Yamaha CBX driver (1 онлайн

• Автор темы Автор темы Nick2001
  • Дата начала Дата начала

Nick2001

Active Member
29 Апр 2011
359
96
28
69
Питер
Помогите, пожалуйста! Нужен Yamaha CBX драйвер для 64-х битной Винды!
У меня устанавливается только 32-х битный :((

Вложения

• Screenshot_1.jpg
    Screenshot_1.jpg
    51,6 KB · Просмотры: 184
Удивительно, как он вообще на неё стал! А, ну это может просто .cpl`ка, а сам драйвер-то как? Только через виртуалку! И пробрасывать порт… э… какой порт? А чем?? Вот тут уже становится и мне интересно, какая же виртуалка на это способна? VMwar`ь терпеть не могу, Hyper-V — гемор.
через него хотя б из PSR-295/293 / DGX-205/203/305/505 получилось зарезервировать внутреннюю память BulkSend`ом (т.к. через MusicSoft Downloader нет .BUP файлов, в отличие от новых PSR-E, CLP-…), да и передать её обратно — 64-разрядный USBMIDI-драйвер начиная с третьей версии перестал пропускать SysEx`ы длиннее 510 байт, а ведь операция BulkSend из PSR-295/3 разделяет содержимое SONG`ов (и даже пустого файла стиля — непонятно нафиг он там валяется если у этих моделей пользовательские стили никак не задействовать) по 2064 байта каждым SysEx-пакетом (кроме последнего — 1144 байта), да и содержимое рег.памяти 832-байтным SysEx`ом (каждая ячейка регистрационки записана одинаковым размером в 44 байт).

Последнее редактирование:
Ради интереса купил вот такой шнур https://aliexpress.ru/item/1005004409897795.html
Подключил его к ноуту с Виндой 10, устройство высветилось со знаком вопроса, но при обновлении драйвера через интернет Винда сама установила драйвер, который в Диспетчере устройств стал даступным как СОМ порт 3. И драйвер СВХ замечательно на него встал, но.. винда у меня 64х битная, а СВХ встал как 32х битный. Может поэтому ни одна программа МИДИ нового порта не видит... А 32 битной винды у меня нету...
Так что - никаких виртуалок не нужно.

Ну это типичный USB-драйвер от тайваньского USB-контроллера, находящегося в этом адаптере. Даже у многих "профессиональных" DSP примерно похожий (лучше не буду "палить контору", хоть по вафле/Ethernet вообще без всяких драйверов спокойно рулятся программкой, но если приходиться использовать USB-соединение, то придётся ставить драйвер, предназначенный только для GPS-устройств с этим чипом). Меня более удивил первый снимок экрана: выбран COM3 (но недоступен для перевыбора), такое чувство, будто драйвер даже работает, но в системе, как я понимаю, просто банально не хватает ямашного MIDI-драйвера для CBX (в группе «Звуковые, игровые и видоустройства»), чтоб его виртуальные MIDI-порты одновременно связывались с этим COM3 и одновременно были доступны в MIDI-секвенсорах/DAW (кстати, этим даже Bome MIDI Translator занимается, правда хз сколько одновременно MIDI-портов он может передавать по последовательному порту — ведь некоторым ямахам можно слать и на два, а то и более MIDI-портов через последовательный порт). Если б у этой панельки была возможность выбирать MIDI-вход(ы)/выход(ы), то достаточно было бы любого виртуального MIDI-драйвера. В вашем случае, получилось так, что файлы распаковались, панелька появилась (и вполне себе даже работает), а сам MIDI-драйвер установиться не смог, т.к. 64-разрядная винда ругается на несовместимость (если попытаться «Установить старое устройство» и выбрать файл.INF от этого CBX-дайвера), чего на 32-разрядной происходить не должно (ну, если только там не один .vxd)
Не удивлюсь, если ямаха не удосужится такое и под Snapdragon`овский ARM адаптировать :)

Продолжаю эксперимент :) Нашёл ноут с 32 битной Windows 10, драйвер для шнура опять нашёлся виндой самостоятельно при подключении к интернету, драйвер Yamaha CBX установился и ПОЯВИЛСЯ в Кейкволке!! Но... при попытке сделать его по входу и выходу пишет ошибку, что устройство уже занято... Кем (чем) занято - не понимаю. И я совсем не уверен, что Windows 7 обнаружит драйвер в интернете, так как обновление 7-ки закончилось....

Ага, бесятка значед тоже "последняя" (22H2/23?)? Вроде проблем с дровами стало больше после 2004 (20H1/H2), но на всякий случай, скиньте "показания" VEN_№№&DEV_№№ (Hardward IDs) у установленного аудиоустройства. Если он там есть, то мне у меня слишком большая уверенность в том, что банальное "гугление" этой строчки вернёт ссылки только на 32-разрядные аудиодрайвера (впрочем, об этом мне припоминает опыт с Aureal Vortex 8810). Но если в случае с аудио (звуком), виртуализация может быть невозможна, то в случае с MIDI — всё гораздо легче, однако нестабильность работы всё же есть (задержки / пропавшие части MIDI-сообщений или даже повторившиеся куски). Поэтому, если планиуерся непосредственно "долгая творческая работа", то советовать пока что кроме downgrade до 32-разрядной 7-ки/висты SP2 (или не дай бог XP`шки SP3… лучше уж SP2 тогда) нечего. Если нужно что-то резервировать (перекатывать данные или мало ли "прошивку обновлять" какую), то виртуальная машина в помощь! И то, если основная система не ущербная… хотя, если бесятку тянет без проблем, то такое железо уже должно поддерживать виртуализацию… иначе нафиг такое железо…

Десятка как раз одна из первых - 1609!! Я использую везде эту версию, потому как в ней можно заблокировать всё, что мешает и большинство дров от старых девайсов вполне себе работают! :) Я не совсем понял - что я должен скинуть?? Да, видимо 64 бита не поддерживает СВХ драйвер (неоднократно видел на забугорных сайтах, что не могут найти поддержку 64 бит)... Так что ставить 7-ку - бесполезно. СВХ конечно заработает, а вот где брать драйвер для шнура??? Кстати, чем SP 2 лучше, чем SP 3??? На SP3 идёт то, что не работает на SP2 если из-под 10-ки запускать....

Довольно давно даже USB-MIDI драйвер частенько повисал в системе после использования (приходилось перезапускать винду), и то была версия 2003 года (2.0.9), но более свежие версии дров стали гораздо стабильнее. Не удивительно, что и этот MIDI-драйвер умудрился в системе зависнуть. Интересно, какую версию (какого года) загрзило с интернета? (версию и дату придётся видимо у самих файлов дров смотреть)…
У USB-MIDI драйвера даже Hyper-Threading мог вызывать проблемы со стабильностью работы драйвера (сам по себе мог внезапно переставать работать)!

в диспетчере устройств — Звуковые, игровые и видеоустройства — выбрать тот самый CBX`нутый MIDI драйвер (если он там вообще есть), во вкладке Сведения смотреть следующее:
свойство "Путь экземпляра устройства"
свойство "Идентификатор оборудования"
и т.д.
если вообще хоть что-нибудь уникальное пишет.
Драйвера для 32-разрядной 7-ки на этот USB-контроллер в интернете думаю должны быть, ведь есть же 32-разрядный на PL2303 (не GT), который на 7-ке работает. Да и вообще можно тупо скопировать эти драйвера прямо с 32-разрядной бесятки (куда установилось) на 32-разрядную 7-ку? По идее там должны быть файлы: ser2pl.sys, ser2pl.inf, ну и pl2303.cat (или с gt?)
Причём есть даже для Win98/Millenium! Вот прям реально файлы SERSPL.VXD, SER9PL.sys, SERWPL.INF!
Попробуйте "рискнуть" драйвером под USB\VID_067B&PID_2303 (если такой же в "Сведениях" отображается)… оказывается уже полгода как валяется на гуглоприводе: https://drive.google.com/drive/folders/1ip7a7rCm1kL4vetp5uiTJuTWeOgSrktg

Про "запуск в режиме совместимости" у винды вообще не пойми что творится! Вот чего-чего, а мне попадалось такое, что в режиме совместимости конкретной версии винды нормально работает то, что не работало на реальной машине с этой версией :) (а потом возникали вопросы:, реально ли тогда эта программа использовалась на SP3? Ну помню же сколько лет работала под SP2, какого чёрта всё изменилось?)…
Хотя, какой-нибудь обновлённый софт может и не запускаться на SP2… Да даже тот же ямашный USB-MIDI драйвер — нужна версия 2.2.4 (которая вполне адекватная кстати… если надо какое-то новое устройство от ямахи поставить на WinXP SP2, то надо ещё из .INF файлов от версии 3.1.4.1 копировать идентификаторы).
P.S. ну, эта ещё куда более норм версия 10-тки (а лучше б если ещё и LTSB), гораздо адекватнее найтупейшей 1511 :)
Жаль что даже её куча софта не поддерживает (требуют "вредоносный" “Creature Update”… )

В общем - нашёл я дома :) ноут на который поставил Win7 32 бит. Естественно винда сама драйвер для шнурка не нашла, но по ID я нашёл драйвер. Он установился, на него встал Yamaha CBX и .. на этом дело закончилось. Кейкволк 9.03 видит в МИДИ девайсах CBX драйвер, но при его выборе пишет - нету МИДИ IN и MIDI Out.... Не понимает Кейк такие эксперименты... Интересно - почему??

Вложения

• Безымянный2.jpg
    Безымянный2.jpg
    287,4 KB · Просмотры: 159
  • Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    278,4 KB · Просмотры: 157
  • 5.1.4.0.zip
    5.1.4.0.zip
    326 KB · Просмотры: 166
Аааа… 23A3 оказывается, а то мне уже довелось откопать 2303 ещё и в mot650drv.rar 2004 года :) и даже в V878_690usb.inf… UNIMODEM2303, Гы-гы… Но то Motorola переназвала всё "под себя", а ведь похожее было с MediaTek, чьи "MT6218" (USB\Vid_0e8d&Pid_0003 и 0002) (из папки от MT6225) тоже беспощадно переназывали :)
Nokia Care Suite тоже выдал файл установщика PL2303_Prolific_DriverInstaller_v130_USB-COM-MassStorage… и хоть файлы точно такие же, что и от DSP попались, да и нигде про Mass Storage там не упоминалось… хотя, возможно оно и не нужно, т.к. у того же MediaTek`овского Universal Mass Storage Sample Driver на USB\Vid_054c&Pid_0023 под XP`шкой SP2 и SP3 как раз не требовалось тоже…
Короче, думаю даже с этим "проводочком" можно downgrade`иться прямо до Win98 xXDD… эхх, если бы не ACPI, AHCI, и ещё много чего, ну и для кучи устройств на материнке тоже дрова "подтасовывать"…
Ой, да ещё и сверхпоточность (Hyper-Threading) может мешать… а может и вовсе сама "многоядерность" т.е. для работы этого CBX`нутого MIDI-драйвера возможно придётся вовсе запускать винду с отсечёнными процессорами (ядрами) до одного, тут уж фиг их знает…

Ну, со шнурком-то разобрались, а вот что ж по MIDI-устройству, что установилось (того, что «уже задействовано» и не давало выбрать) — мне вот его данные заинтересовали!

Отсутствующие "MIDI In" и "MIDI Out" — это типа то окошко, у которого флажок "не спрашивать больше про отсутствующие порты" или это окошко типа "устройство занято" (в обоих случаях выделение с выбранных портов исчезает)? Во попали блин… в болото…

Отсутствующие "MIDI In" и "MIDI Out" — это типа то окошко, у которого флажок "не спрашивать больше про отсутствующие порты"
-Да!
выделение с выбранных портов исчезает)?
-Да!

• Wow
Реакции: «G~Li†ch»
Гм… Вот видимо недостаточно установить службу cbxt3krn (после чего в Enum\Root\LEGACY_CBXT3KRN появляется *NewlyCreated* запись), а хотелось глянуть Enum\Root\MEDIA (и по идее же оно должно быть в диспетчере устройств)…

Расковырнув setup.inx от этого CBX драйвера, нахожу кучу упоминаний про следующие подразделы в Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion:
Drivers32\
Userinstallable.drivers\
related.desc\
drivers.desc\
Но там же ведь Alias`ы (midi, midi1, midi2 … … midi9) — и вот обидно, что у SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96C-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} (что ответственен за "Звуковые, игровые и видеоустройства", хоть и не всецело) может быть установлено очень много, и только в десяти из них есть значение Alias = midi в подразделах Drivers\midi\файл_драйвера, где № = от 1 до 9, или вообще без номера. Во всех остальных — только Description и Driver (без Alias)!

А ещё у setup.inx упоминаются какие-то cbxt3buf.386, ymidi.drv, \ymidi32.dll, \DRIVERS\YMIDI32.SYS и \YMHCBX.DLL, которых нет в "кабинетах" установщика…
ковыряется в system.ini и в WININIT.INI
[rename]
\YMIDI.VXD

лезет ещё и в System\CurrentControlSet\control\MediaResources\midi\ (непонятно зачем)
А это ещё что за: System\CurrentControlSet\Services\Class\MEDIA\ (точно services? Что оно там забыло?)

С отсутствующими .inf файлами у установщика как-то стрёмно всё это… Видимо такого понятия как "VEN_ &DEV_" у этого устройства видимо тоже не будет (теперь даже не знаю, что я там полезного увижу)…
Хм… Доступен ли этот Yamaha CBX Driver (A,B,C,D,E) для выбора когда проводочек отсоединён? :)

А какая скорость задана во вкладке Port Settings? Не из-за этого ли MIDI-порт отказывается выбираться в программах? А то для трёх MIDI-портов (1 вход 2 выхода) лучше выбрать не менее 115200.
COM-порт придётся всегда вручную задавать скорость (т.к. по умолчанию = 9600).png

Здравствуйте!
Я разработал инструмент специально для решения этой проблемы! Он бесплатный и с открытым исходным кодом:
max-coppola.github.io/ToHostBridge/

Это приложение позволяет использовать порт TO HOST в системах Windows 10/11 с полной поддержкой XG/SysEx.

Он также открывает функцию «многопортового режима», что означает возможность подключения 64 компонентов вместо обычных 16 каналов.

Я использую кабель Serial FTDI USB to Mini DIN с AliExpress (10€), и результаты впечатляют.
С удовольствием отвечу на любые вопросы!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Hello,
I actually developed a tool specifically to solve this! It’s free and open-source:
max-coppola.github.io/ToHostBridge/

This app allows you to use the TO HOST port on Windows 10/11 systems with full support for XG/SysEx.

It also unlocks the 'multi-port' feature, meaning you can layer 64 parts instead of being stuck with the usual 16 channels.

I've been using a Serial FTDI USB to Mini DIN cable from aliexpress (10€) and the results are impressive.
Happy to answer any questions!

Добрый день! У меня есть такой шнур и установленный драйвер для него (система Windows v.1908)
Screenshot_2.jpg

Установлен Windows MIDI
Screenshot_1.jpg

Однако Ваш драйвер не работает
Screenshot_3.jpg

И тест не проходит
Screenshot_4.jpg

Обычный CBX драйвер видит COM порт, но в миди устройствах не появляется
Screenshot_5.jpg

Что делать дальше - я не понимаю....

Лул, а как так получилось, что SDK установилось (утянув ещё за собой .NET Runtime для Desktop`ов), а служба MidiSrv нет (т.е. сам MIDI 2.0 Runtime забыли)?
А хотя, чему я удивляюсь… винда уже давно в Linux превращается :(
P.S. maxcop, does it support SysEx packages LONGER than 510 bytes? PSR-330 "BulkSend" transmits more than 33kbytes in ONE SYSEX message. PSR-295 has no MIDI In/Out terminals (USB only) and it divides "Sequencer data" by 2048 bytes (hence each SysEx is 2066 bytes long, excluding the last), but modern YMIDUSBW drivers (32-bit and 64-bit) crops every incoming SysEx message from PSR-295 to 510 bytes (making impossible to recover User Songs and Regist.), that's why I prefer WinXP 32-bit driver only (it is possible to install it on Win10 22H2 32-bit, btw, but I don't know how to add MIDI 2.0 support there)

Наверно потому, что у меня Windows 10 м. 1809!! И просто MIDI SDK (а не MIDI 2 SDK) у меня установлен!

Nick2001, я должен извиниться перед вами, я ошибался насчет совместимости с Windows 10.

Новые службы MIDI Windows требуют изменений на уровне ядра. Microsoft встроила их только в Windows 11.
На данный момент приложение предназначено исключительно для Windows 11, но я постараюсь сделать что-нибудь и для пользователей Windows 10.

G~Li†ch, да, приложение полностью поддерживает сообщения SysEx размером более 510 байт, включая ваши дампы размером 33 КБ.

Это возможно, потому что оно полностью обходит устаревший драйвер Yamaha YMIDUSBW и его жестко заданные ограничения буфера. Вместо этого оно считывает данные непосредственно из COM-порта и передает их потоком на лету в виде непрерывной последовательности пакетов MIDI 2.0 UMP. Поскольку поток обрабатывается динамически, нет искусственного ограничения размера для запуска обрезки.

-----------------------------------------------------------------------------
Nick2001, I owe you an apology, I was wrong about Windows 10 compatibility.

The new Windows MIDI Services require kernel-level changes. Microsoft only baked these into Windows 11.
For now, the app is strictly Windows 11 only, but I will try to do something for windows 10 users.

G~Li†ch, Yes, the app fully supports SysEx messages well beyond 510 bytes, including your 33KB bulk dumps.

It succeeds because it completely bypasses the legacy Yamaha YMIDUSBW driver and its hardcoded buffer limits. Instead, it reads the data directly from the COM port and streams it on-the-fly as a continuous sequence of MIDI 2.0 UMP packets. Because it processes the stream dynamically, there is no artificial size limit to trigger a crop.

Сейчас просматривают