Нужна помощь, слабый уровень сигнала микрофона

arxireevd

Member
10 Янв 2023
57
1
8
30
Всем привет, уже перепробовал все что можно, проблема очень специфическая. Пожалуйста, прочитайте внимательно, описание проблемы и все что я пробовал сделать чтобы ее исправить.

Оборудование:

Микрофоны: конденсаторный (новый) Behringer b1, использовался также динамический ноунейм микрофон от караоке (результат одинаковый)
Звуковая карта: E-MU Tracker Pre
DAW: Cubase 10.5, Cubase 12, Peaper

При записи на микрофон (любой) уровень сигнала не поднимается выше -18 дб, если вертеть ручку на звуковой карте, сигнал просто перегружается но не превышает -18 дб. Самое интересное, что ИНОГДА запись идет нормально, я уже успел записать песню, но на втором треке начались эти странности. Прилагаю два скрина. Как видно по пикам, там где нормально записалось, уровень громкости около -4 дб, при слабом сигнале же уровень около -18 дб. Тестирование проводилось крича в микрофон в упор. Когда же была нормальная запись, то я записывал вокал с расстояния 10-15 сантиметров, тоже громко, но уровень был явно выше.

1) дело не в микрофоне, потому что я пробовал динамический и конденсаторный. С динамическим такая же шляпа, уровень сигнала слабый. Поэтому грешить на фантомное питание скорее всего нельзя. На самом деле проблема была еще давно, но я не понял в чем прикол и просто выкрутил фейдер громкости, так как записывал аудиокнигу на динамический микрофон. Это было пол года назад, было тоже самое, сначала уровень пиков был нормальный, потом вдруг в один момент сигнал стал тихим, но я не придал этому значение и продолжил запись, просто подняв уровень фейдером, для записи голоса этого оказалось достаточно. Но сейчас, записать вокал с таким тихим уровнем, по нормальному - невозможно.

2) Дело не в DAW, как я сначала подумал, в кубейс 10.5, 12 и Рипере уровень громкости одинаковый - низкий.

3) Дрова обновлял у звуковухи, самые большие подозрения на неё. Возможно преамп внутри глючит, так как временами запись идет нормально, но я не понимаю от чего это зависит. Еще фантомное питание работает по немного подозрительной схеме. Звуковуха питается через USB, хотя есть гнездо для блока питания. Думаю может дело в том, что не хватает напряжения на фантомном питании. потому что через ЮСБ питается и звуковуха и сама фантомка, поэтому ВОЗМОЖНО уровень сигнала слабый. Но почему он то слабый, то нормальный, не понятно.

4) В самой винде тоже самое, если через панель управления звуком включать "прослушать с устройства", то сигнал иногда слабый иногда нормальный, но точно сказать нельзя, потому что нет показателя уровня в ДБ.

5) дело не в проводе, потому что разные микрофоны имели разные провода, гнезда на звуковухе я тоже менял - результат один и тот же.

6) Все настройки, которые есть в DAW тоже крутил как угодно, настройки ASIO, настройки проекта, все равно ничего не работает.

Есть два варианта, либо это программная ошибка, либо что-то со звуковой картой, есть идеи как исправить?

Вложения

• eNItuJhHfUQ.jpg
    eNItuJhHfUQ.jpg
    399,7 KB · Просмотры: 177
  • x9LflcLoQ3I.jpg
    x9LflcLoQ3I.jpg
    454,5 KB · Просмотры: 152
Последнее редактирование:
@arxireevd, посмотрел, карточка имеет инсерты, попробуйте взять у кого-нибудь на время микрофонный преамп и подключиться минуя встроенные. Если не кабели и не микрофоны, тогда остаётся карта..
==========
в дополнение, кст некачественный контакт в разъёмах инсертов тоже может быть причиной, можно попробовать воткнуть туда джек с закороченным tip и ring

@SergM/S, можно для начала и преамп не брать, линейного уровня сигнал подать на инсерт, просто для проверки, потом уже микрофон с преампом, чтобы микрофоны проверить

• Like
Реакции: SergM/S
@SergM/S, можно для начала и преамп не брать, линейного уровня сигнал подать на инсерт, просто для проверки, потом уже микрофон с преампом, чтобы микрофоны проверить
Как подать линейный сигнал?
Я записывал электрогитару, там был нормальный сигнал, но это было до того как начались эти проблемы.
Получается, мне надо попробовать записать электрогитару с линейным сигналом, на полной громкости и посмотреть будет ли сигнал выше чем -18?

@arxireevd, посмотрел, карточка имеет инсерты, попробуйте взять у кого-нибудь на время микрофонный преамп и подключиться минуя встроенные. Если не кабели и не микрофоны, тогда остаётся карта..
Знакомых с преампом у меня нет, могу лишь включить динамический микр и электрогитару в эти инсерты, но как понять правильно ли все работает? Я ими никогда не пользовался.

UPD.
Попробовал воткнуть динамический микрофон в инсерт, но этот вход нельзя назначить на шину, только МИК А и МИК Б то есть из основных входов. Это в кубейс. Попробовал еще раз через обычный вход - то же самое, сигнал слабый с динамического.

Знакомых с преампом у меня нет, могу лишь включить динамический микр и электрогитару в эти инсерты, но как понять правильно ли все работает? Я ими никогда не пользовался
@Methafuzz правильно заметил, можно просто линейный сигнал подать небалансным джеком. Где взять - ну, придумайте.. с CD-проигрывателя, синта, другого компа, что у вас есть..
Но сначала попробуйте инсерт закоротить.

но этот вход нельзя назначить на шину,
не нужно ничего переназначать, пишите как было. Микрофонного уровня недостаточно, конечно.. может с телефона с наушников подать? Что-то спецы молчат.. не спалит телефон входы карты?

@SergM/S, да, с телефона хороший вариант, я лично так делал неоднократно. Ну, разумную осторожность надо проявлять, и там стерео сигнал, надо переходник или кабель спаять...

@SergM/S, да, с телефона хороший вариант, я лично так делал неоднократно. Ну, разумную осторожность надо проявлять, и там стерео сигнал, надо переходник или кабель спаять...
Знаете, я придумал другой вариант. Подключу звуковуху на другом компьютере, если опять тихий сигнал значит дело явно в ней. Вообще, я еще не рассказал мелкие подробности. 1) Звуковуха одно время вообще не включалась. 2) Она Б\У и возможно мне ее продали уже бракованной, но я не заметил, так как записью занялся недавно и не знал какой уровень сигнала должен быть. 3) иногда она перестает работать. просто не воспроизводит звук, в плеерах в браузере просто ошибку выдает, а на компьютере не идет воспроизведение, В DAW же просто нет звука.

Почти уверен что дело в преампе. Сейчас еще заметил такую штуку: если выкрутить гейн на входе на максимум и перезагрузить карту, а потом включить и запустить DAW, то звук при записи идет, но такой слабый, что его не слышно почти. Проверю на другом компьютере, и если она сломана, то какой аудиоинтерфейс посоветуете в пределах 10 тысяч рублей?

@arxireevd, попробуйте, но комп не при чём, скорее всего, вы же переставляли дрова.
Спрошу на вс случай - на обоих мик входах такая ситуация? А то, как в мультике - с ума поодиночке сходят, это только гриппом все вместе болеют. ))

@arxireevd, попробуйте, но комп не при чём, скорее всего, вы же переставляли дрова.
Спрошу на вс случай - на обоих мик входах такая ситуация? А то, как в мультике - с ума поодиночке сходят, это только гриппом все вместе болеют. ))
Да, пробовал с обоими входами, ситуация одинаковая, запись тихая. Спасибо за ответы.

Незашто.. Тема про выбор бюджетного аудиоинтерфейса тут через день всплывает, там всё актуально, почитайте.

Незашто.. Тема про выбор бюджетного аудиоинтерфейса тут через день всплывает, там всё актуально, почитайте.
Вам наверное не очень интересно, но я проверил у друга, у него все как надо работает.
В итоге до меня дошло, что я не правильно переустанавливал драйвера, просто закатив новую установку на старую. Сейчас удалил старые дрова поставил новые, они не обновлялись с 2008 года, в общем те же самые вроде. Все заработало, до 0 децибел пишет и выше с перегрузом.
[automerge]1673542612[/automerge]

почемуж неинтересно? на то и форум.. а так - енде гут - аллес гут ) принимайте поздравления!

почемуж неинтересно? на то и форум.. а так - енде гут - аллес гут ) принимайте поздравления!
Наверно смешно, но после последней проверки, когда все работало, прошло два дня, я только сегодня сел записывать, и опять уровень сигнала слабый. Я не знаю, магия какая-то, буду покупать новую звуковую карту, других вариантов у меня нет. То, что у друга она работала, тоже особо не вносит понятности, потому что и у меня она иногда работала.

все работало, прошло два дня, я только сегодня сел записывать, и опять уровень сигнала слабый. Я не знаю, магия какая-то
Возможно операционка обновила драйвера. Попробуйте переустановить и запретить обновление.

уду покупать новую звуковую карту, других вариантов у меня нет.
да, честно говоря, это и не тот случай, чтоб плясать с бубном не пойми из-за чего. Есть возможность - меняйте на что-то поприличнее.

Я бы заменил карточку и обязательно купил преамп, без преампа я не представляю как качественно писать.

Я бы заменил карточку и обязательно купил преамп, без преампа я не представляю как качественно писать.
В аудиоинтерфейсах же вроде встроенный преамп? Я собираюсь брать популярную Scarlett Focusrite Solo 3rd gen
Возможно операционка обновила драйвера. Попробуйте переустановить и запретить обновление.
Возможно так и есть, я потанцевал с бубном, вышло так, что при переустановки дров она начинает нормально работать, в итоге запретил обновление дров карты. Но если запретить обновление до установки, то карточка не обнаруживается вообще.
да, честно говоря, это и не тот случай, чтоб плясать с бубном не пойми из-за чего. Есть возможность - меняйте на что-то поприличнее.
Да, я уже буду покупать новую, точно. Но это будет только через месяц, а записаться хочется сейчас)

Когда попробуете преамп включить и записать через него например вокал, сразу поймете где кайф.

В аудиоинтерфейсах же вроде встроенный преамп? Я собираюсь брать популярную Scarlett Focusrite Solo 3rd gen
я бы остановился на варианте с входом напрямую в ацп, (как на вашей теперешней карте), тогда будет возможность роста, появится возможность - купите внешний преамп, пока будете пользоваться встроенным. Иначе через время опять упрётесь в замену карты.

Всем привет, уже перепробовал все что можно, проблема очень специфическая. Пожалуйста, прочитайте внимательно, описание проблемы и все что я пробовал сделать чтобы ее исправить.

Оборудование:

Микрофоны: конденсаторный (новый) Behringer b1, использовался также динамический ноунейм микрофон от караоке (результат одинаковый)
Звуковая карта: E-MU Tracker Pre
DAW: Cubase 10.5, Cubase 12, Peaper

При записи на микрофон (любой) уровень сигнала не поднимается выше -18 дб, если вертеть ручку на звуковой карте, сигнал просто перегружается но не превышает -18 дб. Самое интересное, что ИНОГДА запись идет нормально, я уже успел записать песню, но на втором треке начались эти странности. Прилагаю два скрина. Как видно по пикам, там где нормально записалось, уровень громкости около -4 дб, при слабом сигнале же уровень около -18 дб. Тестирование проводилось крича в микрофон в упор. Когда же была нормальная запись, то я записывал вокал с расстояния 10-15 сантиметров, тоже громко, но уровень был явно выше.

1) дело не в микрофоне, потому что я пробовал динамический и конденсаторный. С динамическим такая же шляпа, уровень сигнала слабый. Поэтому грешить на фантомное питание скорее всего нельзя. На самом деле проблема была еще давно, но я не понял в чем прикол и просто выкрутил фейдер громкости, так как записывал аудиокнигу на динамический микрофон. Это было пол года назад, было тоже самое, сначала уровень пиков был нормальный, потом вдруг в один момент сигнал стал тихим, но я не придал этому значение и продолжил запись, просто подняв уровень фейдером, для записи голоса этого оказалось достаточно. Но сейчас, записать вокал с таким тихим уровнем, по нормальному - невозможно.

2) Дело не в DAW, как я сначала подумал, в кубейс 10.5, 12 и Рипере уровень громкости одинаковый - низкий.

3) Дрова обновлял у звуковухи, самые большие подозрения на неё. Возможно преамп внутри глючит, так как временами запись идет нормально, но я не понимаю от чего это зависит. Еще фантомное питание работает по немного подозрительной схеме. Звуковуха питается через USB, хотя есть гнездо для блока питания. Думаю может дело в том, что не хватает напряжения на фантомном питании. потому что через ЮСБ питается и звуковуха и сама фантомка, поэтому ВОЗМОЖНО уровень сигнала слабый. Но почему он то слабый, то нормальный, не понятно.

4) В самой винде тоже самое, если через панель управления звуком включать "прослушать с устройства", то сигнал иногда слабый иногда нормальный, но точно сказать нельзя, потому что нет показателя уровня в ДБ.

5) дело не в проводе, потому что разные микрофоны имели разные провода, гнезда на звуковухе я тоже менял - результат один и тот же.

6) Все настройки, которые есть в DAW тоже крутил как угодно, настройки ASIO, настройки проекта, все равно ничего не работает.

Есть два варианта, либо это программная ошибка, либо что-то со звуковой картой, есть идеи как исправить?
Привет. Такая же хрень с микрофонами у меня. Имеется карта Steinberg UR22C. Подключаю туда микрофоны AKG P120, МКЭ-2 (с пальчиковой батарейкой), Proel Eikon CM150, чтобы записать исходный материал (акустическую гитару) громко (более -18db), приходится выкручивать усиление на карте, ну не соврать, примерно на 3 часа, даже иногда на 4 часа. А вот китайский микрофон BM-800, на удивление, очень громко фиксирует звук, когда усиление на UR22C выкручено на 12 часов, все дальше уже зашкаливает звук. С чем это связано, я так и не разобрался. Ну судя по всему у этого BM-800 чувствительность порядком выше, чем у вышеперечисленных микрофонов. Пробовал с другой звуковой картой U-Phoria UM22C. Там результат ещё хуже, усиление приходилось выворачивать на максимум и чуть назад, с BM-800 все было проще. Так же громко работал. Ну в итоге, подключил к UR22C внешний предусилитель M-Audio Buddy. В такой связке AKG P120, МКЭ-2, Proel Eikon CM150 работают громче. Усиление на карте не трогаю, стояло на 0, а на предусилителе выкручено примерно на 12-13 часов. Вот в таком режиме, хорошо все работает, удается записать исходный звук более менее громко, чтобы в дальнейшем с ним было удобнее работать в программах. Но и от звуковой карты напрямую в моей ситуации, в принципе можно тоже записывать достаточно громко. Просто крутилку усиления выкручивать приходится больше. А про динамический микрофон забыл упомянуть. Подключались такие микрофоны как Shure SM58 и МД-80А. Ну очень тихо, плохо они работали от звуковой карты напрямую. А вот через внешний предусилитель, отлично. Прям чувствовалось что усиление на них прилетает столько, сколько нужно, даже ещё запас оставался. Я кстати подумал что вот AKG P120 может неисправный. А потом наткнулся на ютубе на обзор там один, а там человек на карте Фокусрайт, так же выкручивает усиление. И сделал вывод, что ну видимо такой микрофон, требует усиления побольше.

Сейчас просматривают