Пользуясь случаем, технарям вопрос задам. Можно на встройке делать достойный звук? Используя ASIO4ALL ? Если пренебречь увеличенными задержками и качеством ADC (запись не планируется).
ASIO - это товарный знак Steinberg, A4L - нет, - это все, что нужно знать!
Оба работают одинаково, в обход драйверов Windows.
На запись и сведение - не влияют.
Когда я работал на винде, была очень большая разница в том, как хорошо звучит RealPhones в рипере, и как плохо он звучит за пределами DAW с системным звуком. Я написал в поддержку и они мне сказали, что у меня системный звук в винде работает на 44.1, а я пытаюсь слушать файлы 48. Они прислали мне какую-то инструкцию, как переключить системный звук на 48, но она не сработала (я там всячески криворуко «оптимизировал» винду LTSC ради микро-значений LatencyMon и задел что-то такое, после чего уже нельзя было обычным образом поменять формат воспроизведения системных звуков). Так что я это даже не вылечил. В моём случае standalone realphones зазвучало как надо только перейдя на мак, который воспроизводит аудио-файлы без ресэмплинга.
Поэтому точно DAW и винда могут звучать по-разному, и, наверняка, на сайте Realphones должна быть инструкция, как переключить системные звуки на нужную частоту дискретизации.
Чисто теоретически, качество рендера может показать «противофазный тест», а может и не показать. Сначала надо проверить пару рендеров на вычитаемость друг из друга. Я помню свои тесты, и большинство прикольных пресетов в синтах и ромплерах не вычитаются сами из себя (всякие модуляции и раундробин не позволяют вычитаться). Реверы алгоритмики практически никогда не вычитаются в ноль, хотя наверняка могут быть отдельные «упрощенные» пресеты, которые будут вычитаться, или импульсы без вмешательства. Любые современные библы «живых барабанов» не вычитаются совсем. Плагины евентайд вообще запаришься пытаться вычитать самих из себя. Большинство пресетов Echoboy не вычитаются. Поэтому, я считаю, что вероятность полного вычитания двух нормальных миксов стремится к нулю.
Но можно попробовать установить на винду другой плеер, возможно он будет переключать систему на нужную частоту дискретизации при воспроизведении аудио-файлов с разными форматами. Может быть VLC стоит попробовать как вариант, может еще что-то. Я сам это на винде не вылечил поэтому у меня нет 100-процентных инструкций. Но, как минимум, стоит найти инструкцию от Realphones по изменению формата воспроизведения системного звука. А может и тут на форуме кто подскажет.
А ещё можно сделать два свипа 20-20000гц на частоте 44.1 и 48. Если системный звук зафиксирован на какой-то частоте, то другая частота выдаст звук «поиска радио-частот» в конце свипа.
Короче можно протестить 3 пункта:
1. Другой плеер
2. Ручное изменение настроек системного звука
3. Послушать на системном звуке свипы сделанные в 44 и 48
То, что в этом действительно МОЖЕТ заключаться проблема, такое МОЖЕТ быть. Но то ли это в данном конкретном случае - это неизвестно и надо тестить. Проверить 3 перечисленных выше пункта можно минут за 10. Я бы их протестил. Причем начал бы с прослушивания свипов т.к. если частота системного звука (или плеера) зафиксирована, то эти два свипа прозвучат очень сильно по-разному.
Отсутствие понимания процессов - приводит к написанию подобных простыней.)
В связи с чем, внедряю в ваш мозг следующие:
1. DAW и Windows - не звучат, не могут, т.к. они - программы.)
2. Настройка частоты дискретизации, устройства вывода и звуки, находится там:
Win/Служебные - Windows/Панель управления/Оборудование и звук/Звук|Управление звуковыми устройствами/Воспроизведение - Звуковое устройство/Свойства/ ... вкладка - Дополнительно
_
3. Рендеры не вычитаются в ноль, по причинам:
- а) Вы рендерите потоки данных виртуальных инструментов, а не аудио;
- б) в алгоритмах обработки и воспроизведения присутствует рандомная генерация случайных чисел, это может быть, как комбинация слоев воспроизводимых звуков внутря ВСТ, так и всякого рода модуляции, в процессе обработок и последствия их сложения.
- в) фазовые сдвиги в процессе влияния на сигнал, например: влияния того же эквалайзера.
4. Из вышесказанного следует - вычитание рендеров друг из друга никак не говорит о качестве того или другого. Качество - это понятие, и оно субъективное.
5. Воспроизведение аудио данных через разные драйверы - не влияет на качество рендера, никак. Влияют принципы работы драйверов и уровни прохождения данных, см. малюнак:
_
6. Смена плеера не влияет на воспроизведение звука, на воспроизведение влияет аудио-драйвер.
Если я не ошибаюсь, в Windows кажется решили эту проблему с применением WASAPI, даже на картине нарисовано.)
_
Вывод: слушать свипы - это как самокатом по тротуару, никак на последний не влияет; а вся разница, этих чудодейственных звуков, будет зависеть только от степени воспаления сознания головного мозга. О так.)