Как играть на виртуальном hammond-органе?

• Автор темы Автор темы vitalog
  • Дата начала Дата начала

vitalog

Well-Known Member
6 Фев 2008
296
271
63
Екатеринбург
Во всех органных библиотеках, что я видел, звук не зависит от velocity. Предполагаю, что так сделано по аналогии с оригиналом (извиняюсь если говорю чепуху: ни разу живого хаммонда не видел и не щупал). Вероятно, для динамики и нюансов используются другие механизмы, благо их там много. Собственно, вопрос: на что обратить в первую очередь и как это лучше использовать с обычными для midi-клавиатур возможностями (два колеса, крутилки)? Сразу скажу, у меня нет цели становиться виртуозом-органистом или даже играть органные партии вживую. Просто, хочется хоть как-то оживить органные партии в рок-аранжировках, а представлений о приёмах и особенностях игры на этом инструменте — совсем ноль.

По оперативному управлению с миди контроллера, в большинстве случаев это педаль экспрессии + лесли на колесе модуляции. Ну а дальше насколько ручек хватает)
В общем, для начала рекомендовал бы пропылесосить ютуб на тему сабжа, там есть как разборы ТТХ вдоль и поперек, так и прикладные решения.

Blues and Rock Techniques for Hammond Organ - pdf

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: vitalog
звук не зависит от velocity.
Ну да, у прародителя, как и у современных реинкарнаций просто замыкание группы контактов, так же и эмулируется. Из выразительных: педаль, в основном, и ползунки. Так же управление лесли и вибрато.

• Like
Реакции: vitalog
Спасибо за ответы. Ролики на ютубе на тему прикладных решений обязательно пропылесошу, ТТХ вроде бы более или менее и так понятны. Пока что, осознал, что в лоджиковском Vintage B3 педаль экспрессии крутит крутилку Expression (кто бы мог подумать), которая по сути — громкость. Возможно, этого на первое время хватит. А вот с лесли на колесе модуляции не совсем понял, он же, если я не путаю, три положения имеет: медленно, быстро, заблокирован. Ну да поразбираюсь ещё.

Сейчас просматривают