Где найти древнюю музыку?

да можно,
например и в суно, и в удио есть жанр классической музыки.
*
в общем то если сумеешь, то можно и самому записать например на VSTi набросок (до 60 сек.) и скормить суно в бесплатном аккаунте.
дале оно переработает и продлит тему.
в удио такая опция только на платном акк-те
Это будет конкретный классический трек? Например, "Hall of the mountain king"?

От клаймов на ютубе не спасёт. Информирую заранее :)
Извините, а что вы тут имсете в виду под словом "клайм"?

Нет. Это будет уникальное произведение.
А нельзя чтобы нейросеть на уже готовое сделало только свою фонограмму? Есть такие нейросети?

Извините, а что вы тут имсете в виду под словом "клайм"?
На этом вопросе стоит вернуться к самому началу обсуждения.
Для чего нужна музыка без авторских прав, почему не использовать любую другую?

• Like
Реакции: ganymed
Чтобы ролики на ютуб делать, и чтобы монетизация была
Клайм - это "претензия за авторские права", которая прилетает от ютуба автоматически. Обычно она влияет только на одно: отключает монетизацию.
Чтоб не было копирайт клаймов, люди используют так называемую "no copyright" музыку. С ней вероятность клаймов крайне мала.
Ну и идеальный вариант: снимать копирайт клеймы с помощью купленной лицензии.

Клайм - это "претензия за авторские права", которая прилетает от ютуба автоматически. Обычно она влияет только на одно: отключает монетизацию.
Чтоб не было копирайт клаймов, люди используют так называемую "no copyright" музыку. С ней вероятность клаймов крайне мала.
Ну и идеальный вариант: снимать копирайт клеймы с помощью купленной лицензии.
Понятно. Вернёмся к сути вопроса: где найти/проверить фонограмму, чтобы она тоже была объектом общественного достояния?

Понятно. Вернёмся к сути вопроса: где найти/проверить фонограмму, чтобы она тоже была объектом общественного достояния?
Ну, первые строчки в гугле же. Например: https://www.lifewire.com/public-domain-music-3482603

А проверить легко - создать видео и залить на ютуб.

Ну, первые строчки в гугле же. Например: https://www.lifewire.com/public-domain-music-3482603

А проверить легко - создать видео и залить на ютуб.
А ютуб всегда со 100% вероятностью понимает, что с авторскими правами, а что - без? Например, одну классическую мелодию у меня ютуб не детектил, а у моего знакомого - детектил. Может быть, это потому, что он загружал видео без голоса, и ютубу было легче распознать? И может ли вычислить ютуб лицензию creative commons (например, сказать, что я должен указать автора)?

Почему древняя? Почему не современная? ( фортепиано например). Вы хоть пример скинули на ютюб сколько ролик по времени) Какова функциональность музыки. Тогда можно советовать что то. В принципе любая музыка авторская ( имеет претендентов на авторские права). В то числе и суно, и исполнители. Смысл выкладывать "Искусство Фуги" в исполнении литовского камерного оркестра, когда все знают что оно залицензировано. Можно конечно сходит в консу и записать на диктофон студенческие исполнения. Вот вам и без авторских прав классика)). Есть и джазовые композиции уже без авторских прав - так называемы эвергрины. В крайнем случае взять самограйки и освоить создание миди-партий). Ну и как самый крайний вариант всё таки найти недорогого аранжировщика, который бы делал джинглы под заказ без оформления авторских прав и претензий последующих. Ну как например Лепс "Рюмку водки купил")). Таких хватает на просторах интернета - вариантов множество!

Интересно было бы узнать обо всех этих нюансах.
Ничего такого, что напрямую относилось бы к к сабжу. Обычное расхождение российской судебной практики.

А где узнать, есть ли законное "появление" у той или иной фонограммы? Потому что, лично для меня, иногда сложно найти тип лицензии самого трека, а как вообще искать ту или фонограмму я и вовсе без понятия
Вбить в поисковик music public domain library, или "music public domain" -> что выпадет.
Гугл, по первому варианту, первой же строкой выдал - https://www.freemusicpublicdomain.com/
Справа 23 категории. Можно задонатить (опционально). Или так качнуть. После чего нажать на CREATIVE COMMONS (Free), указать название (без автора) и сохранить CREATIVE COMMONS LICENSE.
[POSTS=40]
Creative Commons Music License & Std Music License.jpg

[/POSTS]
Лицензия выдаётся - Creative Commons: Attribution 3.0
Вы можете:
Делиться — копировать и распространять материал на любом носителе или в любом формате для любых целей, даже коммерческих.
Адаптировать — перерабатывать, преобразовывать и строить на основе материала для любых целей, даже коммерческих.
Лицензиар не может отозвать эти свободы, пока вы соблюдаете условия лицензии.
На следующих условиях:
Атрибуция — вы должны указать соответствующее авторство, предоставить ссылку на лицензию и указать, были ли внесены изменения. Вы можете сделать это любым разумным способом, но не таким образом, который предполагает, что лицензиар одобряет вас или ваше использование.
Никаких дополнительных ограничений — вы не можете применять юридические условия или технологические меры, которые юридически ограничивают других от выполнения чего-либо, что разрешает лицензия.
Уведомления:
Вы не обязаны соблюдать лицензию для элементов материала, находящихся в общественном достоянии или где ваше использование разрешено применимым исключением или ограничением.

Никаких гарантий не предоставляется. Лицензия может не предоставлять вам всех разрешений, необходимых для вашего предполагаемого использования. Например, другие права, такие как право на публичность, право на неприкосновенность частной жизни или моральные права, могут ограничивать то, как вы используете материал.

Creative Commons — некоммерческая организация, стоящая за открытыми лицензиями и другими юридическими инструментами, которые позволяют создателям делиться своей работой. Наши юридические инструменты бесплатны для использования.

В категории не ходил, на виду был Бах.
Как автор он в лицензии не указан. Только название - "Концерт для двух скрипок, 1-я часть".
Так он слушается.

Вложения

• Like
Реакции: dimdvp
А ютуб всегда со 100% вероятностью понимает, что с авторскими правами, а что - без? Например, одну классическую мелодию у меня ютуб не детектил, а у моего знакомого - детектил. Может быть, это потому, что он загружал видео без голоса, и ютубу было легче распознать? И может ли вычислить ютуб лицензию creative commons (например, сказать, что я должен указать автора)?
Вот это уже правильные вопросы.
Там всё немного наоборот работает: Ютуб детектит только музыку, которая внесена в систему Content ID. Это система для сбора бабла с ютуба для владельцев музыки. Если контент айди найдёт музыку, он повесит клайм на видео и отключит монетизацию. Клайм можно оспорить, предъявив лицензию или написав, что была ошибка и клайм получен на no copyright музыку.
Он иногда ошибается: не детектит что нужно, детектит с большой задержкой в несколько месяцев, или детектит не то что нужно.

Другую музыку он просто не определяет. Хотя, было бы круто иметь аналогичную систему для бесплатной музыки, которая бы оберегала от клеймов.

Если будут ещё вопросы - пиши, я занимаюсь этой музыкой и знаю как всё работает.

Ничего такого, что напрямую относилось бы к к сабжу. Обычное расхождение российской судебной практики.

Вбить в поисковик music public domain library, или "music public domain" -> что выпадет.
Гугл, по первому варианту, первой же строкой выдал - https://www.freemusicpublicdomain.com/
Справа 23 категории. Можно задонатить (опционально). Или так качнуть. После чего нажать на CREATIVE COMMONS (Free), указать название (без автора) и сохранить CREATIVE COMMONS LICENSE.
Вроде в creative commons нужно потом указывать в описании автора и изменения, нет? И потом нужно будет ещё видео распростронять тоже по лицензии creative commons

Вот это уже правильные вопросы.
Там всё немного наоборот работает: Ютуб детектит только музыку, которая внесена в систему Content ID. Это система для сбора бабла с ютуба для владельцев музыки. Если контент айди найдёт музыку, он повесит клайм на видео и отключит монетизацию. Клайм можно оспорить, предъявив лицензию или написав, что была ошибка и клайм получен на no copyright музыку.
Он иногда ошибается: не детектит что нужно, детектит с большой задержкой в несколько месяцев, или детектит не то что нужно.

Другую музыку он просто не определяет. Хотя, было бы круто иметь аналогичную систему для бесплатной музыки, которая бы оберегала от клеймов.

Если будут ещё вопросы - пиши, я занимаюсь этой музыкой и знаю как всё работает.
Огромная вам благодарность. Как ещё можно проверить, нет ли у музыки авторских прав? Если я, например, её на youtube на несколько месяцев загружу, а то и на год, это даст 100% гарантии? Ну, или хотя бы 99%?

Вроде в creative commons нужно потом указывать в описании автора и изменения, нет? И потом нужно будет ещё видео распростронять тоже по лицензии creative commons
К сожалению, CC лицензии свободно редактируются автором и могут принимать любой вид. Автор по своему усмотрению может изменить CC аттрибуты, или вообще выйти из системы без обязательств. Здесь всё буквально на честном слове держится.

Огромная вам благодарность. Как ещё можно проверить, нет ли у музыки авторских прав? Если я, например, её на youtube на несколько месяцев загружу, а то и на год, это даст 100% гарантии? Ну, или хотя бы 99%?
Нет 100% способа, увы. Я сам для проверки создавал простое видео без изображения, но с музыкой, и заливал на ютуб без публикации. Во время заливки происходит проверка и там будет видно, придёт претензия (claim) или нет. Но, как я уже писал выше, система проверки порой даёт сбои.

А бывают ещё разного рода жулики, которые превращают бесплатную музыку в copyright и всем пользователям внезапно приходят клеймы.
Для примера: я часть своей музыки (около 100 композиций) раздаю бесплатно, как ту самую "no-copyright" музыку. Некоторые пользователи думают, что это "музыка без автора", называют её своим именем и заливают в систему Content ID с целью халявно заработать. Естественно, после этого, все кто использует эту музыку получают клейм и отключение монетизации. Авторы видео начинают писать мне, мол "это что за фигня, что делать??". Пока я увижу эти письма, пока вычислю жулика и авторы видео отзовут претензии, потратится некоторое количество нервов и времени. Но что поделать. С этим рано или поздно сталкиваются все мои коллеги.

Так что, стоит держать в голове, что рано или поздно придётся как-то реагировать на клеймы. Желательно хранить все ссылки на используемую бесплатную музыку, чтобы при подачи апеляции использовать это как аргумент.

Единственная бесплатная музыка, которая даёт 100% гарантию отсутствия проблем - это музыка из библиотеки ютуба, которая есть в профиле при создании видео. Я не знаю какие сейчас условия доступа к ней, раньше нужно было 1000 подписчиков и 4000 часов просмотра видео в год. Примерно так, не помню точно цифры и условия. Вроде и монетизацию включают по этому же условию.

• Like
Реакции: soundroad
С этим рано или поздно сталкиваются все мои коллеги.
Абсолютно в точку! Неоднократно попадал на эти подставы, хотя бесплатно музыку не раздавал.

Во время заливки происходит проверка и там будет видно, придёт претензия (claim) или нет.
Если говорить о проверке "чистоты" музыки для использования на Ютюб, то это единственный способ! Других не существует. Но сожалению, если в будущем, эта музыка окажется в Content ID, претензия придет автоматом.
Также поддержу в том, что единственным надежным способом на перспективу, является лицензия, т.к. это все же документ.

нет ли у музыки авторских прав?
Авторские права - это права автора музыки. Не права того, кто ее исполнил, записал и т.п., а лишь того, кто ее сочинил. Используя музыку в своих роликах, вы фактически используете фонограмму и это все усложняет. У фонограммы есть авторские, смежные, механические.. в западной судебной практике, ЕМНИП, законом защищены 6 типов прав на фонограмму. Посему, наиболее надежным гарантом использования музыки, является лицензия. Все остальное - риск, в той или иной степени.

Абсолютно в точку! Неоднократно попадал на эти подставы, хотя бесплатно музыку не раздавал.

Если говорить о проверке "чистоты" музыки для использования на Ютюб, то это единственный способ! Других не существует. Но сожалению, если в будущем, эта музыка окажется в Content ID, претензия придет автоматом.
Также поддержу в том, что единственным надежным способом на перспективу, является лицензия, т.к. это все же документ.

Авторские права - это права автора музыки. Не права того, кто ее исполнил, записал и т.п., а лишь того, кто ее сочинил. Используя музыку в своих роликах, вы фактически используете фонограмму и это все усложняет. У фонограммы есть авторские, смежные, механические.. в западной судебной практике, ЕМНИП, законом защищены 6 типов прав на фонограмму. Посему, наиболее надежным гарантом использования музыки, является лицензия. Все остальное - риск, в той или иной степени.
А скажите ещё, пожалуйста, если при скачивании у музыки авторские права типа CC-BY-SA, нужно указывать автора, изменения, по какой лицензии она распростроняется, и самому распростронять ролик по такому типу лицензии? Я слышал, что, это только для тех, кто решит изменить этот трек и выложить самостоятельно нужны такие условия. Например, на ютуб-канал "Береста" уже много лет звучит одна и та же музыка с лицензией "creative commons", а в описании про оригинал трека ни слова.
[automerge]1727426764[/automerge]
И ещё, есть ли какие-то ещё способы, кроме ютуба, как можно проверить тот или иной трек на авторские права? И фонограмму в том числе

@Noter3310, про CC на музыку не знаю. Я использовал видео по CC лицензии, ролики до сих пор висят, хотя многие ссылки на источники (где я брал видео) уже давно не работают. Сама СС лицензия была в свое время подана как манна небесная, под эгидой свободы творчества и т.п. Но судя по всему, эти светлые надежды разбились о несовершенство и запутанность существующей системы и законов.

Если отвлечься от законов и посмотреть на сложившуюся ситуацию глазами реалиста, то вся эта ситуация весьма выгодна тем, кто на ней варит приличные бабки. Ваша проблема (как пользователя) и наша (как создателей) музыки заключается не в том, что мы не знаем каких-то правильных ресурсов для проверки или отслеживания использования музыки, а в том, что их тупо нет! Технологии, способные это все сделать централизованным и прозрачным, есть, но желания все наладить и сделать прозрачным нет((. На ЮТ и на многих других цифровых площадках крутятся миллионы неучтенных долларов и такой вот бардак весьма выгоден тем, в чьих карманах они оседают. Суровая правда жизни, увы. Профессионально занимаюсь всей этой кухней 15 лет.

Есть вот какая-то кантора (не бесплатная), но они пишут, что получают инфу от ЮТ и что аккуратность их теста 95% :cool: Я практически уверен, что загрузка музыки на свой канал в приватном режиме даст точно такой же результат. А это просто очередные ушлые ребята, наживающиеся на существующем бардаке. https://eproves.com/

• Like
Реакции: Kokarev Maxim
А скажите ещё, пожалуйста, если при скачивании у музыки авторские права типа CC-BY-SA, нужно указывать автора, изменения, по какой лицензии она распростроняется, и самому распростронять ролик по такому типу лицензии? Я слышал, что, это только для тех, кто решит изменить этот трек и выложить самостоятельно нужны такие условия. Например, на ютуб-канал "Береста" уже много лет звучит одна и та же музыка с лицензией "creative commons", а в описании про оригинал трека ни слова.
Это стоит делать, наверное. Просто чтобы было. Но это ни на что не влияет.
К примеру упомянутый здесь сайт Chosic распространяет в том числе и мою музыку, говоря, что кредитсы прописывать обязательно: https://www.chosic.com/download-audio/45455/
При этом, я сам не обязываю пользователей это делать - если нет возможности, то отсутствие этого текста не проблема.

И ещё, есть ли какие-то ещё способы, кроме ютуба, как можно проверить тот или иной трек на авторские права? И фонограмму в том числе
Шазам. И всё. В мире существует только две крупные системы, которая проверяет музыку на присутствие в своей базе: Youtube content id и shazam. Второй сервис проверяет наличие музыки в дистрибьюции, там она находится всегда от имени конкретного автора, обладающего правами.
Это довольно затратно по вычислительным мощностям, поэтому так мало сервисов.

Это стоит делать, наверное. Просто чтобы было. Но это ни на что не влияет.
К примеру упомянутый здесь сайт Chosic распространяет в том числе и мою музыку, говоря, что кредитсы прописывать обязательно: https://www.chosic.com/download-audio/45455/
При этом, я сам не обязываю пользователей это делать - если нет возможности, то отсутствие этого текста не проблема.

Шазам. И всё. В мире существует только две крупные системы, которая проверяет музыку на присутствие в своей базе: Youtube content id и shazam. Второй сервис проверяет наличие музыки в дистрибьюции, там она находится всегда от имени конкретного автора, обладающего правами.
Это довольно затратно по вычислительным мощностям, поэтому так мало сервисов.
Можно ли скачать шазам на компьютер, и будет ли он работать на нём не хуже? Я уже качал его как расширение для google chrome, но, он даже названия чистой музыки он не мог распознать

Можно ли скачать шазам на компьютер, и будет ли он работать на нём не хуже? Я уже качал его как расширение для google chrome, но, он даже названия чистой музыки он не мог распознать
Хз. Я с телефона использую.

Я ещё посмотрел, есть такая вещь. как CC0. Думаете, хорошая вещь?

Сейчас просматривают