Помогите определить версию Big Muff Pi

• Автор темы Автор темы Taurus
  • Дата начала Дата начала

Taurus

Member
14 Май 2005
107
12
18
Всем привет!
25 лет назад продал свой старый Big Muff Pi и сейчас очень жалею. Хочу купить такой же на ебей или заказать изготовить, но не помню какой у меня был: v 4 или v 5. У меня остался рисунок схемы, он возможно неточный, но мне главное узнать, если на схеме tone-bypass или нет. Если нет, то это v 4. Помогите разобраться, кто в курсе.
Схема: Tone-Bypass:

Если на задней панели, где джеки, был переключатель - это v5. У меня был такой, с переключателем.

Если вот здесь посмотреть, то версия на ОУ была только одна, и в ней есть tone bypass
во всех других версиях холодный байпас, в версии на ОУ сигнал идёт через один каскад ОУ.

Последнее редактирование:

Я не радиолюбитель и не разбираюсь в схемах,:(
Но по вашей ссылке чувак пишет "Я смог найти конденсатор емкостью 200 мкФ… Я полагаю, что он используется в качестве фильтра нижних частот R14, фильтрующего C10 на частоте 16,9 Гц… Итак, возможно ли для меня использовать конденсатор 220 мкФ с резистором 43 Ом, также фильтрующий частоту 16,9 Гц?"

На моей схеме тоже есть пара резисторов и конденсатор 0.22 мкФ, наверное 2А224К. Может фильтр нижних частот это и есть этот самый tone-bypass?

@Taurus там на схеме этот переключатель недвусмысленно подписан "tone bypass"
и это есть ни что иное, как обход каскада с искажалкой (с диодами и ua741).

235576

@Taurus там на схеме этот переключатель недвусмысленно подписан "tone bypass"
и это есть ни что иное, как обход каскада с искажалкой (с диодами и ua741).

Посмотреть вложение 235576
Так я же не спорю. На вашей схеме действительно есть этот tone-bypass. Но я хочу понять есть ли он на МОЕЙ схеме.
https://imagizer.imageshack.com/v2/1024x768q70/923/uODPJl.jpg

есть ли он на МОЕЙ схеме

Есть. Ваша схема это тоже самое, только криво нарисованная и возможно с ошибками.
В ней на самом деле есть только один важный момент, касающийся звука - это разные марки диодов в обратной связи фуза, а в той что я нашел одинаковые диоды. Это будет влиять на нюансы звука.

Есть. Ваша схема это тоже самое, только криво нарисованная и возможно с ошибками.
Конечно она криво нарисована и скорее всего с ошибками. Знаете , какое качество пайки было EHX в 70/80-е. В СССР за такую пайку в ПТУ поставили бы 2 балла. Мой приятель срисовал как смог . Если моя схема та же что и ваша - значит у меня была версия v5. Огромное вам СПАСИБО за ценную информацию .

• Like
Реакции: Ortseam и dugdum®
Только важно понимать, что «той самой педали» никак не выйдет получить. Уникальная особенность big muff была в том, что их модификаций существовало тысяча, до определенного периода, когда этот «цирк» с радиодеталями закончился.
Хоть у всех big muff и присутствует общее направление звучания, но именно то, чем вам запомнился ваш конкретный экземпляр, уже нельзя купить…

Можно попробовать посмотреть на переиздание и начать путь во вселенную мафов с Op-Amp Big Muff Pi

Тема по big muff тут https://rmmedia.ru/threads/136944/

Самый-самый big muff - это версия tone wicker и переиздание op-amp

IMG_9064.jpeg

Особняком стоит присмотреться к deluxe (не bass deluxe, а обычный) и sovtek deluxe.
Но deluxe прям оч хорош, наравне с лидером рейтинга tone wicker.

25 лет назад продал свой старый Big Muff Pi и сейчас очень жалею.
Такая же история, после продажи V4, началась эпопея поиска святого грааля.

То, что удалось использовать в разное время и составить полное представление о звучании:
BIG MUFF PI (V4) 1978 -святой грааль
BIG MUFF PI (ссср)
BIG MUFF PI (big size)
RAM’S HEAD BIG MUFF PI (V2)
J MASCIS RAM’S HEAD BIG MUFF PI (V2) - !идентичнен RAM’S HEAD
SOVTEK DELUXE BIG MUFF PI (big size) - not bad
TRIANGLE BIG MUFF PI (V1)
OP AMP BIG MUFF PI (V4) - best (пара штук)
GREEN RUSSIAN BIG MUFF PI (пердит как не в себя)
DELUXE BIG MUFF PI - best
GERMANIUM 4 BIG MUFF PI
BIG MUFF PI WITH TONE WICKER - the best of the best (пара штук)
JHS muffuletta - nice

То, что мне точно не было интересно:
NANO BIG MUFF PI
LITTLE BIG MUFF PI
DELUXE BASS BIG MUFF PI
BASS BIG MUFF PI

Конечно, "тот самый-родной" уже не найдешь, не купишь. Это удручает. Такое впечатление что в EHX в 70-е использовали, то что было под рукой, безо всякого "ГОСТа". Для меня Big Muff Pi это моя первая юношеская примочка, первая любовь можно сказать. Сдуру продал - сейчас бы заплатил любые деньги, если бы ее нашел. Но почти такая же - все же лучше, чем новоделы.

Детали не являются редкими, другое дело что да, в нюансах может отличаться. Но на самом деле больше всего будет влиять подбор диодов и ОУ 741-й, как тонообразующая часть схемы. Мне кажется найти его производства 70-80-х годов тоже не проблема это же самый массовый ОУ. Да можно и олдскульный советский аналог поставить 140УД7, если не ошибаюсь.

235589

вот этот новодельный tone wicker ) может звук и ок, но сделано
точно не по олдскульному феншую

Странно почему данная схема Fuzz называется, там исказитель реализован на логарифмическом усилителе с диодами в обратной связи. Это правильнее Overdrive назвать. Классический Fuzz на двух транзисторах (триггер Шмитта) реализуется.

• Like
Реакции: dugdum®
Детали не являются редкими, другое дело что да, в нюансах может отличаться. Но на самом деле больше всего будет влиять подбор диодов и ОУ 741-й, как тонообразующая часть схемы. Мне кажется найти его производства 70-80-х годов тоже не проблема это же самый массовый ОУ. Да можно и олдскульный советский аналог поставить 140УД7, если не ошибаюсь.
Если не найду v5 - закажу по моей схеме клон мастеру. Родные детали (раз они еще попадаются) поищу в Америке или в Германии.

Так а смысл мастеру делать клон? Звук 100% даже близко не воспроизвести. Только если для экономии) мастер за 500р соберет из деталек на 15 рублей)
А еще детали стареют и т.д. И все это влияет на звук…. драмматически.

Имея две идентичные педали, винтаж и новодел, из идентичных по номиналам радиодеталей = имеем разный звук.
Это уже проверено практикой:
- Винтаж всегда будет со срезом высоких частот и более собранный/округлый
- Новодел всегда будет явно ярче с грязью в звучании
Но что есть, то есть)

Более того, вот простой пример. Dimarzio продает потенциометры номиналом 500 кОм, по тестер показывает 520 на одном и 480 на другом. Я к чему, как бы детали не маркировались - на схеме разброс Реальных значений в том же bug muff может быть ну очень большой. А все потому, что muff являются по сути винегретом.. нарезали и продали как есть) наверно по этой причине люди его так любят)

В идеальном варианте - берем breadboard и пробуем воспроизвести…

IMG_9074.jpeg

Из деталей по 15 рублей и деталей по рубль этот новодел от EH собран.
А самому можно из нормальных собрать. Глянул, аутентичные ОУ 79-го года выпуска есть даже на авито. Конечно, если самому собирать, надо ставить нормальные плёночные конденсаторы, а не керамику smd ) И ничего там не портится, кроме электролитических конденсаторов.
Современные ОУ под той же маркировкой дают больше песка потому что делаются по более совершенной технологии и имеют более хорошие параметры.

Кто покупал что-нибудь на ебее - это не стремно, какие могут быть проблемы?

Чувак из Испании написал мне, что моя схема - это V5 1322
"I've compared your schematic to my archives and yours was the V5 1322 circuit".
Будем искать....:)

Посмотрел цены. V5 EH3003 можно купить за 350 евро в хорошем состоянии. V5 EH1322- все потертые и царапанные, а стоят от 500 евро. В чем дело: разница в звучании или просто маркетинг. V5 EH1322 - более редкие?

@Taurus, понимаю, что хочется вернуть конкретный экземпляр, но всё же может стоит поискать/послушать чего из похожего есть?
В МСК есть 2-3 шоурума с огромным выбором педалей, уж маффов то хватает.

Ну или впустить на полгода ГАС в свою жизнь, авито уже машет рукой)

полтысячи евро за горстку деталек в железной коробочке, ну такое…

• Like
Реакции: dugdum® и buncker
У меня есть два современных Маффа и куча всяких "олдовых" дисторшенов и овердрайвов . Но я хочу купить тот самый или такой же, который был у меня в 18 лет. Это и ностальгия и гештальт и шиза в "одном флаконе". Иначе я бы не стал париться и лазить по всем нашим и забугорным сайтам. Я очень жалею, что я свой продал и если куплю такой же - я буду счастлив.

• Like
Реакции: Ми-Фа и fakeitback
пройтись по цепочке продаж вашей педали не получится?) может именно для вас проще разыскать вашу?))
BM столько на рынке - от Китая до бутика, я бы пробовал все. Грезить тем звуком почти безвозвратного - утопия в лице другой педали.
из облилия много не пробовал но вот Wicker мне понравился, сколько после него не пробовал разных

"пройтись по цепочке продаж вашей педали не получится?) может именно для вас проще разыскать вашу?))"
25 или даже 30 лет прошло. Мой юношеский приятель Алексей Митрофанов , чей знакомый купил у меня Big Muff и Bad Stone, умер в прошлом году. Этот знакомый кажется был Сергей Иванов (Евлампий). Порылся в сети, не нашел...

У меня есть два современных Маффа
так а что за модели? Вдруг они хреновые? У меня вон какой послужной список во вселенной Muff))) считай все и были, из тех что существуют в природе) и даже JHS клон)
Вспомнил еще вот историю, как первый OP AMP BIG MUFF PI, тот что современное переиздание - тоже хреновым был. Мне прям совсем не зашел. Но прошло несколько лет, и в совсем новых его версиях - пофиксили все "детские болезни". Теперь это можно сказать эталонная замена винтажным V4 и V5.
Я про этот op-amp вариант,что на картинке

235693

• Like
Реакции: Cubeason и Taurus
У меня Electro Harmonix Big Muff PI USA и русский черный, ужасного вида. Русский вроде не такой ядреный, хотя хрен его знает. Я никогда не играл на чистом звуке: всегда либо с флэнжером либо с хорусом. В Big Muff-е потрясающий сустейна а ля Гилмор. Если Гилмор не нужен - я играю на ламповых примочках или просто включаю гитару в vox ac15.
Оранжевый op-amp я куплю обязательно, даже если найду V5.

А почему ручки как на более поздних версиях? У меня клювы были..

Сейчас просматривают