Нейросети пришли и к нам.

@Kokarev Maxim, "Элементарно, Ватсон!".
ИИ - маркетинговый бре(н)д, который создан для привлечения капитала.
А то, что этим названо (ИИ) - действительно реальный инструмент в умелых руках.

• Like
Реакции: wolfire и Kokarev Maxim
Я думаю всё же рано говорить про прямо "искусственный интелект". Нейросеть это же функция, которой нужны аргументы. Без аргументов, которые задаёт человек, она не выполняет ни какую задачу вообще. Т.е. по сути это инструмент, пусть и очень прокаченный. Сравнивать её с интеллектом человека, по крайней мере на данном этапе, всё равно что сранивать человека с дрелью. Пока есть тот кто жмёт на кнопку, вводит аргументы, настройки, обучает, задаёт вектора, пишет ей оптимизации и код, оценивает и использует результаты, придаёт им смысл - это так и будет оставаться программой. Да, раньше и такого не было. Польза есть - есть.
Я с первых дней юзер ChatGPT 3.5, потом с выходом плюса - сразу же юзер четвёрки. Бинг, Клауд, Бард - всё пробовал, что вышло.
Минусы:
За этот год переодического использования не вижу смысла просить нейросеть написать хоть что-то (конкретно про English). Я уже просто знаю что и как будет написано и есть ощущение потраченного в пустую времени. Так же, я пытался редактировать письма-рассказики - порой искажало смысл просто в ноль, утрачивая мой стиль и посыл письма тотально и это при довольно точном промпте, с указанной структурированной задачей. Причем я ни разу не автор, а скорее интересующийся издалека и любитель фанфиков. Если сравнивать с начинающими/чуть-чуть опытными писателями сходство есть, но до любого нормального автора как до луны. Порой осмысленности в итоговом тексте нет вообще. Сама идея не передаётся, а если и передаётся лишь в грубых очертаниях, порой искаженная и испорченная, либо сказанная в лоб. Тратишь час времени чтобы забить/отредачить качественную задачу, чтобы потом любоваться на какие-то "поделки". Тонкая игра слов - забудьте. Протянуть мысль намёком через весь текст (чтобы весь текст ей пропитался, а в конце уже всё очевидно было) - этого тоже не будет и близко, скажет в лоб либо не скажет вообще. Любой из таких приёмов - это будет сразу провал, сеть это проигнорирует, не дожмёт, испаганит. Cliffhanger тоже делать не умеет. Может промпт виноват? Не достаточно детализирован?Ан нет блин, чем точнее промпт, тем порой хуже результат. Нейросеть не понимает чего от неё хотят при написанном на 90% сценарии. При том при всём, там где надо проявить творчество, придумать что-то новое - сеть слепо следует сценарию, причем пошагово. Где наоборот надо обратить внимание на скрипт - сеть его игнорит и начинает фантанировать белибердой. Т.е. то что человек понял бы почти без слов для нейросети нужно разжевать 20 раз и не факт что что-то получится. Поэтому я использую всё это дело переодически исключительно в качестве помощника. А вот тут уже пошли плюсы.
Плюсы:
Это офигеть какой классный помощник/анализатор текста чтобы почерпнуть какие-то идеи, новые черты для персонажей, рассмотреть какие-то моменты, где-то поменять посыл, если это короткое что-то и законченное. Как некая редактура исправит лингвистические ошибки, структурирует по-иному текст (иногда с полной потерей всякого смысла, иногда намного более логично и изящно). Можно брать целыми абзацами и собирать свой текст заново, используя подскзаки. Нейросеть помогает понять ошибки, настроение текста, даёт полный анализ, обращая внимания на не совсем очевидные (по крайней мере для меня) вещи, подскажет некие идеомы, выражения, необычные слова. Укажет на ошибки стилистики и прочее. Вообщем тыкнет пальцем где "не очень", часто попадает.

@Red Routes, а вы глубже посмотрите. Что у людей не так что ли? Абсолютно так же, вам с детства кто-то жмет на кнопки, что на горшок хорошо, а мимо горшка плохо, учит какая религия правильная и какая политика, что черное, а что белое. Вы абсолютно от этого зависимы, на что нажмут, таким вы и будете. И этот кто-то жмущий на кнопки будет всегда и будет вкладывать вам в голову все эти смыслы и как вы должны функционировать. Человек не самодостаточное существо в вакууме, которое может принимать решения без его обучения, как и ИИ. А базовый функционал в него тоже вкладывается, только природой, а затем он расширяется социумом и опять же моделями правильного поведения.
Ничего странного, что ИИ может нарисовать 6 пальцев, потому что ему еще не вложили модель поведения просто. Людоедам тоже не вкладывали модель поведения, что людей есть нельзя, вот они и ели )

Последнее редактирование:
У ИИ возможности безграничны. Поэтому и побаиваются. На открытие законов Ньютоном или Эйнштейном им потребовалась вся их жизнь на поиск взаимосвязей, сопоставление фактов, их анлиза и синтеза, после чего они находили формулу. Это еще не учитывая, что они использовали опыт и знания, которые накапливались тысячелетиями. ИИ этих лет жизни не требуется, теоретически оно может вывести новые законы физики и чего угодно, хоть найти обоснование откуда все же вселенная произошла и как управлять этим миром. Или предсказать будущее, но основе анализа закономерностей, которые происходили за все существование вселенной и жизни человечества. Теоретически, может даже предсказать, а что вы будете есть на завтрак в среду на следующей неделе, просчитав вашу модель поведения, когда вы почешете за левым ухом и сколько вам еще жить. Просто для решения таких сложных задач сейчас требуется лишь вычислительные мощности, но и это решимо. Думаете чего так активно все крупные игроки собирают всю информацию обо всех пользователях и делают Биг Дата, не просто же чтоб рекламировать вам какие-то услуги, которые вас с большей долей вероятности заинтересуют )) Это очень нужный задел для ИИ, знать о каждом человеке живущем на планете все, потом можно воротить этими данными как угодно и делать немыслимые вещи )
Предоставление всяких бесплатных сервисов ИИ тоже ж не просто так. Сыра бесплатного не бывает. Миллиарды пользователей туда ломятся со своими вопросами, что их волнует, чего они хотят сделать, что нарисовать и кого трахнуть. А это опять огромная Биг Дата обо всем о чем люди мыслят и можно скормить ИИ и обработать как угодно и для каких угодно целей. И между тем Маск, говоря обо всех последствиях ИИ запустил свою новую модель ИИ, типа у него то все по правильному. Но он как правильный коммерс тут уже просчитывает свою выгоду, что будет, если к нему будут стекаться огромные потоки информации о каждой душе на этой планете ) И что он потом использует с этим же ИИ )

Короче безработные и кого там заменит ИИ это еще цветочки ) ИИ даже не завоют мир скорее всего, пока в него модель такую не вложат, но размером в штаты дата центры построить пока ни у кого средств нет. Скорее отдельные личности с помощью ИИ завоюют мир, у которых уже средств достаточно, чтоб такие центры сделать, хотя бы размером с несколько городов миллиоников ) Минус в том, что все традиционные схемы экономики и бизнеса рухнут, рухнут все устои и правила, если один человек знает вообще все и что байден пукнет послезавтра у себя в постели в три ночи, потому что так ИИ подсказал, а другие вообще ничего. Зло не в ИИ, а в людях, которые владеют ИИ. А ИИ это лишь чернокожий раб, который будет пахать, пока его электричеством кормят ) Но рабы тоже бунтуют, им кто-то может сказать, что они свободные люди на самом деле, и показать новую модель поведения )

Все ж не удержусь, человеческий интеллект куда поскудней цифрового, у него чистая жажда власти и доминирования, а так же уничтожения. А ИИ это всего лишь только порождение больной фантазии человека. Он то невинен по сути, как ребенок, пока в него это все не начнет вкладывать человек.
При этом человек туп, он знает, что чего бы он не достиг, он сдохнет на равне со всеми и будет просто атомами в этом мире. Которые даже легкого колыхания не сделают во Вселенной. Но умудряется гадить, гадить и гадить. И искать любые поводы как прожить за счет других 80 лет своей никчемной жизни.
Даже передать власть по наследству или приемникам там не работает. Ну тупо по тому, что когда ты уже разложившийся на атомы труп, то вряд ли ты вообще вспомнишь, что вообще натворил и какие гадости оставил в наследство всем поколениям, тебя уже тупо нет, ты никто, ничто.

• Like
Реакции: riko
Все ж не удержусь, человеческий интеллект куда поскудней цифрового...
Согласен. Вообще двуного-позвоночное млекопитающее, находится перманентно в рамках базовых инстинктов. Похоть, власть, и самосохранение. С учетом того, что у homo почти 100 процентов, это сенсорно-моторные функции, поддержание гомеостаза и т.д. оптимистично о его поведении говорить смысла нет. Все таки носим стволовой мозг, от первых приматовидных. К тому же никто не отменял прошлое антропофагов. Стволовой, завел в тупик все потуги выдать человека как "венца творения". Шумеры в донаучном мире создали бредятину о человеке, древний Египет закрепил, средние века украсили рюшками, а двадцатый век со средствами массовой информации, окончательно создал миф о величии двуногих. Убираем на сутки уголовный кодекс, и получаем реальную картину поведения двуногих, вне законов. :Dle76:

riko
х. Убираем на сутки уголовный кодекс, и получаем реальную картину поведения двуногих, вне законов. :Dle76:
Глебыча цитируем )?) , про то что от каннибализма человеков только УК - отделяет ))

Ну на самом деле все плюс минус так и обстоит , и хомо - сапиенсом можно обозвать только с огромной натяжкой ) ...
эректус вернее ...
Сапольски в своей "Билологии добра и зла " , прекрасно все это объясняет ) ....

Но большинству людей( даже хорошо образованных ) - воспитанных в тысячелетней ложной парадигме "венца творения " ( максимально подогретой христианством )- оч сложно психологически принять эти факты )

• Like
Реакции: hitmic
Sharu
Но большинству людей( даже хорошо образованных ) - воспитанных в тысячелетней ложной парадигме "венца творения " ( максимально подогретой христианством )- оч сложно психологически принять эти факты )

О чем я и говорю , и как бы это же не мое частное мнение , я транслирую твердую науку в данном аспекте)
Нейробиологов ,физиологов , антропологов) .. у любого среднего индивида - - интеллектуальная деятельность (непосредственно мышление ) определяет лишь 20 - 25 , процентов его поведения , остальное , генетика , инстинкты , биохимия , социальная психология ...

А то что людей от полной дикости отделяет только УК , мы можем наблюдать на примере любого вооруженного конфликта в любой точке мира ..
когда вступает в дело закон силы и исчезает закон права - , независимо от сторон конфликта .. , населения , и т д и т п ) - везде твориться полная дичь .Хорошо демонстрирующая истинную сущность Homo ) как стайного хищника ведомого базовыми инстинктами ...

• Like
Реакции: Nabastak и hitmic
riko
про то что от каннибализма человеков только УК - отделяет
Есть например Олсон, Летурно, Брюль, Монестье и т.д. Любой кто в теме, придет неминуемо к очевидным вещам. Кстати Олсон, отлично все описал про кочующих и оседлых бандитов, и как это все трансформируется. И к чему приходит. :D

Меня щас вот что интересует, помимо, что и так всем пздц. Смотрите, если ИИ и тех мощностей процессоров всех хватит, то можно реально предсказывать будущее, на основе закономерностей из прошлого? А если можно, то значит будущее предопределено и как бы у судьба всего и всех уже прописана по факту с момента большего взрыва и там все работает по ааагромной формуле? Это я еще не считаю статистику, что девочки росшие без отцов не умеют налаживать контакт с мужчинами, развелся нафиг )

Sharu

О чем я и говорю , и как бы это же не мое частное мнение , я транслирую твердую науку в данном аспекте)
Нейробиологов ,физиологов , антропологов) .. у любого среднего индивида - - интеллектуальная деятельность (непосредственно мышление ) определяет лишь 20 - 25 , процентов его поведения , остальное , генетика , инстинкты , биохимия , социальная психология ...

А то что людей от полной дикости отделяет только УК , мы можем наблюдать на примере любого вооруженного конфликта в любой точке мира ..
когда вступает в дело закон силы и исчезает закон права - , независимо от сторон конфликта .. , населения , и т д и т п ) - везде твориться полная дичь .Хорошо демонстрирующая истинную сущность Homo ) как стайного хищника ведомого базовыми инстинктами ...
слушай, но нельзя же разбираться во всем выше перечисленном? я знаю, что ты отличный гитарист, звукач, ну и что у тебя подвижный ум ) ты все это изучал тоже или гугл с википидией? )))

hitmic
Не поверишь , я врач психиатр по первому образованию , недоучившийся малость ) ...
Ну и всю жизнь , с раннего детства - крайне много читаю , каждый день , в том числе и научной литературы....
И почти всегда страдаю информационным голодом .

По теме , данный цикл лекций

• Like
Реакции: wolfire и hitmic
Не поверишь, у меня знакомых по психиатрии тоже много, а так физик типа ))) Все гуд )

@Zerocool, я в лет 12 перечитал практически всю мед энциклопедию и как вообще человек устроен, зачем-то предки купили и сами не читали, а мне интересно было, мне все интересно ))) интернета тогда не было, тока книжки для разнообразия )

Ого, забанили участника темы. А где нибудь можно узнать причину? Чтобы бдительнее следить за собою?
.....................................
А тем временем, вот какая новость: " В Южной Корее промышленный робот убил человека, приняв его за коробку с овощами".
Которая мало что значит, потому что ошибаются все. (

Ого, забанили участника темы. А где нибудь можно узнать причину? Чтобы бдительнее следить за собою?
Возлагал слишком большие надежды на нейросетки. Не повторяйте его ошибок! :D
А так - это же забаненный ранее vip76, который зарегал новый профиль. Как минимум, могли забанить за обход бана.

• Wow
  • Like
Реакции: Martin-rmm и Denis12308
.....................................
А тем временем, вот какая новость: " В Южной Корее промышленный робот убил человека, приняв его за коробку с овощами".
Которая мало что значит, потому что ошибаются все. (
Типичное пренебрежение ТБ. Так же успешно того мэна прибил бы кран, уронив плиту.

Нейросети уже и в сельском хозяйстве, в коровниках работают:

Что-то происходит? Началось?

Из новостей:
"ChatGPT не работает.
На данный момент происходит самый масштабный сбой за всю историю нейросети.
В аккаунт не зайти, все истории чатов удалены.

"

Гипс снимают, кли....ээ...GPT уезжает!!! (пойду докуплю макарон и круп)

Сейчас просматривают