лак или дерево?

• Автор темы Автор темы psysound
  • Дата начала Дата начала

psysound

New Member
25 Мар 2011
4
0
1
всем привет.
я начинающий гитарист, несколько месяцев беру уроки.
история такая:
Гитара Epiphone Tony Iommi SG Custom, покупал новой пару лет назад.
tony-iommi-sg-custom-ltd-768x774.jpg

сразу после покупки отнес к мастеру для настройки, струны поставить. все сделали без проблем. недавно начал заниматься с ней у преподавателя, были жалобы, что 5-6 бас звенит. решили поменять струны и отдать мастеру, чтобы он посмотрел. он мне еще предложил лады полирнуть и все такое.
когда приехал забирать, обнаружил две симметричные трещины у головки с обеих сторон:
Screenshot 2023-08-07 155629.jpg

Screenshot 2023-08-07 155530.jpg

доверие к мастеру пропало. он говорит, что "это точно лак, щас эпоксидку сверху и будет как новая, ничего страшного".
что думаете, лак или дерево? на сколько плачевно состояние? как лучше поступить?

Похоже на лак, с такой трещиной в дереве голова бы шаталась, наверное. Для верности можно снять порожек и глянуть, что под ним, раз трещина туда идёт.

• Like
Реакции: psysound и Min.ka72
У эпифона, в отличие от гибсона, голова отдельным куском, приклеена. В месте склейки лак просел, бывает

• Like
Реакции: psysound
Обычно ломает в обратную сторону. Тем не менее я не верю в такие трещины только на лаке. Снять струны и смотреть под порожком отгибая голову сторону.
232948

З.Ы. Но даже отломанные гибсоновские головы успешно клеятся.

• Like
спасибо за дельные советы :Dle12: будем смотреть на дерево под порожком. надеюсь, все не так критично и поправимо

@psysound, обычно голову приклеивают как на фото у Oliver_Cray.
А у вас трещины не по склейке. Хотя :rolleyes:

у эпифонов (да и много еще у кого) обычно именно такая склейка, как и выглядит эта трещина. Я тоже склоняюсь к тому, что это трещина в лаке (дерево усохло, слой лака толстый, вот и потрескался). Была бы такая трещина с обеих сторон грифа в дереве - был бы отвал башки. Или она бы заметно шаталась.

а подскажите, пожалуйста, это обычная ситуация для инструмента? или косяк мастера?

@psysound, Склоняюсь к косяку (неосторожности) умельца. Удар или ...
прежде чем снять аккорд струн надоть ослобонить анкер. Кстати, чтобы отполировать лады,
необязательно снимать струны. Я это делаю (лощу) полированной нержавейкой, пинцет, игла и пр.
, кто служил в советской армии помнят зеркальные бляхи. И полировать достаточно только поверхнось
ладов касаемых струной.

Последнее редактирование:
  • Like
@psysound, Склоняюсь к косяку (неосторожности) умельца. Удар или ...
прежде чем снять аккорд струн надоть ослобонить анкер. Кстати, чтобы отполировать лады,
необязательно снимать струны. Я это делаю (лощу) полированной нержавейкой, пинцет, игла и пр.
, кто служил в советской армии помнят зеркальные бляхи. И полировать достаточно только поверхнось
ладов касаемых струной.
Нормальный мастер при выравнивании, полировке и закатке ладов будет снимать струны . А анкер надо не просто ослабить а выровнять гриф. Если от неумелых действий мастера, то скорее всего не от удара, а попытке выровнять гриф струбциной если он был кривой
233215

• Like
Реакции: N0-body и psysound
не от удара, а попытке выровнять гриф струбциной если он был кривой
Голова при этом не испытывает никакого напряжения. Да и полировка ладов (полная) - это только косметология. На фото скорее склейка чем выравнивание. Кстати это банджо или мандолина)

Голова при этом не испытывает никакого напряжения.
Могла быть неправильно установлена струбцина именно на голову для большего рычага.

Да и полировка ладов (полная) - это только косметология.
Просто полировку делать смысла нет, обычно это финиш после закатки, а она нужна когда лады точат.

а фото скорее склейка чем выравнивание.
Из источника фото, именно выравнивание, это распространенный способ.

Кстати это банджо или мандолина)
На фото?:Dle46: Это бас "Кавказ".

а подскажите, пожалуйста, это обычная ситуация для инструмента? или косяк мастера?
такое часто случается с инструментами, у которых голова приклеена подобным образом. Из-за этой пресловутой усушки древесины. Я думаю, если дефект появился вследствие неосторожного обращения мастера, были бы видны следы от удара (вмятины, сколы на шейке или голове). Хотя, в любом случае, если вы отдали мастеру гитару без этого дефекта, а он вернул вам ее в таком виде, то это однозначно косяк мастера)

• Like
Реакции: darthmortius и psysound
Это гадание на кофейной гуще, мог и мастер накосячить, но лак мог потрескаться и по другим причинам.
[automerge]1691793160[/automerge]
Хотя, в любом случае, если вы отдали мастеру гитару без этого дефекта, а он вернул вам ее в таком виде, то это однозначно косяк мастера)
Да, если кроме лака ничего не пострадало, то пусть восстановит за свой счёт и конфликт можно считать исчерпанным.

мастер снял порожек и нашел интересную деталь. оказалось, что гриф уже был склеен на заводе, причем с одной стороны. это не было причиной изначальной проблемы, но тем не менее любопытный факт.
Screenshot 2023-08-14 221453.jpg
место склейки головы мастер также указал. на фото немного видно как лак проседает.
Screenshot 2023-08-14 221540.jpg
по итогу: дерево вроде целое, почему лак треснул - хз, усушка и все такое. на одной из трещин он что-то сделал, что стало видно дерево, решили перекрасить весь гриф с 40% скидкой.

Да не нужна какая-то специальная причина, чтобы с лаком такое случилось. Такое просто иногда случается, это лотерея

Сейчас просматривают