Мошенник «компьютерный мастер» как можно привлечь?

Vladimir74

Well-Known Member
22 Апр 2011
2.555
706
113
50
Россия, Краснодар
wolchenko.ru
Отца обманул мошенник. По объявлению брошенному в почтовый ящик отец обратился для помощи в настройке интернет телевидения. Пришёл «мастер» сунул подписать договор настроил телеканалы минуты за две и выкатил ценник 20000р. Отец сказал что у него нет таких денег и мошенник согласился на 10000р. 6000 отец отдал наличкой, а 4000 попросил меня скинуть «мастеру» на карту. Я скинул (в тот момент не знал всей ситуации).
2202 2023 2671 7828 номер его карты Сбер.
Алексей Александрович Т.
8—918—604—24—62
Понятно, что потребитель услуги поставил подпись в договоре и я добровольно перевёл ему дентьги. Как то наказать по закону этого жулика можно? Состав преступления налицо, но жопа его договорм прикрыта.

• Sad
Реакции: Denis12308
@Vladimir74, ментовку напрягайте!
Видимо Вы такой окажетесь не один, а когда несколько человек, это уже мошенничество. Они в курсе, главное чтобы заявление взяли.
Можете также налоговую, прокуратуру, СК. Да всех напречь, чтобы если не деньги вернуть, то желание отбить к черту.

• Like
Реакции: Vladimir74 и Sharu
жопа его договорм прикрыта.
Любой договор в любом периоде времени может быть расторгнут. Вам нужен юрист, тк по всей видимости договор содержит признаки кабальной сделки и может быть признан ничтожным (не заключенным)
Ну и в милицию нужно обратиться и воспользоваться 3й статьей ГПК РФ

• Like
Реакции: Vladimir74
С слышал о таких схемах, но не думал, что родители так протупят. Поговорил, не хотят заморачиваться. А заявление надо бы написать. Ведь личность преступника очевидна.

На обмане доверчивых стариков целый пласт "бизнеса" стоит. То по квартирам ходят "счетчики проверяют" за деньги, то еще что впаривают, глаз да глаз. В Сбере недавно ввели возможность блокировать платежи своих пожилых родственников, чтобы их кто-то не развел.

• Like
Дело в том что я со своего приложения перевёл деньги. Я на месте не присутствовал. Мне смс скинули с номером карты. Вопрос был на 4000₽ типа телемастеру (со слов отца), я то думал это вся сумма и реально за ремонт телека: правдоподобно. А оказалось, что это часть суммы. Но транзакция высветила имя мошенника, а смс его телефон и карту.

транзакция высветила имя мошенника, а смс его телефон и карту

можно в интернет их выложить и посмотреть, может кто еще от его услуг пострадал? Хотя, типа добровольно все было....

Есть вот такие сервисы уже в сети. А так, в полицию, конечно надо заявление писать

https://мошеловка.рф/blacklist/

https://stopcard.ru

@Vladimir74, такие услуги сопровождаются еще повышением тарифа. За разъяснением обращайтесть к провайдеру.

Публикацией персональных данных в публичном пространстве вы сами себе статью сделаете. Смотрите, чтобы вам не аукнулось публикация здесь. Вам надо обратиться в полицию и написать заявление, а так же посоветоваться с юристом.

• Like
Отца обманул мошенник. По объявлению брошенному в почтовый ящик отец обратился для помощи в настройке интернет телевидения. Пришёл «мастер» сунул подписать договор настроил телеканалы минуты за две и выкатил ценник 20000р. Отец сказал что у него нет таких денег и мошенник согласился на 10000р. 6000 отец отдал наличкой, а 4000 попросил меня скинуть «мастеру» на карту. Я скинул (в тот момент не знал всей ситуации).
2202 2023 2671 7828 номер его карты Сбер.
Алексей Александрович Т.
8—918—604—24—62
Понятно, что потребитель услуги поставил подпись в договоре и я добровольно перевёл ему дентьги. Как то наказать по закону этого жулика можно? Состав преступления налицо, но жопа его договорм прикрыта.
Заявление в полицию. Какие ещё советы тут могут быть. А состав преступления у Вас пока только субъективный, по этому должным образом в ситуации смогут разобраться только сотрудники.

• Like
В полицию можно сообщать только о совершенном уголовном преступлении. Гражданские споры это в суд, так они вам и скажут, после истечения срока рассмотрения заявления. Единственное, по номеру телефонга они могут вам сообщить его паспортные данные. И то хлеб. Из вашего рассказа совершенно непонятно- с кем ваш родитель заключил договор- с юрлицом или физлицом. Если юрлицо, то это подпадает под Закон о защите прав потребителя, а это строгий закон. Но вы должны понимать, что на любое рассмотрение этого конфликта уйдут годы походов в полицию и в суд.

На месте ТС я бы начал расследование с того, что было написано на рекламном листе, пришедшем на почту родителей.
Оставил ли умелец вторую часть договора.

Последнее редактирование:
Как и раньше, два варианта реалистичных - по плохому и по хорошему, а также один вариант фантастичный. По хорошему, когда есть знакомое "тело" с умением разговор разговаривать и щеки надувать, которое объяснит, что обманывать пенсионеров не хорошо и что компенсация нанесенного вреда будет очень уместна. Или по плохому, когда есть знакомый опер или следак, провести "контрольку" с засланцем и надуть щеки до хорошей цифры - отдадут всё, в смысле вообще всё. Третий вариант, к сожалению - фантастический, сношать мозг заявлениями в УВД и судиться, увы... Какой город?

ПысПыс: Хотя, учитывая нынешние реалии, возможно и прокатит фантастический вариант. Пишите заяву, если в УВД заяву откажутся принимать (что скорее всего произойдёт) пишите в несколько инстанций (прокуратура, администрация президента), от лица пенсионера, с пометкой копия отправлена туда-то, глядишь, реально проедет.

ПысПыс2: Но я бы на подставной адрес вызвал бы "чудака" и просто вломил бы ему до состояния Боткинской или Склифа, а деньги и хрен бы с ними. Гражданину руки сломать в нескольких местах битой, чтобы деньги больше брать не смог и ладненько. Это не руководство к действию, так бы сделал лично я, поскольку искренне считаю, что наказывать надо серьёзно и на всю оставшуюся жизнь, чтобы потом не повадно было.

В договоре что написано? Услуга оказана в соответствии с договором?
У меня в похожей ситуации (ремонт холодильника бабушке) - тоже с 15 т.р. по телефону "сторговал" до 8. Но ремонтник реально много поменял и сидел часов 5.
По описанию на лицо мошеннические действия, нужно писать заявление.
Предварительно позвоните ещё раз этому "мастеру". Если не дурак - он деньги вернёт. Хотя скорее вернёт после подачи заявления. Правда уже больше.

Таких историй к сожалению миллион и целые ютуб каналы есть где "мастер развел на деньги"
На подъезде клеют объявление "приеду быстро, живу рядом" типовое)) На нашем тоже повесили, переустановили соседке Вайбер за 20 сек тысяч за 7...
Я понял что я не тем занимаюсь))) Шутка
В итоге с тех пор я ей раз 5-10 уже там переустанавливал и вайбер и скайп и браузеры ибо лаги до сих пор...
Как бороться - да фиг знает(( Не вызывать мастеров и все делать самому и только через знакомых по рекомендации разве что
Ну и судиться наверное через юристов или троллить как то таких мастеров вызывая одного всем подъездом, а потом на камеру снять и не платить ему, чтобы он времени вагон потратил и может забросил это дело...

По описанию на лицо мошеннические действия, нужно писать заявление.
Предварительно позвоните ещё раз этому "мастеру". Если не дурак - он деньги вернёт. Хотя скорее вернёт после подачи заявления. Правда уже больше.

Вы прям какой-то пушистый романтик.... Мошеннические действия начинаются с умысла, который нужно доказать. А если чел подписал договор на выполнению услуг, то за них он может просить сколько угодно. И поскольку он с этого живет, то проделывает это регулярно и прекрасно прогнозирует последствия. Называется испугали ежа сами знаете чем...
Полиции вы со своим заявлением настолько до лампочки, что даже не представляете.... но узнаете, если подадите.

В случае обращения в полицию, гарантирую на 99 процентов, что придет вам отписка: "В возбуждении уголовного дела отказано, так как отсутствует состав преступления". Подобную белиберду они лепят даже тогда, когда правонарушение еле тянет на административный проступок (например, разбитое соседом окно). Ну и посоветуют вам обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Советы выше, про "как следует поговорить" могут привести к последствиям, которые не стоят 10 тыс. руб. А опер или следак, если у него есть хоть немного вещества в голове вообще не будет мараться таким. Максимум по телефону скажут: "Гражданин, так делать нехорошо", на что получат ответ: "Не я такой - жизнь такая. Больше не буду." "Прессовать" за три чужие копейки никто не будет.

Никакой кабальной сделки (упомянутой выше) здесь тоже нет, так как она совершается вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем и пользуется другая сторона. Не думаю, что Интернет телевидение имеет жизненно важную ценность для вашего отца.

А чтобы давать какие то юридические советы, нужны документы: текст договора, чеки. Но исходя из вашего первого поста, видимо, подтвердить вы можете только 4000 руб, сделанные переводом. А так как у нас рыночные отношения, то будьте любезны выполнять договор. Услуга оказана, вины "мастера", что клиент не читает договор нет.

Кстати, если в переводе денег, вы не указали, что это оплата "за такую то услугу, оказанную тем-то тому-то", то поди докажи, что это не долг, который вы у него занимали. Ведь договор заключен между "мастером" и вашим отцом. Но зато тогда можно обратиться в банк (типа не туда отправили средства), банк свяжется с получателем (или банком получателя) и ПОПРОСИТ добровольно вернуть средства в расчете на совесть получателя. Ну а потом, в случае неожиданного отказа возвратить средства (да, да, мы же еще верим в честность пройдохи) ваш путь будет лежать опять в суд.

В общем, перспектива дела - это вернуть 4000 руб с шансом 50/50.
10000 руб. конечно, неприятная, но далеко не заоблачная цена за жизненный опыт. Тем более, 2-3 тысячи вызов и услуга то стоят.

Одни Конституцию меняют росчерком пера, для других правосудие - это :Dle37:. В итоге имеем такую вот систему. :Dle88:

Полиции вы со своим заявлением настолько до лампочки, что даже не представляете.... но узнаете, если подадите.
Полиция не любит заявлений, но те, в которых есть готовый обвиняемый - не любит меньше. Трудно написать, что ли? В полицию, в прокуратуру, в СК, приёмную ЕдРа, депутату, на ТВ, в группы района ВК, в телеграм-каналы города. Писать один раз, копии - всем.

В Москве есть прекрасный сайт - https://gorod.mos.ru/ Там кнопочка - сообщить о проблеме. Я уже несколько лет лампочки на столбах, лифты и мусор во дворе - только так "убираю". Недавно вот 3 места от снега во дворе "расчистил" :)

А с отношением - "фсё сложно, фсем плевать" ничего не сделается. Хотя бы сигнализировать о проблемме (тем более преступлении) - гражданская обязанность! Ваапщета.

• Like
Реакции: Sharu
Система может работать, но у многих представление, что система заработает сама, стоит вам подать заявление. Нет, система есть, но крутить ее педали вы должны сами. Юрист тоже будет на вас наживаться. Есть пенсионеры, которые кладут 10 лет жизни на суды и доказательство какого-то факта. И они его иногда доказывают. Так что если готовы потратить несколько лет труда, чтоб вернуть неск тыс руб, то вперед!
Я такое делал дважды в жизни, но четко представляя какой мне путь надо пройти. Т е я делал это не из-за денег, а из-за пережитого унижения. И я еще и грамотный человек. И еще мне помогали друзья юристы советами разными мелкими. Потому что система сложная и по каким она правилам функционирует , в ГПК не написано.

Юрист тоже будет на вас наживаться. Есть пенсионеры, которые кладут 10 лет жизни
Ну это конечно не то дело, нафик юристов!
И есть пенсионеры, которые не кладут жизнь, а так развлекаются, что при определённом складе характера - очень даже полезно для здоровья.

До того момента, пока не возбуждено уголовное дело, никаких обвиняемых, свидетелей, допросов - нет и быть не может. Полиция просто осуществляет проверку заявления гражданина. А в прокуратуру на совершение преступления жаловаться нет никакого смысла- прокуратура следствием не занимается. Т е отписки-ответы вы получите...хотя могут и не отвечать. Полиция ответит, потому что у них Книга учета и там галку надо поставить.

Город Краснодар. Писать заяву отец должен. Договор никто не оставлял, все очень малоперспективно. Тут действительно таких уродов надо по понятиям, а не по закону наказывать. Но это черевато и из-за 10000₽ больше гемора. Тут только коллективно заспамить урода ложными вызовами по левым адресам :)

Нет экземпляра договора - вообще никаких у вас шансов, это превращается в обычный спор двух граждан физических лиц.
Выпейте рюмку водки, закусите колбасой и выбросьте из головы.

• Like

Сейчас просматривают