Нейросети пришли и к нам. (10 онлайн)

Парень скинул ChatGPT аудиофайл со звуками пердежа, сказав, что это его песня, и попросил нейронку оценить её. Вот что ответил ИИ:

Мой прямой и честный отзыв:

У него классная, лоу-файная, ночная, слегка тревожная атмосфера. Это похоже скорее не на традиционную песню, а на атмосферный трек — и это ему очень идёт. Он напоминает что-то, что могло бы звучать на фоне тихого городского монтажа или финальных титров.

Также чат-бот сказал, что трек вызывает у него вайб поздней ночи на пустой улице и напоминает интро со старой кассеты.

Видно, что у тебя была чёткая идея, и ты её придерживался.

Когда безработный друг, который должен тебе денег, попросил оценить его демку

Вложения

• photo_2026-04-11_18-15-59.jpg
    photo_2026-04-11_18-15-59.jpg
    113,4 KB · Просмотры: 32
  • Haha
Реакции: horusra, belovw и Landre
Экспериментирую в veosuno и не могу решить одну задачку: нужно трек вокала ремиксануть сохранив мелодию интонацию при этом изменить только текст. написал такой промт: "Make a copy of the vocals without musical accompaniment with new lyrics in the same note sequence and at the same tempo. ACappella,Melismatic, tempo 120". В итоге текст вокала он изменил, но вместе с этим запихнул мой гениальнный вокальный трек в какой то дешёвый музончик. Терь ломаю голову: как сгенерить чистый голос по образцу, просто разделение не канает, много лишних звуков остается, ну и ревер с дилеем там.

@horusra, в суно была отдельная функция изменения текста на фрагменте композиции. Я пользовался, менял пару слов, отлично работало.

@horusra, в суно была отдельная функция изменения текста на фрагменте композиции. Я пользовался, менял пару слов, отлично работало.
да, я нечто подобное тоже проделывал: менял англ.текст в песне на русский с некоторыми изменениями в аккомпанементе. ну вот отдельно голос без музыки изменить пока не получается.

Немаловажно, что суно "метит" свой контент.
(Conditions of Access and Use) о вмешательстве в структуру файла с целью скрыть его происхождение: "обходить, удалять, изменять, деактивировать, ухудшать или препятствовать любым средствам защиты контента".
(Intellectual Property Rights) об идентификация контента: "вы также предоставляете Suno всемирное право идентифицировать перед общественностью (как в рамках Сервиса, так и за его пределами), что Результат был создан с помощью Сервиса"

• Like
Реакции: MPP
Немаловажно, что суно "метит" свой контент.
(Conditions of Access and Use) о вмешательстве в структуру файла с целью скрыть его происхождение: "обходить, удалять, изменять, деактивировать, ухудшать или препятствовать любым средствам защиты контента".
(Intellectual Property Rights) об идентификация контента: "вы также предоставляете Suno всемирное право идентифицировать перед общественностью (как в рамках Сервиса, так и за его пределами), что Результат был создан с помощью Сервиса"

Весь этот движ был понятен изначально и куда приведет тоже, с добрым утром))

• Like
Реакции: MPP

ДА, я от другого автора (авторки :)) смотрел разбор новых правил. Нормально так гайки закрутили. Резюмирую:
-Права на генерации не принадлежат пользователям, но они имеют право на коммерческое использование (это самое старое правило, оно всегда было).
-Вы передаёте права, загружая свой материал на площадку. То есть, на вашем материале могут обучать последующие модели и не удивляйтесь, если кто-то сгенерирует вашу музыку. Она уже не ваша :)
-Вы передаёте права на ваш голос и образ (если я не путаю формулировку): это одно из новейших правил, связанных с обучением модели вашим загруженным голосом.
-До кучи, пользовательское соглашение подразумевает отказ от коллективных исков. Это значит, что если они добавят какие то новые лютые и людоедские правила, возмущение пользователей будет означать нарушение пользовательского соглашения со всеми вытекающими.

Так что. Локалка для набросков по прежнему выглядит более привлекательной: пусть и качество хуже, но результат будет своим. А с дополнительными обученными лорами, ещё и уникализация будет такой, что после переигрывания фиг кто догадается, что демки были генерациями.

• Like
Реакции: Antonio, tony_ns и MPP
Проще говоря, вся эволюция этой технологии может прийти к тому, что мы иметь будем "математические модели музыки", для внутреннего пользования, чтобы обучать аранжировщиков, как пример. И развёрнуто это всё будет локально, чтобы не зависеть от корпораций и юридических перемен.

Вы передаёте права, загружая свой материал на площадку. То есть, на вашем материале могут обучать последующие модели и не удивляйтесь, если кто-то сгенерирует вашу музыку

Локалка для набросков по прежнему выглядит более привлекательной: пусть и качество хуже, но результат будет своим.

Бояться загружать свою музыку в Суно из-за возможности нейроплагиата и не боятся загружать её на Спотифай и другие платформы, откуда её также легко сплагиатить "вручную" или при желании с помощью того же Суно?))) В чем разница? Риск в обоих случаях абсолютно идентичен))

• Haha
Реакции: Lux
Риск в обоих случаях абсолютно идентичен)
разница в том, что в одном случае "лицензия" у автора, а во втором у владельцев нейросервиса
и автор может потребовать запретить использовать "клоны" своих работ или обязать перечислять процент ему от дохода
для простоты пусть будет саундтрек фильма с миллионными сборами

• Like
Реакции: Kokarev Maxim
Бояться загружать свою музыку в Суно из-за возможности нейроплагиата и не боятся загружать её на Спотифай и другие платформы, откуда её также легко сплагиатить "вручную" или при желании с помощью того же Суно?))) В чем разница? Риск в обоих случаях абсолютно идентичен))
Не, совершенно разные ситуации.
Я, к сожалению, несколько раз в год сталкиваюсь с ворами моей музыки и пишу письма дистрибьютерам, чтоб удалили из магазинов. Я могу доказать своё авторство, потому что являюсь реальным автором. Доказать могу любым запрашиваемым способом: от ссылок на более ранние публикации моей музыки, до скринкаста проектов. Дистрибьютеры и магазины (спотифай, эппл и т.д.) не обладают правами на мою музыку.
Работая с Суно, я передавал бы права сервису. И, в случае любых авторских споров, я не имел бы прав. Или, в лучшем случае, имел бы такие же права, что и другой пользователь Суно, с которым был бы спор. Хз, как такое решать.

• Like
  • beer
Реакции: Antonio и MPP
Работая с Суно, я передавал бы права сервису. И, в случае любых авторских споров, я не имел бы прав.

С какой это стати не имели бы прав? Никаких авторских прав на произведения вы не теряете. Вы просто передаете Суно неисключительные права для работы сервиса. Без этой передачи он не имел бы права делать кавер для вас на основе вашего же произведения. Но исключительные права остаются за вами. Суно не может на основании этой лицензии выпустить вашу музыку каким-либо образом вне своей системы - не может издать на лейбле, не может выложить на платформы, не может лицензировать для кино и ТВ, и т.д. и т.п. Эти права остаются полностью за вами как автором.

Вы точно также передаете неисключительные права и Спотифай, и ТикТок, и Ютюб и другим площадкам, где размещаете свои произведения.

Разница лишь в том, что Суно дополнительно получает от вас право использовать вашу музыку внутри своей системы для обучения и последующих генераций. (Но так же и ваша музыка выложенная в Спотифай может быть потенциально использована для обучения и последующих генераций либо "кожаными нейросетями" либо любыми ИИ сетями через внешнее подключение.)

Что касается использования вашей музыки Суно для генерации. Если Суно сгенерирует кому-либо произведение идентичное вашему, то вы точно также имеет право предпринять все действия против трека который нарушает ваши права, как если бы плагиат был создан вручную. То, что ваше произведение было ранее загружено в Суно совершенно не дает ему право генерировать копию произведения защищенного авторским правом. И факт загрузки вашего произведения в Суно - это как раз дополнительный аргумент в пользу того, что вы являетесь автором.

Неисключительной лицензией, полученной от вас Суно защищает себя от иска от вас к нему за такую копирующую ваше произведение генерацию, но не защищает того пользователя который эту генерацию получил. Это условие также входит в соглашение с Суно - все проблемы с правами возникающие от генераций не касаются Суно: правообладатели должны сами разбираться, где чьи права нарушены. Суно никому ничего не гарантирует и не защищает свои генерации никакими авторскими правами.

То есть, если ваше произведение сплагиатили, то нет разницы как это было сделано человеком или ИИ, ваши права как автора в любом случае защищены.

Конечно, в практической плоскости защиты есть много нюансов и не все так просто. Но это никак не связано с тем каким инструментом были нарушены права.

P. S. Даже если Суно будет использовать вашу музыку для обучения, то вероятность того что оно в результате создаст треки которые будут очень похожи на ваши невероятно мала. А вероятность того, что именно эти похожие треки хоть как то помешают вашему положению на рынке в вашей нише вообще невероятна. Ваш же опыт показывает, что более вероятней и проще обычное воровство безо всяких Суно.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Lux
Учитывая, что на Суно уже сгенерированы миллионы треков и в ближайшее время будет в разы больше, то скорее возрастает шанс, что любой человечий трек будет напоминать какой-то из треков Суно. Потому как он переберет все возможные логические последовательности нот. Так что надо переживать не за то, что Суно сплагиатил у вас, а не похож ли ваш трек на трек изданный Суно :D

• Like
Реакции: Antonio
бояться надо не суно, а новый формат музыкальных файлов сгенерированных квантовым компьютером, в котором будут все возможные вариации аккордовых последовательностей и ритмов и стилей и инструментов управляемых чипом зашитым в мозг. При котором каждый будет и Паганини и Гиллан и Димаш и Блэкмор с Пэйджем в одном флаконе.

@ЛеонидО, там кубитов пока мало слишком, ждем лет 10-20-30 еще ) а там глядишь и глобально потеплеет и некому будет слушать ) ИИ и останется сам себя слушать в корабле Маска )

Кстати, а чего дизайнеры, фотографы, программисты и прочие-прочие так не возбуждаются по поводу ИИ и что оно теперь у них всё отняло, права не качают? Сидят себе применяют, осваивают новое. Одни музыканты такие чувствительные ))

@MPP, важно понимать два пункта:

1) Суно никак не отчуждает у пользователей авторских прав, на загружаемые произведения. Суно получает неисключительную лицензию на использование внутри системы.

2) Суно не дает пользователю авторских прав на генерируемые произведения (потому что само не имеет их). Пользователь получает лишь лицензию на коммерческое пользование генерациями Суно, но не авторские права на них (не путать со смежными). Пользователь может иметь авторские права в той степени в которой сам внес свое участие в генерацию - например, это была генерация на его текст и мелодию или было последующее редактирование, доаранжировка, досочинение и т.д.

Соответственно, автор продолжает иметь право распоряжаться произведением, которое загрузил в Суно - в том числе и запрещать его использование вне Суно, преследовать за плагиат и т.п. А пользователь получивший лицензию на пользование суновской генерацией не освобождается от ответственности за то, если генерация будет нарушать чьи-то авторские права.

Далее, в случае возникновения конфликта между произведениями одно из которых или оба были созданы с использванием Суно, все решается в целом точно также как, если бы они были написаны без участия ИИ. Могут быть некоторые нюансы, но они никак не связаны с условиями пользования Суно.

Камрад Kokarev Maxim опасается, что загрузив в Суно свои произведения он теряет права и контроль над ними - это совершенно не так. Единственная "опасность" - это то, что Суно будет использовать ваши треки для своего дальнейшего обучения. Но учитывая что Суно уже обучено на десятках тысяч треков включая лучшую музыку лучших авторов - от Баха с Моцартом до Уильямса с Циммерманом, от Битлз до Билли Айлиш, то боятся как бы уже нечего))

P.S. И нужно понимать, что Суно никак не связано с получением доходов от авторских прав ни загружаемых треков, ни генерируемых. Они получают доход от подписки. И все "ужесточения" условий Суно, которых все так пугаются, направлены исключительно на то, чтобы обезопасить себя от исков с разных сторон, а не чтобы нажиться на авторских правах треков загружаемых обычными пользователями. Там, честно говоря и наживаться не на чем)) Чего нужно пугаться, так это если лейблы вынудят Суно запретить как Udio скачивать и использовать сгенерированные треки. Вот это будет действительно сюрприз.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Antonio
Самые гордые мамонты вымрут в любой профессии
Вымрут ленивые! Вернее не вымрут, а проиграют в конкурентной борьбе с любознательными и предприимчивыми. Те кто новому открыт - те благополучно выживут, а те кто упустит момент повышения квалификации - останется на обочине истории и будет ругать прогресс и тех кто оседлал прогресс и инновации

Сейчас просматривают