ОПРОС: "Физики" и "лирики"

Выберите вариант наиболее подходящий вам

• Всего проголосовало
    21

KikoKentaurus

Active Member
27 Апр 2020
135
31
28
26
Является ли музыка (и все смежные ремёсла, кроме исполнительства) точной наукой?

Здравствуйте, дорогие форумчане.

Заметив за уважаемой администрацией сайта ряд выпадов в адрес "звукорежиссёров от линейки", предпочитающих ориентироваться на анализаторы в ущерб б-гоугодному сведению на слух, я решил провести опрос, но не что бы выяснить "кто прав", нет. Ведь даже юнцу вроде меня понятно, что хорошо всё, что работает, и одинаковых правил для всех нет, и не может быть. Мне стало интересно, а есть ли взаимосвязь между знанием математики (царицы всех наук) и пониманием её важности для музыки.

Начну с того, что без программирования, которое целиком математике обязано (ну да, правда там ещё есть лингвистика), не получилось бы ни одного плагина. Без физики, которая на математике основана, не вышло бы из под ключа проектировщиков ни одной железки, которую потом программеры поколениями бы эмулировали. Можно ли с этим знанием утверждать что "линейка от лукавого", и вообще звукорежиссёр - это одно сплошное ухо? Имеет ли данный экстремум за собой логическое обоснование?

Далее, наблюдая за высказываниями подобного рода (а абстрактные толки в звукорежиссёрской среде вообще очень распространены, чего только стоит плюшкинская максима "каждому-голосу-свой-микрофон"), у меня в голове появилась картинка эдаких хиппи-кайфариков, которые отключив мозг слушают "вайбы", отдавшись животному чувству в ущерб эстетике. Разве можно анализировать классическую музыку, не имея в голове пускай и не формального, не строгого, но поистине математического аппарата?!

Мне 24 года - мой переходный возраст пришелся на Oxxxymiron и группу "Грибы" - такая была в тот момент мода. Среди аудитории сайта полно людей разных возрастов и каждый из нас, так или иначе, пережил период "глупой музыки", которую он, возможно, до сих пор ценит за ностальгические чувства. Но мы повзрослели, и музыка стала огромной частью жизни большинства из нас. В такой специальности, попросту невозможно оставаться неискушенным.

Я слушаю классику для наслаждения. Рахманинов, Равель, Танеев и Бах, множество разных великих имён. Но я не могу анализировать классическую музыку - мне попросту не хватает мозгов!

Моего аппарата хватает на то, что бы услышать какие-то типичные ходы в современной мне тупоумной рэпчине, которую я на дух не переношу, но сам сочиняю и исполняю (ибо таков современный язык, а с временем, как известно, лучше не спорить). Но классика - она вне времени, и только люди обладающие не просто опытом прослушивания, но и солидной теоретической базой, смогут если не стать композиторами авангарда, то по крайней мере быть достойными гениев слушателями!

Ведь мы приходим в ремесло не просто так, не с воздуха - у нас есть представления о том, что такое хорошо, что такое плохо. В звукорежиссуре жива традиция референсов; можно сказать, что очень часто лишь на примере человек может увидеть свою колею! Так чем плохо находить закономерности в частотных откликах, почему бы не помочь ушам глазами?

Спасибо за внимание, у меня всё!

Последнее редактирование:
  • Haha
  • Like
Реакции: alien1010 и Eq Tunkul
Я знаю математику, но не могу выбрать ни первый, ни третий вариант. Я считаю что кто-то без нее может обойтись, а кому-то она очень помогает в каких-то теоретических вопросах. Например как Jacob Colier при незаметной модуляции на четверть тона, вот видео на эту тему. Можно с 5й минуты смотреть, но в принципе оно всё интересное )

• Like
Реакции: presly и KikoKentaurus
Музыка математикам [склад ума] -- апстену
Доводилось дружить, встречаться, путешествовать, общаться в коллективе
Вообще ноль

В математике своя красота отличная от музыкальной

Да вы покажете мне ссылку на известных людей владеющих и тем и другим
Все равно не убедительно

Музыку написанную по теории [математика], за нормальную человеческую музыку не считаю
Имеет, конечно, право на существование, и мне действительно нравится; но только мне, не душе

• Like
Реакции: KikoKentaurus
Начну с того, что без программирования, которое целиком математике обязано (ну да, правда там ещё есть лингвистика), не получилось бы ни одного плагина. Без физики, которая на математике основана, не вышло бы из под ключа проектировщиков ни одной железки, которую потом программеры поколениями бы эмулировали.
И без аграриев, которые всех программистов кормят, ничего не получилось бы тоже, продолжать этот ряд можно до бесконечности ) Но что абсолютно точно, что даже без компьютеров музыка останется все равно.

Но я не могу анализировать классическую музыку - мне попросту не хватает мозгов!
Так научная степень по математике тут не поможет, хотя музыкальные гармонии и описываются математически. И Рахманинов с Бахом не были математиками. Тут надо музыкальной теорией заниматься, и практикой. Ну и за душой иметь что-то как личность, тогда будет что сказать.

• Like
Реакции: alien1010 и KikoKentaurus
В терминах рисования математика может добавить звуков в палитру. При этом для получения хорошей картины куда важнее уметь рисовать.
Научиться же можно по разному и через анализ, и через оттачивание восприятия/чувствования и практику, практику, практику.
Фотографичность (основная суть математики - точность) не всегда идёт в плюс.

Качательно опроса не смог выбрать ответ, множество ответов не покрывает весь спектр возможных вариантов. В моем понимании математика и музыка самодостаточные дисциплины, которые могут как помогать, так и мешать друг другу. Например, страсть к измерениям и точным сравнениям (математическая точность) может сместить акцент с музыкальной и духовной составляющей музыки, на, собственно, сам выбор чего либо. Можно годами выбирать идеальные интерфейс/мониторы/микрофоны/инструменты/плагины и топтаться на месте с точки зрения результата. А можно с помощью сравнения находить новые грани звука и, вплетая их в общее полотно, достигать всё новых и новых высот.

Если совсем коротко, то, в рамках текущего обсуждения, считаю, что математика один из инструментов, а Музыка - цель.

• Like
Смотрю я на варианты ответов и в голову приходит только одно...
228530

Как же бездарно составлен опрос.

• Like
Без математики вообще ничего нельзя, не только музыку, а даже обои поклеить. Просто, зачастую людям свойственна некоторая категоричность мышления, наподобие: "Вы не согласны с тем, что все рыжие — умные, значит вы считаете, что все рыжие — дураки", что любой вопрос сводит к абсурду.
В музыке математика нужна, надо как-то четверти от третьих отличать и интервалы считать. Но это не значит, что человек, не умеющий решать дифференциальные уравнения окажется к музыке не способен. Точно также и знание математики совершенно не гарантирует никаких музыкальных способностей.

• Like
Реакции: Ree и KikoKentaurus
Без математики, начальных классов, ни как. Четыре четверти, три четверти, такты..... По крайней мере, в пределах ста, нужно уметь считать, а дальше, по желанию, кому что нужно. Немного научиться умножать\делить - если вдруг захочется применить дилей и т. д.:D

Ни на один вопрос не смог ответить ;)

• Like
Сложно проголосовать. Я за банальный баланс.
Можно взять две крайности в понимании музыки - это "эмоции - теория", и две крайности в восприятии звука "уши - глаза".
Если удариться только в математику (теорию), музыки не будет. В то время как полная гуманитарность мышления превратит создание музыки в страдания даже из за банальных проблема с компьютером.
Считаю, если в каждом направлении достичь "разумной достаточности", то так с большей вероятностью можно делать толковые вещи: грамотные со стороны теории и цепляющие за душу со стороны практики.

Является ли музыка (и все смежные ремёсла, кроме исполнительства) точной наукой?

Одно из определений термина наука: "наука — деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Эта деятельность осуществляется путём сбора фактов, их регулярного обновления, систематизации и критического анализа."

Очевидно, что целью музыки не является сбор, систематизация и анализ каких-либо знаний. Следовательно, музыка - это и не точная, и не наука вовсе. Наукой в отношении музыки занимаются музыковеды, теоретики музыки. Вот, они как раз собирают, систематизируют и анализируют объективные факты, связанные с музыкой. Теория музыки - наука. Музыка - не наука, а искусство. Одно из определений искусства: "искусство - это образное осмысление действительности; процесс и итог выражения внутреннего и внешнего по отношению к творцу мира."

Теория музыки является для композитора одним из инструментов для выражения "образного осмысления действительности". Иногда необходимым, но никогда не достаточным.

Математика еще дальше отстоит от музыки как искусства. Математика - один из инструментов для теоретика музыки.

Последнее редактирование:
Одно из определений термина наука: "наука — деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Эта деятельность осуществляется путём сбора фактов, их регулярного обновления, систематизации и критического анализа."

Очевидно, что целью музыки не является сбор, систематизация и анализ каких-либо знаний. Следовательно, музыка - это и не точная, и не наука вовсе. Наукой в отношении музыки занимаются музыковеды, теоретики музыки. Вот, они как раз собирают, систематизируют и анализируют объективные факты, связанные с музыкой. Теория музыки - наука. Музыка - не наука, а искусство. Одно из определений искусства: "искусство - это образное осмысление действительности; процесс и итог выражения внутреннего и внешнего по отношению к творцу мира."

Теория музыки является для композитора одним из инструментов для выражения "образного осмысления действительности". Иногда необходимым, но никогда не достаточным.

Математика еще дальше отстоит от музыки как искусства. Математика - один из инструментов для теоретика музыки.
Разложил по полочкам! Всем бы такой котелок как у Вас!!

@KikoKentaurus, У вас в вопросе логическая ошибка, поэтому в нём нет смысла - музыка не является наукой, она является искусством (как выше и сказали). Суть науки - изучение окружающего мира, суть искусства - отражение его в художественных образах. Наука не равно искусство.

Не знаю, кто "царица" всех наук, но "мать" всех наук, это философия, т.к. первая наука, которая появилась. Математика в базисе своём имеет формальную логику которая, в свою очередь, строится на идеалистической философии.

Наука - это единственно верный способ познания окружающего мира (более эффективного и точного мы ещё не придумали). Пренебрегая наукой, вы пренебрегаете познанием мира, а не точное знание окружающей действительности приведёт к не точному отображению её в вашем произведении искусства. Проще говоря, чем лучше вы образованы, чем больше развиты всесторонне, тем точнее понимаете окружающий мир и можете отобразить его при помощи искусства более полно. Например, о ком из классиков можно сказать, что это был человек глупый, не образованный, всесторонне не развитый и т.п? То-то и оно)
Но я не могу анализировать классическую музыку - мне попросту не хватает мозгов!
Вы уже это делаете) И в процессе понимаете, что вам не хватает знаний, опыта, следовательно осознаёте, что нужно их приобрести и приобретаете. Это и есть научное познание мира.
А в целом, как говорится: "Верной дорогой идёте, товарищ!". И это прекрасно! Продолжайте копать - там богатств бескрайние просторы)

Сейчас просматривают