Выбор универсального микрофона (необходим профессиональный совет )

Как показала многолетняя практика, практически никто из звукорежиссеров не умеет работать с инструментальными микрофонами под запись вокала
Чья именно многолетняя практика? Ваша?
Или мировая? Работали и продолжают работать. И с SM57 (который вообще-то монопенисуален с SM58), и с RE20, и даже с D12/112.

Скажите, пожалуйста, где, поблизости, можно ведро попкорна купить? :Dle47:

P.S. Меня опять терзают смутные сомнения... (с)

• Love
  • Haha
  • Like
Реакции: Osman, Long и evgeny26
Строго по сабжу: универсальный микрофон в моём понимании - многоцелевой, а для этого необходима опция смены диаграммы направленности.
Ввиду этого большая часть списка (если не все), представленного ТС, под определение универсальности не попадает.

Последнее редактирование:
а вот путать ритм- и соло- гитаристов - строго противопоказано!!!
Воистину! Причём клитерии различия прост: ритм-гитарист должен знать аккорды (хотя бы основные), а для соло-гитариста это знание не является обязательным условием.

Строго по сабжу: универсальный микрофон в моём понимании - многоцелевой, а для этого необходима опция смены диаграммы направленности.
Ввиду этого большая часть списка (если не все), представленного ТС, под определение универсальности не попадает.

Очень разумная мысль. Конечно, каждая из отдельных функций будет похуже, чем в узкоспециализированном равной стоимости, но точно не запредельно хуже. На месте ТС я бы прислушался к этой рекомендации.

К сожалению, 700$ и Универсальный в одном предложении не работают. Вот как бы не хотелось, правда. В мире есть один по настоящему универсальный, подходящий в 80% случаев на голоса и инструменты, но цена его выше вашего бюджета раза в три минимум. Еще проблема найти в хорошем состоянии.

U87 старый.

Из перечисленных подойдет любой, я бы брал тот, где есть возможность быстро получить сервисную помощь.

• Like
Реакции: smack и Alexander Yakuba
@Вовик, Хотя ещё в 20-м году я помог челу из Донецка осуществить обмен денег на сабж с проверкой на студии... тогда это было 180т.р. ($3000 на то время). Вот тогда в первый (и пока в последний) раз подержал в руках старый 87-й вообще без следов использования, ни единой "коцки", как будто он просто пролежал на складе 50 лет!

• Like
Реакции: Вовик
($3000 на то время)
Вот эта цена у меня в голове и засела, даже дешевле видел, но да, давно уже. Сам не смотрел, но говорят и за 5000 уже продают. Версию с отсеком для батарейки.

• Like
Реакции: Alex_HS
@Константин Викторович, Да я сам был удивлён... продавец - один из "первопроходцев" индустрии в Москве, по отзывам коллег в проявлениях щедрости никогда не замечался... может деньги срочно понадобились, хз.

@Alex_HS, Ну, значит продешевил лихо, он и за 300 и за 350, старый бы продал, причём в тот же день. Кому-то конкретно так повезло, если мик конечно живой. Цена старого 87го, в норм состоянии, сейчас не меньше 450к, Ai, примерно от 300-350. Такие деал(

Цена старого 87го, в норм состоянии, сейчас не меньше 450к, Ai, примерно от 300-350. Такие деал(
Это сейчас. А ещё 5 лет назад Ai вообще за сотку можно было на Авито взять... или какой-нить М147.
Сейчас же большинство ценников даже на вторичку попросту неадекватны.

@Константин Викторович, Я на Авито пасусь уже второй десяток лет практически каждый день (ради инфы и ради прикола), на память тоже пока не жалуюсь. Периодически там выскакивали разные очень интересные предложения, многими из которых воспользовался лично. Много чего было куплено в околоидеальном состоянии практически за полцены, а порой и меньше. Просто нужно было задаться целью, немного выждать и поймать момент.

@Alex_HS, Я тоже, но сотка, за AI, в 20м году, это не адекватный ценник, он хороший только со стороны покупателя) Вы бы за 100к в идеальном состоянии продали бы 87й AI? Я больше чем уверен, что нет. Для меня бы оно было бы интересным, безусловно)

Вы бы за 100к в идеальном состоянии продали бы 87й AI? Я больше чем уверен, что нет.
Мне на студии Антон Сунцов (диктор, который озвучивал парады на 9-е Мая после смерти Хорошевцева) как-то лично жаловался в те годы, что пытался продать на Авито 87AI за сотку и не смог в итоге. А я незадолго до этого взял себе Neumann/Gefell UM57 за 85 штук. Сейчас на него ценники начинаются от 180 тыс и это, по моему и не только мнению, самый недооцененный Нойман на рынке, только лишь из-за его "небуржуйского" происхождения.

ЗЫ: Сейчас залез по ссылке и чуть дальше, вылезли 3 Союза 1973 за 39,40 и 42 косаря.

• Like
Реакции: Long
Мне на студии Антон Сунцов (диктор, который озвучивал парады на 9-е Мая после смерти Хорошевцева) как-то лично жаловался в те годы, что пытался продать на Авито 87AI за сотку и не смог в итоге. А я незадолго до этого взял себе Neumann/Gefell UM57 за 85 штук. Сейчас на него ценники начинаются от 180 тыс и это, по моему и не только мнению, самый недооцененный Нойман на рынке, только лишь из-за его "небуржуйского" происхождения.

ЗЫ: Сейчас залез по ссылке и чуть дальше, вылезли 3 Союза 1973 за 39,40 и 42 косаря.
Саня, после смерти Хорошевцева парады озвучивает Саша Романов. Антон только один раз это делал

P.S. Возможно, будет в этом месяце на продажу 87A в околоидеальном состоянии. Использовался в маленьком продакшене для записи закадров 1-2 часа в неделю максимум.

• Like
Реакции: Tpt и Alex_HS
С убитыми винтажными микрофонами сейчас всё просто: отдаём на реставрацию Архипову, который делает микрофоны ARK. Он в том числе восстанавливает капсули и тянет новые мембраны. Не хуже Тирша. Сам восстанавливал у него мембрану на старом 87-ом (ещё на тюхеле) и всё получилось отлично.

до и после:

252223
252224

252225
252226

Ух... Ну и дискуссия тут развернулась. Даже и не ожидал, что эта тема вызовет такое бурное обсуждение.

По поводу сервиса АВИТО и ему подобным.
К сожалению, практически все объявления (примерно на 80 или 90%) о продаже микрофонов Союз 1973 (и не только) на АВИТО или ЮЛА, увы, фальшивка, публикуемая мошенниками, и рассчитаны они на то, чтобы Вы внесли предоплату, либо оформили курьерскую доставку на "ложном" (сделанном этими же, недобросовестными людьми) сайте, тем самым передав свои личные данные и данные своей банковской карты, ну а что будет после, думаю объяснять не нужно...
Тут требуется высочайший уровень бдительности, крайней сдержанности, а ещё внимательности и рассудительности дабы не попасться на пресловутую уловку в виде заниженной, в пару раз, цены.
Вполне достаточным будет прочитать рекомендации на этих же сайтах и внимательнее изучать профили продавцов и не доверять всем тем "отзывам", что Вы увидите у них в профилях, так как это может быть всего-навсего "взломанный" профиль какого-нибудь порядочного человека.
Так что, если уж и решаться что-либо покупать на этих сервисах, то безопаснее всего, будет вариант - из рук в руки, и с обязательной проверкой приобретаемого товара, ибо и курьеры тоже бывают разные.

По поводу микрофона.

Да, тот пользователь который здесь упомянул про проблемы универсальности микрофона, предназначенного для решения сразу целого ряда задач, несомненно прав в том, что микрофонов, способных быть таковыми практически нет, по крайней мере, в обозначенном ценовом диапазоне.

Тут вполне можно ограничить круг задач. Преимущественно микрофон будет необходим для записи вокальных партий.
А для записи инструментов предполагается докупить, отдельно, ещё один-два микрофона. Я так понимаю, что для этих целей, безусловным лидером остаётся Shure SM57.

Нашёл ещё вот такой вариант, как "Студийный ламповый микрофон, схема Ela M251", от некоего персонажа, которого тут называют микрофонным мастером или Афанасием:

Также у него в профиле есть ещё парочка самодельных микрофонов Neumann U87 и 87Ai, у которых (по отзывам пользователей) прослушивается дребезжание/вибрации корпуса, что немного смущает. Не знаю был ли это дефект устранён на последних его версиях, но если кто-то располагает подобной информацией, было бы не лишним поделиться оной.
Вроде бы и звук у этого клона 87, в сравнении с U87 оригинальным, неплохой, но настараживает отсутствие достоверных характеристик микрофона, материалы и детали его изготовления, срок службы лампы и самого микрофона и пр.

По поводу микрофона.

Вам нужно определиться с тем, что вы хотите. Изначальный выбор из 4х микрофонов, которые звучат по-разному, явно показывает, что вы этого ещё не сделали :) Как и метания в сторону клонов. Вот взять схему 87-ого - она шумная. Если сделано всё чётко с точки зрения клона, то для покупателя может быть сюрпризом насколько оно шумит. По АЧХ клоны Айкмана надо сравнивать не со старым 87-ым, а с новым Ai, у которого больше верхов.

Бывает такое. Я сам иногда удивляюсь что лежат норм мики по скромным ценам подолгу. Но сейчас ещё чаще будет такое, потому что спрос на дорогие микрофоны ещё сильнее упал.

Вот взять схему 87-ого - она шумная. Если сделано всё чётко с точки зрения клона, то для покупателя может быть сюрпризом насколько оно шумит.
Ну хз, за 12 с лишним лет использования старых 87 в студиях у меня НИ РАЗУ не возникало заметных проблем с шумами.

Ну хз, за 12 с лишним лет использования старых 87 в студиях у меня НИ РАЗУ не возникало заметных проблем с шумами.

Про проблемы я вроде ничего не говорил, говорил про "сюрпризы", что этот шум там есть :) Ну и традиционно, 87-ому нужно много гейна, а это чревато дополнительными шумами, если преамп соответствующий. А так, конечно, у 87-ого нет проблем, прекрасный микрофон, использую с удовольствием :)

Так что, если уж и решаться что-либо покупать на этих сервисах, то безопаснее всего, будет вариант - из рук в руки
Ну это 100%, в 98% случаев я так и делал... по "удалёнке" брал один раз только микрофон AudioTechnica AE5400 (кстати, в рамках темы - прекрасный вариант для записи вокала, несмотря на ручной концертный форм-фактор, с капсюлем от студийной АТ4050 плюс трансформатор), и то, "через друзей друзей" с передачей из рук в руки и демонстрацией работоспособности через видеозвонок по воцапу.
А вообще у меня аппарата на Авито накуплено столько, что хватит укомплектовать три вполне приличных студии. Пролетел лишь раз с глючной картой Apogee Quartet, которая не коннектится к компу с первого раза после загрузки и требует нескольких перетыканий ЮСБ-кабеля или питания, а при проверке комп был уже загружен... но там ценник был 1/3 от американского магазинного и карта была по сути новой, поэтому возвращать не стал, просто не выключал комп (макмини) на ночь, и так он у меня промолотил в режиме 24/7 несколько лет, пока кулер не затарахтел. ))

• Like
Реакции: deplexer

Сейчас просматривают