Я не очень специалист в схемотехнике, макс отличаю резистор от конденсатора и паять умею)
Да я как бы тоже ниразу не спец... просто неделю назад разбирался с этими потенциометрами в JX8 ... поэтому немного пришлось в врубиться в тему )) Мало того померял потенциометр 45 мм... длина... заказал.. а мне пришёл чуть больше с 45 мм хода .... а мне нужен был 30 мм хода, а не длина... поэтому и я тут туплю на каждом шагу )))) пришлось перезаказывать другие
Снаружи оба фейдера одинаковые абсолютно, 12-12 с одной стороны и 33 с другой. Вот фото моно фейдера-
Давайте, чтоб не путаться сразу обозначим, что смотрим на фейдер - вид снизу и фейдер у нас в вертикальном положении, как у вас на фото. В таком положении 1 2 3 с одной стороны - с левой... и 1 2 3 с другой стороны справой... это видно на фейдере по цифрм, которые нарисованы. Поэтому 3 3 снизу и 12 12 сверху - это не значит что они на разных сторонах... Разные стороны это слева и справа, а не вверх и низ. Именно левый канал и правый канал. Так вот на одной стороне обозначены три цифры 123 и на другой 123. Это первый момент. Второй момент в том, что плату Вы сфоткали верх ногами относитльно фотки фейдера, там ножки не симметричны, и в таком положении фейдер туда не зайдёт. Всё, что я сверху объяснял постами выше касается такого же положения, как у вас плата, потому что на JX8 точно так стоит. А фейдер получается вверх ногами у вас в руках, причём цифры подписаны правильно не вверх ногами. Это то, о чём я выше и говорил - в мануале тоже так почему-то. То есть нижнее положение "положение тихой громкости" находится сверху у вас в рухах на данный момент.
Так вот, для стереофейдера будет справедлива распиновка, что 1 2 3 это левая дорожка, и 1 2 3 с другой стороны, это правая дорожка. Для моно фейдера цифры на корпусе почему-то остались подписаны как для стереофейдера...с обеих сторон по 1 2 3 ... но распиновка другая... У меня точно так же... тупо но факт. Почему тот же корпус впендюрили для моно фейдеров - непонятно. У меня такие же непонятки в моём экземпляре. Поэтому на цифры корпуса моно фейдеров не ориентируемся.
В вашем случае будет так (по крайней мере в моих потенциометрах такая распиновка)
Между 1 и 3 постоянное сопротивление 10 кОм, а между выводами 2-2 - ноль Ом, то есть сплошной контакт, если дорожка внутри не перетёрта... Переменка идёт уже между 1-2 и 2-3 в зависимости от позиции ручки.
- -
Вот как выглядит моя плата с фейдерами:
Вот как выглядит мой оригинальный моно фейдер, выпаянный с платы
Вот как выглядят новые стерео фейдеры, которые заказал на замену
ИМХО всё выглядит так же как на ваших... поэтому схема рабочая.. должна подойти и к вашему роланду... Просто надо разобраться с какой стороны правильно смотреть на фейдеры и где куда какой контакт идёт.