Нейросети пришли и к нам.

@Kokarev Maxim, мы просто с вами про разное: вы про искусство, а я про "работу". И оба в целом правы, как мне представляется.

Ну сейчас "слабые" нейронки, станут "сильные", делов-то. В 2020-году мы и представить себе не могли того, что будет сейчас. Дальше будет точно так же разве что с периодическими замедлениями.

Ну в конце концов - даже представленное выше уже качают живые люди. То есть человек среди многообразия остальной музыки, которая лучше по качеству и более популярна всё равно зачем-то решил скачать себе именно эти треки. Это значит лишь только, что по его мнению они достаточны для его целей.

Да и в целом, большинству любая музыка не интересна, слушают и используют они её "лишь бы что-то звучало". Все ваши слова касательно стремления к лучшему справедливы не для этого большинства, а для меньшинства людей, которым музыка интересна.

Даже если везде будет музыка высочайшего технического, художественного и культурного уровня, большинство людей всё равно её будет использовать "лишь бы что-то на фоне бренькало", условно говоря забивая гвозди здоровенным алмазом. Sad but true.

мы просто с вами про разное: вы про искусство, а я про "работу". И оба в целом правы, как мне представляется.
Полностью согласен. Вообще, часто нейро дискуссии сводятся к обсуждению чего то фундаментального или философии.

Ну сейчас "слабые" нейронки, станут "сильные", делов-то. В 2020-году мы и представить себе не могли того, что будет сейчас. Дальше будет точно так же разве что с периодическими замедлениями.
Ну, как я упомянул выше: последнее обновление Суно не показало роста вообще. Есть большая вероятность, что система находится уже на пределе. Повторюсь: когда решат проблемы со звуком, это будет сигналом, что есть какой то рост.

Даже если везде будет музыка высочайшего технического, художественного и культурного уровня, большинство людей всё равно её будет использовать "лишь бы что-то на фоне бренькало", условно говоря забивая гвозди здоровенным алмазом. Sad but true.
Согласен. К сожалению.
Но отчасти. К счастью: я не встречал ещё ни одного похабно сделанного хита. И до сих пор, за год нет ни одного нейро хита. Ну, кроме "говновоза", конечно же. Да и тот лишь наполовину нейронка.
А это значит, что пока есть возможность контролируемо влиять на массы своей музыкой.

• Like
Реакции: Andruha
Это очень похоже на дискуссии, которые идут вокруг электромобилей, уже более века. Из них, тщательно пытаются вылепить синоним футуризма, но забывают о том, что лет технологии сильно больше, чем мы можем подумать и еще супруга Генри Форда на подобном ездила. Многие проблемы такого транспорта, тянутся годами, если не десятилетиями и вся эта "зелёная повестка", некоторых производителей автомобилей, подвела к банкротству, а продажи ДВС, как ни странно, растут, говоря о том, что не настолько нужна народу эта возня с батареями. Не забываем и про проблему утилизации отработавших АКБ.

Так и с нейросетями... Много хайпа, а на деле, ничего такого, чтобы сознание переворачивалась. Для меня, самый показательный момент отрасли, что при всей популярности ChatGPT - OpenAI всё ещё является убыточным предприятием, вызывая сомнения у инвесторов.

• Like
Реакции: Kokarev Maxim

Еще одни товарищи, пока в тестовом режиме, можно неограничено генерить и бесплатно)
В чем то получше суно, например в понимании промпта.

что не настолько нужна народу эта возня с батареями

Возня не нужна, а автомобили почему-то ездят даже уже в нашей алтайской глуши, чего лет 5 назад почти не было. Пообщавшись с владельцами электромобилей, понял, что вот в их конкретных случаях электруха как минимум не хуже.

Ну и это.

Замес всего этого не в зелёной повестке, а в том, что на производство таких автомобилей нужно гораздо меньше рабочего персонала. Следовательно, идёт экономия на зарплатах. А отсюда следует, что уважаемые господа ради своей экономии пересадят нас на электромобили кнутом и пряником: штрафами за выхлопы, бонусами за покупки автомобиля и улучшением удобства заправки и пользования.

Много хайпа, а на деле

А на деле всяких иллюстраторов и дизайнеров в конторах увольняют УЖЕ сейчас. А на деле фотостоки внедряют нейросетки в свои сайты УЖЕ сейчас. А на деле программисты юзают Чатгпт для написания кода УЖЕ сейчас и отзывы от них звучат крайне позитивные. А на деле УЖЕ сейчас мы имеем новую профессию промпт-инженера с некислой зарплатой.

Вы тут все в своих рассуждениях допускаете одну и ту же ошибку: рассматриваете то, что есть сейчас, в моменте без попыток рассматривания этого в динамике.

А давайте мы будем смотреть не на ближайшие два года, а лет на пятьдесят вперёд. Давайте посмотрим, что было пятьдесят лет назад, посмотрим, что есть сейчас и представим, что будет ещё через 50 лет.

Ну вряд ли через 50 лет Суно (или какой там аналог будет в те времена) будет генерировать низкобитрейтный сумбур, не так ли? )

странные ноты в басу со странным ритмом, звук заикается как при грубых склейках... Это плохо, с технической стороны

Забыл сказать, что это не проблема Суно, а проблема другой нейросетки, которой были выдраны ноты из трека, сгенерированного Суной (ну не сырой суновский трек же пихать на стоки и стриминги, даже у меня есть какой-никакой кодекс чести)).

Еще одни товарищи, пока в тестовом режиме, можно неограничено генерить и бесплатно)
В чем то получше суно, например в понимании промпта.

Была новость на днях, что они свою модель генерации улучшили. Мельком глянул - местами неплохо, но в целом не понравилось. Пока лично на мой взгляд музыка Суно больше похожа на музыку, чем у остальных нейросеток.

уф нашел тему

Друг отправил мне аудиотрек

В этом сообщении говорить обо всём подробно не буду, необходимо созреть превьюшкой

Отыщу сообщение где я утверждал о том будто ИИ сумеет Хиндемита, а вот Рахманинова ни-ни; ок, согласен с собой

Далее я говорил: – попсу да, ИИ осилит, а вот мелизматику Рави Шанкар, ИИ не удастся

В общем, сегодня случилось то чего я так опасался... арабская мелизматика, это фантастика

Плохо то, что сначала я "поверил" ... но второе прослушивание сбило меня с ног; честно говоря я несколько неуверен (5%) что это ИИ; буду рад узнать что это таки человек

При всём том, музыка "плохая", правда заметил истинно-арабские штрихи четвертьтонами; а вот орнаментика фантастическая

Если это ИИ, то зачем же я всю жизнь старался (тут два смайлика – уважение и сокрушение)

Последнее редактирование:
...не стану тянуть

Ремарка: арабы поют точно так, ни на йоту ниже; всё таки средиземноморье -- колыбель цивилизации
Тот кто говорит арабы грязнули сам он чел нехороший, особенно в стране моей с ЖЭКовской музыкой -- страна, которой до арабов несколько тысячелетий, и то, врятли случится, ибо география... ну и ген иной
Арабский мир от Персидский залив по Марокко [Атлантика] почти 7 000 км.

• Like
Реакции: mitinglas и Antonio
когда-то человек изобрел электрогитару, а еще раньше саксофон. Конца и края нет изобретению инструментов. В юности я начал писать музыку на Commodore Amiga, будучи совершенно неграмотным музыкально. Теперь я оперирую современными, совершенными DAW и пишу уже концерты и издаю музыкальные альбомы.
Уверен скоро выпустят Плагины по названием "Джимми Пейдж" и "Роберт Плант". Да и уже выпустили: musiclab и Dreamtonics.
Сопротивляться этому бесполезно. Надо успеть вскочить на эту волну...

Отыщу сообщение где я утверждал о том будто ИИ сумеет Хиндемита, а вот Рахманинова ни-ни; ок, согласен с собой

Далее я говорил: – попсу да, ИИ осилит, а вот мелизматику Рави Шанкар, ИИ не удастся
Здесь

При всём том, музыка "плохая"
Тут хорошая, настоящая арабская... сорри за оффтоп [показывать на мой взгляд необходимо, чтобы северяне имели возможность сравнить :)], правда, она чуть какает... в первом куплете до припева

• Like
Реакции: Ree
@Antonio, ну какбы Полонез Огинского в синтезе с арабской мелизматикой я попросту не оценил

Уместно или нет, девушка похожа на коптов либо списана с фресок пирамид )) Такой, модильяновский тип... мне нра )

По моему SUNO генерит всё. Закосы под моцарта на рояле слышал. Симфонии разумеется пока нет )) (но их си люди сейчас практически не пишут ))) )

• спасибо
Реакции: profun
вам нравится дешевый ход на 4:49 ? [сообщение это]

Традиционный оборот 2-5-1, почему дешевый? На этом обороте такое количество музыки построено, что даже оценивать неловко. Можно оценивать с точки зрения "уместно - неуместно". Вам, как знатоку арабской музыки, виднее.

Коллеги, а существует ИИ с возможностью генерить классику или джаз? Кто-нибудь пробовал?

Джаз отличный у Суно. Классика тоже вполне неплохая. Промпты надо не стеснятся прописывать, страна, стиль, год, век, композитор, инструменты, сложность ритма, гармонии.

• Like
Джаз отличный у Суно. Классика тоже вполне неплохая. Промпты надо не стеснятся прописывать, страна, стиль, год, век, композитор, инструменты, сложность ритма, гармонии.

Посмотреть вложение 261571

Я так и сделал. Вчера купил аккаунт. Модальный джаз у Suno пока не получается, а вот стандарты вполне себе неплохие.

Ну вряд ли через 50 лет Суно (или какой там аналог будет в те времена) будет генерировать низкобитрейтный сумбур, не так ли? )
Не важно кто сгенерирует трек, ИИ, провинциальный гений, или союз композиторов и аранжировщиков. Важно кто сгенерирует и продаст перформанс. И даже качество трека не так важно, как качество маркетинга перформанса. И по этому развитие технологий инструментария позволяют привлечь инвесторов перформансов менее музыкально образованным любителям. В США доходы от "искусства" превысили доходы от сельского хозяйства. Технологии делаются для свободных рынков, а мы получаем эти технологии как сигналы инопланетосов и не знаем что с ними делать, как муравьи не знают что им делать с FPV-дроном упавшим на муравейник.
1742889158448.png

• Like
Реакции: vsplex0r
Не важно кто сгенерирует трек, ИИ, провинциальный гений, или союз композиторов и аранжировщиков. Важно кто сгенерирует и продаст перформанс. И даже качество трека не так важно, как качество маркетинга перформанса. И по этому развитие технологий инструментария позволяют привлечь инвесторов перформансов менее музыкально образованным любителям. В США доходы от "искусства" превысили доходы от сельского хозяйства. Технологии делаются для свободных рынков, а мы получаем эти технологии как сигналы инопланетосов и не знаем что с ними делать, как муравьи не знают что им делать с FPV-дроном упавшим на муравейник.
Посмотреть вложение 261584
Толково написано. Полностью согласен. Сейчас же в подавляющем большинстве случаев, всё сводится к воспроизведению ритуалов "карго-культа". Мы всё скопировали, теперь ждем когда за нами прилетят в голубом вертолете.

• Like
Реакции: basЫl
Мы всё скопировали, теперь ждем когда за нами прилетят в голубом вертолете.
Ну или посмотрели видео о том как кто-то сделал трек с завидным трафиком, и делают тоже самое. Это как в ЛОТО, заполнил 6 номеров как предыдущий победитель и ждет тиража.
А ведь это автоматизированное инфоциганство:
"Несите ваши денежки — иначе быть беде.
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?"

• Like
Интересный ответ БГ об ИИ из интервью:
- В чем разница между творчеством ИИ и человека, в какой-то момент мы же перестанем их различать?
- Вы знаете, я думаю, что это никогда не смешается и всегда будет возможно отличить по самой простой причине, потому что творческая деятельность человека происходит от полярности людей. Существует мужчина, существует женщина, между ними существует ток жизни, из-за которого жизнь на земле продолжается, и вдохновение это и есть именно этот ток. Машины, хорошо это или плохо, ну никак не имеют отношения к продолжению жизни на земле, поэтому они всегда вне вдохновения, машина это переборка вариантов. Поэтому ИИ на мой взгляд никогда не будет делать истинные вещи, потому что истинные вещи это вдохновение, которое идет из неописуемого источника энергии, который значительно больше всех наших мыслей, соображений, ибо этот источник бесконечен.

• Like
Реакции: Ree
знаком с музыкантом
неоднозначный, мировоззрения нет в помине, такой каботажный, но талантливый... уже старик
однажды он озвучил мысль: "ритм -- это привязка к благородству" (мой перефраз)

представь в арабской жизни страстей сколько
солнце палит нещадно, кванты разбегаются
страшно ненавидит и страшно любит
середины нет!

Сейчас просматривают