В случае обращения в полицию, гарантирую на 99 процентов, что придет вам отписка: "В возбуждении уголовного дела отказано, так как отсутствует состав преступления". Подобную белиберду они лепят даже тогда, когда правонарушение еле тянет на административный проступок (например, разбитое соседом окно). Ну и посоветуют вам обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства.
Советы выше, про "как следует поговорить" могут привести к последствиям, которые не стоят 10 тыс. руб. А опер или следак, если у него есть хоть немного вещества в голове вообще не будет мараться таким. Максимум по телефону скажут: "Гражданин, так делать нехорошо", на что получат ответ: "Не я такой - жизнь такая. Больше не буду." "Прессовать" за три чужие копейки никто не будет.
Никакой кабальной сделки (упомянутой выше) здесь тоже нет, так как она совершается вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем и пользуется другая сторона. Не думаю, что Интернет телевидение имеет жизненно важную ценность для вашего отца.
А чтобы давать какие то юридические советы, нужны документы: текст договора, чеки. Но исходя из вашего первого поста, видимо, подтвердить вы можете только 4000 руб, сделанные переводом. А так как у нас рыночные отношения, то будьте любезны выполнять договор. Услуга оказана, вины "мастера", что клиент не читает договор нет.
Кстати, если в переводе денег, вы не указали, что это оплата "за такую то услугу, оказанную тем-то тому-то", то поди докажи, что это не долг, который вы у него занимали. Ведь договор заключен между "мастером" и вашим отцом. Но зато тогда можно обратиться в банк (типа не туда отправили средства), банк свяжется с получателем (или банком получателя) и ПОПРОСИТ добровольно вернуть средства в расчете на совесть получателя. Ну а потом, в случае неожиданного отказа возвратить средства (да, да, мы же еще верим в честность пройдохи) ваш путь будет лежать опять в суд.
В общем, перспектива дела - это вернуть 4000 руб с шансом 50/50.
10000 руб. конечно, неприятная, но далеко не заоблачная цена за жизненный опыт. Тем более, 2-3 тысячи вызов и услуга то стоят.
Одни Конституцию меняют росчерком пера, для других правосудие - это
. В итоге имеем такую вот систему.