Отечественное микрофоностроение.

Вы сами такое практикуете со своими микрофонами?
Когда то давно модили 319 октаву, помимо прочего… буржуи рекомендовали обклеить корпус изнутри. Что собственно и было сделано.

• Like
Реакции: Long и dugdum®
Вы сами такое практикуете со своими микрофонами?
Я один раз такое делал давно с mxl990, но я тут не показатель и не супер-профи записи на микрофоны. Я один слой сетки удалил и на мой взгляд звук изменился, резонанс внутреннего объема меньше стал. Вообще вот простой пример - прислоняем ракушку к уху - сразу слышим резонанс - закрытый объем. Ну и в корпусе микрофона всё то же самое происходит.

• Like
Реакции: Long
Интересно, а с 47-57-67-87 и прочими разными с12 такое проделывали или проделывают?

• Like
Реакции: djozz
Народ, а вы что-то слышали про шумоизоляцию микрофона изнутри? Наткнулся на продавца Авито, он продаёт Айкмановский микрофон (по схеме U87). Так вот он обклеивал корпус изнутри, якобы корпус звенит! И, цитата "Резонансы, автомобильной шумкой, тк у него конкретно корпус китайский и звенящий)) Вообще это повсеместная проблема российских микрофонов". Что это? Я первый раз об этом слышу...
Любой корпус будет звенеть так или иначе. Если он не из бумаги скручен.

@djozz, ну в целом я бы самого Афанасия @Aik_man призвал для комментария, но на мой взгляд тема заглушения корпуса микрофона это вообще норм, несомненно акустика это сложная тема и корпус может (и будет) резонировать на определённых частотах. Обклеить автомобильной шумкой - не вижу проблем.
На заказ делал как-то из поролона. Вырезал "шаблоны" и накладывал на платы микрофона плотно, чтобы выступало и в корпус туго входило.
Естественно не серийно, т.к. народ опытный, любознательный, раскрутит и вытащит потроха, да все поотрывает к беням. Оставил на усмотрение пользователей.

• Like
Реакции: Prisoner, dugdum® и Long
Интересно, а с 47-57-67-87 и прочими разными с12 такое проделывали или проделывают?
Нет. В ламповых может быть проблема с перегревом. Да и (кроме 47-го) места там нет что-то серьезное клеить на корпус изнутри.

У меня от Aikman два FET-микрофона. 87-й куплен с рук у коллеги (сменившего на ARK FET), и он проклеен. Ну, не обдирать же? Вопросов к звучанию у меня - нет. Второй, а-ля-89-й, куплен непосредственно у Афанасия, ничем не проклеен. Речевой тест я здесь выкладывал, и никакого такого заметного звона я там не наблюдаю опять же.
251-й от него же - не слышал звона.

• Like
Реакции: Andruha
Народ, а вы что-то слышали про шумоизоляцию микрофона изнутри? Наткнулся на продавца Авито, он продаёт Айкмановский микрофон (по схеме U87). Так вот он обклеивал корпус изнутри, якобы корпус звенит! И, цитата "Резонансы, автомобильной шумкой, тк у него конкретно корпус китайский и звенящий)) Вообще это повсеместная проблема российских микрофонов". Что это? Я первый раз об этом слышу...
20 лет назад имел стереопару октав 219, они звенели очень сильно оба, очень некрасивый звук, избавился от них с радостью.

В общем, озадачили вы все меня) че теперь делать то?)))
Кофейку выпить, обдумать вокальную партию. И петь.
Или.
Чайку выпить, обдумать гиторную партию. Играть.
Или...

Ну, вы поняли ход конструктивных мыслей.

:Dle8:

@djozz, а с чего вас вообще пробило на эту тему? Есть же хороший программистский совет: "Не сломано - не трогай!!!"

Пы Сы: что же до Октав, то я ими пользуюсь с 2001 года, 219-х, правда, не было, 319-я была, она уже в круглом, более жестком, корпусе. 220-я, 105-я... Металлический призвук был болько у 105-й, но ИМХО связано это совершенно не с "резонансами корпуса".

@Sandello1973, но, с другой стороны, проблема (когда она есть) - чисто физическая, то есть, она может быть слышимой (в самом плохом случае) и измеримой (в случае получше). Так что я кое-что полезное почерпнул. Как минимум, в свои "пятьдесятсегодня лет" я это запомнил. На всякий случай.

@djozz, а с чего вас вообще пробило на эту тему? Есть же хороший программистский совет: "Не сломано - не трогай!!!"

Пы Сы: что же до Октав, то я ими пользуюсь с 2001 года, 219-х, правда, не было, 319-я была, она уже в круглом, более жестком, корпусе. 220-я, 105-я... Металлический призвук был болько у 105-й, но ИМХО связано это совершенно не с "резонансами корпуса".
Пробило, потому что неожиданно узнал

12 лет пользовался микрофоном Rode NT2a, ни разу этот "звон" нигде на записи не проявился.
1771868530881.png

Вообще не удивительно. Вон какая в нём заглушка резиновая грамотная. Она и демпфирует корпус.
Ну а так то критический анализ и примитивный апгрейд каких-то изделий никто не отменял. Заниматься или нет - личный выбор каждого...

Да. Он очень верхастый. Хочу другой!)))
А предыдущие 12 лет он не был верхастым?
Но полностью согласен, "хочу" – самый главный повод. Что тогда мешает купить другой микрофон и пользоваться им 12-24-36-48-60 лет?

Сейчас просматривают