Как удалить клики и шелчки в вокале?

• Автор темы Автор темы hjk
  • Дата начала Дата начала

hjk

New Member
11 Июн 2004
382
4
0
Тольятти
111
Я уже поднимал эту тему, но так и не нашел ничего, может кто-то поможет найти оптимальную софтину для чистки вокала? Знаю, что в пакете Waves Vocal это есть, но у нас :) его нет...(вроде на Websound-е лежит Pinnacle Steinberg Clean Plus v5.0.1.23, но подойдет ли он для моих целей не знаю...

а какова природа этих щелчков и кликов? если речь идёт о цифровых артефактах, то, мне кажется, нужно от них нужно избавиться до того как они попадут на жёсткий диск... т.е поменять микрофон, шнуры, компьютер, вообщем устранить источник этих артефактов... лучше избавиться от брака при записи, чем чистить это потом ручками долго и нудно... тем более, что на пользу вокальному треку это навряд ли пойдёт

Все верно-я вот на работу взял шнуры проклятые-перепаивать буду

Позавчера записал вокал-получилось прелестно и только после более пристального прослушивания услышал щелчки и трески -никакие плаги не помогли-факин провода :gigi:

Originally posted by Lefthander
Все верно-я вот на работу взял шнуры проклятые-перепаивать буду

Позавчера записал вокал-получилось прелестно и только после более пристального прослушивания услышал щелчки и трески -никакие плаги не помогли-факин провода  :gigi:
Желательно иметь хоть Один приличный провод для вокалиста(Mic) и хотя бы пару балланс. проводов для инструмента (в стерео).

slasta
что-то во рту у вокалиста творится....пересыхает может быть ... прослушиваются короче клики языка...:(... а мне совсем не смешно

Почитал про Waves Vocal поконкретнее...нет там такой фишки, только дыхание удалять могут...

Все помехи в паузах режутся либо гейтом, либо вручную в редакторе. Помехи в "полезной информации" из доступных нам средств может удалить Algorithmix reNOVAtor, хотя это геморройно и может ухудшить качество исходного материала.

Самый лучший способ - сменить вокалиста :biglaugh:

Originally posted by tarzan
Все помехи в паузах режутся либо гейтом, либо вручную в редакторе. Помехи в \"полезной информации\" из доступных нам средств может удалить Algorithmix reNOVAtor, хотя это геморройно и может ухудшить качество исходного материала.

Самый лучший способ - сменить вокалиста  :biglaugh:
Понимаю, отстрел - конструктивное решение :smile: а если поёт хорошо, вот только дышит часто и как-то странно? :biglaugh: Согласен, вручную самый верный способ спасти шедевр!

Глобалйнийе clicks конецно мозно типа Waves Declicker,но в принципе если оченй маленкие дефекти,то каchественний трек мозно сделатй толко хирургическими ручними методами в Sound Forge или подобном едиторе.

Только руками. Но так как мне часто приходится этим заниматься, поделюсь способом:
Иногда, бывает такое, щелчок слышен, но не виден... грубо говоря его позицию сложно определить точно. Вырезаешь - не то, всё равно щёлкает. Тогда мне помогает выбрать какой-то небольшой фрагмент, внутри которого прослушивается щелчок и локально именно на этом фрагменте срезать верх, не трогая слова целиком... Как правило это между согласными прокатывает.

кликанье и цоканье языком убирается весьма неожиданным способом: дай тёплого питья вокалистучтецу (чаю, например), а остальное - гейт в первом инсерте + культура исполнения самого вокалиста (может придётся и заменить его :smile:) и тогда почти не придётся ручками-то... :cool:

Algorithmix reNOVAtor :thumbsup:
Но найди и руководство к нему. Не зря стоит (если покупать :biggrin: ) 2500 евро!

Сейчас просматривают