Где найти древнюю музыку?

Noter3310

Member
27 Авг 2024
55
1
8
24
Здравствуйте, я снимаю ролики для YouTube, и, очень хотел бы найти музыку полностью без авторских прав, находящуюся в общественном достоянии. Для этого, конечно, есть классическая музыка, но, сами понимаете, она не везде подходит. Хотел найти народную музыку, чтобы прямо из средневековья, а то и древнее (16-19 век тоже подойдут). Где найти библиотеку, или, хотя бы список названий (чтобы потом по названиям каждый трек по отдельности отыскать)

Так общественным достоянием, насколько мне известно, является само произведение, в то время как его исполнение вполне самостоятельный объект авторского права.

• Like
Реакции: Ortseam и presly
Так общественным достоянием, насколько мне известно, является само произведение, в то время как его исполнение вполне самостоятельный объект авторского права.
На вряд ли оно так работает, т.к. если ты озвучишь чужую книгу и присвоишь авторские права озвучки себе - тебя все пошлют в далёкое эротическое

Именно так оно и работает.
По-моему, это распространяется только на каверы. Потому что, когда я использовал классическую музыку, ютуб мне ничего не писал и никаких ограничений не ставил. А между тем, оригинального исполнение классической музыки 19 века в наше время быть попросту не может

@Noter3310, что значит оригинальная? Сохранились некоторые партитуры.
Инструменты какие есть, какие могут быть воспроизведены.
Есть музыкальные коллективы, которые исполняют подобную музыку.
Как пример ансамбль INSULA MAGICA

Для самостоятельного опыта можете попробовать привлечь нейросетевые ресурсы по созданию музыки.

Как пример

Вложения

• Haha
Реакции: Ortseam
@Noter3310, что значит оригинальная? Сохранились некоторые партитуры.
Инструменты какие есть, какие могут быть воспроизведены.
Есть музыкальные коллективы, которые исполняют подобную музыку.
Как пример ансамбль INSULA MAGICA

Хорошо, а, как узнать, есть ли АП на ту или иную фонограмму? Вроде ютуб сам хорошо АП ловит, не?
Для самостоятельного опыта можете попробовать привлечь нейросетевые ресурсы по созданию музыки.

Как пример
Спасибо, и это без АП (общественное достояние)? Где найти такие нейросети?

Тезисно.

Тытуп требует помечать нейросетевые вы%:ры и как мне говорили - депрессирует его и канал заодно. Отслеживается это легко. Думаю не помеченные еще жестче будут щемить.

Права на произведение и фонограмму разные сущности. Нейроподелки не имеют прав произведений, только фонограмма. Для долгосрока не рекомендуется, могут успешные видосы просто погасить в перспективе возникшими внезапно ап. Сейчас это предмет судебных разборок, поиск по форуму в помощь.

Ютуп ловит и авторские и смежные, у него отпечатки (контентид) Заблокировать и страйк кинуть могут и те и другие

Совет: Играйте сами или ищите роялти фри фонограммы

снимаю ролики для YouTube, и, очень хотел бы найти музыку полностью без авторских прав
Полностью не бывает. Обычно народ перебивается так называемой no-copyright музыкой, но лучше лицензии покупать, если зарабатываете на своих видео.

• Like
Реакции: soundroad
Noter3310

Нужно смотеть, чтобы тип лицензии был Creative Commons Zero License (решение автора выпустить произведение для бесплатного публичного использования без защиты авторских прав), или Public Domain - музыка принадлежит общественному достоянию.
В России произведение автоматически становится общественным достоянием спустя 70 лет после смерти автора.
В США, если музыка и текст песни были опубликованы до 1 января 1929 года, то песня считается находящейся в общественном достоянии.

Что касается прав исполнителей музыкального произведения без текста, то они относятся к смежным правам. Обычно это фонограмма.
И их права защищаются только в случае законного появления. Т.е. требуется, чтобы музыкант, который исполнил музыку, имел лицензионный договор или договор об отчуждении исключительного права с ее автором, композитором. Сложно представить такие договоры с почившими.
Правда, в этом всём есть нюансы и суд практика. Это по России.

Поэтому, если ютуб молчал при использовании классической музыки (которую кто-то ж исполнил), может означать, что приоритет им устанавливается на отлов нарушения авторских прав. Иначе, не допускалось бы ничего.

• Like
Реакции: Ree
Noter3310

Нужно смотреть, чтобы тип лицензии был Creative Commons Zero License (решение автора выпустить произведение для бесплатного публичного использования без защиты авторских прав), или Public Domain - музыка принадлежит общественному достоянию.
В России произведение автоматически становится общественным достоянием спустя 70 лет после смерти автора.
В США, если музыка и текст песни были опубликованы до 1 января 1929 года, то песня считается находящейся в общественном достоянии.

Что касается прав исполнителей музыкального произведения без текста, то они относятся к смежным правам. Обычно это фонограмма.
И их права защищаются только в случае законного появления. Т.е. требуется, чтобы музыкант, который исполнил музыку, имел лицензионный договор или договор об отчуждении исключительного права с ее автором, композитором.
А где узнать, есть ли законное "появление" у той или иной фонограммы? Потому что, лично для меня, иногда сложно найти тип лицензии самого трека, а как вообще искать ту или фонограмму я и вовсе без понятия

Noter3310
Сложно представить такие договоры с почившими.
Правда, в этом всём есть нюансы и суд практика. Это по России.
Интересно было бы узнать обо всех этих нюансах.

Самый "надёжный" способ всё же покупать музыку по подписке. Тот же эпидемик саунд и прочие. По крайней мере пару тройку лет всё будет хорошо. Товарищу прилетали страйки за музыку с creative commons потому что она просто в какой-то момент переставала быть "creative commons". Сам ютуб тоже раньше давал бесплатные треки в разделе "студия". С этими вроде проблем не замечено.

Самый "надёжный" способ всё же покупать музыку по подписке. Тот же эпидемик саунд и прочие. По крайней мере пару тройку лет всё будет хорошо. Товарищу прилетали страйки за музыку с creative commons потому что она просто в какой-то момент переставала быть "creative commons". Сам ютуб тоже раньше давал бесплатные треки в разделе "студия". С этими вроде проблем не замечено.
Я именно хочу узнать, классическая музыка, использованная в моих видео предоставит мне проблем в будущем - или нет? И так же мне нравится именно средневековая музыка, отлично подходит под мои видео. А эпидемиксаунды всякие я не особо люблю. Они могут закрыться и фиг тебе, а не монетизация, захочешь в ТГ свой загрузить видео - разбирайся с тем, где зи кому платить, чтобы и там разрешили. Да и немало классических треков я уже использовал в своих видео, как уже говорилось ранее, и, хотелось бы хотя бы выяснить, не предоставил ли мне это проблем в будущем.

Не могу сейчас вспомнить, но в каком то фильме слышал пение католических монахов средневековья.
Найдите что-нить подобное.
Но не эту лабуду типа "Энигма"!
А в фильме фонограмма не защищена? Я бы хотел узнать, как можно проверить фонограмму на авторские права, ну, или хотя бы где скачивать фонограммы без авторских прав (опять же, под отсутствием авторского права имеется в виду культурное достояние)

Гадалок тут нет. Общемировой "базы" тоже. Часть музыки может отвалиться в любой момент по причине того что кто-то заявит права. Это нормальная практика для "бесплатной" музыки.
Я уже приводил где-то здесь на форуме пример как одному моему знакомому прилетело за его собственную песню. Кто-то вырезал 10 секунд его музыки и вставил в альбом с розовым шумом. Треки по 40-50 минут. Удалили по жалобе, но сам факт как бы намекает. Подписочные стоки пока что самый выгодный вариант

Гадалок тут нет. Общемировой "базы" тоже. Часть музыки может отвалиться в любой момент по причине того что кто-то заявит права. Это нормальная практика для "бесплатной" музыки.
Я уже приводил где-то здесь на форуме пример как одному моему знакомому прилетело за его собственную песню. Кто-то вырезал 10 секунд его музыки и вставил в альбом с розовым шумом. Треки по 40-50 минут. Удалили по жалобе, но сам факт как бы намекает. Подписочные стоки пока что самый выгодный вариант
А есть какие-то хотя бы +- надёжные методы? Ну, или такие, чтобы физически не могло быть авторских прав? Мне бы хотя бы как-то узнавать об АП на фонограммы

@Noter3310,
в фонотеке ютюба смотрели? Там выбор вцелом небогатый, но кое что все таки есть

@Noter3310,
в фонотеке ютюба смотрели? Там выбор вцелом небогатый, но кое что все таки есть
Смотрел, качал, использовал. Но, если захочу выложить в телеграм - нельзя, можно только на ютубе использовать. Да и многие классические треки я уже использовал, хочу выяснить, нет ли на их фонограммы авторских прав

Эти нейросети только сами треки создают, или могут свою фонограмму реально существующей мелодии сгенерировать?

Ещё хотел спросить, можно ли попросить нейросеть сгенерировать свою фонограмму для той или иной классической мелодии?

да можно,
например и в суно, и в удио есть жанр классической музыки.
*
в общем то если сумеешь, то можно и самому записать например на VSTi набросок (до 60 сек.) и скормить суно в бесплатном аккаунте.
дале оно переработает и продлит тему.
в удио такая опция только на платном акк-те

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают