Ремонт Roland D20

• Автор темы Автор темы Gerain9
  • Дата начала Дата начала
Сейчас пощщупал тестером моно фейдер, сопротивление есть только между 1-1, больше ни в каких вариантах жизни не обнаружил.
Я правильно понимаю что для этого, со стерео фейдером, мне нужно разграничить контакты 1-2 (что бы они не спаивались вместе) и задействовать только ноги номер 2 с обоих сторон? И с одной стороны пин 2 раздвоить на два контакта на плате? Как вариант можно отогнуть же ноги 1-1, что бы они не касались платы и просто пропаять ноги 2-2?
Или еще что то с чем то соединить надо?

Я не очень специалист в схемотехнике, макс отличаю резистор от конденсатора и паять умею)

Да я как бы тоже ниразу не спец... просто неделю назад разбирался с этими потенциометрами в JX8 ... поэтому немного пришлось в врубиться в тему )) Мало того померял потенциометр 45 мм... длина... заказал.. а мне пришёл чуть больше с 45 мм хода .... а мне нужен был 30 мм хода, а не длина... поэтому и я тут туплю на каждом шагу )))) пришлось перезаказывать другие

Снаружи оба фейдера одинаковые абсолютно, 12-12 с одной стороны и 33 с другой. Вот фото моно фейдера-

Давайте, чтоб не путаться сразу обозначим, что смотрим на фейдер - вид снизу и фейдер у нас в вертикальном положении, как у вас на фото. В таком положении 1 2 3 с одной стороны - с левой... и 1 2 3 с другой стороны справой... это видно на фейдере по цифрм, которые нарисованы. Поэтому 3 3 снизу и 12 12 сверху - это не значит что они на разных сторонах... Разные стороны это слева и справа, а не вверх и низ. Именно левый канал и правый канал. Так вот на одной стороне обозначены три цифры 123 и на другой 123. Это первый момент. Второй момент в том, что плату Вы сфоткали верх ногами относитльно фотки фейдера, там ножки не симметричны, и в таком положении фейдер туда не зайдёт. Всё, что я сверху объяснял постами выше касается такого же положения, как у вас плата, потому что на JX8 точно так стоит. А фейдер получается вверх ногами у вас в руках, причём цифры подписаны правильно не вверх ногами. Это то, о чём я выше и говорил - в мануале тоже так почему-то. То есть нижнее положение "положение тихой громкости" находится сверху у вас в рухах на данный момент.

Так вот, для стереофейдера будет справедлива распиновка, что 1 2 3 это левая дорожка, и 1 2 3 с другой стороны, это правая дорожка. Для моно фейдера цифры на корпусе почему-то остались подписаны как для стереофейдера...с обеих сторон по 1 2 3 ... но распиновка другая... У меня точно так же... тупо но факт. Почему тот же корпус впендюрили для моно фейдеров - непонятно. У меня такие же непонятки в моём экземпляре. Поэтому на цифры корпуса моно фейдеров не ориентируемся.

В вашем случае будет так (по крайней мере в моих потенциометрах такая распиновка)

252785

Между 1 и 3 постоянное сопротивление 10 кОм, а между выводами 2-2 - ноль Ом, то есть сплошной контакт, если дорожка внутри не перетёрта... Переменка идёт уже между 1-2 и 2-3 в зависимости от позиции ручки.

- -

Вот как выглядит моя плата с фейдерами:
252778
252779

Вот как выглядит мой оригинальный моно фейдер, выпаянный с платы

252780

252781

252782

Вот как выглядят новые стерео фейдеры, которые заказал на замену

252783

252784

ИМХО всё выглядит так же как на ваших... поэтому схема рабочая.. должна подойти и к вашему роланду... Просто надо разобраться с какой стороны правильно смотреть на фейдеры и где куда какой контакт идёт.

Последнее редактирование:
Второй момент в том, что плату Вы сфоткали верх ногами относитльно фотки фейдера
Да, плату я получается сфотографировал вверх ногами, но! вставляется же с обратной стороны, а на фото задняя сторона, там где пайка.
1-2, это верх , а 3 это низ.
Между 1 и 3 постоянное сопротивление 10 кОм, а между выводами 2-2 - ноль Ом, то есть сплошной контакт, если дорожка внутри не перетёрта... Переменка идёт уже между 1-2 и 2-3 в зависимости от позиции ручки.
Похоже что так. Только я не вижу ничего между 1 и 3. И на 2-3 только еле-еле иногда проскальзывает, похоже дорожка нормально перетерта.
У моего фейдера маркировка M10KB 82 2E

Да, плату я получается сфотографировал вверх ногами, но! вставляется же с обратной стороны, а на фото задняя сторона, там где пайка.
1-2, это верх , а 3 это низ.

Не совсем понял )) Вставляется с обратной стороны - это да, но и обратной стороной, поэтому переворачивая и фейдер и плату - позиция дырок на плате и выводов фейдера должны совпадать... посмотрите на выводы, они не симметричны... Если наложить картинку фейдера на плату будто вы его хотите вставить с задней стороны, то дырки просто не совпадут, вам надо будет перевернуть его вверх ногами. (Не путать вид сверху и вид снизу) Другими словами положение ползунка на минимальной "громкости" должно быть снизу что при виде на фейдер сверху, что при виде на фейдер снизу... а у вас так получилось что плата стоит таким образом, что снизу та сторона где положение ползунка на минимальной "громкости" а в руке держите фейдер, где положение ползунка минимальной "громкости" находится сверху. Грубо говоря вы его перевернули через верх а не через бок, из-за чего там зеркальное положение выводов.... . Это может вас запутать на этапе определения какой вывод куда.

Вот сейчас на последней картинке правильно стоит плата относительно того фейдера в руке. Но... вы перепутали 1 и 2 , когда подписывали последнюю картинку. По схеме 2 находится выше , чем 1. То есть у стереофейдера 2 будет в крайнем верхнем положении. Это видно и по схеме мануала стереофейдера, и по цифрам на корпусе вашего фейдера.

Судя по вашей картинке надо будет сделать следующее.

252819

Где белые полоски, это провод между контактами... а две синих полоски это место, где надо обрезать контакт.
(на подписи 1, 2 не обращайте внимание, как я уже сказал, они должны быть подписаны наоборот)

Вроде так.... если ничего не путаю.... промеряйте тестером на всякий ))) чтоб "китайский" потенциометр по замерам выдавал то же, что и подписано на корпусе. Как видно даже панасониковский родной в моно варианте - пишут одно на корпусе, а по замерам другое. Только мануал нужен, чтоб понять, что они там намудрили... ну или замер тестером.

Держу фейдер я правильно, именно так он в синте стоит, на плате с подписанными выводами тоже всё правильно теперь) Ну вот так сделано, ничего больше не могу сказать, проверил еще раз, низ это пины 3, верх-1-2...
Могу видео снять :(

Держу фейдер я правильно, именно так он в синте стоит

Возможно, только не соответствовало изначально расположению платы на картинке в одном посте, я же не могу угадать, как у вас плата стоит... но то, что фейдер так не стал бы это точно ... вполне возможно , что он у них стоит верх ногами.. это ничего не меняет... Просто чтоб понять куда какие ноги идут, нужно было и фейдер и плату изначально развернут в одном направлении ... в общем не важно... я вам нарисовал схему, как я вижу, куда что нужно подключить... а там думайте

на плате с подписанными выводами тоже всё правильно теперь)

то, что я вижу на подписанной вами картинке... вижу что неправильно... вывод 2 должен быть не средним между 1 3 , а верхним... не понимаю, что значит правильно "теперь"... другой картинки не вижу.

Приехали фейдеры. Сразу впаял Volume, кайф, работает как по маслу теперь, офигенно приятно, никаких тресков и пробиваний:)
Теперь дело за Value-
Чтоб это приспособить вместо монофейдера, вывод 2 надо брать с той же стороны, где берёте и 1,3 ... и кидать провод на другую сторону
Прошу пояснений-указаний. Я недопонял что нужно сделать- распаять выводы 2-1-3 с одной стороны и 2-2 соединить проводом? Или все соединить?

Я недопонял что нужно сделать-

Всё подробно разрисовал на картинке в этом сообщении

Сразу впаял Volume, кайф, работает как по маслу теперь, офигенно приятно, никаких тресков и пробиваний:)

Никаких тресков пока не забётся пыль и грязь.. и не протрёт дорожки...

Если у вас потенциометр без защиты, я бы проклеил ткань... что собсна и сделал со своими некоторыми родными ...

А те что новые приехали, их заказывал с защитой.

• Like
Реакции: Gerain9
Да, с защитой. Но я хочу и старую оригинальную защиту оставить, она там цельная на оба фейдера

Сорри, я не заметил картинку. Получается мне нужно в одном месте соединить и в двух местах перерезать, верно?

перерезать в двух местах... соеденить тоже в двух местах... там же две белые линии... Тот, который у вас подписан 1 слева.. его нужно отделить от верхнего и нижнего... при этом верхний и нижний всё так же нуждается в соединении... а обособленный 1 (который на самом деле является выводом 2) соеденить с правой дорожкой - одной из двух... так как они там спаяны

-- Лучше резиновый бинт, если найдёте.
По узкой полоске с каждой стороны прорези в фэйдере,
с небольшим нахлёстом.

Резинового не было под рукой... была жёсткая ткань, котора не сатается... ну и ещё клеем хорошо пропиталась... но с бинтом идея классная )

перерезать в двух местах... соеденить тоже в двух местах... там же две белые линии... Тот, который у вас подписан 1 слева.. его нужно отделить от верхнего и нижнего... при этом верхний и нижний всё так же нуждается в соединении... а обособленный 1 (который на самом деле является выводом 2) соеденить с правой дорожкой - одной из двух... так как они там спаяны
Всё сделал именно так. К сожалению- не работает так как должно. Оно стало работать только в крайние положения, например транспозиция или 12 или -12.
Хочу еще обратить внимание- та точка которую мы именуем "верхний" он на самом деле никуда не идёт, там пустота, висит в воздухе. Там место под кнопку предусмотрено, но кнопки там нет. Видимо она в D10 только есть.

Всё сделал именно так. К сожалению- не работает так как должно. Оно стало работать только в крайние положения, например транспозиция или 12 или -12.
Хочу еще обратить внимание- та точка которую мы именуем "верхний" он на самом деле никуда не идёт, там пустота, висит в воздухе. Там место под кнопку предусмотрено, но кнопки там нет. Видимо она в D10 только есть.

а контакт между левыми 1 и 2 точно устранён? тестером пробивали? ...

так-то я не знаю, что ещё можно подсказать... по идее должно работать.

Кстати, а что там снизу? В моно фейдере нижняя правая тройка равняется верхней правой двойке ...
К нижней правой тройке на другой стороне плате ничего не подходит из контактов? Может туда тоже требуется кинуть провод, если что-то есть.

@TechnoIsBack, между тем что на моей картинке 1 и верхним- проверял тестером, да. Перерезать 1 и 2 не стал, просто отогнул номер 2 и кинул проводочком. Как бы точно всё подключено.
Сейчас я по другому попробую, припаял по проводу на каждую точку. И другие концы к фейдеру буду приделывать. Методом тыка получается, если решение есть то я его найду)

Вот так работает, я пока сам не понимаю как это будет на плате, сейчас посмотрим-
253097

Впаял, всё отлично теперь. Завтра или послезавтра соберу синт.
Сфотографировал как у меня по факту вышло- что бы не разрезать дорожку между 1 и 2 (неудобно там как то, слишком мелко), я отогнул одну ножку и распаял её проводком через незанятую дырочку в плате. Получается так- все контакты 3- распаял по дефолту, без изменений. Контакты 1-2 справа (со стороны пайки) вообще отключены, не задействуются (отрезал дорожку). Контакт 2 слева (который по факту 2, но который на моём фото спутанно подписан как 1)- проводочком соединяется с точкой, откуда идёт перерезанная дорожка на 1-2 справа (можно было отогнуть ноги 1-2 справа, но сразу я не догадался, а потом было уже неохота еще раз выпаивать фейдер). И контакт 1 слева (который по факту 1, но который на моём фото спутанно подписан как 2) так же остается по дефолту, но получается отсоединен от контакта 2.
@TechnoIsBack, по сути Вы мне всё верно нарисовали и объяснили, только надо было вообще не подключать ноги 1-2 справа, только из-за этого нюанса не заработало.

253103
253104

• Like
Реакции: TechnoIsBack
@TechnoIsBack, по сути Вы мне всё верно нарисовали и объяснили, только надо было вообще не подключать ноги 1-2 справа, только из-за этого нюанса не заработало.

Честно говоря не понял почему? Каким образом выводы одного канала могут повлиять на работу противоположного канала? Они вроде нигде не соединены, не на плате ни к чему, не на фейдере... хм.. странно ... "Правый" канал просто одной стороной касался выводов, но другая нижняя сторона незапитана. Может я что-то упустил. Но по идее должно было и так работать... может где-то что-то недопаяли в первый раз, или коротило.. хз

• Like
Реакции: Gerain9

Сейчас просматривают