Есть еще одно СУПЕР секретное оружие. Бесплатный плагин Sparta Binauraliser (и его чуть отличная по функциям версия Sparta Binauraliser NF) из
вот этого пака.
Плагин позволяет размещать до 64 источников звука в виртуальном бинауральном пространстве (каждый источник имеет собственный входной канал).
А теперь самое интересное: модели этого пространства (в дополнение к единственной встроенной) можно подгружать в формате SOFA по ссылкам, данным на
вот этом ресурсе. Там этих моделей многие сотни и каждая представляет собой "гроздь"импульсных откликов, снятых в различных реальных условиях при помощи искусственных голов. Интерполяцию между точками этой "грозди" модель делает сама, причем хорошо обходя фазовые проблемы.
Положение источников задается как азимут-высота-удаление, еще и прекрасно автоматизируется. Поэтому, плагин здорово применим, например в саунд-дизайне (где я им, собственно, и пользуюсь активно) и даже в сведении иногда, если хочется экстеремально поиграться с пространством.
Ну и воспользоваться им для получения в наушниках "мониторов" тоже никто не запрещает. Я пробовал. По мне, результат не хуже, чем в других схожих плагинах. Просто мне в принципе подобная технология не особо комфортна. Для меня привычнее сводить в наушниках без всяких имитаций, изредка выходя в мониторы на низкой громкости (это если ночь и нельзя шуметь, а в других случаях я наушниками особо и не пользуюсь).