинают писать мне, мол "это что за фигня, что делать??". Пока я увижу эти письма, пока вычислю жулика и авторы видео отзовут претензии, потратится некоторое количество нервов и времени. Но что поделать. С этим рано или поздно сталкиваются все мои коллеги.
Так что, стоит держать в голове, что рано или поздно придётся как-то реагировать на клеймы. Желательно хранить все ссылки на используемую бесплатную музыку, чтобы при подачи апеляции использовать это как аргумент.
Единственная бесплатная музыка, которая даёт 100% гарантию отсутствия проблем - это музыка из библиотеки ютуба, которая есть в профиле при создании видео. Я не знаю какие сейчас условия доступа к ней, раньше нужно было 1000 подписчиков и 4000 часов просмотра видео в год. Примерно так, не помню точно цифры и условия. Вроде и монетизацию включают по этому же условию.