Тиснули мотив... Или совпадение? :)

• Автор темы Автор темы LogicS
  • Дата начала Дата начала

LogicS

Неисправимый любитель
17 Апр 2008
1.323
1.886
113
Большой Камень
Камрады, всем доброго времени суток!
Вкратце (если получится) предистория и потом, собсно, к сути)
В конце прошлого года устроился по совмещёнке в наш ГДК, где познакомился с ихним звукооператором. Его зовут Роман Лукашевич, творческий человек, пишет и исполняет свои песни, как "тематические" (День города, праздники и всякие остальные события), так и свои. Своих довольно объёмный "кейс", как щас говорят, и довольно неплохой по качеству, НМВ. Разговорились, как это принято, и решили попробовать работать совместно - он пишет песню, я аранжирую, он записывает вокал, сводит и вуаля. Если кому интересно, вот наша первая совместная работа.
По его словам, до знакомства со мной буквально за несколько месяцев, он написал песню в стилистике модных сейчас нерусских певцов (ну, вы поняли) записал и понял, что песня в его исполнении "не звучит" и подстраиваться под "их" стиль исполнения тоже "не камильфо". Решил предложить нашим артистам, разослал, ответа так и не дождался ни от кого. Нормальная ситуация, ящетаю )))
В-общем, он решил к ней вернуться, я уже набросал другую аранжировку и... выходит релиз Николая Баскова "Ты неотразима" с припевным мотивом, очень похожим на мотив из песни Ромы. "Никогда такого не было и вот опять" )))
Делать песню и, тем более, предлагать её кому-то уже какбэ не имеет смысла - получается, что тиснем у Николая )
И Николай, в свою очередь, как-то неожиданно запел в несвойственной ему стилистике, больше подходящей для других ребят, НМВ
Ну эт я так, мои ненужные соображения )
В-общем, прикрепляю демку Ромы и ссылку на клип Николая Баскова
Интересуют абсолютно любые ваши мнения и соображения относительно схожести-несхожести припевного мотива и вообще такого варианта, что присланную песню кто-то "переработал", оставив "вишенку на торте" и продал Николаю. А может это всё надуманное и воспалённое, уже не знаю )

Вложения

Если я все расслышал правильно, то первые 6 нот Вашего проигрыша, похожи на припев у Н. Б. Потом всё расходится. Стиль песен схож. Можно переписать проигрыш на мотив припева например, если уж так вышло. Думаю, что это совпадение.

• Like
Реакции: LogicS
LogicS
Подходящая цитата из "классика":
"Никогда такого не было и вот опять"
--
относительно схожести-несхожести припевного мотива и вообще такого варианта, что присланную песню кто-то "переработал"
Именно озвученный вариант и имеет место быть, это ж сразу слышно.., и автор (Рома) наверняка сразу своё узнал..
Сочувствую Роману, ибо сказать что это "неприятно" - ничего не сказать, но таковы реалии...

Говорить здесь про случайные совпадения..., - ну не бывает таких совпадений...
Тем более что описан предшествующий этому ход событий...
Делать песню и, тем более, предлагать её кому-то уже какбэ не имеет смысла - получается, что тиснем у Николая
А почему "тиснем"-то..?
Если есть доказательства авторства (а они наверняка есть), судом принимаются любые доказательства, в случае спора. Даже если произведение публично не исполнялась, авторство-то возникает в момент создания..
Если с доказательствами - ОК, можно смело ваять хит и выпускать, пусть о схожести болят головы у авторов, указанных в ролике. Но ваять с такими звуком и аранжем, чтоб "переехать"..)

Да.., только никогда никому не сообщайте, какие доказательства авторства есть в наличии. Представлять их нужно только в суде, чтобы противная сторона ничего не знала заранее. От незнания они 1000 раз подумают, прежде чем в суд обратиться, а то там так может статься, что не они бабла срубят, а с них..

• Like
Реакции: prch и LogicS
Мне кажется вся эта ситуация просто надуманна. Совершенно разные песни. Да, есть какие то сходства, в каких то моментах, ну а у кого их нет? Все на чём то учились, у каждого в голове свой опыт полученный ранее, свои кумиры, песни, мелодии. Все это переплетается и выдается как некое "новое" творение, авторское. А если порыться в мире музыки, пошазамить хорошенько и волосы дыбом - всё уже где то и когда то было. Все друг на друга похоже!

Совпадение ИМХО!

• Like
Реакции: CakeWorker и LogicS
Попсовый шаблон нельзя стиснуть, это народное достояние)

а золотая секвенция это археологическая ценность. И народное достояние тоже, впрочем )

в приведенных примерах это всё уже тиснуто было сотни раз у кого-то. Бедный суд, если придется разбираться ))

Хватит форсить всякую цыганщину!)))
))На самом деле эт неважно, что именно..), вопрос ведь в другом..
Кто никогда не сталкивался с подобным, тому не понять, насколько это огорчительно для автора..

Бедный суд, если придется разбираться
С таким денежным довольствием, к категории бедных их никак не отнести..), а разбираться.., они и не разбираются, не специалисты же.. Руководствуются экспертным заключением - плагиат/не.

• Like
Шлак только для районных домов культуры средней полосы.
В каждом ларьке с шаурмой такие штамповки играют 24/7.
Так что эпитет "тиснем" тут невозможен априори.

• Like
В юридической практике нет определений насчет "золотой секвенции". Да. к схожести мелодический линии можно придраться из-за нескольких тактов. На последовательность аккордов... пока еще не было прецедентов. Ваш вариант вполне жизнеспособен, хотя и также примитивен, как и Ромин или Басковкий. Крутите сколько хотите без оглядки. Это называется "стереотип мышления". Когда к одному и тому же результату каждый приходит своим путём. Пример? Пендосский Space Shuttle и Российский Буран. Решать что лучше - слушателю.

• Like
Вопрос-то не об уникальности мелодии, - они все перепеты не по одному десятку раз).., а о том, что именно присланную песню "переработали".
А слышно это, вкупе с мелодией, по ритмическому рисунку и длительностям слогов.

У Романа:
Я-те-бя-ла-ве-лю
Ты-ме-ня-ту-ма-нишь
И-на-зло-ап-ре-лю
Ты-мне-ду-шу-ма-ешь

У Николая:
Ты-не-от-ра-зи-ма
Как-вба-ле-те-при-ма
Все-кра-сот-ки-ми-ра
Ля-гут-пред-то-бой

(прости Гспд...)

• Like
  • Haha
Реакции: A-Record23 и LogicS
Интересуют абсолютно любые ваши мнения и соображения относительно схожести-несхожести припевного мотива и вообще такого варианта, что присланную песню кто-то "переработал", оставив "вишенку на торте" и продал Николаю.

Вы рассылку делали конкретным персоналиям. Варианты кто-то - отпадают.
В демке " вишни на торте " не обнаружил. Собственно и в релизе все звучит монотонно и предсказуемо.

• Like
Шлак только для районных домов культуры средней полосы
Вопроса о степени духовности и художественной изысканности какбэ и не было )
Грустно, конечно, что Николай Басков с оперных сцен скатился до такого )

Это еще 30 лет назад было спето)
Сходство есть - Роман задавал мне вопрос по поводу сходства с этой песней. Я ответил, что это не более, чем сходство )
Америки Вы нам не открыли, но за коммент спасибо )

в приведенных примерах это всё уже тиснуто было сотни раз у кого-то. Бедный суд, если придется разбираться ))
На то он суд )

Совершенно разные песни
Песни разные, Вы правы. Возникла вот такая дурацкая ситуация с мотивом - просто интересно выслушать мнения

Если есть доказательства авторства (а они наверняка есть)
По Вашему же совету промолчу ) Спасибо!

Когда к одному и тому же результату каждый приходит своим путём. ... Решать что лучше - слушателю.
Согласен безоговорочно. Насчёт примитивности варианта - это демка, это ещё не продукт, слышно же

а о том, что именно присланную песню "переработали".
Именно поэтому и возникла эта тема. Спасибо, что так внимательно относитесь к моему вопросу

Варианты кто-то - отпадают.
Вариант "кто-то", возможно, обретёт конретику, уж не обессудьте, как говорится )
Тем более, что я предполагал такой совет и он оказался хорошим (НМВ):
Да.., только никогда никому не сообщайте, какие доказательства авторства есть в наличии

Никто у вас ничего не тиснул, они даже не слушали скорее всего
Ни в коем разе не хочу показаться нескромным, поскольку предмет обсуждения - это поп-однодневки и отношение к ним соответствующее, я всё это прекрасно понимаю, но артисту могли продать "переработанный" вариант с отчуждением прав
И само собой разумеется, что покупатель не слышал первоначальный вариант - зачем ему этот вариант показывать? )))

Грустно, конечно, что Николай Басков с оперных сцен скатился до такого )
Не вполне ясен посыл - до какого..), но относительно плагиата, он канеш не может быть "в курсе". Ему предложили - он взял. По остальному - вопросы могут быть только к авторам музыки/слов, указанным в ролике, тем паче, что у них одна фамилия.

• Like
Не вполне ясен посыл - до какого..)
@Lowcut отнёс это к совпадению и очень красноречиво объяснил почему)
Шлак только для районных домов культуры средней полосы.
В каждом ларьке с шаурмой такие штамповки играют 24/7.
Так что эпитет "тиснем" тут невозможен априори.
Целился, видимо, в меня с этой темой, а получилось, что попал и в Николая )))

• Haha
Реакции: KORUND
У Баскова достаточно цельная песня с хорошим посылом. У топикастера - бред сивой кабылы! Примерно такую же песню написал лет 30 назад, но посчитал примитивом и даже записывать не стал!

• Haha
Реакции: Eq Tunkul
Более того, посоветую, доделывайте эту песню дальше, пока она не зазвучит нормально, а потом предлагайте артистам, никто никогда не заметит, что она похожа на Баскова, да она и не похожа

А вместо фразы "нерусские певцы" можно использовать что-нибудь менее шовинистическое?

Никто у вас ничего не тиснул, они даже не слушали скорее всего
В этой истории не хватает принципиального юриста
sa.png

• Like
У Баскова достаточно цельная песня с хорошим посылом. У топикастера - бред сивой кабылы!
Похоже, Вы не потрудились вникнуть в суть темы)))
Речь не о сравнении Роминой демки и релиза Н.Б. на предмет "цельности", "посыла" и всего остального высокопоэтичного и художественного )
Понимаю, что Вам это не важно )
Просто пытаюсь сберечь Вашу энергию )

Более того, посоветую, доделывайте эту песню дальше, пока она не зазвучит нормально, а потом предлагайте артистам, никто никогда не заметит, что она похожа на Баскова, да она и не похожа
Да, уже "страху нет - один задор" )
Релиз будет от автора, продавать-предлагать не будем, уже решили, спасибо
"Корову свою не отдам никому - такая корова нужна самому" )))

А вместо фразы "нерусские певцы" можно использовать что-нибудь менее шовинистическое?
Вот это поворот )
Давайте попробуем
Певцы, манера исполнения которых указывает на то, что они рождены не в России )
Так норм? )

• Haha
Реакции: Lowcut
Да при чём тут энергия?)) Кажный божий день пишу писнюшки - глядь а их уже кто то спел))) Одному Матвиенко претензии песнюшек на 5. Пока не узнал что и он и я поклонники Малинового короля! Ну тогда всё встало на свои места)) Чика чика чика....)))

Кстати есть еще одна похожая песнюшка - Красивое тело))

Последнее редактирование:
он и я поклонники Малинового короля
К стыду своему не знаю что такое или кто такой Малиновый король
И почему он может не только вести творческих людей в одном направлении, но и рождать в них сходные или идентичные идеи

Может знаете таких - Серобуромалиновые? На иностранном языке звучит как дип пёрпл)) (Малиновый король - кинг кримсон). Так вот эти фиолетовопурпурные обокрали всех композиторов мира! Что не риф - так обязательно у кого то спёрли! И ничего - никто им никаких притензий не предъявлял! В примитивной трехаккордовой деятельности извлечения нот авторство - условное понятие)) Понимаю если бы было похоже на турецкий марш или, хуже того, на фугу ре минор. Но тут)) Шестисложенье обычное)) И если ваш друг украл мелодию у Баскова то это говорит только о его нечистоплотности)) Я например (так же как и уверен Матвиенко) знаю откуда спёр свои песнюшки)) Ну с малиновым королём ладно - главное - не задали вопрос кто такой Матвиенко! Такую глыбу да не знать!

Сейчас просматривают