Одноплатный компьютер Orange pi

Что скажете об этом явлении?
Посмотрел видео. Скажу, что мне представляется более рациональным для наших задач использовать телефон с установленной Roland Zenbeats. Подключаешь контроллер по юсб и используешь синтезаторы и сэмплеры, встроенные в DAW. Традиционные звуки в ассортименте + достаточно продвинутая DAW для мобильных платформ.

@Antonio, @dugdum®, Так IPad уже свыше 10 лет используют в этом качестве. Akai (и не только) даже спецом миди клавиатуры и контроллеры под него выпускали. Или вы о чем-то другом?

Подключаешь контроллер по юсб и используешь синтезаторы и сэмплеры, встроенные в DAW. Традиционные звуки в ассортименте + достаточно продвинутая DAW для мобильных платформ.
Как мозги для синтезатора - одно из миллиона применений этих коробулек )
Я об этом. А так-то мини компы в соседней теме про бюджетные сборки давно уже обсуждают.
Имхо их основное преимущество это сверх компактность. Если она не нужна, то какие ещё реальные плюсы? Особенно интересуют плюсы в контексте бэдрум студии. Есть они? Или это больше для баловства, ну типа змулятор второй плейстейшн запустить?

Последнее редактирование:
Я об этом. А так-то мини компы в соседней теме про бюджетные сборки давно уже обсуждают.
Имхо их основное преимущество это сверх компактность. Если она не нужна, то какие ещё реальные плюсы? Особенно интересуют плюсы в контексте бэдрум студии. Есть они? Или это больше для баловства, ну типа змулятор второй плейстейшн запустить?

Для музыкальной студии - плюсов не вижу особо (хотя таких проектов тоже полно). Одноплатный комп - это универсальные мозги для различных проектов. У него открытая архитектура и много возможностей для интеграции внешних устройств. Хочешь делай его мозгами беспилотника или робота, хочешь продвинутую систему умного дома или домашний мультимедийный центр. У них своя ниша - там где нужны уже более менее серьёзные вычислительные мощности, относительно недорогая стоимость и возможность использовать без охлаждения. Баловство или серьёзный проект - полностью зависит от рук того, кто юзает.

• Like
Реакции: deplexer
Совершенно бессмысленная вещь. Разве что как медиацентр недорогой. Или продвинутый роутер, что немаловажно, тоже недорогой.

Совершенно бессмысленная вещь. Разве что как медиацентр недорогой. Или продвинутый роутер, что немаловажно, тоже недорогой.
Недорогие они вроде только в минимальных комплектациях. Всё что побыстрее уже недёшево

Недорогие они вроде только в минимальных комплектациях. Всё что побыстрее уже недёшево
на винде посмотрите что-то типа такого

Мне его советовали когда искал как завести зв.карту,для игры на мидиклаве. Вот типа бы юзал вместо компа.

Всё верно. Но и это "побыстрее" не такое быстрое как хотелось бы в полноценном компе )
Но у кого такой штуки не было, обязательно надо прикупить и изучить для самообразования.
Ну и хотя бы RetroPie поставить )

• Like
Реакции: deplexer
Для роутера без разницы. Сейчас любой одноплатник по железу мощнее бытовых роутеров ( сравнимых по цене). Как медиаплеер думаю тоже.

Для роутера без разницы. Сейчас любой одноплатник по железу мощнее бытовых роутеров ( сравнимых по цене). Как медиаплеер думаю тоже.
Вот так и писал знакомый программер и что познакомил с этим"
Вообще я считаю, что за Rasp Pi / Orange Pi будущее. Я изпользовал Rasp Pi 1B в течение трёх лет в качестве сетевого маршрутизатора (для раздачи интерента по квартире), и это намного лучше и удобнее в настройке, больше возможностей, чем заводские маршрутизаторы/глючные с копирастической прошивкой.
Последняя версия Orange Pi 5 позволяет запускать игры от Sony Playstation 2 (есть обзоры в youtube), что делает её пригодной для подавляющего большинства задач, от просмотра/редактирования видео до 3D моделирования. В неё нельзя вставить PCI или PCI-E звуковую карту, но у меня уже 9 лет M-Audio Fast Track.
Windows 10 на ней не идёт, но он давно уже нахер не нужен (14 лет обхожусь без винды). Зато идёт Ubuntu, Armbian и Android.
Жёсткие диски можно подключить через переходник(с)"

на винде посмотрите что-то типа такого

Не, у меня такой ноут был уже пару лет назад, только мощнее малость ) Ноут не нужен. Нужна связка МП+Проц и Озу, остальное всё уже есть

Antonio

Что на ios , а тем более на андроиде - задержки совершенно ужасные ) что как бы сильно их ограничивает для музыкальных задач..

там всё-таки основное разнообразие софта под это железо на Linux,
можно поставить Reaper или Bitwig, преодолев различные мучения с отсутствием дров под
звуковые карты и отказавшись от любимых плагов, только зачем ))))
сравнил производительность со своим устаревшим системником )

240355

с большим кряхтением, но хит можно написать )

а тем более на андроиде - задержки совершенно ужасные )

Я с мидиклавой использовал. Вполне приемлимые задержки с андроидом. Звук встроенный, телефон этот, в zenbeats выставлял минимальный бафер. С задержками нет проблем абсолютно. По ощущениям не больше 10 мс. Скорее всего 5.

С этим телефоном тоже работает, но процессор намного слабее, ограничивает выбор звуков, сложные не тянет.

monome norns shoeld, diy версия norns , на базе rpi3/4.

первый попавшийся патч с Ютуба, которых огромное количество( https://llllllll.co/c/library/18 ), ну и естественно можно создавать свои. серьезный муз прибор.

@zga - orange pi5b серьёзно помощнее rpi3 то будет, как то расточительно его уже на такое использовать )
меня бы впечатлило если бы мозгами такой коробули был, например, rp pico - вот зачёт бы был )

@zga - orange pi5b серьёзно помощнее rpi3 то будет, как то расточительно его уже на такое использовать )

так там разное имеется.

по поводу расточительности еще, ну а как, по мне так идеальный форм фактор для музыкальных дел, во всяком на данный момент. Да и норнс на оранже не заведется.

Пока что самый адекватный софт для такого рода одноплатников это трекеры, ренойз да санвокс, с рипером и подобным при такой производительности мало понятно что делать

raspberry ок, только не orange – китайцы выпустили железо и забили на софт, нет официального дистрибутива и соот-но многое придётся дописывать самим, аудио на них глючное. для системщиков платформа норм, но не для хоббистов

лет 6 назад купил поиграться raspberry pi3b+
ставил на неё родной софт Raspberry Pi OS, так и не смог запустить wi-fi :) забил. После установки официального софта он не работает, а танцы с бубном и всякие линукс команды я пытался осилить, но не долго )
вот смысл говорить про официальный софт к этим поделкам? они полюбому для энтузиастов или для бедного африканского школьника, которому нужен комп абы какой, самый дешевый (ведь именно для доступности был придуман Raspberry Pi).

Сейчас просматривают