Коммутатор для сабвуфера - возможно ли изготовить?

• Автор темы Автор темы Alex_HS
  • Дата начала Дата начала

Alex_HS

Super Moderator
Команда форума
19 Ноя 2002
20.343
30.112
113
57
Москва
Собсно говоря идея в чём - использовать саб только, когда он нужен. На рынке существует несколько моделей сабов с возможность байпаса педалью (когда вход закорачивается с выходом и сигнал проходит напрямую, минуя фильтры, усилитель тоже исключается), но выбор таковых очень ограничен.
Сам коммутатор - небольшая настольная коробка с гнёздами (TRS 6.3 скорее всего) и переключателем (кнопочным или галетником), на неё приходит сигнал со звуковухи, подключаются мониторы и вход с выходом саба. В одном положении сигнал со звуковухи идёт на вход саба и через его фильтра с выхода подаётся на мониторы, в другом - саб исключается из цепи и сигнал со звуковухи идёт напрямую в мониторы. Очень хорошо, если такое устройство сможет работать как с симметричным, так и с небалансным подключением для возможности использовать бытовые сабы, в которых входа и выходы на RCA.
Какие тут могут возникнуть "подводные" камни и найдутся ли умельцы, которые смогут изготовить дивайс за какой-то разумный прайс? Я бы пару себе заказал, а может бы и 3 даже.

• Like
Реакции: DmitruBtqe
А не логичней запитать сабы от мониторов через туже педаль, и уже в сабах отрегулировать необходимую фильтрацию сигнала?

• Like
Реакции: SergM/S
@Lowcut, Тогда в мониторах лишнее внизу не будет отфильтровываться, такую систему и отстроить сложнее, и к изменению общей громкости она будет более критична. Да и не сабы, а один саб.

@Lowcut, Тогда в мониторах лишнее внизу не будет отфильтровываться, такую систему и отстроить сложнее, и к изменению общей громкости она будет более критична. Да и не сабы, а один саб.
А зачем их отфильтровывать, если можно фильтровать "добавку" от сабов?
Т.е. за счет сабов добавить только те частоты, которые не могут воспроизводить мониторы с необходимой громкостью. Громкость тоже регулируется в сабвуферах, ну или их усилителях.
А касаемо один или не один, ИМХО: сложение волн в акустической среде и сумма токов в цепи - шутки разные. Одно дело, когда сигнал каждого из каналов попадает на свой излучатель, а сложение происходит в воздухе; другое - когда они суммируются в электрической цепи и уже их сумма направляется в один излучатель. Или я ошибаюсь?

@Lowcut, по классике, там кроссовер на сабе используется. А не просто добавление саба к исходному звучанию колонок.

@Lowcut, по классике, там кроссовер на сабе используется. А не просто добавление саба к исходному звучанию колонок.
Так фильтр на сабе, это по сути и есть ваш кроссовер, который отрезает всё выше заданной частоты, т.е. то, что воспроизводят мониторы. Те же яйца, только вверх ногами.

Не отказался бы от подобной железки, но чтобы и сами фильтры для мониторов и для саба в ней были, и крутилка фазы. Чтоб подключать напрямую к усилителю совсем любого саба. С однозначными, повторяемыми для сравнения и понятного качества настройками.
А если уж совсем в эксперименты понесет - два независимых канала для сабов. Раскидать диагонально по комнате и крутить фазы на радость соседям:D

Так фильтр на сабе, это по сути и есть ваш кроссовер, который отрезает всё выше заданной частоты, т.е. то, что воспроизводят мониторы. Те же яйца, только вверх ногами.
Не только. Он ещё и "разгружает" сигнал, идущий на мониторы от излишнего низа. В случае "мелких" (4-5") мониторов частота раздела обычно находится не на нижней границе мониторов, а выше, часто где-то на 85Гц. И мониторам "легче дышать", и саб лучше справляется с этим диапазоном.

Чтобы с бытовухой эксперементировать?
Зачем экспериментировать, использовать. Там есть много интересного, не имеющего аналогов в "студийной" нише, правда, к сожалению, далеко не все из них имеют линейные выходы, поэтому приходится их вычёркивать из списка.

но чтобы и сами фильтры для мониторов и для саба в ней были, и крутилка фазы
Идея сама по себе интересная, к тому же под стол по многу раз нырять не придётся для подстройки.
Чтоб подключать напрямую к усилителю совсем любого саба.
А вот с этим сложнее, я что-то не припомню сабов с прямым подключением усилителя.

..может и параноя, но подключать мониторы через сомнительные фильтры саба это как-то.. да и у мониторов часто свои средства ограничения по низу имеются.

• Like
Реакции: коб
Я для похожей задачи взял олд-фаг-электро Электроника К-04 кроссовер, так вот как раз думал кнопку байпас добавить к переделкам и восстановлению.
Но скажу что по моему скромному опыту не обязательно нужно четко фильтровать что куда по частотам, иногда полезно чуть "залазить" вуфером на саб-частотку. А это уже обычно цифровая коррекция. Свои моменты, бывает что звуковую картинку портит.

Я использую сабик JBL SB II. У него тоже есть свой фильтр "облегчающий" низ на мониторы начиная со 160 Гц. Так вот когда я запитал сабик отдельным усилком- звук заметно чище стал в мониторах в этой области частот. И сабик заметно помогает в области всё что ниже 90 Гц. С балансом саб/моники пришлось повозиться. (Сабовый фильтр всё -таки делал своё чёрное дело)

(Сабовый фильтр всё -таки делал своё чёрное дело)
Ну там вообще пассивный вариант, хотя оно конечно ещё не понятно - что есть бОльшее зло... И та серия у JBL в общем-то "инсталляционная" - "фоновую музычку" транслировать в общественных местах.
В целом насчёт деградации сигнала при прохождении через схему саба согласен... но "нормальные" варианты с мониторным контроллером (с сабовым выходом) сильно уж всё удорожают да и выбор их не так уж велик. А "бюджетные" наверняка внесут "отсебятину" не лучше сабовых цепочек.
Но, с другой стороны, подключая саб, я буду выслушивать именно низ, так что с некоторой потерей детализации в мониторах на это время можно будет и смириться.

• Like
Реакции: Дед
Собсно говоря идея в чём - использовать саб только, когда он нужен. На рынке существует несколько моделей сабов с возможность байпаса педалью (когда вход закорачивается с выходом и сигнал проходит напрямую, минуя фильтры, усилитель тоже исключается), но выбор таковых очень ограничен.
Сам коммутатор - небольшая настольная коробка с гнёздами (TRS 6.3 скорее всего) и переключателем (кнопочным или галетником), на неё приходит сигнал со звуковухи, подключаются мониторы и вход с выходом саба. В одном положении сигнал со звуковухи идёт на вход саба и через его фильтра с выхода подаётся на мониторы, в другом - саб исключается из цепи и сигнал со звуковухи идёт напрямую в мониторы. Очень хорошо, если такое устройство сможет работать как с симметричным, так и с небалансным подключением для возможности использовать бытовые сабы, в которых входа и выходы на RCA.
Какие тут могут возникнуть "подводные" камни и найдутся ли умельцы, которые смогут изготовить дивайс за какой-то разумный прайс? Я бы пару себе заказал, а может бы и 3 даже.
Делал я когда-то давно, лет 15 назад... Если выбрать разъёмы с "прикрутными" контактами - то и паяльник ненужен:

Вложения

• subwoofer on off.png
    subwoofer on off.png
    709,6 KB · Просмотры: 115
  • Love
  • Like
Реакции: itzh, ESSE и Alex_HS
Делал я когда-то давно, лет 15 назад... Если выбрать разъёмы с "прикрутными" контактами - то и паяльник ненужен:
Прощенья просим, ошибочка вкралась, ужасная. Вот исправленная схемка, и более подробно:

Вложения

• subwoofer on off_.png
    subwoofer on off_.png
    317,4 KB · Просмотры: 110
  • Like
Реакции: itzh и Alex_HS
Прощенья просим, ошибочка вкралась, ужасная. Вот исправленная схемка, и более подробно:
Спасибо, Alex_HS. Если Вам нужны подробности - пишите в личку, расскажу всё. Выполнить заказ на изделие, для меня в настоящее время не представляется возможным.
Хотя это и неочевидно, для балансных выходов звукового интерфейса и балансных входов мониторов при небалансных входах/выходах сабвуфера - схема подходит без изменений. Нужно только соединить экраны балансных кабелей между собой: левого канала интерфейса к левому мониторному кабелю, правого - соответственно к правому. Экраны кабелей идущих к сабу соединять ненужно, они уже соединены через саб.

Вложения

• 1681364164810.gif
    1681364164810.gif
    42 байт · Просмотры: 59
  • Like
Реакции: itzh и Alex_HS
Интересно , это только я такой , что в этой схеме не вижу решения ни одной из поставленных задач , или ещё такие есть ?
У меня вопрос к автору этой схемы . Это что ? Какие задачи решает данная конструкция ?
Может я чего-то не догоняю . Хотелось-бы разобраться .......

• Like
Реакции: Alx_g
В одном положении сигнал со звуковухи идёт на вход саба и через его фильтра с выхода подаётся на мониторы, в другом - саб исключается из цепи и сигнал со звуковухи идёт напрямую в мониторы.
Это - цитата и #1 этой темы.

Вы очевидно имеете ввиду "холодный" проводник?
Что-бы передать сигнал, необходимо минимум два проводника. Один из них считается "горячим", а другой - "холодным"

Вы очевидно имеете ввиду "холодный" проводник?
Что-бы передать сигнал, необходимо минимум два проводника. Один из них считается "горячим", а другой - "холодным"
Если вы имеете в виду балансные входы - выходы , то и холодный и горячий контакт ----равнозначны , но сдвинуты по фазе на 180 градусов .
Разрывая один из них , вы не сможете мутировать канал , он просто станет тише , на около 6-и децибел .

• Like
Реакции: VR.j
Ну лады , успехов всем , я ушёл .......
Ну, это Вы рано ушли...
Для непонимающих - может, симулятор Вас убедит?
Во вложении - два скрина эмуляции одного канала: С Газом и Без газа с сабом и без, при разных положениях переключателя

Вложения

Так вы собираетесь работать без экранирующей оплётки проводов , то-есть не будете её использовать или всё таки как писали ранее , с ней родимой ? Это же из вашего поста :

" Нужно только соединить экраны балансных кабелей между собой: левого канала интерфейса к левому мониторному кабелю, правого - соответственно к правому. Экраны кабелей идущих к сабу соединять ненужно, они уже соединены через саб. "

Так вы собираетесь работать без экранирующей оплётки проводов , то-есть не будете её использовать или всё таки как писали ранее , с ней родимой ? Это же из вашего поста :

" Нужно только соединить экраны балансных кабелей между собой: левого канала интерфейса к левому мониторному кабелю, правого - соответственно к правому. Экраны кабелей идущих к сабу соединять ненужно, они уже соединены через саб. "
И что же Вас здесь так удивляет?
Экраны кабелей подключённых к сабу соединены через саб (в этом нетрудно убедиться при помощи тестера) их можно не соединять.
Экраны кабелей подключённых к карте и мониторам лучше соединить.

И что же Вас здесь так удивляет?
Экраны кабелей подключённых к сабу соединены через саб (в этом нетрудно убедиться при помощи тестера) их можно не соединять.
Экраны кабелей подключённых к карте и мониторам лучше соединить.
Я уже писал , что стоит вам соединить экраны между собой , и ваш мьют , перестанет функционировать . У вас автоматом появится тот второй провод , о котором вы ранее писали :

"Что-бы передать сигнал, необходимо минимум два проводника. "

Выводы : Либо без экрана , либо не рабочая .......

Я уже писал , что стоит вам соединить экраны между собой , и ваш мьют , перестанет функционировать . У вас автоматом появится тот второй провод , о котором вы ранее писали :

"Что-бы передать сигнал, необходимо минимум два проводника.

Выводы : Либо без экрана , либо не рабочая .......
Ну, 15 лет назад не перестал... Может, сейчас что-то поменялось...?

Сейчас просматривают