В каком контексте Вы собираетесь использовать записанное с микрофона? Какова динамика того, что Вы записываете через микрофон? Это голос? Гитара? Флейта...... Каков стиль произведения? Громко? Тихо? Быстро? Медленно?.......... Сколько еще инструментов будут играть одновременно с тем, что записано через микрофон? Это сольная партия или 5-я скрипка в оркестре? Если при записи чувствительность стоит на 0db и в результате записи, полезный сигнал получится, пусть даже -15db, а Ваш шум -80db (на фоне полезного сигнала) ВЫ ЕГО В МИКСЕ НЕ УСЛЫШИТЕ! Хотя бы потому, что станете слушать именно полезный сигнал, а не прислушиваться есть ли там шум. Чисто психологически внимание притягивается к тому, что громче. А другие слушатели даже и "знать не будут помнить", что там, оказывается, может быть еще и шум.Гейн на 70% лично у меня. И я очень рад, что для вас -80дб это ничтожный шум, но для меня это проблема.
И по-моему стоило просто сказать, что это норма, а не строчить что-то про знания в физике
Вот и вся физика, математика, арифметика!
Вы сами то много музыки слушаете? Часто прислушиваетесь на предмет наличия такого шума в том, что слушаете?