Запись акустической гитары

• Автор темы Автор темы AVN
  • Дата начала Дата начала

AVN

New Member
19 Мар 2004
1.708
0
0
59
Иваново
avn.dsn.ru
С электрогитарой вроде "разобрались" :-)

А как на счет "акустики"?

Запись производилась парой микрофонов:
- Shure PG-81 (нпапрвлен на участок грифа между резонаторным отверстием
и местом крепления грифа);
- Shure PG-57 (напрвлен чуть ниже середины деки, сзади бриджа).

Сигналы микрофонов разведены по каналам: левый - PG-81, правый - PG057.

http://avn.dsn.ru/mp3/dg7.mp3 (игра пальцами)
http://avn.dsn.ru/mp3/dg7pick.mp3 (игра медиатором)

Вот примерно так.

да вроде все хорошо, у самой гитары был бы звук хороший, записать акустику все же проще, чем перегруженный звук, там переменных больше

в общем все гуд, но как бы оторвано от контекста, надо попробовать все это в какой-ть микс уложить с другими инструментами

только немного теряешься в источниках звука... не пойму хде моя голова... :) т.е. стереообраз очень странный, пробовал "левую" и "правую" руку снимать? т.е. гриф и бридж?

Ну, гитарка у меня очень даже средненькая :-), пожалуй даже ниже: Fender DG7.
Что записать акустику проще, честно говоря, не уверен. Хотя, если учесть, что с пергрузом я "не дружу", то могу и заблуждаться.

В микс безусловно надо, и это будет сделано в скором будущем (правда исполнять буду не я). Собственно говоря и пытаюсь получить удобоваримый звук, что бы не тратить время на эксперименты во время записи.

Стереобаза... ну ту блин еще ковырять и ковырять :-))

Да, можно сказать что снимал "левую и правую" руки :-) Я вроде указывал расположение микрофонов.

Прежде всего у микрофонов все же разные характеристики (по хорошему, надо бы стрео-пару, но денюжек пока лишних нет на второй "конденсаторник"). Кроме того, акустика помещения (... ее так). Практически голая комната (3 на 5), хорошо хоть на полу ковролин, да шторы есть :-) Надо глушить отражения.

Но в общем и целом, по сравнению с записью одним микрофоном, результат меня устроил гораздо больше. Одним микрофоном звук какой-то плоский получался.

эсперименты это хорошо, но от земли не отрывайся :), просто я бы хотел предостеречь от возможной проблемы позиционирования инструмента в миксе, сейчас гитара размазана, попробуй прописать хотябы под готовый хорошо сбалансированный барабанный луп
кстати, хороший объем можно получить импульсными реверами, про voxengo и M3000 я тебе уже говорил

Чем может быть вызвана проблема позиционирования в микске?

Ну, барабаны я пропишу. Это не проблема. Сбалансировать - еще проблема :-)

Я как раз и не хочу использовать объем комнаты, наоборот, хочу от него избавиться. Может и "размазанность" уйдет.

А реверов мне вроде хватает :-) Последнее, что я утянул - IR1 от Waves. Я пока стараюсь записать так, что бы потом минимум обработки накладывать.

Извини, но я что-то забыл, когда ты говорил про voxengo и M3000. :-(

AVN

тем и вызвана, что непонятно откуда звук идет

про воксенгу на гитарс ру еще говорил...

а лупак барабанный уже готовый возьми

ir1 мутнейший из реверов и проигрывает SIR'у, имхо
просто в воксенге есть возможность двухканальный ревер сделать, а этот принцип в железяках используется
из за этого, звук значительно глубже, я даже сир забросил, несмотря на то что теперь проц в два раза больше юзается

AVN
Согласен с dmrecords по поводу трудностей позиционирования в миксе стерео звука гитары записанного с 2-х микрофонов. Звук непонятно где находится, хотя, как вариант, его можно ипользовать.
Для себя нашел приемлемый способ записи акк. гитары - Shure SM58 (динамический меньше ловит комнату и в зависимости от расстояния и направления микрофона можно подобрать нужный характер звучания) + Waves RAxx mono в секции Input Cannel - если писать с включенным мониторингом, то изменение степени компрессии и аттаки дает возможность шире использовать разные способы звукоизвлечения и управления звуком непосредственно при записи.
С таким звуком, мне кажется, легче работать, и он требует минимум коррекции и обработок. А если нужно стерео звучание, то можно прописать одну и ту же партию 2-4 раза и развести по каналам.

• Like
Реакции: ArtemSmirnov
Все же я пока не буду отказываться от этой затеи с парой микрофонов. Попытаюсь убрать резонанс в диапазоне 100-200 Гц. Тогда, надеюсь, не будет так гулко. И надо попробовать в миксе.

Большое спасибо.

Пошел собирать решетки для яиц :-))))))

Вот тоже оригинальным способом записал акустику с нейлоном. Не буду говорить каким, хочу сначала услышать ваше мнение. Из обработок только ревер и в инцерте один плагинчик. Пишу сейчас саундтрек к науч.поп фильму. Планируется такая гитарка, может чуть более обработанная, скрипочки и как максимум контрабасс. Угадавшим способ записи призов не будет, а высказавшим свое мнение могу предложить огромную благодарность :) АВН, Дмрекордс - ваше мнение жду с нетерпением. http://www.rmm.net.ru/dump/index.php?actio...me=Improvis.mp3

обычная пьеза, чуть приглушенная по верхам, плюс кропаль самый ревера, смею предположить M2

давай уже струнные добавляй :)

To Antonio:

Звук очень приятный. Попробую высказать предположение, что это пьезодатчик + микрофон.
А вариантов-то больше и нет наверно :-)

Кстати, что за инструмен?

Впрочем, может быть использовался процессор для акустической гитары? Ямаха выпустила не так давно.

Да не, рекордс прав - обычная пьеза. Гитара овэйшн сша. Заточена под металл, а на днях нейлон поставил - довольно прикольно. Электроника у нее приятная. Короче прямо из гитары на вход звуковухи. Честно говоря и в голову бы не пришло так сделать если бы не шум дома. Может и добавлю микрофончик потом. В инцерте микрофон моделлер с нойманом, в посыле Вэйвартс - нравится мне этот ревер, чтобы там не говорили.
dmrecords. А что за М2? Первый раз слышу. Со струнными вышлю, когда все доделаю. Может в "зацените", если путево получится. Спасибо за отзывы, а то я думал может опять с ушами что-то :).

spinaudio m2, ну с таким уровнем ревера можно предположить что угодно ;) а wavearts ведет себя старанно для ревера, сильно плющит эквализацию препарируемого звука

а что с ушами? пьезу то, чем испоганить можно? ;) кстати, хорошая идея насчет нейлона, давно уже подумывал поменять, железки резковаты... я тож пьезодатчик под порожек врезал недавно, правда без темброблока, втыкаю в мик. преамп... пьезо звук интересен четкой передачей призвуков при игре, что очень оживляет игру, если бы такой звук еще не страдал пластиковым привкусом... хотя такой звук очень подходит для определенных миксов и овэйшн преложили не мало усилий для продвижения такого звука в массы

dmrecords

я тож пьезодатчик под порожек врезал недавно, правда без темброблока, втыкаю в мик. преамп...

Хочу проделать аналогичную операцию по врезу пьезодатчика под порожек.
Что можешь порекомендовать из датчиков? Можно ли эту операцию сделать самостоятельно?
Какие нюансы при этой операции? Или всё таки обратиться к мастеру?

Драйвер руки.sys не глючит :D

Denoiser
Ничего страшного, для себя больше шансов хорошо сделать, а мастер это смотря какой. В общем простая операция - сверлишь маленькую дырочку под порожком, в том месте где из датчика идет проводочек (бывает скраю обычно, только у баркус бэрри посередине), сверлишь в клоце большую дырочку для джека, все, что нужно припаиваешь. Ну и проверяешь что получилось. Если звук не ровный - одна струна громче, одна тише, можно придать профиль порожку. Но это не часто нужно. Датчики "фишман матрикс" очень хвалят. Баркус бэрри сам слушал - очень понравились. Frantik писал про какой то советский пьезик. Я бы сам его хотел попросить рассказать подробней.

Frantik писал про какой то советский пьезик. Я бы сам его хотел попросить рассказать подробней.

А чё там рассказывать то особо:
обычный плоский круглый железный размером с 5 рублевую монету,при цене в 150 рублей даёт звук,вполне сравнимый с крутыми пьезиками.

Несмотря на точто в инструкции сказано ,что приклеивать его надо на деку за бриджем,лучше приклеить прямо на бридж изнутри корпуса(в этом месте самый чёткий звук без гула).

В дампе лежит akustik-02.rar - записал в линию сблайва БЕЗ всякой обработки вообще( через не самую элитную гитару и Эл. гит комбик).

Попробуйте обработать izotope ozone или microphone modellerom ну и ревербом по вкусу.

Еще можно записывать через сьёмный магнитный звукосниматель,который фиксируется на распорках в дырке(пардон резонаторе).
При таком способе - звук более мясистый и меньше слышно шуршание пальцев по струнам,те звук джазовый.

наверное оффтоп, но мне вчера попался диск Марка Нопфлера The Ragpickers`s dream 2003 кажется года-вот там звукорежиссура на высоте, гитары прописаны просто волшебно, панорамирование совершенно чумовое, осталось дело за малым, разгадать, как они это сделали, всем слущать в обязательном порядке для ориентиров в работе :-)))))

Antonio

Спасибо за совет! НАдо поглубже выдохнуть и...
Попробую сделать. :D

Кто что может сказать про датчики Schaller? http://www.schaller-guitarparts.de/1370.htm
У нас в музыкальном магазине продаются даже 3-х зонные модели.
Стоят ли они своих денег? Или применить их можно только с темброблоком?

frantick

Я пробовал применить подобное изделие на практике - результат не впечатляет :(

AVN

Видел (и слышал) такой вариант записи акустики:

Конденсаторный мик на расстоянии около метра направлен на резонаторное отверстие
Динамический – снимает звук деки сбоку и еще один динамический направлен непосредственно на гриф (снимает «шелест» пальцев). При смешивании этих трех сигналов с минимальной эквализацией получилось довольно недурно

Ravel

Ясно. Надо будет попробовать. Жаль, стойка большая только одна :-)

Проясни, "сбоку деки" - это как? Микрофон направлен на деку, или на ее торец?

ЗЫ:
Из дампа готовый микс не слушал?

Denoiser Шаллеры вообще то хвалит народ, насколько я знаю. Сам слышал только магнитный - отлично звучит. Короче, я бы купил. Напиши, какая цена. Темброблок для пьезика обычно не обязателен, нужен предусил. Если есть знакомый электронщик, попроси спаять - довольно простая штука для спеца. Одна микросхемка, несколько деталек и все. А за фирму не беспокойся - очень серьезная. Про 3х зонные ничего не скажу, понятия не имею, что это такое. Видел на гитарах широкие такие под каждой струной отдельный элемент, наверно это не то.

Сейчас просматривают