Шумит звуковая карта

snazzdogg

New Member
27 Дек 2023
14
1
3
25
Всем привет, недавно я купил новый микрофон и заметил больше шума в записях. Шум всегда присутствовал, но спокойно убирался гейтом и не мешал, а сейчас его как-то много стало. Да, у микрофона собственный шум больше, чем у прошлого, но вот что меня смущает. У звуковой карты шумят преампы, т.е. я все отключил от нее, отключил 48в, отключил ноут от сети, но шум все равно есть.
Карта Audient evo 4
Нормально ли это вообще? Заземления нет, я ходил по всей квартире и уровень шума не менялся.
243976

В наушниках тоже небольшой шум есть и иногда звуки типа хруста. Я склоняюсь к тому, что дело в карте, и хотел бы попросить совет, какую карту лучше купить до 30-40к рублей?

Гейт убирает шум только в паузах. В контексте исполнения он не работает. Если постфактум на записанном материале, то нужен Denoizer. Причём нужно понимать, что за шум? Гул - тогда Dehummer, белый - тогда Denoizer....Если щелчки - Declicker.......
Вообще, его сразу, ДО записи, надо убирать. Если микрофонный БД в отдельном корпусе, попробуйте передвинуть его в пространстве. Подальше от других источников питания, вентиляторов. Запитайтесь от другой розетки. Смените провода от микрофона до входа аудио карты.... или куда Вы там его включаете. Наушники у Вас закрытой конструкции?..... НМВ обычный шум устройства.

• Like
Реакции: Long
На скрине обычная громкость при которой я всегда пишусь, а в mp3 +20db чтоб было слышно характер шума))
я просто не понимаю,нормально ли, что звуковая карта шумит сама по себе (вернее преамп). Вокруг рабочего пространства я источника наводок не нашел, все отключал, ходил с ноутом и картой по разным комнатам, при любой ситуации есть шум

На скрине обычная громкость при которой я всегда пишусь, а в mp3 +20db чтоб было слышно характер шума))
я просто не понимаю,нормально ли, что звуковая карта шумит сама по себе (вернее преамп). Вокруг рабочего пространства я источника наводок не нашел, все отключал, ходил с ноутом и картой по разным комнатам, при любой ситуации есть шум
Есть вариант попытаться включить запись с микрофонного входа без подключённого микрофона при отсутствии гейта или с микрофоном, но при минимальном гейне.

Всем привет, недавно я купил новый микрофон и заметил больше шума в записях. Шум всегда присутствовал, но спокойно убирался гейтом и не мешал, а сейчас его как-то много стало. Да, у микрофона собственный шум больше, чем у прошлого, но вот что меня смущает. У звуковой карты шумят преампы, т.е. я все отключил от нее, отключил 48в, отключил ноут от сети, но шум все равно есть.
Карта Audient evo 4
Нормально ли это вообще? Заземления нет, я ходил по всей квартире и уровень шума не менялся.
А что Вы хотите от карты за 100$, чтоб она сама вам песни танцевала?))
Если исходить из того, что уровень шума, как у вас на пейзаже, - 92дБ, так и хрен с ним вообще.)

ЗЫ: Вы видимо не знаете, что такое "шумит".

• Like
Реакции: Long и ISEE
Есть вариант попытаться включить запись с микрофонного входа без подключённого микрофона при отсутствии гейта.
И на скрине и в mp3 файле запись с микрофонного входа без гейта и без подключенного микрофона. -80db конечно не слышно толком, но если я записываюсь тихо и потом все это компрессирую, сатурирую и повышаю громкость, то шум уже вылезает, и никакой гейт не спасает.
У меня сам вопрос заключается в том, нормально ли что преамп шумит? Или он вообще не должен шуметь, пока к нему не подключен микрофон и нет питания 48в?

но шум все равно есть
Меньше чем -90дб? :) Это настолько мало, что можно игнорировать. Для недорогой звуковой карты хороший показатель. По характеру, это белый шум, похоже на обычный шум преампа.

Или он вообще не должен шуметь, пока к нему не подключен микрофон и нет питания 48в?
Все преампы в мире шумят. Полной тишины не существует. При подключении микрофона, он наловит намного больше шума извне, и это будет беспокоить больше, чем мизерный шум преампа.
Самый простой способ увеличить соотношение сигнал/шум - записываться громко.

А что Вы хотите от карты за 100$, чтоб она сама вам песни танцевала?))
Если исходить из того, что уровень шума, как у вас на пейзаже, - 92дБ, так и хрен с ним вообще.)
Так я и не жалуюсь на карту, я хочу чтобы мне кто-нибудь знающий объяснил, нормально ли такое кол-во шума от преампа или нет

Меньше чем -90дб? :) Это настолько мало, что можно игнорировать. Для недорогой звуковой карты хороший показатель. По характеру, это белый шум, похоже на обычный шум преампа.
Да это понятно все.. Просто интересно, поменяется ли картина, если заменить звуковую карту, или это всегда на всех звуковых картах. Я часто записываю тихий вокал или шёпот, и потом на постобработке весь это незаметный шум лезет.
До этого был более тихий микрофон, может дело в этом..

Я часто записываю тихий вокал или шёпот
Это всегда проблема. Чем тише инпут, тем бОльшие будут запросы к шумовым характеристикам тракта. Здесь я не знаю, что посоветовать. Для начала стоит анализировать шум с микрофона и разобраться в чём именно проблема: я чаще сталкивался с проникновением шумов окружения (фон, вентиляторы системника, шум за окном и т.д.), и это всегда вызывало больше проблем, чем мизерные шумы преампа.

Так я и не жалуюсь на карту, я хочу чтобы мне кто-нибудь знающий объяснил, нормально ли такое кол-во шума от преампа или нет
Если бы Вы хорошо букварили в школе, то наверное знали бы, что -92 дБ это 2 в 15-ой степени, из чего следует, что шум тише полезного сигнала в 32 768 раз.
Более чем в 32 тысяч раз тише - это вам о чем-то говорит?!))

• Like
Реакции: Denis12308
У меня на карте Audient ID4 MKII аналогичный шум. Тоже бесит, но скорее всего это нормально))
Пишут, что бывает брак и отсутствуют конденсаторы, но вскрытие не показало такой проблемы)
243992

У меня на карте Audient ID4 MKII аналогичный шум. Тоже бесит, но скорее всего это нормально))
Пишут, что бывает брак и отсутствуют конденсаторы, но вскрытие не показало такой проблемы)Посмотреть вложение 243992
Где наши модераторы, у нас нас новый дубль, или не?))
Что у вас все шумит, сколько вы там гейна наворачиваете, что карту аж подташнивает?))

Что у вас все шумит, сколько вы там гейна наворачиваете, что карту аж подташнивает?))
Гейн на 70% лично у меня. И я очень рад, что для вас -80дб это ничтожный шум, но для меня это проблема.
И по-моему стоило просто сказать, что это норма, а не строчить что-то про знания в физике

Пишут, что бывает брак и отсутствуют конденсаторы, но вскрытие не показало такой проблемы)Посмотреть вложение 243992
Слава богу ни у меня одного такая проблема. Извините, гуру звука и физики, что к вам на небеса решил подняться плебей и задать простой вопрос про шум )

• Like
Реакции: dart_stels
Гейн на 70% лично у меня. И я очень рад, что для вас -80дб это ничтожный шум, но для меня это проблема.
И по-моему стоило просто сказать, что это норма, а не строчить что-то про знания в физике
Ну если Вы еще и математику с физикой путаете, то это вообще плинтус.(((
Может стоило хотя бы википедию открыть для начала? Почитать, подумать, глядишь и вопрос сам решится.

Извините, гуру звука и физики, что к вам на небеса решил подняться плебей и задать простой вопрос про шум )
Дело не в гуру и плебеях (кстати они из разных опер и никак не связаны друг с другом), а в вашей лени и привычке не напрягать голову, и так хорошая.))
И не надо здесь пузыри делать с формой обиженного лица, в вашем невежестве виновны только Вы сами, а ни кто-то иной.

• Like
Реакции: Oliver_Cray
На 2-3 часа гейна это, а если "в шишку" накрутить, то там вообще ужас)

Последнее редактирование:
У меня вот так на бюджетном presonus 24c. Но и гейна здесь навалено ё-моё, почти до упора (чуть меньше 50Дб).
243996

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: dart_stels
У меня вот так бюджетном presonus 24c. Но и гейна здесь навалено ё-моё, почти до упора (чуть меньше 50Дб).
Так усиление у всех железок разное и измерять нужно в Белл-ках, а не пытаться проводить аналогию с процентами и стрелками часов.

@Lowcut, к чему ваш комментарий? Вот инфа с официального сайта
Не обращай внимания, он считает себя самым умным и пытается самоутвердится. Просто игнорируй, не подпитывай его эго)
От себя большое спасибо за информацию. Пришел к выводу, что шум у нас аналогичный, а значит - всё в норме)

• Haha
Реакции: Lowcut
Не обращай внимания, он считает себя самым умным и пытается самоутвердится. Просто игнорируй, не подпитывай его эго)
От себя большое спасибо за информацию. Пришел к выводу, что шум у нас аналогичный, а значит - всё в норме)
Самоутверждаются пионеры ручками, а не старые дядьки на форумах.
Запомните эту истину!

Заметили, кстати, у Аудиента какая шумовая полка странная? Шум увеличивается к высоким частотам. Видать DC-DC конвертор встроенный срёт. :Dle1:

Сейчас просматривают