Больше играю - играю хуже. У кого так же?

Osminog1990

Member
1 Мар 2023
74
7
8
34
Говорят, чтобы лучше играть, надо больше играть. Но именно при регулярной и каждодневной игре эффективность постепенно снижается. Довольно серьезно она снижается на пятый-шесоой день каждодневной игры. Не могу взять бенд нормально,нет идей, струны кажутся совсем жесткими. Стоит сделать перерыв около 5 дней и больше: всё летает. Если играю раз в неделю без проблем могу наиграть и записать какую-то импровизвцию. Становлюсь мастером новых идей и тд. А то чему научился в техническом плане за время перерыва не забывается. Поиграв подряд неделю по 3 часа в день, я уже ничего не могу! Это нормальное явление? Гитарю с 2004 года (с 14 лет). И всегда так было. Профи не являюсь. Домашний любитель.

Насчет идей уточню: спонтанно руки сами играют и кажется что это круто. Но основная тема вопроса, что тяжко играть постоянно. Силы кончаются. Спасает только перерыв и полный.

Насчет идей уточню: спонтанно руки сами играют и кажется что это круто. Но основная тема вопроса, что тяжко играть постоянно. Силы кончаются. Спасает только перерыв и полный.
Бон Джови говорил, что после тура от муз. инструментов блевать тянет. Пару месяцев вообще говорит смотреть не может ни на гитары и т.п. Потом само хочется.

• Like
Реакции: s.k.a.t.
Говорят, чтобы лучше играть, надо больше играть.
Правильно говорят.
Но именно при регулярной и каждодневной игре эффективность постепенно снижается.
С чего бы ей снижаться?) Или вам на кисти гири вешают
Стоит сделать перерыв около 5 дней и больше: всё летает. Если играю раз в неделю без проблем могу наиграть и записать какую-то импровизвцию. Становлюсь мастером новых идей и тд.
Не надо задрачивать одни и те же темы.
А то чему научился в техническом плане за время перерыва не забывается.
Если через 5 дней вы не можете взять бенд, значит вы ничему не научились.
Поиграв подряд неделю по 3 часа в день, я уже ничего не могу! Это нормальное явление? Гитарю с 2004 года (с 14 лет). И всегда так было. Профи не являюсь. Домашний любитель.
Нет, не нормальное. Видимо гитара не ваш инструмент.

P/s нормально будет тогда, когда лежите в кресле, смотрите трёхчасовой сериал, а ваши руки импровизируют на инструменте.

Говорят, чтобы лучше играть, надо больше играть. Но именно при регулярной и каждодневной игре эффективность постепенно снижается. Довольно серьезно она снижается на пятый-шесоой день каждодневной игры. Не могу взять бенд нормально,нет идей, струны кажутся совсем жесткими. Стоит сделать перерыв около 5 дней и больше: всё летает. Если играю раз в неделю без проблем могу наиграть и записать какую-то импровизвцию. Становлюсь мастером новых идей и тд. А то чему научился в техническом плане за время перерыва не забывается. Поиграв подряд неделю по 3 часа в день, я уже ничего не могу! Это нормальное явление? Гитарю с 2004 года (с 14 лет). И всегда так было. Профи не являюсь. Домашний любитель.

Думаю, если выложить видео игры, то можно будет что-то подсказать.

PS Сам играл много лет на гитаре, думал что умел. Полтора года назад обнулился, понял что и несколько нот взять нормально не мог, без грязи и рассинхрона. И рука к тому же оказывается сильно зажималась.

@Osminog1990, я не гитарист конечно ни разу, но может просто устаете от гитары?
Что то типа перетренированности в спорте
Физически забиваете может руки и морально приедается... а когда 5 дней не играете то бежите к инструменту с новыми силами или вроде того)

• Like
Реакции: Min.ka72
Не знаю, как насчет гитары, но, когда я своему знакомому пианисту сказал, что занимаюсь на фоно каждый день по часу-два, и всё-равно, несмотря на то, что играю некоторые произведения уже в течение нескольких месяцев, все-равно допускаю ошибки, которые прям бесят уже, он сказал, что я просто "заиграл" пальцы уже, и нет необходимости каждый день и длительно заниматься. Плюс, я еще "лечебно-профилактической" физкультурой занимаюсь)). Турнички, брусья отжимания). А это тоже по его словам, пальцы закрепощает. В общем, сейчас в основном через день занимаюсь. Не знаю, совпадение или нет, но играть стал лучше). Извините, если уж совсем не по теме. Гитару тоже люблю. Муз. школу, кстати, посещал по классу гитары.

• Like
Реакции: Min.ka72
Ничего удивительного, как и в любой тренировке нужно время для восстановления. И довольно индивидуально всё, кто то может по 9 часов в день заниматься, для другого трёх часов в день достаточно чтоб с руками проблемы получить. И это ещё при условии вменяемой постановки рук.
Ну и в контексте образа жизни ещё надо смотреть, грубо говоря, если весь день траншеи копаете, то и к занятиям нужен подход с учётом этого фактора.
И ещё раз повторюсь, всё крайне индивидуально, организмы по своим возможностям могут очень сильно отличаться.

• Like
Реакции: Ludwid и Osminog1990
У кого как, мне легче начинать разыгрываться на леспольной мензуре, после на стратовской уже полегче.

Да, я думаю, что либо инструмент плохо отстроен, либо серьёзные проблемы с техникой.
Поставьте струны самые тонкие, отстройте максимально низко и повторите эксперимент.

Да, я думаю, что либо инструмент плохо отстроен, либо серьёзные проблемы с техникой.
Поставьте струны самые тонкие, отстройте максимально низко и повторите эксперимент.
У меня прогиб 0.010. Высота струн чуть меньше 2 мм.

@Osminog1990, в помощь!
Только не переусердствуйте, мышцы предплечья должны оставаться эластичными. Перемежайте с упражнениями на растяжку.

6056114513.jpg

Последнее редактирование:
Да ну не. Для игры на электрогитаре при адекватной технике и адекватной отстройке не должна требоваться физическая сила. Бывают, конечно, любители натянуть канаты, но это индивидуальные предпочтения, а не норма.

Более того - я недавно отстроил гитару как бы правильно - с минимальным прогибом. До этого играл на луке и было легко делать бенды в середине грифа. С более выпрямленным грифом бенды на 4-7 ладах сложны как никогда. С коромыслом было легче, но с ним были другие проблемы.

Да ну не. Для игры на электрогитаре при адекватной технике и адекватной отстройке не должна требоваться физическая сила. Бывают, конечно, любители натянуть канаты, но это индивидуальные предпочтения, а не норма.
Сейчас у меня 9-42. Ушел с 10-46 хотя 10-46 ощущаются более правильно в руке.

Что-то вспомнилось:
229517

ЗЫ: А в каких темпах занимаетесь? Уделяете ли достаточно времени медленной игре? А то при постоянно быстрой руки "заиграть" - как 2 пальца...

Напомнило детское:
"Чем больше я играю - тем хуже я играю. Чем хуже я играю - тем меньше я играю. Чем меньше я играю - тем лучше я играю. Так зачем заниматься?" )))
Или, как говорили старые лабухи: "пускай репетируют те, кто играть не умеет!" :Dle86:

Что-то вспомнилось:
Посмотреть вложение 229517

ЗЫ: А в каких темпах занимаетесь? Уделяете ли достаточно времени медленной игре? А то при постоянно быстрой руки "заиграть" - как 2 пальца...

Или, как говорили старые лабухи: "пускай репетируют те, кто играть не умеет!" :Dle86:
Быстро вообще не играю.

• Like
Реакции: Alex_HS
Не понимаю, у меня практики вообще нет, раз в две недели гитару в руки беру в последнее время. Струны - 10/11, ну и уж проблемы с бендами нет... Да блин даже на басу пальцы продолжают струны зажимать... Может какие-то подводные камни есть, не описанные выше?

Не понимаю, у меня практики вообще нет, раз в две недели гитару в руки беру в последнее время. Струны - 10/11, ну и уж проблемы с бендами нет... Да блин даже на басу пальцы продолжают струны зажимать... Может какие-то подводные камни есть, не описанные выше?
Я когда беру раз в две недели гитару в руки, то пробоем с бендами у меня тоже нет! Они появляются при каждодневной игре с активным использованием бендов. После недели отдыха пробоем с бендами опять нет. Вот в чем дело

И по теме ясность внесу: почти вся основная сложность именно с бендами. Реже играю - лучше бенды и вибрато. Без усилий. Но потом это превращается в некое силовое упражнение.

И по теме ясность внесу: почти вся основная сложность именно с бендами. Реже играю - лучше бенды и вибрато. Без усилий. Но потом это превращается в некое силовое упражнение.
Значит техника корявая, или по каким-то причинам канаты вместо струн поставил. Не должно быть "силовых" на бендах, особенно если ты часами их шлифуешь.

Значит техника корявая, или по каким-то причинам канаты вместо струн поставил. Не должно быть "силовых" на бендах, особенно если ты часами их шлифуешь.
Возможно. Я тут сустав сорвал на безымянном от бендов. Струны девятка. Буду обращаться к преподам, проверять что не так, значит.

Видео вряд ли сможет показать правильность или неправильность техники бендов?

Возможно. Я тут сустав сорвал на безымянном от бендов. Струны девятка. Буду обращаться к преподам, проверять что не так, значит.

Херасе вы бендите :oops:

Видео вряд ли сможет показать правильность или неправильность техники бендов?

Можете даже аудио. И так понятно будет про технику.

@Muzart, хмм .. смешно. Вы сейчас нарекомендуете и ТС побежит за советом к болезному.
Зачет )))

Сейчас просматривают