Ремонт Roland D20

  • Автор темы Автор темы Gerain9
  • Дата начала Дата начала

Gerain9

Well-Known Member
16 Окт 2006
2.921
2.063
113
Татарстан
Други, от скучности житья хочу попробовать поремонтировать сабж. Не сейчас, осенью самое раннее... но поискать знающих людей для совета уже сейчас интересно.
1. Проблема с кнопками- как они там? Можно ли отремонтировать без замены? Если только менять то есть ли какие то беспроблемные современные аналоги?
2. Проблема с клавишами- большинство работает, но некоторые надо чинить. Что там обычно в проблемах? Резинки иль ещё что? Всё ли доставаемо или есть какие то неимоверные сложности (или даже невозможности)?
 
Почему от скучности?) По-моему совершенно годный инструмент) Надо восстанавливать! Я, например, постоянно использую цифровой MKS-20) На мой вкус ничего лучше их электропиано до сих пор не сделано. Эмуляторы, что я видел, все пластмассовые в сравнении с живым инструментом: динамика фиговая и хорус звучит, мягко говоря, совсем не так, как живой.

 
На правах бывшего владельца D-10 (отлично сгодился бы и теперь в качестве VA на восемь частей).

Можно ли отремонтировать без замены?
Кнопки на обыкновенных тактовых переключателях — и, если выходят из строя, то сугубо под замену.

Что там обычно в проблемах?
Всё, что угодно, вплоть до поражения ржавчиной. YT богат сведениями по починке применявшихся в нём клавиатур Matsushita, в случае затруднений в поиске материалов, искать по именам родственных D-5/10 и даже -50/70/U-20/W-30. Показательный пример.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Gerain9 и ISEE
Всё, что угодно, вплоть до поражения ржавчиной
Думаю ржавчины точно нет. Он ж уже кучу лет у меня лежит, в сухости, клавиши потихоньку умирали у меня на глазах)
Но конечно вскрытие покажет.
 
Серия Д роландов - если мне память не изменяет - единственная серия, где процессор не впаян в плату, а втыкается в коробочку типа соккета. Пару раз "ремонтировал" Д10. один раз клиенту, второй раз себе для игрушки. Прибор включается, моргает и зависает. Решение - открываешь крышку и мягенько нажимаешь на процессор. Он держится на контактах. достаточно сдвинуть на долю миллиметра и всё опять работает. Дольше раскручивать-закручивать крышку.

на сайте можно посмотреть что за детали в Д20. по крайней мере иметь представление что может сломаться.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Gerain9
Почему от скучности?) По-моему совершенно годный инструмент) Надо восстанавливать! Я, например, постоянно использую цифровой MKS-20) На мой вкус ничего лучше их электропиано до сих пор не сделано.

MKS-20 это не Дэшка... причём тут одно к другому ) Синт синту рознь, чтоб так сравнивать.
 
  • Like
Реакции: Arlekin и FX-maker
MKS-20 это не Дэшка... причём тут одно к другому ) Синт синту рознь, чтоб так сравнивать.
А я и не сравнивал. Ясно, что они разные. Просто для примера привел из тех-же +- годов выпуска цифровой инструмент в моем текущем использовании. С целью поддержать ТС на восстановление аппарата.
 
@project71, ну в этом плане согласен.. многие старые инструменты звучат великолепно )
 
  • Like
Реакции: Long
Вытащил пациента на свет божий, включил, проверил-
1. Негромкое гудение в включенном состоянии. Чисто от синта, не в аудио выходах, в районе блока питания.
2. Пот volume шуршит, на минимальном значении слышно звук.
3. На играющем ритме темп немного дергается, получается пот value что то генерит.
4. Кнопки не стал точно писать какие проблемные, большинство или не работает или плохо работает. Проще все поменять.
5. В клавиатуре проблема с одной клавишей- до малой октавы- срабатывает только если сильно нажимать. Все другие- отлично, проверил в динамике все клавиши по очереди.
6. Ощутимый шум в целом- это фишка или это не совсем нормально? Хотя- в этом шуме что то меняется немного, наверное где то рекап надо делать? Как минимум в питальнике?
7. Экранчик и колесо- без проблем.
8. До этого проверял в наушниках, теперь проверил L/R Outputs- тут вроде вполне нормально по шуму, я б не парился.
Итого- пока под покупку два пота и 40 кнопок?
Я еще его не разбирал, пока только внешний осмотр. Или сегодня попробую разобрать или в следующее воскресенье.
 
  • Like
Реакции: Arlekin
P.S Поиграл немного и до малой октавы стала нормально играть, тьфу-тьфу-тьфу. Но иногда всё таки пропадает.
 
На правах бывшего владельца: нафик он не нужен, но пусть будет, раз уж есть. :Dle46:
На всякий случай, несколько ссылок:



Кстати, в софте те же звуки это:
 
  • Like
Реакции: Gerain9
Прямо сейчас смотрю в интернете кнопки-
https://syntaur.com/Part-4572X-Pushbutton-tact-switches-pkg-of-10 описания никакого нет, как и доставки к нам.
В видео на 6.10- заменяем на стандартные кнопки 6-6-6, а в описании под видео- "The parts and consumables used in the video: * 4-PIN momentary pushbutton switches 6x6x5mm, for front panel"

Кто то может прокомментировать какие надо? Но на вид вроде не похоже на 6 мм в высоту... Максимум 5 мм на глаз.
Может заказать пока такие? https://www.ozon.ru/product/taktova...7349474/?from_sku=1581329091&oos_search=false
 
Кто то может прокомментировать какие надо?

я бы оставил оригинальные... разобрать, почистить... делов на пару часов... не сильно дольше, чем всё разобрать и перепаять другие кнопки.
 
  • Like
Реакции: Gerain9
Уф, разобрал, почистил немногочисленную пыль. Ржавчины и прочих страшностей не обнаружил. "Починил" две тактовые кнопки, прикольно)
 
Уф, разобрал, почистил немногочисленную пыль. Ржавчины и прочих страшностей не обнаружил. "Починил" две тактовые кнопки, прикольно)

Там на этих тактовых кнопках не ржавчина, а обычно окислы.. ластиком надо оттереть металлический диск до блеска... и контакты внизу почистить по возможности... ластиком туда залезть не получится, но каким-то пинцетиком слой окислов тоже надо бы снять до блеска с контактов.... также всё спиртиком протереть (или Контакт60) и собрать... то есть запаять крышку обратно на тактовой кнопке или заклеить)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Gerain9
Там на этих тактовых кнопках не ржавчина, а обычно окислы.. ластиком надо оттереть металлический диск до блеска... и контакты внизу почистить по возможности... ластиком туда залезть не получится, но каким-то пинцетиком слой окислов тоже надо бы снять до блеска с контактов.... также всё спиртиком протереть (или Контакт60) и собрать... то есть запаять крышку обратно на тактовой кнопке или заклеить)
Я уже научился чинить эти кнопки, спасибо) А ржавчина не на кнопках, это до этого писали что возможна ржавчина на платах.
 
  • Like
Реакции: TechnoIsBack
Прямо сейчас смотрю в интернете кнопки-
https://syntaur.com/Part-4572X-Pushbutton-tact-switches-pkg-of-10 описания никакого нет, как и доставки к нам.
В видео на 6.10- заменяем на стандартные кнопки 6-6-6, а в описании под видео- "The parts and consumables used in the video: * 4-PIN momentary pushbutton switches 6x6x5mm, for front panel"
Кто то может прокомментировать какие надо? Но на вид вроде не похоже на 6 мм в высоту... Максимум 5 мм на глаз.
Может заказать пока такие? https://www.ozon.ru/product/taktova...7349474/?from_sku=1581329091&oos_search=false
НМВ высота должна быть 5, а типоразмер 6x6.
Гляньте здесь, вполне подходит. Длинноватые ножки откусываются. Там и тех документация есть.
Ещё - все тактовые кнопки.
D20 не разбирал, ток забивал в него в 89-м. Но недолго, появился D50.
А этот сайт выручал по кнопкам с K2500-м Курцем. Один в один, как родные. Да и сейчас есть, вижу.
 
  • Like
Реакции: Gerain9
Починил все кнопки, также заказал новые и 5 штук перепаял на новые, были проблемы с ними.
Теперь думаю что делать с фейдерами, для пробы один выпаял и разобрал. Много мха, но вроде всё цело на вид. Почистил, надо ли чем то смазывать?
252428
 
  • Like
Реакции: Arlekin
За это время- запаял фейдеры обратно, собрал. И бац- одна кнопка почему то перестала работать, опять разобрал, не нажимается, не знаю что с ней произошло, но они все работали, перепаял и её на новую кнопку, заработало. Фейдеры так же- шуршат и генерят, надо их менять. Нашел на али такой фейдер- https://aliexpress.ru/item/10050036...l.0.0.7f874aa6w864g5&sku_id=12000034862353570 заказал. А что с вторым фейдером делать- не знаю, не нахожу с такими параметрами. Пока как вариант- заказать на https://syntaur.com кому то кто не в России и мне переслать, посмотрим, пока буду ждать фейдер с али.
 
  • Like
Реакции: Arlekin
Фейдеры так же- шуршат и генерят, надо их менять.

На днях разбирал потенциометр из JX-8p .... дорожка протёрта, да... тут ремонтом не обойтись... заказал такой же аналог панасониковского потенциометра, как по Вашей ссылке ... по идее они у всех Роландов тех лет похожи...

А что с вторым фейдером делать- не знаю, не нахожу с такими параметрами.

А что там со вторым? Другая модель? Чем отличается? На крайний случай можно не ползунковый потенциометр в виде слайдера, а обычный вращающийся приспособить, их легче найти нужного номинала.

Ну вобще в сервис мануалу смарю, что там разница только в том, что один стерео, а другой моно. То есть вместо моно можно поставить стерео, и кинуть провод по диагонали с правого нижнего вывода на верхний левый, чтоб адекватно работало... Предварительно прозвонить оригинал, чтоб понимать куда что должно идти.

Схема выводов должна быть такой (слева моно, справа стерео)


252710


252713


Почему-то тут вверх ногами изображены номера выводов. Смысл в том, чтоб вывод 3 с одной стороны соеденить с вывовдом 2 на другой.
 
Последнее редактирование:
Схема выводов должна быть такой (слева моно, справа стерео)
Не такая, у меня на монофейдере такие же выводы как на стерео, 1-2 с одной стороны и 3 с другой.
вместо моно можно поставить стерео
Да, я тоже про это подумал, только пока не уверен как это реализовать, посмотрю по факту. Собственно поэтому я и заказал сразу два стереофейдера:)
 
Не такая, у меня на монофейдере такие же выводы как на стерео, 1-2 с одной стороны и 3 с другой.
Да, я тоже про это подумал, только пока не уверен как это реализовать, посмотрю по факту. Собственно поэтому я и заказал сразу два стереофейдера:)

Я знаю, у меня в JX8p точно такие моно фейдеры на параметры. 1-2 справа, и 3 слева ... причём 3 можно брать и сверху и снизу.. там сплошной контакт. Это всё при условии что мы смотрим на фейдер не сверху, а вид снизу, и при этом нижняя сторона (минимальной "громкости") так и осталась снизу. Потому что в том панасониковском мануале у них почему-то изображена также позиция снизу, но фейдеры вверх норами перевёрнуты, то есть минмальная 'громкость' сверху. Грубо говоря чтоб посмотреть позицию снизу, нужно фейдер переворачивать не через бок, а через верх. Может я просто не правильно переворачиваю? )) потому что когда я свой переворачиваю вверх ногами как в мануале, то там подписаны ножки точно так как указано в мануале... видимо так и надо на него смотреть. В стерео фейдере контакты 1 и 2 не поменяются, а третий контакт будет самый нижний справа, его просто надо будет проводом припаять к левой стороне - не важно куда вверх или вниз, надо смотреть куда дорожки подходят конкретно в вашем синте... у меня так получилось, что провод идёт по диагонали вверх.
 
Не такая, у меня на монофейдере такие же выводы как на стерео, 1-2 с одной стороны и 3 с другой.
Да, я тоже про это подумал, только пока не уверен как это реализовать, посмотрю по факту. Собственно поэтому я и заказал сразу два стереофейдера:)

В JX8p такие моно фейдеры на параметры: 1-3 справа, и 2-2 слева ... причём 2 можно брать и сверху и снизу.. там сплошной контакт. Это всё при условии что мы смотрим на фейдер не сверху, а вид снизу, и при этом нижняя сторона (минимальной "громкости") так и осталась снизу. Потому что в том панасониковском мануале у них почему-то изображена также позиция снизу, но фейдеры вверх норами перевёрнуты, то есть минмальная 'громкость' сверху. Это можно понять по позициям ножек, они не симметричны. И получается, что по их мануалу справа должна оказаться та сторона, где расстояние между ножками больше, а слева меньше. Грубо говоря чтоб посмотреть позицию снизу, нужно фейдер переворачивать не через бок, а через верх. Может я просто не правильно переворачиваю? )

В стерео фейдере контакты 1 и 2 не поменяются, а третий контакт будет самый нижний на той же стороне, что и 1 2, его просто надо будет проводом припаять к противоположой стороне - или вверх или вниз, надо смотреть куда дорожки подходят конкретно в вашем синте... у меня так получилось, что провод идёт по диагонали вверх.

Не такая, у меня на монофейдере такие же выводы как на стерео, 1-2 с одной стороны и 3 с другой.

Не совсем верно. На стерео фейдере третий вывод на той же стороне, что и первые два... то есть 1 2 3 с одной стороны, и 1 2 3 для друого канала на другой стороне.
Это хорошо видно на этой картинке, но нужно учитывать, что он вверх ногами.

252750



Чтоб это приспособить вместо монофейдера, вывод 2 надо брать с той же стороны, где берёте и 1,3 ... и кидать провод на другую сторону. Потому что вывод 2 для левого канала, это не то же самое, что вывод 2 для правого канала )). В отличии от моно фейдера, где оба вывдоа 2 это одно и то же, при условии, что дорожка не протёрта.

Ну вообще странная у вас распайка .. может путаете 2 и 3? Вот на схеме одна из сторон стереофейдера (не моно!) ... тут видно, что 2 это именно та точка, которая перемещается.

252751


Обычно средний вывод.... то есть 2, а не 3, на другой стороне у моно фейдеров, это видно на этой схеме
(тоже надо учитывать, что смотреть на неё надо вверх ногами)

252752


тут как раз вывод 2 сверху равен выводу 2 снизу, если дорожка не протёрта, там сплошной контакт. Между 1 и 3 постоянное сопротивление 10 кОм, а между выводами 2-2 - ноль Ом... Переменка идёт уже между 1-2 и 2-3 в зависимости от позиции ручки.
 
Последнее редактирование:
Я не очень специалист в схемотехнике, макс отличаю резистор от конденсатора и паять умею)
Снаружи оба фейдера одинаковые абсолютно, 12-12 с одной стороны и 33 с другой. Вот фото моно фейдера-
252758

На плате один 3 в воздухе висит, остальные куда то ведут. На плате у стерео фейдера 12-12 это 4 отдельных вывода, у моно- спаиваются вместе-
252761
 
Чтоб это приспособить вместо монофейдера, вывод 2 надо брать с той же стороны, где берёте и 1,3 ... и кидать провод на другую сторону. Потому что вывод 2 для левого канала, это не то же самое, что вывод 2 для правого канала )). В отличии от моно фейдера, где оба вывдоа 2 это одно и то же, при условии, что дорожка не протёрта.
Я пока запутался и не могу сообразить)
 

Сейчас просматривают