Запись хора из 4 человек в храме

пользователь 6403

ѧѦ ѧ ̢ ̱ ̧̱ Ѧѧ ѧ Ѧ ̵̗̊o̵̖
19 Июн 2006
1.511
949
113
Добрый день, задача записать подручными средствами небольшой хор из 4х человек в храме с сохранением акустики помещения.
Есть 2 микрофона, Нойман 87 и телефункен 221, и рме бебифейс.

Планирую записать по схеме M/S, поставить метрах в 3х от хора, чуть выше головы телефункен у которого только кардиоида, и 87 в режиме восьмерки на сайд.

И поискать точку, где будет самый адекватный звук.

Сработает ли такая схема?

• Like
Реакции: DmitruBtqe
Ха! Вот кстати тоже собираюсь такое сделать!))) Только задача сложнее - Audient ID4 и U87 DIY. Буду пробовать носить микрофон на восьмерке туда сюда, искать так называемое "пламя") Может кто писал? Есть у кого наставления?

Тут думаю еще важно вот что - сам храм, его акустика....свечи постоянно горят...может и это даст на звук какое то +/- заметное влияние, где именно стоит хор. Обычно в храмах есть место для него, откуда он слышится лучше. Но вообще, читал статью, в которой описывали, что храмы проектируются со спец. как бы акустикой под хор или проповедь....

вобщем запишите, пришлите заценить плиз, я тоже поделюсь по завершению))

да прибудет с вами звук)

вот интерьвью про это Вадим Сергеевич Киранов, звукорежиссёр, инженер по звуковоспроизводящему оборудованию Белорусской Государственной академии искусств, преподаватель звукорежиссуры

По опыту, в храме найти точку для записи не так просто. Например, не надо в храме записывать ничего в точках симметрии, прямо под куполом, в арках, проходах и тд. Там обычно жуткие резонансы в этих местах. И также не слишком близко к иконостасу, от него будет звук отражаться. Расстояние до микрофонов подбирается экспериментально, по количеству реверберации в звуке.

Свечи на звук не влияют точно )

По опыту, в храме найти точку для записи не так просто. Например, не надо в храме записывать ничего в точках симметрии, прямо под куполом, в арках, проходах и тд. Там обычно жуткие резонансы в этих местах. И также не слишком близко к иконостасу, от него будет звук отражаться. Расстояние до микрофонов подбирается экспериментально, по количеству реверберации в звуке.

Свечи на звук не влияют точно )
По поводу свечей просто у Эла Шмита читал, что у него дождь на улице и соответственно влажность влияли на звук, просто предположил, без опыта) Спасибо Вам за развернутый ответ

ну, они могут щелкать довольно сильно.

Да, парафиновые трещат, восковые нет. Я имел в виду само наличие свечей )

Но вообще, читал статью, в которой описывали, что храмы проектируются со спец. как бы акустикой под хор или проповедь....

кстати, лучше на это особо не расчитывать. Старинных храмов сохранилось не особо много, а современные строятся вообще без учета акустики, там не до таких тонкостей, денег почти всегда не хватает.

теперь бы еще пару шопсов найти

да, по моему хоровые записи в храмовой акустике лучше хорошей омни стереопарой надо писать в АВ, а то у кардиоидных микрофонов проксимити, тембр меняется с расстоянием от микрофона. Но такая пара полляма стоит ) Возможно, если хор совсем небольшой, прокатит и такой MS

Сейчас просматривают