Использование на концерте ноутбука с картой, контроллером и программами вместо процессора

Max Sergeev

New Member
10 Фев 2023
24
0
1
33
Если использовать на концерте ноутбук с картой (например, RME babyface), программами (Amplitube, VST-плагины и пр...) и контроллером... вместо современных гитарных процессоров, то это не выйдет дешевле и функциональней?

При условии, конечно, что все вышеперечисленное (кроме контроллера) есть. Докупать не надо.

По опыту это не очень надежно, особенно касается связки с ноутбуком. Я иногда использую motu ultralite mk5 как цифровой микшер, чтобы развести мониторинг, можно что-то записывать, использовать встроенные эффекты. Бас и кубинская гитара используют симуляторы кабинетов Nux... если есть возможность работать с железным процом/педалями -- лучше с ними.

@Max Sergeev, схема рабочая, но выше правильно написали — куча проводом и железок на сцене, не самые надёжные разъёмы, кто-то прошёл, споткнулся, всего вам хорошего, до новых встреч

В этом плане спецдевайсы железобетоннее. Да и те же китайцы сейчас бюджетнее некуда

• Like
Реакции: Ludwid
Если использовать на концерте ноутбук с картой (например, RME babyface), программами (Amplitube, VST-плагины и пр...) и контроллером... вместо современных гитарных процессоров, то это не выйдет дешевле и функциональней?

При условии, конечно, что все вышеперечисленное (кроме контроллера) есть. Докупать не надо.

Дешевле вряд ли, функциональнее да. Ещё надо придумать как это всё упаковать чтоб удобно перевозить и на концерте на убить.

Я себе сделал из старого ноута на Pentium M III, PCMCIA звуковой карты и тачскрина эдакий "процессор", уже несколько лет на нём играю. Программная основа Windows 7 Embedded, Reaper.
240154

240155

не совсем в тему гитары - связку с midi клавиатурой использовал, вернулся к обычному железному синту.
к вот этому:
"не самые надёжные разъёмы, кто-то прошёл, споткнулся, всего вам хорошего, до новых встреч "
добавлю еще: пару раз ловил загадочные глюки софта (Cakewalk+VST всякие), приходилось танцы с бубном устраивать

и для себя завел правило - настроенную рабочую систему законсервировать (отключить всякие обновления и не ставить ничего лишнего - если сильно надо, сделать отдельно ОС для выступлений) и забэкапить полностью образ рабочей настроенной - если что слетит, чтобы не выяснять причину а быстро накатить работающую версию

• Like
Реакции: TheTapeless и ben64
Я себе сделал из старого ноута на Pentium M III, PCMCIA звуковой карты и тачскрина эдакий "процессор", уже несколько лет на нём играю. Программная основа Windows 7 Embedded, Reaper.
и оно прям что-то тянет? Пень 3 как-то совсем олдскульно

Кмк, ключевой вопрос -- контроллер (если рулить обработку в реальном времени).
Как то пару раз приходилось на 4-м айпаде (байас фх +амп1) концерт отигрывать: вполне удобно и всего 2 провода. 1 -- через irig в планшет на пюпитре около стоящем, 2 - из планшета в микшер метрах в 5-7 от меня. Но пресеты не покрутишь особо в процессе исполнения: только переключать готовые или включать/отключать эффект в пресете.
Хорошо еще, что и коллектив понимающий (хоть и рокопунки :) ) -- по сцене не катались и не пинали шнуры особо ))

В лайве всегда использовал ногтебук ТОЛЬКО как MIDI-секвенсер и никогда плугины. Всё, что может издавать звуки - железное! Натуральное.
Присутствовал на концерте одной довольной известной европейской электронной группы в Б2. Раньше они всегда играли под фанеру с CD или флэшки + сверху, лайвом, пару железок и вокал. А тут решили с баребона со всякими плугинам и проч.
В резалте, дважды, прямо в момент исполнения комп то ли повисал и приходилось его жестко ребутить, то ли сам неожиданно уходил в ребут (что-то по питанию). Публика, конечно, отнеслась с уважением, терпеливо ждала, не поднимала шухер, но впечатление было подпорчено. Делайте выводы.

• Like
Реакции: wuw
О! А как cv сигналы выводили на железо из секвенсора, если не секрет?

В лайве всегда использовал ногтебук ТОЛЬКО как MIDI-секвенсер и никогда плугины. Всё, что может издавать звуки - железное! Натуральное.
Присутствовал на концерте одной довольной известной европейской электронной группы в Б2. Раньше они всегда играли под фанеру с CD или флэшки + сверху, лайвом, пару железок и вокал. А тут решили с баребона со всякими плугинам и проч.
В резалте, дважды, прямо в момент исполнения комп то ли повисал и приходилось его жестко ребутить, то ли сам неожиданно уходил в ребут (что-то по питанию). Публика, конечно, отнеслась с уважением, терпеливо ждала, не поднимала шухер, но впечатление было подпорчено. Делайте выводы.
10 утра! Полегче пожалуйста!

• Haha
Реакции: ISEE
О! А как cv сигналы выводили на железо из секвенсора, если не секрет?
В сэтапе все железо было с MIDI. Поэтому CV не при делах. К тому же к CV (если мы говорим о Control Volt) еще и Trigger, по хорошему, нужен. Аналоговый секвенсер это вообще отдельная тема для разговора.

На winXP чтоли был?))
Видимо да!
Это были Elegant Machinery. В первом приезде мы их саппортили (грели) и тогда они еще без компа были. А к следующему разу они успели перелезть на комп.

Ну да, про Control Volt ))
Ок, согласен -- это вопрос другой темы.

По роду деятельности наблюдаю много концертов - последнее время всё чаще приезжие артисты работают на плагинах. Всё норм.
Из недавнего - чел отказался от внешнего юсб-контроллера, потому что статика и подвисоны этого самого контроллера (на площадках проблемы с питанием далеко не редкость, и бесперебойник не спасал от этого), и просто работает на компе мышкой с живой группой.
Так что сами по себе плагины разумеется норм, и дело как правило совсем в других вещах...

• Like
Реакции: electrical
Берется iPad и втыкается в Alesis Io mix. надежно и функционально. По цене тоже норм.

240158

240159

• Like
Реакции: argan и Evgenioni
и оно прям что-то тянет? Пень 3 как-то совсем олдскульно
Вполне. Основа у меня овердрайв TSE BOD и параллельно компрессор Molot, поверх хорус Azurite, на входах-выходах ReaEQ. Из комбайнов спокойно тянул Markbass Studio 2 и Amplitube 4 в standalone варианте. С MIDI клавиатурой ещё было несколько раз, там Addictive Keys тащил. Это всё на порядка 5 мс реальной задержки вход-выход, PCMCIA это считай PCI для ноутбуков, звуковая карта Echo Indigo IO.

На winXP чтоли был?))
Не надо лохматить бабушку у меня на WinXP(оптимизированная) работал стабильно, 13 секунд занимало полное включение. На Win7 перешёл только из-за того что новая версия TSE BOD не работала на ХР. Ни одного зависания.

В резалте, дважды, прямо в момент исполнения комп то ли повисал и приходилось его жестко ребутить, то ли сам неожиданно уходил в ребут (что-то по питанию).
Подвисания и перезагрузка из-за скачков питания свойственны и "железным" процессорам, с ноутбуком из-за встроенного аккумулятора даже спокойнее.

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
Дешевле вряд ли, функциональнее да. Ещё надо придумать как это всё упаковать чтоб удобно перевозить и на концерте на убить.

Дешевле в том плане, что относительно новый ноут, карта RME babyface уже есть. Специально все это покупать не надо.
Дело за контроллером (несколько кнопочек, ручечек и педаль). Ну здесь цена вопроса 10-15 т.р. (может и дешевле).

Сейчас процессоры Fractal Audio Axe Fx FMIII стоят немаленьких денег (тысяч 150).
Еще такой нюанс. Выйдет, к примеру, какой-нибудь новый Amplitube 6/7.../10 или какой-то другой новый интересный софт. На ноуте можно обновить/установить.
С процессором такое вряд ли получится.

Сейчас процессоры Fractal Audio Axe Fx FMIII стоят немаленьких денег (тысяч 150)

и они нахрен не сдались )) любой китайский проц плюс минус не хуже справляется)
за 20 тыс рублей..

Говорю как владелец кемпера )) , и mooer ge200 у меня есть ...ваще для любых концертов за глаза ))

• Like
Реакции: Max Sergeev
зуб даю, на пару-тройку концертов чемодан этот потаскаете на своём горбу по сугробам и перейдёте на более компактный формат жужжалки для гитары)

плавали, знаем)

Eq Tunkul
Да не , уж на что меня сложно назвать адептом аналога , я тоже выбрал бы проц )
это тупо компактнее и удобнее , да и китайцы все это сделали очень дешевым ....
выбор огромный...

да и какой там аналог , все ж цифровое )) ...

и они нахрен не сдались )) любой китайский проц плюс минус не хуже справляется)
за 20 тыс рублей..

Говорю как владелец кемпера )) , и mooer ge200 у меня есть ...ваще для любых концертов за глаза ))

А вы как владелец Mooer ge200 можете сказать, есть в вашем процессоре функции как в педали Mooer Ocean Machine?

Цена у педали (Mooer Ocean Machine) и процессора (Mooer ge200) сопоставима.

Какие функции ? , одно ревербератор , другое гитарный процессор )) ..
Разумеется, одно delay + реверб, другое процессор.
Я про другое. Есть ли в процессоре такие возможности у дилэев, как в Ocean Machine. Например, у последнего есть такие вещи как обработка дисторшном только хвостов дилэя... и прочие интересные штуки (на видео). Ладно, видимо нет.

Сейчас просматривают