Что подмешивают к вокалу?

Гуманитарий

Active Member
3 Окт 2018
414
103
43
44
Как-то раньше не особо обращал внимание, а теперь обратил. Бывает что в некоторых записях слышу что к вокалу подмешан то ли шум, то ли шепотом пропетое. Некий песок, но не думаю что этот тот самый песок про который говорят при работе с EQ. Так шум это или пропетое шепотом? И вообще есть ли технология подмешивания шума? А то вспомнилось как как-то давно, одна девушка знакомая, закончившая обучение звукорежиссуре в Англии, рассказывала про способ подмешивания белого шума к рабочему.
Не совсем показательный пример, хотя бы Нюша " Не перебивай меня", в припеве.

Как-то раньше не особо обращал внимание, а теперь обратил. Бывает что в некоторых записях слышу что к вокалу подмешан то ли шум, то ли шепотом пропетое. Некий песок, но не думаю что этот тот самый песок про который говорят при работе с EQ. Так шум это или пропетое шепотом? И вообще есть ли технология подмешивания шума? А то вспомнилось как как-то давно, одна девушка знакомая, закончившая обучение звукорежиссуре в Англии, рассказывала про способ подмешивания белого шума к рабочему.
Может речь о гармонайзере?
У Нюши там, похоже, "тихонько" добавлен в октаву ниже "-8a" ровно один голос.
К примеру, "Antares Harmony Engine"?

Последнее редактирование:

Мне рассказывали на курсах про такой приём. Даже сам как-то делал. Плагин точно не помню, может быть вот такой:
https://www.waves.com/plugins/morphoder

Плагин делает из вокала подобие шёпота. Подмешиваешь немного, и получается, что вокалист поёт как бы с предыханием, как бы дыша в микрофон. Вроде у "Ума Турман" такое в ранних песнях часто слышу. Да и не только у них.

• Like
Реакции: ISEE
Бывает подмешивают субтоновые даблы, пропетые очень мягко на выдохе, с большим количеством воздуха. А иногда и просто шепот, без нот. Только это должно быть очень хорошо отсинхронизировано между собой, а в случае с даблами ещё и затюнено под основной вокал.

Субтоны грамотно подмешать и отсихронить. Довольно часто такой приём использую, толковые вокальные пачки, наше всё.

А... выше Александр написал.

Шум не подмешивают, это даблы разного толка.
Шумят приборы либо "аналоговоые" плагины. Также шум подмешивают во вступление, в ямы (вилиовый шум, природа). Пожалуй всё.

• Like
Реакции: StoneJungle
Бывает подмешивают субтоновые даблы, пропетые очень мягко на выдохе, с большим количеством воздуха. А иногда и просто шепот, без нот. Только это должно быть очень хорошо отсинхронизировано между собой, а в случае с даблами ещё и затюнено под основной вокал
Теперь то уж это все програмно можно делать? C энтими нейросятями-то?

ВспомниЛось:

Целый винегрет беков-флешбеков.))

• Sad
Реакции: ISEE
ВспомниЛось:

Целый винегрет беков-флешбеков.))

Оффтоп.... рэп вообще не про вокал.....:confused:
Даблтречь - не хочу......

НЮША придерживается, по крайней мере...
Для сравнения.....

Последнее редактирование:
@Alex_HS, меня ещё учили на курсах просто на октаву понижать партию, и подмешивать. Т.е. даже не дабл, а основную.

Вот шёпот так же делали плагином от Вэйвсов, просто дублировали дорожку с вокалом, и на копии ставили плагин, делающий из партии шёпот.
[automerge]1713365800[/automerge]
Я постараюсь, если получится, у Умы Турман найти такую песню. С подмешанным шёпотом.

• Like
Реакции: Antonio
Uma2rmaH "А знаешь, всё еще будет", студийная версия.
Там наложен шёпот.
У вейвсов есть плагин шёпота, дающий эффект 1 в1. Делает типа вокодера "шёпот", который слабо похож на шёпот в соло, но в миксе звучит именно так.

Существует множество приемов - от параллельной компрессии, сатурации и определенным образом обработанного и подмешанного верха, даблов, записанных разными манерами , просто сатурации, подмешивания хорусения и прочих деменшинов. Ну это так - навскидку что делаю практически с любым вокалом)

• Like
Реакции: Durasevich
И не забываем про параллельный вокодер ) В качестве несущего может быть в том числе и шум

• Like
Реакции: Muzart и ISEE

Сейчас просматривают