Полноразмерная взвешенная клавиатура для дачи?

• Автор темы Автор темы A .
  • Дата начала Дата начала

A .

Well-Known Member
30 Ноя 2016
989
1.682
93
106
Хочу поставить на лето что-нибудь на дачу, в первую очередь для детей. Нужен полный размер, имитация механики какая-никакая, бюджет - до 30т.р., дороже для "полевых" условий брать не хочу.

Пока думаю о:

1) M-Audio Keystation88 (старая или MK3) - плохо, что нужно цеплять компьютер;

2) Yamaha P-45 (но у неё, кажется, нет входа для педали экспресии - это уже мне не нравится);

3) Ещё, помнится, хвалили старые Фатары, но с ними я никогда дела не имел.

На M-Audio пробовал играть очень давно на старой версии, Ямаху пробовал как-то в магазине, сравнивал с китайцем, показалась пориятнее.

Кто-то присоветует что-нибудь? Инструментом владею не ахти, для записи партий использую обычную невзвешенную, основная задача - обеспечить детям практику летом, чтобы в сентябре не было обмороков.

Непонятны приоритеты. При чем тут "запись партий", если задача - дать практику и ознакомление детям игры на клавишах? В сентябре что - музыкальная школа? И речь видимо идет все же по синте/электропиано, а не МИДИ клавиатуре? Последняя без компа/звукового модуля не юзабельна, а на даче явно нужна оперативность включения и компактность?

Хочу поставить на лето что-нибудь на дачу, в первую очередь для детей. Нужен полный размер, имитация механики какая-никакая, бюджет - до 30т.р
Это в магазине Дачник смотреть надо. Ну и на форумхаусе посоветоваться :)

• Haha
Реакции: deplexer
Непонятны приоритеты. При чем тут "запись партий", если задача - дать практику и ознакомление детям игры на клавишах? В сентябре что - музыкальная школа? И речь видимо идет все же по синте/электропиано, а не МИДИ клавиатуре? Последняя без компа/звукового модуля не юзабельна, а на даче явно нужна оперативность включения и компактность?

Дети играют лучше меня, речь не ознакомлении уже, а о поддержании формы.

Про "запись партий" - хочется на остальные 9 месяцев в году тоже какое-то применение найти клаве, там её всё равно оставлять нельзя.

Это в магазине Дачник смотреть надо. Ну и на форумхаусе посоветоваться :)

Ссылки, пожалуйста!

PS Я, собственно, определился, если бы не невменяемые продавцы с Авито, взял бы уже давно.

Мне кажется лучше посмотреть что-то из Casio, там вполне хорошие клавиатуры, старые модели серии CDP хорошо по миди работают (без задержек), в современных особенно с функцией блютуз задерки передачи сообщений. Недавно с приятелем тестировали Roland F140R и Casio CDP 220R, Роланд даёт задержки, даже при всех выключенных блутузах и прочего (это по инструкции производителя). M-Audio Keystation это вообще ниапчём, была такая, это просто кошмар, гремит, простреливает ноты (велосити не срабатывает), тактильно чувствуются просто пружины, а не механика. Старые Фатары хуже Роландов серии F.

у касио неплохая механика в серии privia, только очень легкая, смотря в чем форму поддерживать. Фатар старый неплох, вы это зря, уж точно лучше чем любая бюджетная касия и ямаха. Как раз несколько лет играл на Acuna 73, и на дачу удобно возить, поперек машины входит ))

Фатар старый неплох, вы это зря, уж точно лучше чем любая бюджетная касия и ямаха
Фатар не дотягивает до Роланда серии F, Casio CDP нормальные взвешенные механики, да полегче того же Роланда или Фатара, был опыт с Фатаром студиолоджик, поэтому знаю о чём говорю и знаю опыт людей которые по началу восторгались Фатаром, но потом перешли на M-audio keystation hammer, а потом на Роланд.

Из роландов у меня была fp60x, классная машина, но как электропианино. Сейчас у меня studiologic numa x 73, там фатаровская клавиатура, она посерьезнее чем в роланде. И midi клава Studiologic SL88 Grande, вот эта механика уже достойная. Вот последнюю уже можно рекомендовать для пианистов. Она не сильно похожа на рояльную. там усилие в конце нажатия не сбрасывается, но на ней можно хотя бы руки тренировать. После нее на акустических пианино пересаживаешься без боли. У меня были еще HP605 и vpc-1, отказался от них в пользу SL88 Grande. Если получится, добуду новую ревизию с рояльными фишками в механике
А по даче... Смотря какая дача )) свои инструменты я бы на дачу точно не потащил )))

Последнее редактирование:
Лучше-хуже... это механика, тут религиозные войны будут похлеще чем со звуком ))) для меня касио балалайка, и роланд... Фатар тяжелый, мощный, тем и хорош, кисть тренирует, пальчиками там уже не поиграешь, надо руками дышать.

для меня касио балалайка, и роланд...
Ага ага... Да и Ямаха... Да и Каваи... Да и ваще плохо всё, кроме той моей фигни, которую я купил за большие деньги, а на ней оказались клавиши дубовые. :-)
Фатар тяжелый, мощный, тем и хорош, кисть тренирует, пальчиками там уже не поиграешь, надо руками дышать.
И не важно, что на Стейнвее и Фазиоли можно играть пальчиками. Моя дубовая клавиатура меня закаляет! :-)
Вот последнюю уже можно рекомендовать для пианистов. Она не сильно похожа на рояльную. там усилие в конце нажатия не сбрасывается, но на ней можно хотя бы руки тренировать.
То есть - на рояльную не похожа, но пианистам рекомендую :-). Слава Богу, пианисты останутся холодны к подобным рекомендациям.

основная задача - обеспечить детям практику летом, чтобы в сентябре не было обмороков.
Чтоб этого добиться надо соблюсти три условия обучения фортепианной игре детей на цифровом рояле (т. е. вопрос чистоты строя, естественной громкости инструмента сам собой отпадает):
механика электронного рояля должна быть максимально (насколько возможно) приближена к настоящей рояльной;
высота клавиатуры должна быть строго фиксирована (портативные клавиатуры на стойках не подходят);
положение педалей должно быть строго фиксировано (синтезаторная педаль на проводе не подходит).

Всё остальное, в принципе, вторично. Ну типа, качество сэмплов рояля в инструментах с нормальной механикой не бывает зашкаливающе плохим, многоголосности (полифонИи) инструмента хватит любой, рюшечки, типа обилия тембров и т. п., вообще не нужны, малая мощность встроенных АС решается другими средствами и не всегда является проблемой.

И зачем тогда эту дубовую механическую фигню ставят себе ведущие производители сценических инструментов, непонятно. Берите себе каську сдп, там и строй, и звуки огонь, и пианизм разовьется.

механика электронного рояля должна быть максимально (насколько возможно) приближена к настоящей рояльной;

Ни одна из предложенных клавиатур выше именно на рояльную по механике не похожа. На рояльную, по ощущению от нажатия, от касания до глубины хода, из портативных и сценических похожа Studiologic numa x piano gt. Это как раз та самая тяжелая дубовая фигня, с кривым строем и пластмассовыми семплами )))

На Стенвее и Фазиоли не играл, я учился на Безендорфере и Ямахе G2, механика там заметно отличается и тяжелее чем на моей домашней Легнице и 99% электробалалаек.

у касио неплохая механика в серии privia, только очень легкая, смотря в чем форму поддерживать. Фатар старый неплох, вы это зря, уж точно лучше чем любая бюджетная касия и ямаха. Как раз несколько лет играл на Acuna 73, и на дачу удобно возить, поперек машины входит ))
Неоднократно слышал, что механика у privia хорошая, но легкая и мне до сих пор непонятно, что имеется в виду. Privia-135 у меня была лет десять и каждый раз, пересаживаясь за какое-либо настоящее пианино или рояль чувствовал, что клавиши нажимаются определенно легче. И пересаживаясь обратно на casio — тяжелее. Сейчас у меня роланд, надо бы сравнить, поставив рядом, но на первый взгляд кажется, что он тоже полегче.

• Like
Реакции: Catcher Sounds
Была Privia px160, первый мой электроинструмент. Для своих целей там хорошая механика, она живучая, подвижная, с фактурой нескользкой, постоянная по чувствительности (т.е. разные клавиши с одинаковой громкостью нажимаются) Из минусов -- от рождения гремливая, потому что пластик, и клавиши шатаются влево-право, поэтому при бросках рук она просто гуляет. Мне показалась очень легкой, я хотел потяжелее.
Потом был Роланд hp605, классный инструмент, приятная клавиатура, но он зависал, пришлось избавиться.
Потом я купил Роланд fp60x, тоже крутой инструмент, четкая быстрая механика, очень приятная. Бесславно погиб на выезде.

Короче, у клавиши главное не вес сам по себе, а его распределение по длине, которое зависит в свою очередь от длины рычага. У акустических инструментов длина этого рычага большая, там клавиша висит на штифте довольно далеко от края, поэтому усилие нажатия по глубине клавиатуры примерно одинаково. Если играть, погружая руки в клавиатуру, эта разница ощущается, для обучения это очень важно, я считаю. Еще одна фишка акустической механики, при полном нажатии на клавишу, после удара молоточка она становится легкой (в нижнем положении). Очень мало электроинструментов настолько заморачиваются с этими особенностями. Если играть только на электро -- то пофиг, а вот если играть на электро, а потом пересесть на акустику, то это заноза...

из портативных клавиатуры с большим плечом как раз хорошие Roland, клавы от Fatar (в Studiologic, Kurzweil, Nord stage, Doepfer)... в других не знаю щупать надо. В Studiologic numa x piano gt как раз заморочились с рояльным ощущением. Насколько близко пока не знаю, жду когда обработают заказ. В ковидье ушел из музыки в разработку и могу себе позволить )))

Покупал Kawai VPC-1. Очень натуральная механика, но оно 30 кило веса без стойки и остального. И большие проблемы с качеством (на новом инструменте большой разбег по чувствительности датчиков и в первый месяц пара сдохла)

Сейчас Studiologic SL88 Grande, клавиши на деревянной основе, очень упругая равномерная клавиатура, на стальном основании, надежная как танк, ощущения от игры великолепные. Из минусов -- тяжелый, не потаскаешь. Деревянные клавиши чувствительны к влажности, да их можно пересушить и это влияет на работу, прям как на акустике ))) Стальной корпус гремлив, пришлось разобрать и проклеить виброй-шумкой.

Для путешествий хотел взять nord stage 3, но подвернулся Studiologic numa x piano 73, та же механика, прекрасный звук и дешевле в 2,5 раза. Механика классная, полегче и попроще, но тоже очень приятная. В эту клаву я по миди втыкаю старшую. 73 клавиши входят поперек легковушки на заднем сидении или в багажнике.

• Like
Реакции: Catcher Sounds и A .
Я бы посмотрел в сторону б.у. У меня на даче стоит старьё из дома - Casio cdp-100. Летом учим ноты, аппликатуру и штрихи. Осенью начинаем заниматься на реальном инструменте по настоящему) Аппарат не умирает в дачных условиях, круглый год стоит (обратно нет желания в город возить)., ну и к ноутбуку без проблем можно подключить для себя, если что.
Если серьезно заниматься, все-равно нужен реальный инструмент, для остального пойдет попроще.

• Like
Реакции: A .

Сейчас просматривают